Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Diana77
    Покажите где священники приносили и кому приносили свои десятины? Можно конкретно стих?!
    Цитата из Библии:
    26 объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, -
    27 и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила;
    28 так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику;
    29 из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого.
    30 И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила;
    31 вы можете есть это на всяком месте, вы и семейства ваши, ибо это вам плата за работы ваши в скинии собрания;
    32 и не понесете за это греха, когда принесете лучшее из сего; и посвящаемого сынами Израилевыми не оскверните, и не умрете.
    (Чис.18:26-32)

Да весь НЗ учит о жертвенном сердце и добровольном даянии, а вот наверное важное « в ваших глазах» от которого зависит благословение они забыли упомянуть.
    Можете подтвердить моей цитатой, что это важно для меня?
    Или записать как клевету на ваш счёт?

Комментарий

• Jazzpunk
      всегда радуйтесь

• 12 July 2009
      • 923

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Цитата из Библии:
      26 объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, -
      27 и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила;
      28 так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику;
      29 из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого.
      30 И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила;
      31 вы можете есть это на всяком месте, вы и семейства ваши, ибо это вам плата за работы ваши в скинии собрания;
      32 и не понесете за это греха, когда принесете лучшее из сего; и посвящаемого сынами Израилевыми не оскверните, и не умрете.

Приведённая цитата не имеет к служению Нового Завета никакого отношения. Христос и Его Апостолы никогда не собирали ни с кого никакую десятину. Сказано прямо, что служители скинии не имеют больше права питаться от жертвенника (Евреям 13:10). Игнорировать это преступно.

Комментарий

• Jazzpunk
        всегда радуйтесь

• 12 July 2009
        • 923

А где они говорят что этого делать не надо?
        Вы что, не читали Моисеев закон? По закону только Левиты имели право брать десятину, только с народа Израиля и только тем, что выросло на земле Израиля.
        Десятина - это заповедь закона (Евреям 7:5). Нигде в Моисеевом законе не сказано, что люди нееврейской национальности тоже должны соблюдать закон, кроме тех случаев, когда они хотят стать частью народа Израиля и жить на его земле.
        Как мог Бог отменять то, чего Он не повелевал? Ничего нет нелепее, чем отменять непринятые указы.

Потому и нет в Новом Завете никакой десятины, что Бог никогда не требовал её с иностранцев.

Слушайте, ваше невежество просто поражает воображение. А упрямство тем более. Вы ничего не можете сказать прямым текстом, поэтому извращаетесь, виляете. Но помните, что чем больше вы лжёте, тем сильнее запутываетесь. Покайтесь и прекратите юлить. Никто вас не упрекнёт, если вы начнёте говорить правду и признаете свою неправоту.

Комментарий

• Diana77
          Завсегдатай

• 29 March 2008
          • 683

Цитата из Библии:
          Цитата из Библии:

ТО что вы привели это повеление для левитов. Тут все ясно они должны были давать 10 из 10% священникам, А ВОТ священники не кому не платили, и по НЗ мы являемся священниками которые преступаем пред Богом из за жертвы Христа. Так вот ВЗ священники которые находились во внутреннем дворе и в Святое Святых платили 10% ? Я не спрашиваю за левитов.

Можете подтвердить моей цитатой, что это важно для меня?
          Или записать как клевету на ваш счёт?

НУ тогда скажите для чего вы даете десятину? Если Бог не возлагал такой обязанности, и как вы думаете кого можно обвинить в клевете?
          Исследуйте Писания
          http://biblejesus.ucoz.ru/

Комментарий

• Jazzpunk
            всегда радуйтесь

• 12 July 2009
            • 923

Сообщение от Diana77
            скажите для чего вы даете десятину? Если Бог не возлагал такой обязанности, и как вы думаете кого можно обвинить в клевете?
            Шикарный вопрос. Просто задуматься о целесообразности даяния денежной десятины, которой вообще нет в Библии. Я знаю, зачем они дают 10% своих доходов бездельникам, которые выдают себя за "левитов". Чтоб быть, как все. "Всех дурят, пусть и меня дурят", - философия религиозной толпы. Отдают деньги под видом десятины, потому что лень Библию открыть, лень думать, лень копаться и проверять.
            Жаль таких, потому что именно на них и ездят наглые ворюги в пасторских масках.

