Христос Воскрес в субботу, 24 нисана 30г. н.э.!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • всем привет!:-)
    заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
    • 320

Сообщение от Sergirey
    Вы потерялись… и во времени, и в пространстве.
    Мною обещанное «Завтра» - это уже «Вчера».
    😁😁😁 Чё? Фсё? Слились? (в унитаз?) 😁😁😁 Ну, вот и правильно... 😁 Вот и сидите там. Там вам самое и место... 😁

Кароч, никакой вашей придурошной пасхальной хронологии я от вас так и не дождусь. Я правильно понял? Ибо вам просто НЕЧЕГО СКАЗАТЬ. 🥱🥱🥱

«Если я сказал что худо покажи, ЧТО худо; а если хорошо что ж ты бьёшь меня?»

P.S. ПРОСЬБА! Прежде чем что-либо ПИСАТЬ в этой теме, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО прочитайте 3 её первые стандартные страницы (т.е. первые 45 постов)! Если Вы поступите именно так, то у Вас тогда не появится никаких глупых вопросов или нелепых замечаний по поводу того, что Иисус Христос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Воскрес именно в СУББОТУ, а никакое не "воскресенье", и что это случилось ИМЕННО 24 нисана, а не 23!

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 60251

Сообщение от всем привет!:-)
      что Иоанн считал время по рисмскому счёту, а не по иудейскому.
      Различие между Мк. 15:25 («был час третий») и Ин. 19:14
      («было около шестого часа»), указывающими время суда над Христом, объясняется разными системами счета времени. Марк использует еврейский счет (с рассвета), а Иоанн — римский гражданский (с полуночи).

Основные объяснения:
      Разные системы учета: У Марка «третий час» соответствует примерно 9 утра.
      Иоанн, писавший для язычников, использует римский отсчет, где 6-й час — это около 6 утра, время вынесения приговора Пилатом.

Древние переписчики: Некоторые исследователи считают, что в тексте Евангелия от Иоанна могла быть ошибка переписчика («3» была принята за «6»), но церковное предание чаще ссылается на разницу в системах времени.

Культурный контекст: Марк (иудео-христианин) указывает время распятия, а Иоанн — время окончательного осуждения, когда Христос был передан на крестную смерть.
      Таким образом, противоречия нет: события развивались последовательно, и разные евангелисты сфокусировались на разных моментах, используя принятые в их окружении системы времени.

------------------------------------------------------

Утверждение о том, что Евангелие от Иоанна было написано преимущественно для язычников, не является однозначно установленным фактом в библейской scholarship. Однако в церковном предании и некоторых интерпретациях можно найти косвенные указания на это.
      Некоторые аргументы, которые могут косвенно свидетельствовать о направленности Евангелия на язычников:
      • Упоминание «других овец» и «рассеянных детей» в контексте обращения к определённой аудитории. В Евангелии от Иоанна есть фразы, которые могут указывать на язычников как на читателей. Например, в 12:20 Иоанн обращается к язычникам по рождению, которые говорят по-гречески. dzen.ru
      • Цель, которую сам Иоанн формулирует в тексте. В Евангелии от Иоанна прямо указана цель: «Сие написано, дабы вы уверовали, что Иисус Христос есть Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31). Это может подразумевать, что читатель уже имел веру в Христа, но нуждался в укреплении или разъяснении основ. ioann-bogoslov.ruomsk-eparhiya.ru
      • Богословский акцент на идее, что Иисус — Спаситель всего мира, а не только избранного еврейского народа. В Евангелии от Иоанна Иисус представлен как «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). Это соотносится с идеей о том, что Мессия пришёл не только для иудеев, но и для язычников. azbyka.ru
      Однако в то же время в раннехристианской традиции и некоторых интерпретациях подчёркивается, что Евангелие от Иоанна имеет и другие аспекты, связанные с еврейским контекстом, знанием иудейских обычаев, законов и истории. Это указывает на то, что, несмотря на возможную ориентацию на язычников, у автора могли быть и другие цели и аудитория.​

