Пасха. Бутафория vs Истина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

Сообщение от паруш
    Истина Божия это как раз то, во что верит иудей
    Есть иудеи, которые верят в астрологию или в воскресение Менахема-Мендла Шнеерсона. Это тоже истина Божья?
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• паруш
      просто иудей

• 24 February 2007
      • 1807

[quote=Ex nihilo;1221379]
      Сообщение от паруш

И все-таки, и все-таки.
      Снова перечитал 53 главу. Переводы Йосифона и Кука. Ну очень сложно это понять, как о страдающем Израиле. С чудовищной натяжкой. Совершенно очевидно, как по мне, что речь идёт о конкретном человеке.
      Кстати, любопытна 11 глава того же Исайи. По-моему, там речь идёт о Машиахе.
      53 глава на все 100% не подходит ни под комментарий о человеке ни под комментарий о народе, поэтому вполне допустимо считать эту главу наделённой двойным смыслом. Страдающий в изгнании народ родит страдающего в начале своей миссии Машиаха.

11 глава Исайи.
      (1) И выйдет отросток из ствола Йишая, и даст плоды побег, (что) от корней его. (2) И снизойдет на него дух Г-сподень, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и боязни Г-спода. (3) И исполнит Он его духом боязни Г-спода: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела, (4) Но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны; и бить будет он страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит нечестивого. (5) И справедливость будет препоясаньем чресл его, и честность поясом на бедрах его. (6) И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их. (7) И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут. вместе; и лев будет есть солому, как вол. (8) И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки. (9) Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Г-спода, как полно море водами.
      (10) И будет в тот день: (к) корню Ишая, что станет знаменем для народов, к нему обратятся народы; и мир будет славою его.

После чудесного избавления от Ассирийского ига Господь говорит что это ещё не все милости которые уготовлены им Израилю и всему миру.
      Ещё придёт потомок царя Хизкии, отросток из ствола Ишая, отца Давида, и этот царь принесёт полное и окончательное избавление от всех бед и вернёт всех изгнанников на родину. Этот царь есть Царь Мессия.
      Так как этот царь будет послан Богом то:

"снизойдет на него дух Г-сподень, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и боязни Г-спода"

Это значит что он всегда будет готов принять знание от Господа чтобы поступать верно по совету Его. И других сможет научить ибо "дух мудрости" и "дух совета" в нём.

"и духом уст своих умертвит нечестивого." Это значит что он не будет применять насилия против злодеев, а будет уничтожать зло устами своими, то что он будет говорить будет свершаться.

(6) И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе;

Это можно понять как буквально так и иносказательно.
      Как после творения не было хищников и все животные были травоядными и только позже, когда земля извратилась, некоторые из животных стали хищными, так же в Ноевом ковчеге хищники не питались плотью а травой.
      Но можно это понять по другому. Хищники это все злодеи, грабители и насильники, а травоядные это их жертвы, у которых сегодня нет сил им противостоять.
      Но во времена мессии зло полностью исчезнет и тогда не будет слабых и сильных, исчезнет неравенство и не справедливость и воцарится мир между всеми народами земли, тогда "полна будет земля знанием Г-спода, как полно море водами."
      «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• паруш
        просто иудей

• 24 February 2007
        • 1807

Сообщение от josh
        Есть иудеи, которые верят в астрологию или в воскресение Менахема-Мендла Шнеерсона. Это тоже истина Божья?
        А Вы как думаете?
        «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• josh
          Патологоанатом

• 25 June 2003
          • 9461

Сообщение от паруш
          А Вы как думаете?
          "Вас сюда не думать привезли, а работать!"(C)
          Покойный проф. Иешаяху Лейбович(религиозный еврей, кстати), дал самое блестящее определение иудаизма, которое я только слышал:
          "Иудаизм-это ВСЕ, во что верят евреи".
          Вот и делайте вывод...
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• паруш
            просто иудей

