Иудей = (и, или, нет) христианин
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Написано -
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
(Откр.21:7,8)
Точно так. И иудей НЕ ИСПОЛНЯЮЩИЙ закон - под клятвой.
Но есть разница: у иудея есть закон, который можно исполнять, а язычник БЫЛ ОБРЕЧЕН.
Видимо сказывается привычка, выработанная 40 годами, в пустыне.
Суть-то в чем? Скажите о себе, что Вы НИКОГДА, НИ РАЗУ не наружили НИ ОДИН Закон?
Пусть кто-нибудь из присутсвующих в теме иудеев так скажет?
19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
(Иоан.7:19)
Если-же нет. То чем Вы хвалитесь? В чем "преимущество"?
9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.
19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.
28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
(Рим.3:9-28)
Или Вы опять попробуете "зациклить" Писание, мол "послание-то Римлянам, а значит - язычникам..."?
Нет. За исключением случаев, когда апостол специально оговаривает это, НЗ, деяния, послания, откровение - касается и предназначено для ВСЕХ, как иудеев, так и уверовавших из язычников.
...Каждая буква закона - убивала язычника.....
... НЕ НАПИСАЛИ НИ СТРОЧКИ о ненужности соблюдать закон....
... иудеям закон никто не отменял ...
... не обезьянничайте - закон написан для других....
...мечется Ваше сознание: язык не поворачивается назвать Апостола Павла лжецом и негодяем (или недееспособным), давшим обет о том, что он никогда не учил иудеев не соблюдать закон и сам его соблюдает, но и от вбитых в Вас прибамбасах о законе Вы отказаться не можете.
Вы определитесь с Апостолом - он лжец и негодяй или обетом подтвердил факт...
Рано я обрадовался и зря Вам поверил.
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
(Деян.15:5-11)
Где здесь хоть намек на спасение делами закона, на необходимость "нести иго" и различие?
46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,
54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
(Лук.11:46-54)
О ком говорил Господь? Кто сии "законники" и на кого они возлагали "бремя неудобоносимое"? На язычников? Может "язычникам" они "воспрепятствовали" войти в Царство?
47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.
(Иоан.7:47-49)
Какой народ фарисеи назвари "проклятым"? Язычников?
7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
(Иоан.19:7)
Вы тоже считаете исполнением Закона - убийство всякого, кто говорит о себе, что он - сын Божий?
38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.
40 Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков:
41 смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам.
42 При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
43 Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.
44 В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.
45 Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.
46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
(Деян.13:38-48)
Может здесь Павел говорил что-либо о необходимости исполнения Закона?
Почему Павел говорил, что иудеям надлежало быть проповедану Слову Божию? Разве не читали в синагоге Закон? Где Павел (или иной Апостол) сказал о необходимости соблюдения иудеями Закона и спасения чрез него?
12 Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище,
13 говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.
(Деян.18:12,13)
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
(Деян.21:27,28)
За что иудеи привели Павла к судье и за что хотели убить (убили), как и почти всех апостолов?
26 "Клавдий Лисий достопочтенному правителю Феликсу - радоваться.
27 Сего человека Иудеи схватили и готовы были убить; я, придя с воинами, отнял его, узнав, что он Римский гражданин.
28 Потом, желая узнать, в чем обвиняли его, привел его в синедрион их
29 и нашел, что его обвиняют в спорных мнениях, касающихся закона их, но что нет в нем никакой вины, достойной смерти или оков.
30 А как до меня дошло, что Иудеи злоумышляют на этого человека, то я немедленно послал его к тебе, приказав и обвинителям говорить на него перед тобою. Будь здоров".
(Деян.23:26-30)
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Рим.2:11-29)Комментарий
-
P.S.
давшим обет о том, что он никогда не учил иудеев не соблюдать закон и сам его соблюдает, но и от вбитых в Вас прибамбасах о законе Вы отказаться не можете.
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
(1Кор.9:19-23)
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
(Гал.5:14-18)Комментарий
-
Точно. Тот, кто водится духом (своим или со стороны пришлым), а не Духом, тот не под Законом, а под грехом. А вот кто водится Духом Святым, тот поступает по Закону, ибо все заповеди Закона - истина, а Дух Святой учит нас истине.Комментарий
-
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
(Иоан.1:17)
Что есть Истина, в Вашем понимании?
Закон и пророки "свидетельствовают об Истине" Иоан.5:39, они "детоводители к Истине".
Почему? Как считаете?
И еще.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
(Матф.12:31,32)Комментарий
-
Хула на духа святого это-(сейчас постараюсь объяснить) Человек когда грешит он потом кается Богу за совершенный грех.Этот дар покаяния дается Духом Святым, но когда человек отвергает этот дар покаяния то он совершает хулу на ДС.Да поможет нам Бог не дойти до такого состояния.Аминь.:up:Комментарий
-
Хула на духа святого это-(сейчас постараюсь объяснить) Человек когда грешит он потом кается Богу за совершенный грех.Этот дар покаяния дается Духом Святым, но когда человек отвергает этот дар покаяния то он совершает хулу на ДС.Да поможет нам Бог не дойти до такого состояния.Аминь.
24 Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
27 И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Посему они будут вам судьями.
28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.
30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
(Матф.12:24-32)Комментарий
-
Ну, раз не Ваши слова, тогда не кромсайте смысл.
