Перед началом совершения каждой Литургии православный священник обращается к присутствующим в храме людям со следующими словами: "Простите меня, братья и сестры!" На эти слова православные христиане отвечают следующими: "Бог простит тебе, святый отче! Прости и нас грешных и благослови!"
Я НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ.
Свернуть
X
-
-
Именно , гордыня. Потому что человек привык всё сваливать на Бога.
Хорошая и удобная позиция , не так ли : Бог простит...- то есть работать над своим внутренним миром самому -совсем необязательно..., а , если прямо говорить - то просто ЛЕНЬ трудиться и развивать богоугодные качества .
Сказано : Царство Божие внутрь вас есть ,- это говорит о том , что нужно прилагать усилия в развитии своих внутренних качеств , способствующих к духовному развитию , а не к деградации личности." Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)Комментарий
-
Владыка стал увещевать её простить сына, но та не соглашалась, говоря: Я много горя претерпела через него. Владыка сказал: Если не простишь, сама будешь связана. Тогда мать как бы нехотя сказала: Ну Бог его простит, и я прощаю. Тёмное тело тотчас рассыпалось в прах.»
(Взято из книги «Я ухожу, а ты остаёшься», стр. 58-59).
Но мне неясно, какое это прощение имеет к загробной жизни?
Поясните, если можете, пожалуйста.
А кости белые остались как у других монахов?Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Я правильно поняла?
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
А если причина непрощения кроется в самом обидчике?
Тогда, может и сам обидчик в отчете за то, что его не простили, и чья-то душа теряет из-за него благодать?
Не нужно ли потрудиться над тем, чтобы и обиженные простили обидчика?
Цитата из Библии:19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Мт. 5: 19Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
21. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22. Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Мт. 18)Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Если понять простую вещь, что обида на кого-то или злость ничего хорошего никому не дает, от этого никто не становится счастливее, и в первую очередь ты сам, а, кроме того, обида и агрессия являются серьезными катализаторами серьезных заболеваний (ни как наказание, как это думают многие, а как простая причина, например, вы налили воду в стакан, а затем выпили, вот такая же связь и здесь), то сразу перестанешь обижаться на кого-то, и прощать не надо будет. Нужно делать выводы на будущее, а не обижаться...Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
http://www.evangelie.ru/forum/t71527.htmlКомментарий
-
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Комментарий
-
Я неоднократно слышал версии того, что болезнь может быть дана человеку на покаяние. Возможно, это один из вариантов - болезнь заставит простить, потому что человек на время болезни очищается от других переполняющих эмоций, зло в нем теряет силу вместе с потерей сил тела, и покаяние становится ближе.
Но до этого доводить не надо - надо лишь помнить, что это может случиться, как вариант.Последний раз редактировалось Andrij; 15 December 2010, 02:51 AM.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Да, и не вести при этом счета. Но и самому взять за принцип в жизни - никого не обижай, но испрашивай прощения за все, кого чем мог обидеть даже неумышленно.
Вот очень хороший пример (не дословно, но по смыслу так):
Т.Шевченко: "Прощайте,
Лихого я нічого не чинив,
Але ж між вами жив,
То може що зосталось..."Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Согласен.
Но что плохого или не соответствующего заповеди любви Вы увидели в стихе Шевченко, поясните пожалуйста?
Кроме того, кто соблюдет заповеди Христа и научит соблюдать других - великим назовется в Царстве...
Выше уже цитировались заповеди, повторим святые слова Христа:
Цитата из Библии:
23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вамПоследний раз редактировалось Andrij; 15 December 2010, 03:07 AM.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Не знаю почему, может веры нет.
Говорю, ну вам же Бог прощает, а вы не можете простить, значит Бог и вам не будет прощать.
Всеровно слышу в ответ- но я не могу простить потому,что этот человек такой и такой и сделал мне так больно.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
Комментарий
-
Вот одно очень хорошее свидетельство о прощении.
Одна женщина будучи во время войны в конслагере сказала Богу что если Он оставит ее живой, то Она будет заниматься миссионерской деятельностью.
И Бог оставил ей жизнь.
А она служила Богу.
Однажды во Франции была проповедь про ПРОЩЕНИЕ, в конце которой нужно было всем пожать руку и попросить прощение.
И вот видет она перед собой ката, который в конслагере том был и убивал людей и понимает что она не может его простить, но должна.
И она сказала Боже, я не могу его простить, помоги мне ( мысленно сказала в Духе)
И тут как она рассказывала , почувствовала что плеча ее коснулось необыкновенное тепло, она подала руку кату, посмотрела на него и простила.
Значит если человек не может сам простить - нужно просить у Бога помочи и Он поможет.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
Комментарий
Комментарий