• 24 February 2007
            • 1807

Сообщение от josh
            Покойный проф. Иешаяху Лейбович(религиозный еврей, кстати), дал самое блестящее определение иудаизма, которое я только слышал:
            Вот и делайте вывод...
            Мешихисты и астрологи ошибаются.
            Профессор Лейбович был маргиналом в полном понимании этого слова. Это типичный раскольник. Если под этим "всё" подразумеваются вещи правильные с точки зрения Торы Всевышнего, то профессор совершенно прав.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от josh
              Вот и делайте вывод...
              Вы же знаете, что иудаизм из себя представляет удивительно единое целое, там же нет противоречий. Взять тот же Талмуд. Или удивительное совпадение во взглядах Гиллеля и Шаммая.
              Да что я там вам говорю: в Галиции 18 века нормальным были дружеские встречи хосидов где-нибудь в чистом поле. Выбитые зубы и глаза не считаются - это издержки дискуссий на тему чей ребе круче.
              Вы читали диспут Нахманида? Этот ребе гениально высмеял христианство и предсказал, основываясь на еврейском понимании Даниэля, что через 80 лет придёт Машиах. Это было 800 лет назад и Машиах никак дойти не может. И это великий Нахманид. А сколько планет насчитывал великий Рамбам? Конечно, у него не было телескопа. Рамбам - это голова. Что не мешало евреям сжигать в Испании его книги и ложить на него херемом.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от паруш
                Никаких "ипостасей логоса" в книге, в рассказчике и в рассказе нет и быть не может.
                То есть Вы хотите сказать, что не в книге ни у рассказчика, ни в рассказе нет слов???

Логос это детище греческой философии и даже не надо пытаться "гибридизировать" его в иудейскую теологию.
                Я понимаю, Вам не нравится фонетика греческого слова, если честно, мне тоже. Давайте оставим это слово в покое и будем употреблять слово из иврита

1697
                rb'D" 1. слово, изречение; 2. вещь, дело.

Кстати как оно звучит на русском?
                Интересно, что в иврите оно имеет несколько значений.
                Собственно само слово - некоторый информационный модуль, не буду употреблять слово ипостась, Вам оно явно не нравится, употреблю слово состояние, состояние Книги.
                Далее изречение т.е. состояние Рассказчика, и дальше дело т.е. состояние Рассказа.

Ис 55 11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Итак, двадцатью двумя информационными модулями, буквами иврита, в различных комбинациях Господь сотворил миры и наполнил их многообразием жизни.
                Причем сами буквы Господь соткал из Света, т.е. из Самого Себя, посредством различных вибраций. Об этом Вы читали в Зоар.
                Из букв были составлены слова, из слов Тора - Закон Мироздания.

Теперь объясните мне, что еретического сказал Великий Мекубалим и пророк Иоанн в словах:

Ин 1 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                Ин 1 2 Оно было в начале у Бога.
                Ин 1 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Споры на эту тему бесполезны.
                Споры, вообще бесполезны, на любую тему.

В иудейской теологии учение о логосе отсутствует потому что это нееврейское а греческое учение.
                Разве Апостол Иоанн грек??? Или Шауль из Тарса грек?
                Если бы речь шла о греческом учении я бы и пальцем не пошевелил, что бы его изучать.

Правильный перевод на русский язык Книги Йецира мне неизвестен. То что мне надо я перевожу сам. Все каббалистические сайты на русском языке (и не только) суть шарлатанские и безграмотные. Истинной каббалы в интернете не существует потому что квалифицированные каббалисты не занимаются дешёвым популизмом. Так что остерегайтесь виртуальных каббалистов!
                В каббале меня интересуют только основополагающие книги: Ецира, Зоар, Бахир, Сулам и Ор Агануз. Двух последних у меня нет, но по отрывкам и комментариям понимаю, что книги заслуживают внимания.

