антихрист: кто же он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Сообщение от Vladilen

"На лбу у неё было начертано имя с тайным значением: "Великий город Вавилон, мать блудниц и всяческой мерзости на земле" (17:5, совр. пер.
    [Л.25]).
    Vladilen, большое спасибо за подробности.

Я попытаюсь изложить доходчиво свои рассуждения в свою очередь.

Первое, что хочу сразу оговорить, что разговор пойдет о вечном и невидимом.

Буквального идолопоклонства в настоящее время практически не существует (или явления его крайне незначительны). Но утратило ли оно свое значение в духовном смысле? Ведь не зря две первые заповеди декалога, по сути, - запрет на сотворение идола, стоят перед всеми остальными, даже перед "не убий", чем подчеркивается их куда более высокий приоритет и тяжесть преступления в отношении Бога (потому что человек таким образом отделяет себя от Бога и умирает).

У Соломона встречаем "Вымысел идолов - начало блуда". Блудодеяние по сути является продолжением создания идола, в смысле попыткой соединиться с вожделенным образом, за счет чего образ получает жизнь.

Я вкратце описывал разновидности блудодеяния здесь: Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Идол. Идолы.

Что касается описанного Вами буквального вида блудодеяния и идолопоклонства Астарте, так оно и есть. Но за буквальным и видимым просто необходимо рассмотреть невидимое и связь между вещами.

Так, например, мы видим нарастающее по тяжести изменение змея со временем: змей - дьявол - сатана - дракон.

То же самое мы видим в отношении идолов: от безобидных и малоизвестных они приобретают вселенский масштаб (а ведь по сути сотворение идола из плотского образа Иисуса - самое что ни есть широчайшее идолопоклонство и блудодеяние).

Тем более что, Павел говорит о том, что тайна беззакония только начала действовать. То есть ее не было до недавнего времени (то есть до прихода Христа). И Павел как бы подчеркивает тайну беззакония, выделяя ее из прочего блуда и идольства, как самую значимую и важную, пророчествуя о том, во что превращаются, отягощаяясь, "озлобляясь" со временем и старением мира, Астарты и прочие идолы и кумиры, что все в совокупности рассматривается как развитие одного и того же города Вавилона, имея один и тот же корень.
    Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Надо добавить, конечно, что при правильном понимании и использовании, ничего не является нечистым, в том числе и блудница, даже в духовном ее понимании. Чистому все чисто, он во всем видит промысел и законы Божии и от всего хранит себя, не допуская нечистоте прокрасться в его мышление. Но состояние чистоты - состояние в высшей степени совершенства и до него еще надо возрасти.

А что плотский образ Христа надо забыть, - об этом пишет Павел: "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое." (2Кор.5:16,17)

А когда Иоанн пишет, что 1Ин.4:2 "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога", то это следует понимать, что Христос приходит как Дух Божий в нашей плоти.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• AleksandrZ
        Отключен

• 06 June 2004
        • 1985

Сообщение от surgeon
        У Бога нет времени, нет начала и конца, нет ни тени перемен: вечность. И Сына Отец имел всегда.

И Истина, и Иерусалим Небесный, и Церковь Небесная, и Христос - существуют вечно. По отношению к ним человек либо умаляется до смерти и исчезновения, либо возрастает до совершенства и жизни вечной. Но Бог неизменен. Во времени, для мира сего, для человеков дела Его проявляются поэтапно.
        Согласен, что Бог Отец, ЙГВГ, Он безначальный, т.е. - единственный, пребывающий вне времени.

Но Сын имел начало. Сын был РОЖДЁН Богом Отцом "прежде всякой твари". Был взят из недра Отчего. Был обучен Богом Отцом, был Богом испытан и по испытании получил от Отца власть стать ВТОРОЙ личностью во вселенной.

Бог Отец единый, обладающий бессмертием. А Сын был смертен и по воле Божией отдал жизнь Свою во искупления греха. И Бог за это сделал и Сына бессмертным, высшим смерти второй.