Так что Вы:
      либо хотите умничать и доказывать противоречивость евангелий - тогда, сорри, это мой последний постинг Вам.
      либо хотите разобраться, тогда велкам!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60251

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	16
Размер:	19.4 Кб
ID:	10783179
        Обратите внимание - 14 ниссана 33 года, выпадало именно на пятницу, как я и говорил выше.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sergirey
          Ветеран
          • 01 October 2024
          • 1264

😁😁😁 Чё? Фсё? Слились? (в унитаз?) 😁😁😁 Ну, вот и правильно... 😁 Вот и сидите там. Там вам самое и место... 😁

Кароч, никакой вашей придурошной пасхальной хронологии я от вас так и не дождусь. Я правильно понял? Ибо вам просто НЕЧЕГО СКАЗАТЬ. 🥱🥱🥱
          Зачтём это Ваше ,,Па-Де-Де’’, как лёгкую 100-метровку впереди паровоза.
          😂

Я уже опозорил Вас с ,, ПЕРВОЙ Субботой’’.
          В Палате «6» в каждую Первую Субботу - Танцы…

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
            • 320

Сообщение от Sergirey
            Иоанн дважды упоминает ,,Час ШЕСТОЙ’’
            Первый раз, как 6 Утра.
            Второй раз, как 6 Вечера.
            В обоих случаях в Храме было приготовление Пасхи в виде жертвенных животных.
            Про горькую ИРОНИЮ в связи с этими приготовлениями я Вам уже писал.
            Вы оказались глухим на оба уха
            Блин, вы чё, совсем ненормальный штоле? 🧐🧐🧐

Почему вы совсем не читаете мои посты, которые я адресую вам, а? Но пытаетесь на них отвечать, совершенно их не читая?.. 🤷‍♂️

Там же ясно сказано, что в 6:00 только-только началось официальное совещание Синедриона об Иисусе! Его даже на улицу не успели вывести, чтобы вести Его в преторий. А вы мелете, что Пилат Его уже вывел к людям и сказал: "Се, Царь ваш!"? Однако... 🧐

Если же вы мелете, что это был 6-й час пополудни (18:00 т.е.), то к этому часу Иисус был уже 3 часа как мёртвым и минимум 1 час лежал уже во Гробе... ☝️😎

Зачем вы постите здесь, в этой теме, эту свою попОвскую галиматью, а? 🧐 Вам чё, заняться штоле больше нечем, а? 🧐🧐🧐

P.S. ПРОСЬБА! Прежде чем что-либо ПИСАТЬ в этой теме, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО прочитайте 3 её первые стандартные страницы (т.е. первые 45 постов)! Если Вы поступите именно так, то у Вас тогда не появится никаких глупых вопросов или нелепых замечаний по поводу того, что Иисус Христос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Воскрес именно в СУББОТУ, а никакое не "воскресенье", и что это случилось ИМЕННО 24 нисана, а не 23!

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
              • 320

Сообщение от Кадош

Различие между Мк. 15:25 («был час третий») и Ин. 19:14
              («было около шестого часа»), указывающими время суда над Христом, объясняется разными системами счета времени. Марк использует еврейский счет (с рассвета), а Иоанн — римский гражданский (с полуночи).

Основные объяснения:
              Разные системы учета: У Марка «третий час» соответствует примерно 9 утра.
              Иоанн, писавший для язычников, использует римский отсчет, где 6-й час — это около 6 утра, время вынесения приговора Пилатом.

Древние переписчики: Некоторые исследователи считают, что в тексте Евангелия от Иоанна могла быть ошибка переписчика («3» была принята за «6»), но церковное предание чаще ссылается на разницу в системах времени.

Культурный контекст: Марк (иудео-христианин) указывает время распятия, а Иоанн — время окончательного осуждения, когда Христос был передан на крестную смерть.
              Таким образом, противоречия нет: события развивались последовательно, и разные евангелисты сфокусировались на разных моментах, используя принятые в их окружении системы времени.