(1) А теперь слушай, Ийов, речи мои и внимай каждому слову моему. (2) Вот, я открою уста мои; заговорит язык мой во рту моем; (3) Прямота моего сердца в словах моих; и ясно выскажут знание мои уста; (4) Дух Б-жий создал меня; и дыхание Всемогущего дает мне жизнь; (5) Если можешь ответь мне; изложи (все), выступи предо мной; (6) Вот, я, как и ты, перед Б-гом; из глины вылеплен и я; (7) Вот, ужас мой не устрашит тебя; и бремя мое не отяготит тебя.
                Странно, что Вы как и многие читаете Писание поверхностно в уровне Пшат. Вопрос не в том из чего вылеплен Элиу, вопрос в том что наполняет его:
                (4) Руах Эль (Дух Силы) создал меня; и Нешама (Дыхание) Вседержителя дает мне Хайя (жизнь);

Вы ведь изучаете каббалу и знаете, что Нешама (Дыхание) это высокий дух который был на Аврааме, а Хайя - это уровень пророка. Поэтому должны догадаться что с Иовом говорит не простой человек.

(1) И продолжал Элиу, и сказал: (2) Подожди немного, я изъясню тебе, что (есть и) еще слова за Б-га. (3) Издалека поведу мою мысль, и расскажу о справедливости Создателя моего, (4) Ибо воистину слова мои не ложь, непорочно мыслящего перед тобой.

Правильный перевод лишает смысла Ваше толкование.
                Наоборот не только лишает смысла но и усиливает смысл.

Неужели Вы сможете показать мне хоть одного непорочно мыслящего???

Совершенного в познаниях одного из миллиарда допускаю, но непорочно мыслящего и лишенного лжи нет ни одного. По крайней мере пока, т.е. на сегодняшний день.

Кстати в этом была основная причина проблем Иова.

Иов 36 16 И тебя вывел бы Он из тесноты на простор, где нет стеснения, и поставляемое на стол твой было бы наполнено туком;
                Иов 36 17 но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение - близки.

Кстати, где Вы взяли столь несовершенный перевод?! Если из Синодальной Библии то тогда всё ясно ... .
                Увы, мой брат, что Бог дал..., но я Вам скажу проблема не в переводе, проблема в Наставнике. Там в книге Иова, Элиу напоминает о Нем.

Иов 33 23 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, -

Поэтому я часто вижу в корявом переводе больше, нежели некоторые читатели оригинального текста.

В Танахе муж предстоящий пред Богом, это праведный человек, который служит Всевышнему.
                А я думаю что это не просто служащий Всевышнему, разве, что если он цадик. Вы много таких знаете???

Зах 4 13 И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой.
                Зах 4 14 И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.

Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• паруш
                  просто иудей

• 24 February 2007
                  • 1807

Сообщение от Ex nihilo
                  Вы же знаете, что иудаизм из себя представляет удивительно единое целое, там же нет противоречий. Взять тот же Талмуд. Или удивительное совпадение во взглядах Гиллеля и Шаммая.
                  Да что я там вам говорю: в Галиции 18 века нормальным были дружеские встречи хосидов где-нибудь в чистом поле. Выбитые зубы и глаза не считаются - это издержки дискуссий на тему чей ребе круче.
                  Вы читали диспут Нахманида? Этот ребе гениально высмеял христианство и предсказал, основываясь на еврейском понимании Даниэля, что через 80 лет придёт Машиах. Это было 800 лет назад и Машиах никак дойти не может. И это великий Нахманид. А сколько планет насчитывал великий Рамбам? Конечно, у него не было телескопа. Рамбам - это голова. Что не мешало евреям сжигать в Испании его книги и ложить на него херемом.
                  Я не понял, к чему Вы это всё пишете?
                  Разве есть на этом белом свете нечто совершенное? мир ведь не делится на чёрное и белое, в мире есть и серые тона. Давайте оставим уровень подросткового максимализма, а то люди могут подумать что такие крайности случаются чуть ли не каждый день.
                  Гиллель и Шаммай расходились во мнениях в том что касается практики иудаизма а в жизни они были большими друзьями. Нам бы научится так спорить как они, во имя истины, цены бы нам не было!
                  Так ведь учили мудрецы: "что такое спор во имя небес - это спор между Шаммаем и Гиллелем а что такое спор не во имя небес - это спор Кораха с Моше."
                  Машиах Нахманида идёт 800 лет и не может дойти, что же нам думать о машиахе который обещал вернутся ещё при жизни его учеников а прошло уже 2000 лет?!
                  Сначала Рамбама не принимали зато потом дали ему весьма почётное место среди величайших мудрецов Израиля.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[quote=паруш;1221598]