Бог Отец через Сына сотворил (родил) множество Ангелов. Сонм верных Богу Ангелов и назван "Высшим Иерусалимом, МАТЕРЬЮ ВСЕМ НАМ" (МАТЕРЬЮ христианам, НЕВЕСТЕ ХРИСТОВОЙ).

Следовательно, именно СОНМ ВЕРНЫХ АНГЕЛОВ и является небесной женой Бога Отца.

Где-то так..

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от AleksandrZ
          Следовательно, именно СОНМ ВЕРНЫХ АНГЕЛОВ и является небесной женой Бога Отца.
          Крайне сомнительное заявление.

Евр. 1,2:
          Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
          Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
          Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
          Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
          Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
          Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• AleksandrZ
            Отключен

• 06 June 2004
            • 1985

Сообщение от surgeon
            Крайне сомнительное заявление.

Евр. 1,2:
            Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
            Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
            Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
            Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
            Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
            Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
            Эти ссылки хороши, но они не говорят о том, что СОНМ СВЯТЫХ АНГЕЛОВ не может быть небесной женой Бога Отца.

Во Христе, в СЫНЕ Своём (главном из сонма святых Ангелов), и в служении СОНМА СВЯТЫХ Анегелов (СВЯТЫХ ДУХОВ, СОНМ СВЯТОГО ДУХА) БОГ ОТЕЦ делает из христиан НОВОЕ ТВОРЕНИЕ, которое смертью второй умереть уже не может.

Это, на мой взгляд, лучшее объяснение, чем триединство..
            Хотя, замечу главное, даже САМОЕ хорошее истолкование, пишет Павел (наиболее зрячий среди ВСЕХ христиан), это всё равно лишь гадательное мнение: "Всё, что знаем, что видим, о чём говорим и о чём пророчествуем, всё видим и знаем как сквозь тусклое стекло, гадательно...".

Комментарий

• Владимир С
              Ветеран

• 28 February 2010
              • 4491

Сообщение от Vladilen
              Владимир,
              Вы считаете, что СССР будет восстановлен?

Но, даже если СССР будет восстановлен, то это всего 1/6 земли,
              а в Библии говорится о всемирной власти зверя.
              На остальной 5/6 поверхности, не записанные в Книгу Жизни у Агнца, выйдут по красными флагами.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71338

Сообщение от Владимир С
                На остальной 5/6 поверхности, не записанные в Книгу Жизни у Агнца, выйдут по красными флагами.
                Брат,
                если под китайскими, возможно, поверю,
                если под флагами восстановленного СССР, - не верю.
                Никогда Россия не будет владеть всем миром.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71338

Сообщение от surgeon
                  Vladilen, большое спасибо за подробности.

Я попытаюсь изложить доходчиво свои рассуждения в свою очередь.

Первое, что хочу сразу оговорить, что разговор пойдет о вечном и невидимом.

Буквального идолопоклонства в настоящее время практически не существует (или явления его крайне незначительны).
                  Друг,
                  позвольте с Вами не согласиться.
                  Мы живём в мире ПОГОЛОВНОГО идолопоклонства.
                  Как в буквальном смысле (поклонения лжебогам), так и иносказательно (мамонна, любостяжание, сребролюбие, карьеризм, гуманизм, экуменизм и т.д. и т.п.)

Сообщение от surgeon
                  Но утратило ли оно свое значение в духовном смысле? Ведь не зря две первые заповеди декалога, по сути, - запрет на сотворение идола, стоят перед всеми остальными, даже перед "не убий", чем подчеркивается их куда более высокий приоритет и тяжесть преступления в отношении Бога (потому что человек таким образом отделяет себя от Бога и умирает).

У Соломона встречаем "Вымысел идолов - начало блуда". Блудодеяние по сути является продолжением создания идола, в смысле попыткой соединиться с вожделенным образом, за счет чего образ получает жизнь.