------------------------------------------------------

Утверждение о том, что Евангелие от Иоанна было написано преимущественно для язычников, не является однозначно установленным фактом в библейской scholarship. Однако в церковном предании и некоторых интерпретациях можно найти косвенные указания на это.
              Некоторые аргументы, которые могут косвенно свидетельствовать о направленности Евангелия на язычников:
              • Упоминание «других овец» и «рассеянных детей» в контексте обращения к определённой аудитории. В Евангелии от Иоанна есть фразы, которые могут указывать на язычников как на читателей. Например, в 12:20 Иоанн обращается к язычникам по рождению, которые говорят по-гречески. dzen.ru
              • Цель, которую сам Иоанн формулирует в тексте. В Евангелии от Иоанна прямо указана цель: «Сие написано, дабы вы уверовали, что Иисус Христос есть Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31). Это может подразумевать, что читатель уже имел веру в Христа, но нуждался в укреплении или разъяснении основ. ioann-bogoslov.ruomsk-eparhiya.ru
              • Богословский акцент на идее, что Иисус — Спаситель всего мира, а не только избранного еврейского народа. В Евангелии от Иоанна Иисус представлен как «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). Это соотносится с идеей о том, что Мессия пришёл не только для иудеев, но и для язычников. azbyka.ru
              Однако в то же время в раннехристианской традиции и некоторых интерпретациях подчёркивается, что Евангелие от Иоанна имеет и другие аспекты, связанные с еврейским контекстом, знанием иудейских обычаев, законов и истории. Это указывает на то, что, несмотря на возможную ориентацию на язычников, у автора могли быть и другие цели и аудитория.

Так что Вы:
              либо хотите умничать и доказывать противоречивость евангелий - тогда, сорри, это мой последний постинг Вам.
              либо хотите разобраться, тогда велкам!
              Почему вы совсем не читаете мои посты, которые я адресую вам, а? Но пытаетесь на них отвечать, совершенно их не читая?.. 🤷‍♂️

Там же ясно сказано, что в 6:00 только-только началось официальное совещание Синедриона об Иисусе! Его даже на улицу не успели вывести, чтобы вести Его в преторий. А вы мелете, что Пилат Его уже вывел к людям и сказал: "Се, Царь ваш!"? Однако... 🧐

Если же вы мелете, что это был 6-й час пополудни (18:00 т.е.), то к этому часу Иисус был уже 3 часа как мёртвым и минимум 1 час лежал уже во Гробе... ☝️😎

Зачем вы постите здесь, в этой теме, эту свою попОвскую галиматью, а? 🧐 Вам чё, заняться штоле больше нечем, а? 🧐🧐🧐

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                • 320

Сообщение от Кадош
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	16
Размер:	19.4 Кб
ID:	10783179
                Обратите внимание - 14 ниссана 33 года, выпадало именно на пятницу, как я и говорил выше.
                Блин, причём тут 33 год, а? В 33 году 14 нисана может выпадать хоть на греческую календу!.. Воскресенье Иисуса Христа произошло в 30 году, когда 14 нисана выпало на "среду", 4 день еврейской недели!.. 🥱🥱🥱

Комментарий

• Sergirey
                  Ветеран
                  • 01 October 2024
                  • 1264

Шестой час по римскому счёту времени - это когда? Во сколько?
                  Какой вопрос, такой и ответ:
                  - Римских 6 часов утра - это окончание Еврейской Четвёртой Ночной Стражи.

- Римских 6 часов вечера - это начало Еврейской
                  Первой Ночной Стражи.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60251

Воскресенье Иисуса Христа произошло в 30 году
                    Да хоть на греческую календу, по-Вашему.
                    С чего Вы взяли что это именно так?
                    Да еще и на 24 ниссана?
                    Просто из за протеста против ортодоксии???
                    Не вижу оснований.
                    Почему вы совсем не читаете мои посты
                    А должен?
                    что в 6:00 только-только началось официальное совещание Синедриона об Иисусе!
                    И?
                    В чем вопрос то???
                    с 6-ти - по 9 часов решалась Его судьба... ИИ Вам это расписал...