Да, у меня тут огромные проблемы с этим "Царство Небесное приблизилось". Ну и? И где оно? Отблизилось?
                    Совершенства нет, тут вы правы. Но даже Рамбам признавал христиаство неплохой идеей для гоев.
                    Знаете, я критически подхожу к Новому Завету, но при этом уверен, что просто выдумать всё это нереально, это колоссальные объёмы. При том, что там проскакивают исключительно еврейские моменты: гои такого выдумать не могли.

Комментарий

• josh
                      Патологоанатом

• 25 June 2003
                      • 9461

Сообщение от Ex nihilo
                      Вы же знаете, что иудаизм из себя представляет удивительно единое целое
                      Точнее, удивительное смешение несочетаемого.
                      в Галиции 18 века нормальным были дружеские встречи хосидов где-нибудь в чистом поле. Выбитые зубы и глаза не считаются - это издержки дискуссий на тему чей ребе круче.
                      Ну так считайте, что Израиль по-прежнему в 18-м веке:у нас драки хасидов различных направлений совсем не редкость. В свое время был в Иерусалиме свидетелем в шабат(!) потрясающе красивой драки между двумя направлениями "Натурей Карта"-"Толдот Аарон" и последователями р.Блоя. Дралось человек 100-150. Оказывается, причиной было расхождение в тексте молитвы, читаемой обеими группами в День Независимости "За погибель нечестивого государства Израиль". В одном случае текст гласит:"...чтобы нечестивое государство и его жители исчезло с лица земли", а в другом "чтобы гос-во Израиль погибло, но евреи спаслись". Приятно посмотреть было...
                      Вы читали диспут Нахманида? Этот ребе гениально высмеял христианство и предсказал, основываясь на еврейском понимании Даниэля, что через 80 лет придёт Машиах.
                      Не говоря уже о "точности" предсказания как-то забывают упомянуть в этой связи, что Нахманид диспут проиграл и большинство его общины по его окончании диспута крестилась.

Комментарий

• паруш
                        просто иудей

• 24 February 2007
                        • 1807

Сообщение от Зоровавель
                        То есть Вы хотите сказать, что не в книге ни у рассказчика, ни в рассказе нет слов???

Я понимаю, Вам не нравится фонетика греческого слова, если честно, мне тоже. Давайте оставим это слово в покое и будем употреблять слово из иврита

1697
                        rb'D" 1. слово, изречение; 2. вещь, дело.

Кстати как оно звучит на русском?
                        Интересно, что в иврите оно имеет несколько значений.
                        Собственно само слово - некоторый информационный модуль, не буду употреблять слово ипостась, Вам оно явно не нравится, употреблю слово состояние, состояние Книги.
                        Далее изречение т.е. состояние Рассказчика, и дальше дело т.е. состояние Рассказа.

Ис 55 11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Итак, двадцатью двумя информационными модулями, буквами иврита, в различных комбинациях Господь сотворил миры и наполнил их многообразием жизни.
                        Причем сами буквы Господь соткал из Света, т.е. из Самого Себя, посредством различных вибраций. Об этом Вы читали в Зоар.
                        Из букв были составлены слова, из слов Тора - Закон Мироздания.

