Я НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Берёзка
    А я слышала две версии ответа на слова "прости меня". Первая - та же, а вторая звучит так: "Пусть Господь простит, а я прощаю". Подумав, решила, что настоящая версия - вторая. А первая - сокращённая от второй. Может, со временем, люди переделали, сократили, не понимая сути. Но вторая, наверное, истинная.
    Перед началом совершения каждой Литургии православный священник обращается к присутствующим в храме людям со следующими словами: "Простите меня, братья и сестры!" На эти слова православные христиане отвечают следующими: "Бог простит тебе, святый отче! Прости и нас грешных и благослови!"

Комментарий

• Романтичная
      Да Будет Свет!

• 28 July 2009
      • 1931

Сообщение от Певчий
      В чем Вы усмотрели ту гордыню? В том, что люди призывают друг друга прощать?
      Именно , гордыня. Потому что человек привык всё сваливать на Бога.

Хорошая и удобная позиция , не так ли : Бог простит...- то есть работать над своим внутренним миром самому -совсем необязательно..., а , если прямо говорить - то просто ЛЕНЬ трудиться и развивать богоугодные качества .

Сказано : Царство Божие внутрь вас есть ,- это говорит о том , что нужно прилагать усилия в развитии своих внутренних качеств , способствующих к духовному развитию , а не к деградации личности.
      " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Andrij
        учащийся

• 14 October 2010
        • 4968

Сообщение от Певчий
        Владыка стал увещевать её простить сына, но та не соглашалась, говоря: Я много горя претерпела через него. Владыка сказал: Если не простишь, сама будешь связана. Тогда мать как бы нехотя сказала: Ну Бог его простит, и я прощаю. Тёмное тело тотчас рассыпалось в прах.»
        (Взято из книги «Я ухожу, а ты остаёшься», стр. 58-59).
        Я нисколько не сомневаюсь в правоте сказанного.
        Но мне неясно, какое это прощение имеет к загробной жизни?
        Поясните, если можете, пожалуйста.
        А кости белые остались как у других монахов?
        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Natali T
          Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
          • 17106

Сообщение от БАБАЙ
          Прощение - это работа. В которой главная роль - божией благодати. Не прощаем - потому что благодатью оскудели, веры мало. И еще: благословение обидчиков, прощение - залог будущих благословений. Знаю, что говорю, есть не большой, но опыт.
          Это значит что мы должны благословить проклинающих нас?!
          Я правильно поняла?
          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
          7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Andrij
            учащийся

• 14 October 2010
            • 4968

Сообщение от Богиня Райская
            мне лично до лампочки,...простил кто-то или не простил, глупость.
            А если причина непрощения кроется в самом обидчике?

Тогда, может и сам обидчик в отчете за то, что его не простили, и чья-то душа теряет из-за него благодать?

Не нужно ли потрудиться над тем, чтобы и обиженные простили обидчика?

Цитата из Библии:
            19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Мт. 5: 19

Комментарий

• Andrij
              учащийся

• 14 October 2010
              • 4968

21. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
              22. Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Мт. 18)

Комментарий

• Stribor
                Бирич

• 25 May 2009
                • 820

Если понять простую вещь, что обида на кого-то или злость ничего хорошего никому не дает, от этого никто не становится счастливее, и в первую очередь ты сам, а, кроме того, обида и агрессия являются серьезными катализаторами серьезных заболеваний (ни как наказание, как это думают многие, а как простая причина, например, вы налили воду в стакан, а затем выпили, вот такая же связь и здесь), то сразу перестанешь обижаться на кого-то, и прощать не надо будет. Нужно делать выводы на будущее, а не обижаться...
                Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Natali T
                  Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                  • 17106

Сообщение от Andrij
                  21. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
                  22. Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Мт. 18)
                  То есть сколько обидел - столько раз и простить.
                  6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                  7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Комментарий

