о переселении душ в Библии
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
На старославянском паки - опять, снова. Поэтому пакибытие означает дословно опять бытие, т.е. повторная жизнь или повторные жизни. Христос говорит, что последовавшие за Ним находятся в пакибытии. Значит, последовавшие за Христом возрождаются и будут возрождаться до самого Судного Дня. А это и есть реинкарнация. Безусловно, не такая, как в восточных учениях, но всё-таки речь идёт о новых воплощениях одного и того же духа или души человека, последовавшего за Господом.
9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
(Еф.4:9)
6 Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;
(1Цар.2:6)
Бог может из вечности вновь призывать души.
Кто скажет, куда возводит Господь человека с преисподни?
6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
(1Пет.4:6)
Кто скажет, о чём говорится в 1Пет.4:6?Комментарий
-
Возможно они все знают, но молчат как партизаны, разве, что с наступающими праздниками поздравляют.
Впрочем, может быть Вам ответят.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
с тем участником, который не видит разницы между палингенезией и метемпсихозом, у нас уже неоднократно возникали недоразумения по поводу терминологии. А для того, чтобы общение было конструктивным, мы должны быть уверены, что правильно понимаем мысль собеседника. В чем я вижу разницу между палингенезией и метемпсихозом?
Давайте, для начала, определимся со значением слов. Скажем, "душа". Насколько я помню, Григорий Палама придерживался той точки зрения, что человек "состоит" из души и тела. Другие считают, что человек "трехсоставен": дух, душа и тело. А вот Сведенборг там, где нам хватеает двух слов, "дух" и "душа", употребляет аж четыре: "spiritus", "mens", "animus", "anima". При этом за скобками остается разница (на мой взгляд, существенная), между словами "тело" и "плоть". Я думаю, что душа живая, которую Бог вдунул в Адама, и та душа, которую нужно потерять, чтобы обрести - не одно и то же. Или, скажем, что (кого) будем понимать под "внешним человеком" и под "внутренним"? Я готов исполььзовать ту терминологию, которая Вам привычна. Главное - чтобы не было превратного понимания.
Фома Аквинский заслуживает прочтения, т.к. он переработал богословскую систему Католицизма; использовал философию Аристотеля, приспособив её к католическим догмам. В 1879 энцикликой папы Льва XIII ("Aeterni patris") учение Фомы Аквинского было объявлено официальной философской доктриной Католицизма
и др. произведения, связанные с разными описаниями понятий духа-души-тела.
В моем понимании реинкарнация эквивалентна метемпсихозу, т. е. последовательным воплощениям души в разных телах (плоти?). При палингенезии же происходят воплощения (если договоримся о терминологии) духа (как Иоанн Креститель пришел в духе Илии). И совсем не обязательно последовательно во времени.Чтобы не возникало неудобных вопросов о неоднократном воплощении духа.Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 02 November 2007, 02:17 AM. Причина: На форуме запрещается публикация ссылок на анти-христианские сайты или сайты, посвященные рекламе нехристианских учений.B. YoungКомментарий
-
"человекам положено однажды умереть, а потом суд"
Это те стихи которые имеют Ремез на реинкарнацию:
Иов 33 29-30 Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых.
Иов 38 21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико.
Ремез на лестницу Иакова:
1 Цар 2 6 Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;
Тов 13 2 Ибо Он наказует и милует, низводит до ада и возводит, и нет никого, кто избежал бы от руки Его.
Прем 16 13 Ты имеешь власть жизни и смерти и низводишь до врат ада и возводишь.
Исходя из этого, почему приведённые цитаты из Библии ремез, а не пшат? Из вежливости, чтобы Лука не очень огорчился?Ведь в Библии чёрным по белому написано о цикличности воплощений: пакибытии/реинкарнации.
Вот ещё интересные рассуждения:
"...«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.» (Ек 1:5-7). Трудно не заметить главную мысль, главный принцип, заключенный в сем фрагменте цикличность, круговорот возвращения «на круги свои». Чуть далее Екклесиаст приводит более чем подробное разъяснение по поводу того, к чему применим принцип повторяемости в сем круговороте: «Время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; Время плакать и время смеяться; время сетовать, и время плясать; Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; Время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; Время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.» (Ек 3:2-8). Внимательное прочтение этого отрывка не дает возможности обнаружить хотя бы одно действие, не могущее быть циклично повторяемо, и даже более того, во всеобщем масштабе ни одно из этих действий не может не быть повторяемо. «Время рождаться, и время умирать...» (Ек 3:2). случайно ли, что именно с нее начато перечисление того, что подчинено закону цикличного движения?
... «человекам положено однажды умереть, а потом суд.» (Евр 9:27). Однажды означает когда-то, а не один раз. Действительно, если слово «однажды» понимать как «один лишь раз», то мы встаем перед существенными трудностями. Однако знание о второй смерти вносит значительные коррективы в попытки буквального толкование сказанного Павлом, ибо, памятуя о наличии двух смертей, уже нельзя в буквальном смысле понимать, что человек умирает всего только раз, однажды..."