Написано -
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. (Откр.21:7,8)
Суть-то в чем? Скажите о себе, что Вы НИКОГДА, НИ РАЗУ не наружили НИ ОДИН Закон?
Пусть кто-нибудь из присутсвующих в теме иудеев так скажет?
Но даже не в этом дело, а в полном отсутствии логики: вероятно Вы, ни разу не согрешили (ну если не под законом, а под благодатью)?
19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня? (Иоан.7:19)Если-же нет. То чем Вы хвалитесь? В чем "преимущество"?
И там же полная аналогия:
Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. (1 Кор,5:1)
И далее сказано:
И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. (1 Кор,5:2)
А далее просто можно использовать такой же демагогический прием, какой используют со случаем с отдельными иудеями-грешниками:
А ПОЧЕМУ ЭТО ВЫ, ХРИСТИАНЕ, ГОРДИТЕСЬ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯМИ И ПОЛОВЫМИ ИЗВРАЩЕНИЯМИ, ИМЕЮЩИМИСЯ СРЕДИ ВАС?
Такая же демагогия и в отношении иудеев.
А в чем преимущество Павел вам уже сказал: Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. (Рим,3:2).
Но Вы, не зная Писаний, путаете это преимущество с "преимуществом безгрешности", "преимуществом спасения по плоти" и т.п. белибердой, ЛОЖНО ПРИПИСЫВАЕМОЙ иудеям.
Остальное комментировать бессмысленно, до тех пор пока Вы не дадите внятный и четкий ответ: Апостол Павел лжец и негодяй или нет?
Апостол Павел публично по просьбе Апостолов и всех пресвитеров Иерусалимской церкви принес обет в подтверждение того, что он НИКОГДА НЕ УЧИЛ иудеев отступлению от закона и САМ ЗАКОН СОБЛЮДАЕТ (Деян, 21:18-26).
Ап.Павел ЛГАЛ ИЛИ НЕТ?
Силы есть - ответьте.Комментарий
-
Потому что под словом "истина" здесь понимается "истинный смысл". Христос разъяснил Закон, раскрыв истинный смысл заповедей, а не упразднил его. Христос говорит о Себе "Я есть путь, истина и жизнь", подразумевая не то, что Он есть "соответствие действительности", а то, что Его учение есть истинный путь исполнения заповедей Закона - по-еврейски "Галаха" - ведущий в жизнь вечную. Свидетельство же Закона и Пророков о Христе, учение Которого есть истина, заключается в том, что в этих священных книгах содержатся пророчества о приходе Христа (Машиаха).Комментарий
-
arte
Что есть Истина, в Вашем понимании?
Закон и пророки "свидетельствовают об Истине" Иоан.5:39, они "детоводители к Истине".
Почему? Как считаете?
благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Истина -- это Он Сам и есть.
"Я есмь Путь и Истина и Жизнь...."
Ев. Иоаннани лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
Нет.
Апостол Павел публично по просьбе Апостолов и всех пресвитеров Иерусалимской церкви принес обет в подтверждение того, что он НИКОГДА НЕ УЧИЛ иудеев отступлению от закона и САМ ЗАКОН СОБЛЮДАЕТ (Деян, 21:18-26).
19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
(Деян.21:18-28)
Ответил в 379-м посте
+
18 При сем нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом.
19 [Это были] некоторые Асийские Иудеи, которым надлежало бы предстать пред тебя и обвинять меня, если что имеют против меня.
20 Или пусть сии самые скажут, какую нашли они во мне неправду, когда я стоял перед синедрионом,
21 разве только то одно слово, которое громко произнес я, стоя между ними, что за [учение о] воскресении мертвых я ныне судим вами.
(Деян.24:18-21)
+
8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
(Евр.9:8-14)
+
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
(Тит.1:10-16)
+
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Мар.7:6,7)Комментарий
-
Есть разница. Пилат спашива, чтобы узнать, а я - чтобы услышать исповедание.
И что-же? Услышал два.
От Вас -
Истина -- это Он Сам и есть.
"Я есмь Путь и Истина и Жизнь...."
Ев. Иоанна
И от человека, не познавшего Истину лично -
Потому что под словом "истина" здесь понимается "истинный смысл".Комментарий
-
Комментарий
-
до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере (Гал. 3:23)
закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою (Гал. 3:24)
Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (Гал. 3:13)
по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя (Гал. 3:25)
свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон (Гал. 5:3)
А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет (Гал. 3:11)
все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона (Гал. 3:10)
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати (Гал. 5:4)
Перевожу. Закон был дан до пришествия веры как детоводитель ко Христу. Христос же искупил нас от проклятия Закона. По пришествии веры в Христа мы больше не под руководством детоводителя, т.е. Закона. Теперь всякий человек, кто обрезывается, тот остается без Христа, и отпадает от благодати, ибо утверждается на делах Закона, а не на вере в Христа. Он обязан исполнить весь закон, но не может этого сделать, и потому проклят.
Прошу обратить внимание, что Павел говорит "мы" (включая иудеев, ибо он - как бы иудей) и "всякий человек", т.е. и еврей, и нееврей. Теперь вопрос: если во Христе ничего не значат ни обрезание, ни необрезание, нет ни Эллина, ни Иудея, а обрезание ввергает в иго рабства, греха и смерти, ибо надо исполнять Закон, а невозможно, то как быть евреям? Подвергать своих новорожденных игу рабства или нет? По-моему, ответ ясен, как божий день.Комментарий
Комментарий