• Andrij
                    учащийся

• 14 October 2010
                    • 4968

Сообщение от Stribor
                    Если понять простую вещь, что обида на кого-то или злость ничего хорошего никому не дает... обида и агрессия являются серьезными катализаторами серьезных заболеваний ...
                    Такой способ очень действенный, если душа сама не справляется - подключается тело, и жизненные связи.
                    Я неоднократно слышал версии того, что болезнь может быть дана человеку на покаяние. Возможно, это один из вариантов - болезнь заставит простить, потому что человек на время болезни очищается от других переполняющих эмоций, зло в нем теряет силу вместе с потерей сил тела, и покаяние становится ближе.
                    Но до этого доводить не надо - надо лишь помнить, что это может случиться, как вариант.
                    Последний раз редактировалось Andrij; 15 December 2010, 02:51 AM.

Комментарий

• Andrij
                      учащийся

• 14 October 2010
                      • 4968

Сообщение от Natali T
                      То есть сколько обидел - столько раз и простить.
                      Да, и не вести при этом счета. Но и самому взять за принцип в жизни - никого не обижай, но испрашивай прощения за все, кого чем мог обидеть даже неумышленно.

Вот очень хороший пример (не дословно, но по смыслу так):

Т.Шевченко: "Прощайте,
                      Лихого я нічого не чинив,
                      Але ж між вами жив,
                      То може що зосталось..."

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Natali T
                        Часто мы слышим среди верующих фразу:"Я не могу простить".
                        уже шест лет не слышал такую фразу. Верующие всегда прощают. а бабушки из примера выше лишь исключение подтверждающее правило.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Andrij

Т.Шевченко:
                          На Христа ровнятся надо:и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим

Комментарий

• Andrij
                            учащийся

• 14 October 2010
                            • 4968

Сообщение от tabo
                            На Христа ровнятся надо:и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим
                            Согласен.
                            Но что плохого или не соответствующего заповеди любви Вы увидели в стихе Шевченко, поясните пожалуйста?

Кроме того, кто соблюдет заповеди Христа и научит соблюдать других - великим назовется в Царстве...

Выше уже цитировались заповеди, повторим святые слова Христа:
                            Цитата из Библии:

23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                            24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                            25. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам
                            Последний раз редактировалось Andrij; 15 December 2010, 03:07 AM.

Комментарий

• Natali T
                              Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                              • 17106

Сообщение от tabo
                              уже шест лет не слышал такую фразу. Верующие всегда прощают. а бабушки из примера выше лишь исключение подтверждающее правило.
                              А я вот общаясь с верующими очень много ,и слышу эту фразу, пытаюсь объяснить, что если они не будут прощать , то и Бог их не простит, но некоторые говорят- Я НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ.
                              Не знаю почему, может веры нет.

Говорю, ну вам же Бог прощает, а вы не можете простить, значит Бог и вам не будет прощать.
                              Всеровно слышу в ответ- но я не могу простить потому,что этот человек такой и такой и сделал мне так больно.

Комментарий

• Natali T
                                Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                                • 17106

Вот одно очень хорошее свидетельство о прощении.

Одна женщина будучи во время войны в конслагере сказала Богу что если Он оставит ее живой, то Она будет заниматься миссионерской деятельностью.

И Бог оставил ей жизнь.
                                А она служила Богу.
                                Однажды во Франции была проповедь про ПРОЩЕНИЕ, в конце которой нужно было всем пожать руку и попросить прощение.
                                И вот видет она перед собой ката, который в конслагере том был и убивал людей и понимает что она не может его простить, но должна.

И она сказала Боже, я не могу его простить, помоги мне ( мысленно сказала в Духе)
                                И тут как она рассказывала , почувствовала что плеча ее коснулось необыкновенное тепло, она подала руку кату, посмотрела на него и простила.
                                Значит если человек не может сам простить - нужно просить у Бога помочи и Он поможет.

Комментарий

Обработка...