Теперь объясните мне, что еретического сказал Великий Мекубалим и пророк Иоанн в словах:

Ин 1 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                        Ин 1 2 Оно было в начале у Бога.
                        Ин 1 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Споры, вообще бесполезны, на любую тему.

Разве Апостол Иоанн грек??? Или Шауль из Тарса грек?
                        Если бы речь шла о греческом учении я бы и пальцем не пошевелил, что бы его изучать.

В каббале меня интересуют только основополагающие книги: Ецира, Зоар, Бахир, Сулам и Ор Агануз. Двух последних у меня нет, но по отрывкам и комментариям понимаю, что книги заслуживают внимания.

Странно, что Вы как и многие читаете Писание поверхностно в уровне Пшат. Вопрос не в том из чего вылеплен Элиу, вопрос в том что наполняет его:
                        (4) Руах Эль (Дух Силы) создал меня; и Нешама (Дыхание) Вседержителя дает мне Хайя (жизнь);

Вы ведь изучаете каббалу и знаете, что Нешама (Дыхание) это высокий дух который был на Аврааме, а Хайя - это уровень пророка. Поэтому должны догадаться что с Иовом говорит не простой человек.

Наоборот не только лишает смысла но и усиливает смысл.

Неужели Вы сможете показать мне хоть одного непорочно мыслящего???

Совершенного в познаниях одного из миллиарда допускаю, но непорочно мыслящего и лишенного лжи нет ни одного. По крайней мере пока, т.е. на сегодняшний день.

Кстати в этом была основная причина проблем Иова.

Иов 36 16 И тебя вывел бы Он из тесноты на простор, где нет стеснения, и поставляемое на стол твой было бы наполнено туком;
                        Иов 36 17 но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение - близки.

Увы, мой брат, что Бог дал..., но я Вам скажу проблема не в переводе, проблема в Наставнике. Там в книге Иова, Элиу напоминает о Нем.

Иов 33 23 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, -

Поэтому я часто вижу в корявом переводе больше, нежели некоторые читатели оригинального текста.

А я думаю что это не просто служащий Всевышнему, разве, что если он цадик. Вы много таких знаете???

Зах 4 13 И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой.
                        Зах 4 14 И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.

Нет, я хочу сказать что слова то у них есть но они неотделимы от них, они являются составной частью их самих и не более.

דבר ДАВАР, слово или дело, иногда и то и другое, вещь.

Действительно слово ипостась чуждо мне.
                        כֵּן יִהְיֶה דְבָרִי אֲשֶׁר יֵצֵא מִפִּי, לֹא-יָשׁוּב אֵלַי רֵיקָם: כִּי אִם-עָשָׂה אֶת-אֲשֶׁר חָפַצְתִּי, וְהִצְלִיחַ אֲשֶׁר שְׁלַחְתִּיו.
                        "Таково будет слово Мое, которое исходит из уст Моих, не возвратится оно ко Мне пустым, ибо сделает то, чего желал Я, и преуспеет в том, для чего Я послал его;" Исайя 55:11
                        Действительно, словом Всевышнего сотворён мир. Слово Всевышнего это процесс творения, не даром ведь на иврите оно имеет значение и слово и дело. 22 буквы алфавита это духовные формулы прообраза мироздания, от их комбинации зависит образ. Всевышний сотворил мир как бы из себя, а точнее "умалил" себя ради того чтобы появилось место для конечного в бесконечном. Все сущее в той или иной степени состоит из света Всевышнего, под светом подразумевается Его воля выражаемая Его словом.
                        Иоанн каббалистом не был, ибо каббалистом может быть только ученик каббалиста. Его ересь состоит в этом:
                        "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
                        В этом мире абсолютно НИЧЕГО нельзя отождествлять с Богом.

Апостолы греками небыли но вероотступниками они да были. Они сами себя отлучили от своей веры в пользу проповеди среди язычников нового учения, не имеющего прямого отношения к вере их отцов.