Комментарий

• JURINIS
              Ветеран

• 30 October 2008
              • 5881

Сообщение от Jazzpunk
              Жаль таких, потому что именно на них и ездят наглые ворюги в пасторских масках.
              Вот им бы наглость их Библией да утихомирить. Господь, например, о пасторах-наемниках нелицеприятно отзывался:
              А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их.(Иоанна 10:12)
              То есть профессиональные пастыря - не пастыря. Как далеки они от Христовых слов этих, если по прежнему считают себя вправе на "десятинные" деньги получать зарплату за служение в церкви. И не тяжело им? А ведь горе горе таким может быть перед Господом на Суде Его. Определенно. Поставить на вид таки надо им, чего мутят и зачем. Их что ли Бог левитами назначал, самозванцев эдаких?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от Jazzpunk
                Приведённая цитата не имеет к служению Нового Завета никакого отношения. Христос и Его Апостолы никогда не собирали ни с кого никакую десятину. Сказано прямо, что служители скинии не имеют больше права питаться от жертвенника (Евреям 13:10). Игнорировать это преступно.
                Эту цитату я привёл не вам, а отвечал на вопрос.
                Обратитесь к служителям получающими плату.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от Jazzpunk
                  Вы что, не читали Моисеев закон? По закону только Левиты имели право брать десятину, только с народа Израиля и только тем, что выросло на земле Израиля.
                  А как быть с Мелхиседеком?

Десятина - это заповедь закона (Евреям 7:5). Нигде в Моисеевом законе не сказано, что люди нееврейской национальности тоже должны соблюдать закон, кроме тех случаев, когда они хотят стать частью народа Израиля и жить на его земле.
                  Как мог Бог отменять то, чего Он не повелевал? Ничего нет нелепее, чем отменять непринятые указы.
                  А вы сами до конца читали Евр.7гл.?
                  Не упоминается ли там не еврей принявший десятину от Авраама( еврея)?

Потому и нет в Новом Завете никакой десятины, что Бог никогда не требовал её с иностранцев.
                  А приведённая вами же глава?

Слушайте, ваше невежество просто поражает воображение. А упрямство тем более.
                  Ну что поделаешь? Такой я невежда. И упрямый, потому что истину не собираюсь мешать с людскими баснями.

Вы ничего не можете сказать прямым текстом, поэтому извращаетесь, виляете. Но помните, что чем больше вы лжёте, тем сильнее запутываетесь.
                  Я вообще не понимаю зачем вы мне пишите? Обличать меня во лжи? Так скажите конкретно где я сказал ложь.
                  Если же цитаты из Писаний для вас ложь, то тогда можете даже не утруждать себя.

Покайтесь и прекратите юлить.
                  Простите уважаемый пророк в чём мне покаяться?

Никто вас не упрекнёт, если вы начнёте говорить правду и признаете свою неправоту.
                  А если останусь на стороне писаний вы будете продолжать меня упрекать?
                  Можете продолжать, если есть охота.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от Diana77

ТО что вы привели это повеление для левитов.

Скажите а священники из какого колена были?

Тут все ясно они должны были давать 10 из 10% священникам, А ВОТ священники не кому не платили,

Ошибаетесь. Не платили другим лишь первосвященники, они на десятины приносили ежедневные жертвы, то есть поддерживали служение в скинии и потом в храме. Другими словами десятины шли на служение Богу.

НУ тогда скажите для чего вы даете десятину? Если Бог не возлагал такой обязанности, и как вы думаете кого можно обвинить в клевете?
                    Понимаете в моём понимании всё что я зарабатываю принадлежит Богу, без него я ничто. И коли он сказал что десятина это Его святыня, и отделена для святого дела спасения людей от их грехов. То я и возвращаю её, на продвижение дела Божия, о добровольных пожертвованиях речи не идёт, их я думаю и вы даёте.
                    Так вот десятины в нашей церкви идут на распространение благой вести.
                    А если я добровольно это делаю, или мне Дух Божий открыл что это надо делать7 Вы по прежнему будете меня обвинять в клевете?
                    И хотелось бы узнать, в клевете на кого?