PS Вопрос о Его казни садуккеями был решен ночью предыдущего дня.
                    с утра в синедрионе лишь формально подтвердили ночное решение и повели к Пилату.
                    апостолы пишут не точно в 6:00, а ОКОЛО ТОГО!!!
                    плюс/минус час.
                    Видите ли, точного времени они определить не могли, ни Seiko, ни Rollex, ни Patek Philippe, тогда еще не было...
                    Поэтому на глазок по солнышку определяли время дня...

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                      • 320

Сообщение от Кадош
                      В чем вопрос то???
                      с 6-ти - по 9 часов решалась Его судьба... ИИ Вам это расписал...
                      Да. Вот именно что расписал. ☝️ Расписал, что этого ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОГЛО БЫТЬ! ☝️😎 Патамуша там образовывается временнáя петля, закольцованность во времени: получается, что Пилат уже почти закончил судить Иисуса, которого ЕЩЁ ДАЖЕ К НЕМУ В ПРЕТОРИЙ НЕ УСПЕЛИ ПРИВЕСТИ! 😁😁😁

Почему вы так тупите, а? Делаете вид, что не понимаете ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕЙ? Или вы просто-напросто ещё один тролль, который завёлся в этой теме?.. 🤔

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60251

Патамуша там образовывается временнáя петля, закольцованность во времени: получается, что Пилат уже почти закончил судить Иисуса, которого ЕЩЁ ДАЖЕ К НЕМУ В ПРЕТОРИЙ НЕ УСПЕЛИ ПРИВЕСТИ!
                        Вы не услышали моих аргументов... Вы не желаете ничего слышать.

Или вы просто-напросто ещё один тролль, который завёлся в этой теме?
                        Считайте - как сочтете нужным.
                        Я на этом форуме с 2002 года...
                        И троллей повидал и не одного.
                        Ваша горячность, видимо от юношеской восторженности...
                        Эмоции не дают Вам возможности услышать других.
                        Я был, на Вашем месте, понимаю Вас.
                        Возможно, когда эмоции в Вас поутихнут... тогда начнете воспринимать другие т.з., а пока я вижу, что Вы не способны слышать...
                        Благослови Вас Господь!

Комментарий

• Sergirey
                          Ветеран
                          • 01 October 2024
                          • 1264

Как я люблю наблюдать такие истерики…

И читаю и отвечаю. И Вы понимаете. Иначе бы и не истерили…

Там же ясно сказано, что в 6:00 только-только началось официальное совещание Синедриона об Иисусе!
                          Там - это хде? У Иоанна?
                          Римские 6 Утра - это Только что начавшийся 12-т. часовой день каждого еврея. Назовём его ,,Нулевым’’.
                          Первый Еврейский - Седьмой Римский;
                          Второй Еврейский - Восьмой Римский;
                          Третий Еврейский - Девятый Римский;

Его даже на улицу не успели вывести, чтобы вести Его в преторий. А вы мелете, что Пилат Его уже вывел к людям и сказал: "Се, Царь ваш!"? Однако... 🧐
                          Вы опять и снова теряетесь во времени.
                          Ущипните себя больно-больно…

Опять 25…
                          Это было начало 12-ти часового дня.
                          Всё время ДО этого момента называлось ,,Четвёртой Ночной Стражей’’.
                          (Продолжительность каждой стражи Три часа)
                          Специально для Петра петух пропел особенно выразительно. А это только время Третьей стражи.
                          Откройте свой ротик ширее и читайте :
                          35 Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома:
                          вечером, или
                          в полночь, или
                          в пение петухов,
                          или поутру;
                          (Марка, 13)

Я Вам уже говорил, что я получаю удовольствие, когда разоблачая горе-собеседника в его глупости.

Пишите ещё…
                          Последний раз редактировалось Sergirey; 10 April 2026, 11:57 AM.