Все без исключения книги по каббале запечатаны семью печатями и поэтому учить их можно только с опытным учителем.

Изучение Торы начинается с пшата, его нельзя игнорировать.

ד רוּחַ-אֵל עָשָׂתְנִי וְנִשְׁמַת שַׁדַּי תְּחַיֵּנִי. Каждого человека сотворил Дух Бога, и каждое живое существо имеет в себе душу живую. Действительно в каббале имеется особое определение всех уровней души, НАРАН ХАЙ, нефеш, руах, нешама, хая, йехида. Однако в этом стихе нет никакой необходимости толковать его с помощью каббалы. он преводится так как переводится и Элиу просто человек, как все. Даже если предположить, что в нём есть пророческий дар, это дело не меняет.

Элиу не назвал себя мыслящим непорочно. Он сказал что он:

ד כִּי-אָמְנָם, לֹא-שֶׁקֶר מִלָּי; תְּמִים דֵּעוֹת עִמָּךְ. "Тамим дэот имах" - непорочен в мыслях перед Йовом, то есть у него нет посторонних мыслей. Это преводится и толкуется только так. Нет лжи в словах моих и нет у меня иного умысла.

כג אִם-יֵשׁ עָלָיו, מַלְאָךְ--מֵלִיץ, אֶחָד מִנִּי-אָלֶף: לְהַגִּיד לְאָדָם יָשְׁרוֹ.
                        כד וַיְחֻנֶּנּוּ--וַיֹּאמֶר, פְּדָעֵהוּ מֵרֶדֶת שָׁחַת
                        Если же есть ангел предстатель за него один из тысячи, чтобы возвестить о человеке правоту его, (24) (То) сжалится он над (человеком) и скажет: "Спаси его, чтоб не сошел он в могилу: я нашел искупление (ему)". Йов 33:23
                        Это ангел защитник, мелиц это рекомендатель или защитник.
                        Речь идёт о небесном суде. Когда человека судят за его земные дела. Тогда собирются ангелы защиты и обвинения и начинается суд. И даже один защитник может спасти душу человека от могилы, то есть от "беер шахат," ямы уничтожения".

В корявом переводе нет истины и её там невозможно увидеть. Господь желает чтобы мы учились, а обучение возможно при наличии грамотного текста.
                        Цадик это тот кто оправдан, муцдак, Всевышним. Да таких я знаю, это люди в которых минимум несовершенства и максимум добра.

יג וַיֹּאמֶר אֵלַי לֵאמֹר, הֲלוֹא יָדַעְתָּ מָה-אֵלֶּה; וָאֹמַר, לֹא אֲדֹנִי. יד וַיֹּאמֶר, אֵלֶּה שְׁנֵי בְנֵי-הַיִּצְהָר, הָעֹמְדִים, עַל-אֲדוֹן כָּל-הָאָרֶץ .

(12) И воскликнул я во второй раз и сказал ему: что (это за) две оливковые ветви, которые через два золотых горлышка изливают из себя золото? (13) И сказал он мне так: разве не знаешь ты, что (означают) они? И сказал я: нет, господин мой. (14) И сказал он: это двое сыновей елея (помазанные), стоящие возле Владыки всей земли.

Двое сыновей елея это помазанники Зеруббавель и Йеошуа, первый был помазан на царство а второй на первосвященничество.
                        Один призван быть пастырем народа а другой призван стоять за народ перед Всевышним.