Я вкратце описывал разновидности блудодеяния здесь: Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Идол. Идолы.
                  Согласен,
                  в духовном смысле, идолопоклонство (блудодеяние) охватило весь мир.

Сообщение от surgeon
                  Что касается описанного Вами буквального вида блудодеяния и идолопоклонства Астарте, так оно и есть. Но за буквальным и видимым просто необходимо рассмотреть невидимое и связь между вещами.
                  Конечно, невидимое важнее.
                  Однако Иоанн, под образом великой блудницы (всей планеты) видел её прообраз - язычество, как первоисточник блудодеяния, оттого она (Астарта) "мать блудниц и всякой мерзости на земле".

Сообщение от surgeon
                  Так, например, мы видим нарастающее по тяжести изменение змея со временем: змей - дьявол - сатана - дракон.

То же самое мы видим в отношении идолов: от безобидных и малоизвестных они приобретают вселенский масштаб (а ведь по сути сотворение идола из плотского образа Иисуса - самое что ни есть широчайшее идолопоклонство и блудодеяние).

Тем более что, Павел говорит о том, что тайна беззакония только начала действовать. То есть ее не было до недавнего времени (то есть до прихода Христа). И Павел как бы подчеркивает тайну беззакония, выделяя ее из прочего блуда и идольства, как самую значимую и важную, пророчествуя о том, во что превращаются, отягощаяясь, "озлобляясь" со временем и старением мира, Астарты и прочие идолы и кумиры, что все в совокупности рассматривается как развитие одного и того же города Вавилона, имея один и тот же корень.
                  Согласен,
                  так оно было, так и есть.

Комментарий

• Владимир С
                    Ветеран

• 28 February 2010
                    • 4491

Сообщение от Vladilen
                    Брат,
                    если под китайскими, возможно, поверю,
                    если под флагами восстановленного СССР, - не верю.
                    Никогда Россия не будет владеть всем миром.
                    Брат, красные флаги не имеют национальности. Я обратил внимание, что на греческих демонстрациях было написано по-гречески.

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Vladilen
                      Как в буквальном смысле (поклонения лжебогам), так и иносказательно (мамонна, любостяжание, сребролюбие, карьеризм, гуманизм, экуменизм и т.д. и т.п.)
                      Вы простите меня, что я говорю в несколько назидательном тоне, но мне кажется, что Вы, как и многие, имеете несколько размытые представления о невидимом и видимом.

В любом случае думаю Вам будет интересно.

Человек, как храм Божий, имеет премудрое устройство, и потому пророк говорит "Славлю тебя, Господи, ибо я дивно устроен!" Что касается того, что хочу донести я, то человек как минимум разделен на две части: внутреннего человека, который находится в невидимом и вечном, и внешнего, который обращен на видимое и временное. Об этом пишет и апостол Павел, когда говорит: "Ибо если мой внешний человек и тлеет, то внутренний обновляется со дня на день".

Еще Павел сообщает, что видимое временно, а невидимое вечно, и видимое произошло из невидимого. Таким образом можно утверждать, что все вещи созданы одна напротив другой: видимое напротив невидимого. Человек же находится как бы на границе этих двух миров.

Так вот буквальный уровень идолопоклонства - это плотский уровень, это полностью внешнее: есть деревянный идол, скажем, и человек буквально челом бьет этому идолу.

Есть душевный уровень, это когда человек в попытках подняться над плотью пытается вообразить духовное, но поскольку духовное вообразить невозможно, то воображение производит иную плоть, которая может быть и зверями из моря и земли. Когда Писание использует слово "Вавилон", всегда подразумевается один корень, один смысл, из которого вырастают все разновидности идолов и блуда. Сюда относится и искусство, и путаница смысла слов в языках, и многое другое. Вавилонское смешение, Вавилонский плен.

Чтобы было проще понять, то душа, которая находится как бы между духом и плотью, мешает в кучу и то и другое, без всякой системы, как человеку нравится, как он понимает (хотя исход этому - утопление в разыгравшемся бурном море воображения).