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                            • 320

Сообщение от Кадош
                            PS Вопрос о Его казни садуккеями был решен ночью предыдущего дня.
                            с утра в синедрионе лишь формально подтвердили ночное решение и повели к Пилату.
                            апостолы пишут не точно в 6:00, а ОКОЛО ТОГО!!!
                            плюс/минус час.
                            Видите ли, точного времени они определить не могли, ни Seiko, ни Rollex, ни Patek Philippe, тогда еще не было...
                            Поэтому на глазок по солнышку определяли время дня...
                            Давайте, ЭЛЕМЕНТАРНО ПОДСЧИТАЙТЕ:

6:00 - началось официальное заседание Синедриона, где официально решилась Его судьба: предать Его римским властям. Сколько времени на это ушло?

После этого Иисуса вывели из Храма (где проходило это совещание Синедриона) и повели в преторий к Пилату. Сколько времени на этот переход ушло?

Там они не стали входить в сам преторий, а ждали, пока Пилат сам выйдет к ним. Сколько времени у них на это ушло?

Они какое-то время выясняли (объясняли Пилату) обстоятельства этого дела. В результате этих разговоров выяснилось, что Иисус - галилеянин, и поэтому Пилат сказал им, чтобы они отвели его к Ироду Антипе, поскольку это дело подпадало под его юрисдикцию. Сколько времени у них ушло, чтобы всё это обсудить и выяснить?

Из претория они повели его во дворец к Ироду. Сколько времени у них ушло на этот переход?

Ирод после того, как соизволил выйти к приведённому к нему Иисусу, пытался ДОЛГО ☝️😎 разговаривать с ним («и задавал Ему МНОГИЕ ☝️😎 вопросы»). Сколько времени ушло на этот разговор?

После чего, одев Иисуса в дорогой белый хитон (который потом после распятия делили между собой по жребию римские воины) Ирод отправил Его обратно к Пилату. Сколько времени у них ушло на обратный переход из дворца Ирода в преторий?

Пилат наконец-то начинает свой суд, во в​​​ремя которого тоже пытается ДОЛГО беседовать с Иисусом, задаёт ему многие вопросы. Сколько времени ушло у Пилата на выяснение обстоятельств этого дела?

После этого Пилат выходит наружу и говорит толпе, что он не нашёл никакой вины на Иисусе и предлагает толпе, чтобы он помиловал Его на Пасху. Но толпа выбирает Варавву. Сколько времени уходит на это?

Пилат приказывает своим воинам истязать Иисуса: они бьют его по щекам (ланитам), тростью по голове, СПЛЕТАЮТ из тёрна терновый венец и возлагают его Ему на голову, а также одевают на Него багряницу поверх белого иродовского хитона. Сколько времени у них ушло на это?

После чего Пилат выводит Иисуса к толпе и говорит ей: «Се, Царь ваш!» Это происходит «около часа шестого» (т.е. где-то в 6:00-6:30).

А теперь давайте, распишите мне ВСЁ это время (максимум полчасика) по ВСЕМ этим пунктам... 🥱🥱🥱
                            Последний раз редактировалось всем привет!:-); 10 April 2026, 05:49 AM.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60251

После чего Ирод выводит Иисуса к толпе и говорит ей: «Се, Царь ваш!» Это происходит «около часа шестого» (т.е. где-то в 6:00-6:30).
                              Вообще-то Пилат, а не Ирод. Ну да ладно...

>>6:00 - началось официальное заседание Синедриона, где официально решилась Его судьба: предать Его римским властям. Сколько времени на это ушло?

15 минут. Сам суд был ночью.

>>После этого Иисуса вывели из Храма (где проходило это совещание Синедриона) и повели в преторий к Пилату. Сколько времени на этот переход ушло?

Совещание синедриона вовсе не в Храме происходило, а в специально отведенном, для этого месте. я полагаю, что все это было внутри старого города, а там расстояния невелики...
                              Ну пусть на это еще минут 20...

>>Там они не стали входить в сам преторий, а ждали, пока Пилат сам выйдет к ним. Сколько времени у них на это ушло?

минут 10.

