[quote=babay;2021753]
Ну что вы,какие уж тут рамки))
Вы знаете,был такой курьезный случай,чему я свидетелем был))) Достали))) Думаю что да,нужно. Только вот что под "дерьмом" понимать?
Если бы матфей для евреев писал,он бы не поливал их там по чем зря.. И вообще,мне такая тенденция абсолютно не нравится,получается что для евреев есть такое евангелие,пусть читают и просвещаются,для язычников такое..для эллинов такое..грустно как то,я думал евангелие для всех.А для меня случайно нету? а то ведь я не иудей,не грек и не эллин?
Плохой Лука был историк...или наоборот хороший а вот другие вообще ноль..(по отношению к нему),я вообщето думал что Лука врачом был. А вот Иоанн..вряд ли под завязку ревность о Духе разогревал,не увидел я там этого,зато предостаточно гностических тонкостей..
Ну нету там лепости,одни нелепости. Сравнить хотя бы по всем четырем кто ко гробу приходил и дальнейшие действия персонажей,один из четверых возможно говорит правду,а вот все остальные либо вруть либо по слухам пишуть,а слухи сами знаете,не только до Киева доводят))
Поэтому пользуюсь переводомаи,которые отображают и менталитет народа и культуру и этнику и эпос,не думаю что не правильно воспринимаю.
Критики много,согласен.
Вот тут вы вточку,поэтому вопрос,если нет реальных соотвествий,не сказка ли все это?
Я бы сказал что разные даже личности))
Это Вы кого в такие категории облекли?
Никто никого обрабатывать не собирается. Тем более, в контексте «несогласных».

Никто никого обрабатывать не собирается. Тем более, в контексте «несогласных».
нужно ли доставать из дерьма человека, если он туда провалится? Вы как думаете?
А я могу сказать, что для иудеев важна была тема царя-мессии. И в этом контексте Матфей писал.
Так Лука и был историк, и в этом контексте писал. Иоанн был ученик Иисуса. Исполненный Духа под завязку, он и писал об этом, и разжигал ревность о Духе Святом.
Так что, все, что написано, достаточно лепо.
Нужно просто знать историческую ситуацию времени написания для того, кого написано. И все станет на свои места.
Кроме того. Это разнообразие может удовлетворить современного человека, практически, любого темперамента и убеждений. Ведь даже атеистам остается место для критики

Так не стоит искать в Евангелиях буквального соответствия.
Вполне возможно, что описываются разные эпизоды.
Комментарий