Комментарий

• Diana77
                      Завсегдатай

• 29 March 2008
                      • 683

Скажите а священники из какого колена были?

Ошибаетесь. Не платили другим лишь первосвященники, они на десятины приносили ежедневные жертвы, то есть поддерживали служение в скинии и потом в храме. Другими словами десятины шли на служение Богу.

Напомню последовательность в десятине: народ давал 10% левитам, левиты 10% из 10% священникам ИТАК, Вячеслав, покажите мне такие стихи где священники давали десятины.

Понимаете в моём понимании всё что я зарабатываю принадлежит Богу, без него я ничто. И коли он сказал что десятина это Его святыня, и отделена для святого дела спасения людей от их грехов. То я и возвращаю её, на продвижение дела Божия, о добровольных пожертвованиях речи не идёт, их я думаю и вы даёте.
                      Так вот десятины в нашей церкви идут на распространение благой вести.
                      А если я добровольно это делаю, или мне Дух Божий открыл что это надо делать7 Вы по прежнему будете меня обвинять в клевете?
                      И хотелось бы узнать, в клевете на кого?

Знаете, я не против что бы давали на Евангелие или нужды людей, но вы можете конкретно обосновать то что вы пишите т.е. что десятинами поддерживали евангелие и проповедников. То что вы даете добровольно то слава Богу за ваше сердце, но почему именно десятину дайте Ему больше или меньше главное от сердца как и написано в Новом Завете.
                      Исследуйте Писания

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от Diana77
                        Знаете, я не против что бы давали на Евангелие или нужды людей, но вы можете конкретно обосновать то что вы пишите т.е. что десятинами поддерживали евангелие и проповедников. То что вы даете добровольно то слава Богу за ваше сердце, но почему именно десятину дайте Ему больше или меньше главное от сердца как и написано в Новом Завете.
                        Я вам уже писал на чём основывается моё убеждение. Если для вас это не довод, ни слова Христа к фарисеям, ни слова Малахии, то чем я могу вам помочь? Я что вас заставляю давать десятины? Нет желания не давайте.

Комментарий

• prostak
                          ученик Иисуса Христа

• 14 May 2009
                          • 576

... закон жертвоприношений был отменён , когда была принесена истинная жертва , т.е. образ перестал существовать , когда пришла и исполнилась истина ... десятина - тоже закон и он отменён ( но только как образ) ... но какая истина , скрытая в этом образе, должна исполняться сейчас - в новозаветное время ? ... ведь десятина - это святыня (Лев.27:28-33) , принадлежащая Господу , а всякий , прикасающийся к святыне , будет предан смерти ... или нам уже можно (как утверждают некоторые) наплевательски относиться ко всем святыням ? ... Иисус же говорил , что ни одна иота не прейдёт из закона , пока не исполнится всё ... итак , Господь не отменил закон , но призвал к исполнению ... как же исполнилась десятина??
                          "Освяти их истиною твоею: слово Твоё есть истина" (Ин.17:17)