>>Они какое-то время выясняли (объясняли Пилату) обстоятельства этого дела. В результате этих разговоров выяснилось, что Иисус - галилеянин, и поэтому Пилат сказал им, чтобы они отвели его к Ироду Антипе, поскольку это дело подпадало под его юрисдикцию. Сколько времени у них ушло, чтобы всё это обсудить и выяснить?

Минут 15.

>>Из претория они повели его во дворец к Ироду. Сколько времени у них ушло на этот переход?

опять-же это недалеко - минут 20.

>>Ирод после того, как соизволил выйти к приведённому к нему Иисусу, пытался ДОЛГО ☝️😎 разговаривать с ним («и задавал Ему МНОГИЕ ☝️😎 вопросы»). Сколько времени ушло на этот разговор?

Ирод был заинтересован и поэтому поспешил к Нему навстречу...
                              Однако разговор не задался, И Ирод бросил свою затею...
                              еще минут 20.

>>После чего, одев Иисуса в дорогой белый хитон (который потом после распятия делили между собой по жребию римские воины) Ирод отправил Его обратно к Пилату. Сколько времени у них ушло на обратный переход из дворца Ирода в преторий?

минут 20

>>Ирод наконец-то начинает свой суд, во в​​​​ремя которого тоже пытается ДОЛГО беседовать с Иисусом, задаёт ему многие вопросы. Сколько времени ушло у Пилата на выяснение обстоятельств этого дела?

Пилат, а не Ирод...
                              Пилату хочецца побыстрее дело закончить, ну - пусть пол часа...

>>После этого Пилат выходит наружу и говорит толпе, что он не нашёл никакой вины на Иисусе и предлагает толпе, чтобы он помиловал Его на Пасху. Но толпа выбирает Варавву. Сколько времени уходит на это?

Это все-там-же, на площади. Лифостротон там-же.
                              0 минут.

>>Пилат приказывает своим воинам истязать Иисуса: они бьют его по щекам (ланитам), тростью по голове, СПЛЕТАЮТ из тёрна терновый венец и возлагают его Ему на голову, а также одевают на Него багряницу поверх белого иродовского хитона. Сколько времени у них ушло на это?

Пилат не приказывает воинам Его истязать. Это их личное желание...

Впрочем уже с этого момента, можно считать что Он отдан на распятие, а как Его повели на распятие - это совсем другой разговор.
                              Суммируем:
                              15+
                              20+
                              10+
                              15+
                              20+
                              20+
                              20+
                              30
                              Итого: 2,5 часа...
                              Можно набросить запросто еще часик, а то и два, к этому хронометражу...

​Сути не изменит...
                              время апостолами фиксировалось плюс/минус.

Комментарий

заглянувший на огонёк...

• 07 April 2009
                                • 320

Сообщение от Кадош
                                Итого: 2,5 часа...
                                Можно набросить запросто еще часик, а то и два, к этому хронометражу...

Сути не изменит...
                                время апостолами фиксировалось плюс/минус.
                                Итак, вы считаете, что 6:00+2,5 часа=«около часа шестого», а не 9-го, правильно? 🤔

Вы, вааще, что о себе возомнили тут, а?! 😡 Вы считаете, что вы с этими своими попАми умнее Евангелиста Иоанна Богослова, любимейшего ученика Иисуса Христа штоле? Что вот он не умел время определять правильно, живя тогда и там, а вот вы вместо него умеете это делать лучше, да?! Что типа Иоанн ну просто ошибся всего на 3 часика, и вместо фразы «около часа девятого» записал «около часа шестого»... Заодно и Евангелиста Марка вы тоже с 💩💩💩 смешали, потому что и он типа "ошибся", потому что написал, что Иисуса распяли в 9 часу, хотя ещё даже в 8:30 суд не окончился...

Да что вы о себе вааще возомнили, а, спрашиваю я вас? 😡😡😡

Кароч, и энту вашу т.н. "хронологию", основанную уже на римском времеисчислении, вы точно так же можете свернуть в трубочку и....... и присоединить её к той первой, основанной на иудейском времеисчислении... 🥱🥱🥱

Насчёт же того, что «время апостолами фиксировалось плюс/минус»: ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ и больше не порите здесь этой вашей дурни... 🥱

Как Евангелисты узнавали время, когда происходило всё то, что они описывали (3 часа, 6 часов, 9 часов)?