Духовный уровень свободен от воображения, и Иоанн в Откровении пишет: "и моря больше нет". То есть нет ничего воображаемого, ибо Истину человек знает не по наслышке, не в тусклом зеркале, а лицом к лицу: везде Истина и точное знание.

Потому то, что Вы написали - это не буквальное, а душевное идолопоклонство.

Но вообще говоря духовный уровень недостижим без буквального. Павел пишет: "не духовное прежде, а душевное, потом духовное."
                      То есть наблюдение законов через внешнее приводит к тому, что воображаемое переходит во все более точное знание, и море начинает иссыхать и мелеть. А потом уж, как говорит пророк "милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес".

В этом суть "познания верою" (опять термин заимствован у Павла).

Так вот, что касается темы: Антихрист есть душевный образ Христа, иная плоть Христа, воображаемый Христос, которого человек наделяет теми свойствами, которыми хочет, не заботясь об истинном положении дел.

Однако истина со временем расставит все на свои места. Апостол Павел пишет в послании Коринфянам, что он боролся со зверями в Ефесе. Я утверждаю, что именно со зверями, описанными в откровении. И каждому, кто дерзнул стать на этот путь, придется с ними сражаться в Ефесе, на первом из семи этапов восхождения к небесному.
                      Последний раз редактировалось surgeon; 19 December 2010, 08:44 AM.
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71338

Сообщение от Владимир С
                        Брат, красные флаги не имеют национальности. Я обратил внимание, что на греческих демонстрациях было написано по-гречески.
                        Владимир,
                        возвращаясь к нашему вопросу,
                        Вы считаете, что СССР будет восстановлен?

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71338

Сообщение от surgeon
                          Вы простите меня, что я говорю в несколько назидательном тоне, но мне кажется, что Вы, как и многие, имеете несколько размытые представления о невидимом и видимом.

В любом случае думаю Вам будет интересно.

Человек, как храм Божий, имеет премудрое устройство, и потому пророк говорит "Славлю тебя, Господи, ибо я дивно устроен!" Что касается того, что хочу донести я, то человек как минимум разделен на две части: внутреннего человека, который находится в невидимом и вечном, и внешнего, который обращен на видимое и временное. Об этом пишет и апостол Павел, когда говорит: "Ибо если мой внешний человек и тлеет, то внутренний обновляется со дня на день".

Еще Павел сообщает, что видимое временно, а невидимое вечно, и видимое произошло из невидимого. Таким образом можно утверждать, что все вещи созданы одна напротив другой: видимое напротив невидимого. Человек же находится как бы на границе этих двух миров.

Так вот буквальный уровень идолопоклонства - это плотский уровень, это полностью внешнее: есть деревянный идол, скажем, и человек буквально челом бьет этому идолу.

Есть душевный уровень, это когда человек в попытках подняться над плотью пытается вообразить духовное, но поскольку духовное вообразить невозможно, то воображение производит иную плоть, которая может быть и зверями из моря и земли. Когда Писание использует слово "Вавилон", всегда подразумевается один корень, один смысл, из которого вырастают все разновидности идолов и блуда. Сюда относится и искусство, и путаница смысла слов в языках, и многое другое. Вавилонское смешение, Вавилонский плен.

Чтобы было проще понять, то душа, которая находится как бы между духом и плотью, мешает в кучу и то и другое, без всякой системы, как человеку нравится, как он понимает (хотя исход этому - утопление в разыгравшемся бурном море воображения).

Духовный уровень свободен от воображения, и Иоанн в Откровении пишет: "и моря больше нет". То есть нет ничего воображаемого, ибо Истину человек знает не по наслышке, не в тусклом зеркале, а лицом к лицу: везде Истина и точное знание.

Потому то, что Вы написали - это не буквальное, а душевное идолопоклонство.

Но вообще говоря духовный уровень недостижим без буквального. Павел пишет: "не духовное прежде, а душевное, потом духовное."
                          То есть наблюдение законов через внешнее приводит к тому, что воображаемое переходит во все более точное знание, и море начинает иссыхать и мелеть. А потом уж, как говорит пророк "милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес".

