о переселении душ в Библии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от awdij
    «Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству?
    Был ли это тот период, что я провел в лоне матери, или какой-то иной?
    А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо, или в каком-либо теле?»
    Господи, ответь мне, наступило ли младенчество мое вслед за каким-то другим умершим возрастом моим, или ему предшествовал только период, который я провел в утробе матери моей?
    Это место из "Исповеди" мне известно. Но ведь это нечто другое! Не согласны?
    Вы просто невнимательно прочитали. Всё абсолютно идентично. Сравниваем ещё раз.
    « - Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период, что я провел в лоне матери, или какой-то иной?
    - А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо, или в каком-либо теле?»

Ещё раз Книга «Исповедь» PSYLIB® Августин. ИСПОВЕДЬ
    См. 9
    - Господи, ответь мне, наступило ли младенчество мое вслед за каким-то другим умершим возрастом моим, или ему предшествовал только период, который я провел в утробе матери моей?
    - А что было до этого. Радость моя, Господь мой? Был я где-нибудь, был кем-нибудь?

B. Young

Комментарий

• awdij
      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
      • 7678

Сообщение от Suvi
      Вы просто невнимательно прочитали. Всё абсолютно идентично.
      По Вашему "пребывал ли я в каком-либо теле" и "был ли я кем-нибудь" абсолютно идентично? Как Вы думаете, Иисус Христос до того, как стал человеком, тоже был в каком-нибудь теле? Или, все-таки, в "недре Отца своего"? Да и не только Христос, любой из нас где-то был до того, как появиться на свет. Но совсем не обязательно в другом теле. Вот, например, Левий, до того, как появиться на этот свет, был в чреслах отца своего. (Евр.7,-10) Ну да ладно, оставим это пока.

Ну а что же по поводу Оригена?
      Последний раз редактировалось awdij; 23 October 2007, 11:43 AM.
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Дмитрий Резник
        Кому и черти по углам очевидны. И не нужно им быть семи пядей во лбу, чтобы их увидеть.
        Брат мой, Дмитрий, Вы бы лучше ответили на поставленные мной вопросы, в теме, если имеете эти самые семь пядей, а хамить старшим действительно, большого ума не требуется.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Рай - это Авраамово лоно

Сообщение от Эстер-Эстония

Поэтому Ваши рассуждения о том, что, может, рай - это преисподняя, ошибочны.
          Согласно Библии рай с душами праведников - это не преисподняя, это Авраамово лоно, которое расположено рядом с тем местом, где мучаются грешники, хотя и отделено пропастью...но грешники и праведники могут видеть друг друга.
          Читайте евангельскую притчу Иисуса Христа о богаче и Лазаре (Лк. 16: 22) - 22.Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его....25 Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Главное же в словах Христа: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.Лука 17:20-21.
          Последний раз редактировалось Suvi; 23 October 2007, 12:46 PM.
          B. Young

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сообщение от awdij
            По Вашему "пребывал ли я в каком-либо теле" и "был ли я кем-нибудь" абсолютно идентично?
            Да. Идентично, потому что общая мысль сохраняется. Главное доказано то, что один из величайших отцов церкви Августин задумывался о возможности реинкарнации.

ПС Про Оригена читайте у историков.

Сообщение от Ex nihilo
            Вы думаете, что Августин был эталоном ?
            Вы глубоко ошибаетесь. Очень глубоко.
            Эталон для вас - это вы. Это вам самой решать, куда направить свой разум. А те, кто были до нас - за нас не решают.
            Я думаю, что знание и вера не есть одно и то же. Одно дело вера человека, другое дело - определённые официальные догматы определённой церкви, третье - знание Библии.
            B. Young

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Suvi
              Главное доказано то, что один из величайших отцов церкви Августин задумывался о возможности реинкарнации.
              Задумывался! Святые подвижники о многом задумывались. Но "задумыватья" не значит "верить".

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от Suvi
                Да. Идентично, потому что общая мысль сохраняется. Главное доказано то, что один из величайших отцов церкви Августин задумывался о возможности реинкарнации.
                Доказана? Ничуть!

ПС Про Оригена читайте у историков.
                Да читал я. Но я не об этом. Приведенная Вами цитата из Оригена не просто искажена, как у Августина, а ее просто вообще не существует. Ориген, как и Августин, задумывались о своем предсуществовании. Другими словами они задумывались о источнике своего происхождения, а не о том, что они снова и снова рождались и умирали, чтобы опять родится в другом теле и опять умиреть... для того, чтобы опять родиться в очередном теле и т.д.

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Всё в рамках символов веры

Сообщение от Лука
                  Задумывался! Святые подвижники о многом задумывались. Но "задумыватья" не значит "верить".
                  Так вера определена символами веры. И символы веры это краткое изложение вероучения, его суть.
                  Ну и где же в христианских символах веры о том, что такое душа и что происходит с душой после смерти? Во что христиане должны верить в связи с душой?