Вопрос о том, как евангелисты определяли время без современных часов, имеет четкий технический и исторический ответ. В I веке н.э. Иудея жила по системе «сезонных часов» (sha'ot zmaniot), где время не было абстрактной цифрой, а было жестко привязано к природным циклам и храмовому распорядку.

​Для авторов Евангелий и очевидцев событий 30 года н.э. [1] существовало три основных способа узнать «который сейчас час»:

1. Визуальное наблюдение и солнечные часы

​Основным мерилом времени было положение солнца. Световой день (от восхода до заката) всегда делился на 12 равных частей — «дневных часов».
                                • Солнечные часы (Solarium): В Иерусалиме они были широко распространены, особенно в районе Храма. При раскопках к югу от Храмовой горы был найден миниатюрный солнечный прибор I века с вырезанной менорой, который был настроен именно на иерусалимские координаты.
                                • Оценка «на глаз»: Для жителей античности определение часа по высоте солнца было таким же обыденным навыком, как для нас — взгляд на смартфон. Поэтому в текстах часто встречается уточнение «около» (ὡς) такого-то часа (например, Ин 19:14), что указывает на визуальную оценку.

2. Храмовые сигналы и ритм жертвоприношений

​Иерусалим был «храмоцентричным» городом. Весь распорядок дня жителей и паломников синхронизировался с ежедневными жертвами — Тамид.
                                • Третий час (9:00 утра): Момент открытия ворот Храма и начала утреннего жертвоприношения. Именно этот момент фиксирует Марк (Мк 15:25) как начало распятия в воскресенье 18 нисана.
                                • Шестой час (12:00, полдень): Время подготовки дневного Тамида. Это астрономический полдень (зенит), который невозможно было пропустить. В этот час, согласно Истинной Хронологии, в пятницу 16 нисана завершился суд Пилата (Ин 19:14), а во вторник 20 нисана на землю пала тьма.
                                • Девятый час (15:00): Момент принесения вечерней жертвы. Смерть Иисуса во вторник 20 нисана точно совпала с этим временем.

3. Римские военные сигналы (Трубы)

​Римская администрация и гарнизон крепости Антония использовали трубы для смены страж и подачи сигналов.
                                • Ночные стражи: Ночь делилась на четыре стражи по 3 часа каждая. Конец каждой стражи объявлялся звуком трубы (buccina).
                                • Gallicinium (Петушиный крик): Это был официальный римский термин для сигнала трубы в конце третьей ночной стражи (около 3:00 утра), который евангелисты упоминают в связи с отречением Петра.

4. Водяные часы (Clepsydra)

​Для измерения времени ночью, внутри зданий (например, в претории Пилата или в залах Синедриона) и в пасмурную погоду использовались клепсидры — приборы, в которых время отмерялось скоростью вытекания воды. Это позволяло римским чиновникам фиксировать время судебных заседаний с высокой для того времени точностью.

Сводная таблица ориентиров времени в 30 г. н.э.
                                3-й час 09:00 Открытие ворот Храма, утренняя жертва Начало распятия (18 нисана, Вс)
                                6-й час 12:00 Солнце в зените (полдень) Окончание суда Пилата (16 нисана, Пт)
                                9-й час 15:00 Вечерняя жертва в Храме Смерть на Кресте (20 нисана, Вт)
                                12-й час 18:00 Закат, звук труб, начало новых суток Погребение (20 нисана, Вт)
                                Вывод: Евангелисты узнавали время не по личным часам, а по публичным сигналам Иерусалима — звукам труб, храмовым ритуалам и тени на солнечных часах. Это делает их временные метки не случайными цифрами, а привязкой к конкретным государственным и религиозным актам того времени, что и позволяет сегодня восстановить Истинную Пасхальную Хронологию с математической точностью.

Комментарий

Обработка...