Комментарий

• паруш
                          просто иудей

• 24 February 2007
                          • 1807

Сообщение от josh
                          Точнее, удивительное смешение несочетаемого.
                          Ну так считайте, что Израиль по-прежнему в 18-м веке:у нас драки хасидов различных направлений совсем не редкость. В свое время был в Иерусалиме свидетелем в шабат(!) потрясающе красивой драки между двумя направлениями "Натурей Карта"-"Толдот Аарон" и последователями р.Блоя. Дралось человек 100-150. Оказывается, причиной было расхождение в тексте молитвы, читаемой обеими группами в День Независимости "За погибель нечестивого государства Израиль". В одном случае текст гласит:"...чтобы нечестивое государство и его жители исчезло с лица земли", а в другом "чтобы гос-во Израиль погибло, но евреи спаслись". Приятно посмотреть было...
                          Не говоря уже о "точности" предсказания как-то забывают упомянуть в этой связи, что Нахманид диспут проиграл и большинство его общины по его окончании диспута крестилась.
                          Неужели Вам действительно было приятно смотреть на это непотребство?!
                          Нахманид диспута не проигрывал, его прервал король.
                          Испанские евреи крестились под давлением и потом ещё столетиями их выслеживала инквизиция подозревая их в том что они тайно соблюдают иудаизм. Многие марраны погибли на костре.

Комментарий

• josh
                            Патологоанатом

• 25 June 2003
                            • 9461

Сообщение от паруш
                            Неужели Вам действительно было приятно смотреть на это непотребство?!
                            Удовольствие в данном случае было, как Вы понимаете, весьма относительным. Это пример того, к чему может привести "сола скриптура" в иудаизме...
                            Нахманид диспута не проигрывал, его прервал король.
                            Хуже было бы, если бы не прервал...
                            Испанские евреи крестились под давлением и потом ещё столетиями их выслеживала инквизиция подозревая их в том что они тайно соблюдают иудаизм. Многие марраны погибли на костре.
                            Как раз к общине, в которой жил Нахманид это не относилось-там искали предлога и повода, чтобы стройными рядами...примкнуть к победителям. Только если уже пожинаешь сладкие плоды успеха, то не надо жаловаться когда тебя "гладят" за нелояльность. В те времена религия была равна политической верности, и тайная ересь рассматривалась всеми как государственная измена.

Комментарий

• паруш
                              просто иудей

• 24 February 2007
                              • 1807

Сообщение от josh
                              Удовольствие в данном случае было, как Вы понимаете, весьма относительным. Это пример того, к чему может привести "сола скриптура" в иудаизме...

Хуже было бы, если бы не прервал...

Как раз к общине, в которой жил Нахманид это не относилось-там искали предлога и повода, чтобы стройными рядами...примкнуть к победителям. Только если уже пожинаешь сладкие плоды успеха, то не надо жаловаться когда тебя "гладят" за нелояльность. В те времена религия была равна политической верности, и тайная ересь рассматривалась всеми как государственная измена.
                              Здесь я с Вами полностью согласен. "Сола скриптура" в иудаизме выглядит ещё более радикально чем в христианстве.
                              Если бы не прервал то Нахманиду светило бы обвинение в нанесении оскорбления церкви со всеми вытекающими из этого последствиями. Король не хотел до этого доводить и даже дал Нахманиду денег в дорогу, чтобы он мог избежать ареста уехав за границу. Благородный король был.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Сообщение от паруш
                                Здесь я с Вами полностью согласен. "Сола скриптура" в иудаизме выглядит ещё более радикально чем в христианстве.
                                Если бы не прервал то Нахманиду светило бы обвинение в нанесении оскорбления церкви со всеми вытекающими из этого последствиями. Король не хотел до этого доводить и даже дал Нахманиду денег в дорогу, чтобы он мог избежать ареста уехав за границу. Благородный король был.
                                Да, подозрительно лояльный король попался. А вдруг он втихаря гиюр прошел? Евреи крестились, а король обрезался. Было бы круто.
                                Ведь удалось же раввину убедить Кузари?
                                Вот я бы пошел бы на гиюр, но никто мне его не даст: у меня длиннющий список претензий к мудрецам с их оградой вокруг Торы.
                                Не согласен я.
                                Поэтому остаюсь как бы христианином: а шо делать?

Комментарий

Обработка...