Можно верить во что хочешь, если это не запрещено и не идёт вразрез с символами веры:
                  Апостольский символ веры
                  Афанасьевский символ веры
                  Никео-Цареградский символ веры
                  B. Young

Комментарий

• awdij
                    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                    • 7678

Сообщение от Suvi
                    Можно верить во что хочешь, если это не запрещено и не идёт вразрез с символами веры
                    Теории реинкарнации противоречит в первую очередь вот этот тезис: "верую... в воскресении плоти"; "При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно"; "Ожидаю воскресения мёртвых".
                    Так что с символами веры реинкарнация идет очень даже вразрез.

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Сообщение от awdij
                      Теории реинкарнации противоречит в первую очередь вот этот тезис: "верую... в воскресении плоти"; "При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно"; "Ожидаю воскресения мёртвых".
                      К сожалению, в символах веры ничего не сказано о душе, поэтому можно придумать много разных вариантов. Из таких слов - "При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно" - можно, например, подумать, что речь идёт о клонировании людей. А слово вновь в сочетании с воскреснуть может указывать на то, что процесс оживления/воссоздания/восстановления может повторяться неоднократно.
                      Кстати, телесно возрождать путём клонирования даже человеки в принципе научились. Можно предположить, что Сам Господь может "клонировать" живые существа более удивительным образом, чем это доступно людям.
                      B. Young

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от awdij
                        Интересная вера. Писание говорит: плоть и кровь Царства не наследует, а мы веруем в воскресение плоти??? В каком теле воскрес Господь???
                        Вот и мы воскреснем в таком же, а если быть точным, то в том же самом, как и написано:

1 Кор 15 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

Все воскреснут в одном теле, в Теле Христа. Как мы все были Адамом, т.е. находились в нем, так же, все будем во Христе.

Рим 11 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Все остальные воскресения это реинкарнации духа. Бета версии. Рабочие модули одного организма.
                        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• awdij
                          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                          • 7678

Сообщение от Suvi
                          К сожалению, в символах веры ничего не сказано о душе, поэтому можно придумать много разных вариантов.
                          Не надо ничего придумывать. Душа неразрывна с телом. Потому и наш общий знакомый Августин не спрашивал: "в каком теле была моя душа до того, как вошла в мое тело"? Он размышлял правильно: "где я был до моего младенчества?"

Из таких слов - "При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно" - можно, например, подумать, что речь идёт о клонировании людей. А слово вновь в сочетании с воскреснуть может указывать на то, что процесс оживления/воссоздания/восстановления может повторяться неоднократно.
                          У Вас, однако, живая фантазия.
                          Если процесс оживления/воскресения должен повторяться неоднократно, то, логично, и пришествие Господне должно повторяться неоднократно. Но Он придет один раз, к концу веков.

================================================== =======

Сообщение от Зоровавель
                          Писание говорит: плоть и кровь Царства не наследует, а мы веруем в воскресение плоти???
                          Кстати, еще за долго до того, как появились мы с Вами, христиане веровали именно в воскресение плоти. Сегодня христианство разжижилось...

В каком теле воскрес Господь???
                          Вот и мы воскреснем в таком же, а если быть точным, то в том же самом, как и написано:
                          1 Кор 15 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

Все воскреснут в одном теле, в Теле Христа. Как мы все были Адамом, т.е. находились в нем, так же, все будем во Христе.
                          Вам бы свой символ веры составить, только Апостолы его не одобрили бы.
                          Для Вас понятия "в таком же" идентично понятию "в том же самом"? Все мы когда-то были в Адаме. От него человечество размножилось, в конце-концов появились Вы. Вопрос: Вы в теле Адама? Или, все-таки, в своем, но таком же, как у Адама?

Все остальные воскресения это реинкарнации духа. Бета версии. Рабочие модули одного организма.
                          Прям как у Блаватской Елены Петровны. Вы что, из ее команды? Она тоже говорила, что христиане не правильно поняли Евангелие.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

ЛОЖНОСТЬ и ВРЕДОНОСНОСТЬ ИДЕИ РЕИНКАРНАЦИИ

ЛОЖНОСТЬ и ВРЕДОНОСНОСТЬ ИДЕИ РЕИНКАРНАЦИИ

В Библии сказано:
                            "Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!" (Ис. 26.19).
                            многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан. 12.2).
                            Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. (1Кор.15:35-38)
                            " человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9.27-28).
                            Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. (1Кор.15:50-53)

В сознании человека присутствует мысль о смерти и поэтому жизнь обретает значимость и ценность. В начале времен человек жил гораздо дольше, чем сейчас. Но отдаленность смерти стимулировала порочность, поэтому Бог сократил продолжительность жизни человека. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет
                            [Быт.6:3]

Библия предостерегает: Ибо возмездие за грех - смерть
                            (Рим.6:23) Идея реинкарнации наказанием за грех определяет не смерть, а худшую жизнь в новом воплощении.