Пастырь такой же человек. Самим надо Библию читать и думать, о чём Господь говорит.
B. YoungКомментарий
-
Нет, не так.
Вы писали, что хотите поподродней поговорить о пакибытии. Почему бы и нет? Но предварительно хотел уточнить некоторые термины, чтобы не было превратного понимания мыслей собеседника/собеседницы. Полемика в мои планы не входит.Чтобы не спорить, давайте будем считать, что я пока не определился. Сейчас для меня важнее знать, правильно ли я Вас понимаю.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
... «человекам положено однажды умереть, а потом суд.» (Евр 9:27). Однажды означает когда-то, а не один раз. Действительно, если слово «однажды» понимать как «один лишь раз», то мы встаем перед существенными трудностями. Однако знание о второй смерти вносит значительные коррективы в попытки буквального толкование сказанного Павлом, ибо, памятуя о наличии двух смертей, уже нельзя в буквальном смысле понимать, что человек умирает всего только раз, однажды..."
(Евр.9:27)
Без контекста этот стих можно трактовать, как кому вздумается.
Теперь давайте посмотрим, что говорит Писание по этому поводу:
21 Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
(Евр.9:21-23)
Возникает вопрос, какими жертвами очищается небесное?
16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
(1Иоан.3:16)
Если б Иисус не взошел на крест, на который Он не очень-то и рвался: пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты Мар.14:36. То написано, что Он тогда бы многократно страдал, начиная от начала мира: иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею Евр.9:26.
В двадцать седьмом стихе говорится: И как человекам положено однажды умереть, а потом суд. Человеку положено один раз умереть, но из-за своего греха человек многократно страдает.
Но Иисус своей жертвой прекращает многократное страдание человека: Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью Евр.9:24,25.
И во Христе человек освобождается от суда:
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)
Каждое колено преклонится перед Иисусом и в своё время прославит Его:
13 А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней".
(Дан.12:13)
Душа человека в этом мире постоянно рождается в тленном теле:
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!" (Пс.89:4)
Написано: когда человек умирает, то он возвращается туда, где был, а потом по воле Божьей вновь созидается:
29 скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;
30 пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
(Пс.103:29,30)
Каждый христианин думает, что он верит в Иисуса, но когда поговоришь с таким человеком, то получается, что он верит не в Иисуса, а в учение своей конфессии.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
(Лук.14:24)
Душа будет вращаться в вечном круговороте:
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. (Матф.5:26)
6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
(Иак.3:6)Комментарий
-
А почему всего лишь намёк? Вот пишут: Как известно, в Торе есть четыре уровня понимания, называемые: «ПаРДеС» (в переводе Сад), но на самом деле это аббревиатура: «Пшат» понимание простое, непосредственное, «Ремез» намёк, «Драш» толкование, «Сод» тайна.
Исходя из этого, почему приведённые цитаты из Библии ремез, а не пшат?
Из вежливости, чтобы Лука не очень огорчился?Ведь в Библии чёрным по белому написано о цикличности воплощений: пакибытии/реинкарнации.
Откр 21 1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
Ин 10 9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Ну, что значит войдет, думаю, все знают. А что значит ВЫЙДЕТ,как не то, что нам предстоит не только войти но и выйти из небесных обителей???
Павел пишет:
2 Кор 5 5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
2 Кор 5 6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
2 Кор 5 7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
2 Кор 5 8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
2 Кор 5 9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
Ну, "выходя из тела", это понятно, нужно успеть покаятся, как некоторые думают, а вот как собираются противники реинкарнации, быть угодными Господу, "водворяясь в теле", если они, сам факт водворения отрицают????Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
О цикличности можете прочитать в сообщении № 80
Комментарий
-
О цикличности можете прочитать в сообщении № 80 http://www.evangelie.ru/forum/t37882-6.htmlКомментарий
-
Да это единственное место Писания которым противники реинкарнации козыряют. Но дело все в том, что однажды все умерли в Адаме, подразумевается и время и количество.
1 Кор 15 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
После смерти в Адаме умирает только тело человека. А так, все умершие в Адаме уже числятся мертвецами.
Потом суд, причем Павел пишет, что это Суд вечный:
Ев 6 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
От этого вечного суда освобождаются верующие во Христа, но это еще не значит, что освобождаются от новых воплощений, написано:
Еф 4 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
Видимо противники реинкарнации уже пришли в мужа совершенного, если не собираются дальше совершенствоваться.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
-
От этого вечного суда освобождаются верующие во Христа, но это еще не значит, что освобождаются от новых воплощений, написано:
Еф 4 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
Видимо противники реинкарнации уже пришли в мужа совершенного, если не собираются дальше совершенствоваться....сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
Комментарий