Комментарий

• professor_
                            Старец

• 16 April 2010
                            • 9730

Сообщение от prostak
                            ... закон жертвоприношений был отменён , когда была принесена истинная жертва , т.е. образ перестал существовать , когда пришла и исполнилась истина ... десятина - тоже закон и он отменён ( но только как образ) ... но какая истина , скрытая в этом образе, должна исполняться сейчас - в новозаветное время ? ... ведь десятина - это святыня (Лев.27:28-33) , принадлежащая Господу , а всякий , прикасающийся к святыне , будет предан смерти ... или нам уже можно (как утверждают некоторые) наплевательски относиться ко всем святыням ? ... Иисус же говорил , что ни одна иота не прейдёт из закона , пока не исполнится всё ... итак , Господь не отменил закон , но призвал к исполнению ... как же исполнилась десятина??
                            Десятина исполнялась в ветхозаветнее время, т.е. те, кто живет по ветхому завету - ОБЯЗАН приносить десятины в дом хранилища, т.е. в ХРАМ, построенный из кирпичей на земле. В настоящее время этим храмом (домом хранилища) является здание церкви - УЧТИТЕ, я говорю о ветхозаветнем законе в христианстве (хотя это нонсенс, но маємо, що маємо). По этой причине все христиане исполняющие закон (в т.ч. десятины) находятся под руководством доХристового закона, а не под руководством Христа. Внимание! Когда христианин, исполняющий закон (десятины в т.ч.) возрастет настолько, что исполнение этого закона станет для него жизненной необходимостью - ВОТ ТОГДА он уже исполнил закон, ибо он стал его сущностью, жизненной руководящей силой. Только после этого приходит Христос к этому христианину и ПРЕДЛАГАЕТ ему нечто бОльшее, чем закон == ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, т.е. Самого Себя, вместо его соби (его "Я"). И тогда уже не "Я" живу, но Христос. Христос же ИСПОЛНИЛ весь закон в совершенстве (и 10-ны в т.ч.). Только тогда, после принятия этого предложения (т.е. крещения во Христа), в жизни христианина наступает период Нового Завета = закон написан в сердце и Христос внутри, занимая всю сущность. Ежели принятие не происходит, а отвержение предложения Христа, ради продолжения исполнения закона - то Он уходит навсегда, и прощения нет более, ибо хула на Духа Его не прощается.
                            Это справедливо для тех, кто ИСПОЛНЯЕТ закон, как бы эти люди себя ни называли: христиане, иудеи, фарисеи, буддисты, мусульмане и т.д.

Совсем другое дело с язычниками. Из язычников Сам Христос избирает Своих, УЖЕ исполнивших закон, который у них в сердцах написан и точно так же предлагает им Себя. Принятие или отвержение несет такие же последствия.

А вся остальная РЕЛИГИЯ служит только для уяснения СВОЕГО пути и для обращения на путь Божий. Поэтому религия не стесняется в средствах воздействия на человека. Главная цель - привести человека ко Христу, причем таким образом, чтобы он это САМ сделал. И на это Христос отводит 3.5 года. Если кто засиделся в религии - пусть сидит дальше, ибо Он уже прошел мимо (вернее ты пропустил Его мимо, ПРОЗЕВАЛ), а ты оказался слепее слепого Вартимея.

Конкретизирую, как ответ: десятина исполнилась во Христе полной отдачей ВСЕГО СЕБЯ в Его распоряжение (не 10%, а все 100%). Дающие 10ну как бы свидетельствуют, что они только на 10% доверяют Богу. Но христианин == на все 100% во всех сферах.
                            С Любовью.
                            Вера и пришествие

Комментарий

• Diana77
                              Завсегдатай

• 29 March 2008
                              • 683

Я вам уже писал на чём основывается моё убеждение. Если для вас это не довод, ни слова Христа к фарисеям, ни слова Малахии, то чем я могу вам помочь? Я что вас заставляю давать десятины? Нет желания не давайте.
                              Так с этого надо было и начинать: десятина это добровольное приношение есть желание давай, нет желания не давай или дадите вы 10% или 5 или 20% или 1% для Бога нет разницы, Бог благословляет и любит нас не за % а за искроенное сердце. Вот и все всем понятно а то расписали на этак страниц тему. Да хранит Вас Сын Божий!
                              Исследуйте Писания

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от Diana77
                                Так с этого надо было и начинать: десятина это добровольное приношение есть желание давай, нет желания не давай или дадите вы 10% или 5 или 20% или 1% для Бога нет разницы,

Если вы считаете что Богу всё равно что вы присваиваете Его святыню, как это сделал Ахан, то конечно. Только не забывайте что за всё дадим отчёт Ему.

Бог благословляет и любит нас не за % а за искроенное сердце.

Именно. А искреннее сердце не будет присваивать себе то, что принадлежит Господу.

Комментарий

Обработка...