Библия учит: "И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность" (Иез. 33.12). Следовательно, расслабляться верующий права не имеет.

Если реинкарнация существует, то накопленный опыт должен помогать человеку на совершать одни и те же ошибки в новых воплощениях. Но человек не помнит своих предыдущих воплощений. А попытки активизации кармической памяти прямо связаны с экстрасенсорикой ведущей к контакту с духами и противоречат словам Библии Втор.29:29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.

ВЫВОДЫ:
                            1. Всякий человек после смерти судится, причем единожды.
                            2. Всякий человек умирает однажды значит рождается, и живет единожды.
                            3. Воскрешение после суда однократно, а тело временно облечется в нетленное.
                            4. Сокрытие смертного часа, но уверенность в его неизбежности, мобилизует стремление человека к праведности.
                            5. Отсутствие в сознании человека опыта предидущих воплощений свидетельствует о ложности идеи реинкарнации.
                            6. Вера в реинкарнацию:
                            • обещает бессмертие минуя Суд Божий и потому является проявлением недоверия человека к Создателю;
                            • противоречит словам Ап. Павла, обесценивает спасение души и, тем самым, дает право на грех, который можно будет исправить в одном из будущих воплощений;
                            • противоречит воле Бога т.к. потворствует греху и потому является сатанинской.

ИТОГ.

Христос своим приходом в мир, - проповедью, Голгофой, Воскресением и Вознесением указал - как спасения можно добиться за одно единственное воплощение, а потому в остальных попросту нет необходимости. Именно к этому должен стремиться каждый христианин, а идея реинкарнации сбивает его с истинного пути. Верующий вручает свою душу Богу сознательно и бесповоротно т.к. верит, что Бог распорядиться ею наилучшим образом. А в этом случае сама мысль о реинкарнации теряет актуальность, значимость и ценность.

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Шанс на исправление до Суда - это милосердное решение

Сообщение от Лука
                              Библия предостерегает: Ибо возмездие за грех - смерть (Рим.6:23) Идея реинкарнации наказанием за грех определяет не смерть, а худшую жизнь в новом воплощении.
                              Очень упрощённо трактуете Библию и, видимо, совсем не понимаете неоднородных идей реинкарнации.

Во-первых, Библия не карает в обязательном порядке за грехи, потому как указывает путь: любовь покрывает множество грехов (1 Петра 4:8). И, согласно Библии, решение об окончательной смерти отложено до Судного Дня.
                              Во-вторых, цели реинкарнации в индуизме (или в буддизме) и в каббале различны. В восточных учениях душа обречена на карусель перерождений и разрыв этой цепи - награда, потому что избавляет от жизненных мук и дарует абсолютный покой. Если восточные учения построены на угнетении желаний вплоть до полного их уничтожения (в идеале), то каббала ориентирована не на умерщвление своих эгоистических желаний, а на исправление. В каббалистике идея гилгула трактуется, как возможность человека исполнить собственное предназначение и исправить грехи, совершенные в предыдущей жизни, а не какое-то бесконечное перерождение. Каббала говорит о том, что только по мере своего исправления мы начинаем ощущать себя в мире творящего добро Творца, то есть в Высших духовных мирах, ибо сказано: "Вкусите и увидите, что благ Творец". Слово Каббала образовано от слова "лекабель" получать: видимо, получать по заслугам и шанс на духовное исправление (?). А почему бы и нет, если официальный католический догмат о чистилище даёт такой же шанс на исправление. Я лично не вижу принципиальной разницы между идеей чистилища и гилгулом в обоих случаях душе предоставляется шанс на исправление до Судного Дня. Понятно, что праведники в покое рая, т.е. в Авраамовом лоне и в Христовом лоне дожидаются Судного дня, а в чём состоят наказания для грешников (?) вот как раз в перерождении с ужасными испытаниями. При этом милосердный Господь посылает им шанс на исправление.
                              B. Young

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Suvi

Очень упрощённо трактуете Библию и, видимо, совсем не понимаете неоднородных идей реинкарнации.
                                Очередное бездоказательное пустословие А опровергнуть мои аргументы слабо?

Во-первых, Библия не карает в обязательном порядке за грехи
                                Хотите интересную новость? Библия вообще никого и ни за что не карает

согласно Библии, решение об окончательной смерти отложено до Судного Дня.
                                Это ничего не меняет в ложности и антихристианской сути идеи реинкарнации.

Во-вторых, цели реинкарнации в индуизме (или в буддизме) и в каббале различны.
                                Во-вторых, цели реинкарнации в индуизме, буддизме и каббале не являются предметом обсуждения данной темы. А то, что в Христианстве такой идеи нет и никогда не было, очевидно.

Комментарий

Обработка...