В этом суть "познания верою" (опять термин заимствован у Павла).

Так вот, что касается темы: Антихрист есть душевный образ Христа, иная плоть Христа, воображаемый Христос, которого человек наделяет теми свойствами, которыми хочет, не заботясь об истинном положении дел.

Однако истина со временем расставит все на свои места. Апостол Павел пишет в послании Коринфянам, что он боролся со зверями в Ефесе. Я утверждаю, что именно со зверями, описанными в откровении. И каждому, кто дерзнул стать на этот путь, придется с ними сражаться в Ефесе, на первом из семи этапов восхождения к небесному.
                          В принципе, я согласен,
                          однако Вы прямо так и не ответили на вопрос: "Антихрист: кто же он?"

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от Vladilen
                            В принципе, я согласен,
                            однако Вы прямо так и не ответили на вопрос: "Антихрист: кто же он?"
                            Я ответил: "Антихрист есть душевный образ Христа, иная плоть Христа, воображаемый Христос, которого человек наделяет теми свойствами, которыми хочет, не заботясь об истинном положении дел."

А то, что антихрист уподоблен зверю, так и человек уподоблен животным и зверям, и Христос умален был до смертного человека во плоти, прежде возвышения своего.

Имена богохульные на звере - потому что имени Бога приписали несвойственное (вроде троичности, нераздельности и неслиянности, непознаваемости, сверхсущности и прочую мерзость).

По сути Антихрист - апофеоз язычества и идолопоклонства, когда Спасителя смешали с идолами своими, а чистое учение Христово смешали с преданиями, традициями, учениями человеческими, таинствами, "вселенскими" соборами, тем самым потакая своим похотям, а не освящая имя Божье славное (а вот здесь как раз идет речь о Вавилоне, великой блуднице (вот тут, соглашусь с Вами, как никогда уместно говорить о язычестве как матери блуда и смешения), которая восседает на душевном образе Христа).
                            Последний раз редактировалось surgeon; 19 December 2010, 12:46 PM.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71338

Сообщение от surgeon
                              Я ответил: "Антихрист есть душевный образ Христа, иная плоть Христа, воображаемый Христос, которого человек наделяет теми свойствами, которыми хочет, не заботясь об истинном положении дел."
                              Т.е. антихрист будет человек?

Сообщение от surgeon
                              А то, что антихрист уподоблен зверю, так и человек уподоблен животным и зверям, и Христос умален был до смертного человека во плоти, прежде возвышения своего.
                              Возможно, наоборот?
                              Дикое животное (зверь) уподоблено человеку (антихристу)?

Сообщение от surgeon
                              Имена богохульные на звере - потому что имени Бога приписали несвойственное (вроде троичности, нераздельности и неслиянности, непознаваемости, сверхсущности и прочую мерзость).

По сути Антихрист - апофеоз язычества и идолопоклонства, когда Спасителя смешали с идолами своими, а чистое учение Христово смешали с преданиями, традициями, учениями человеческими, таинствами, "вселенскими" соборами, тем самым потакая своим похотям, а не освящая имя Божье славное (а вот здесь как раз идет речь о Вавилоне, великой блуднице (вот тут, соглашусь с Вами, как никогда уместно говорить о язычестве как матери блуда и смешения), которая восседает на душевном образе Христа).
                              Как же тогда евреи пустят его в храм?
                              где он воссядет на престоле своём.

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

Сообщение от Vladilen
                                Т.е. антихрист будет человек?
                                Да. Но обязательно с оговоркой: внешний человек, уподобленный животному (в том смысле, как Писание уподобляет людей свиньям, тельцам, зверям, псам, козлам).

Сообщение от Vladilen
                                Возможно, наоборот?
                                Дикое животное (зверь) уподоблено человеку (антихристу)?
                                От перестановки мест слагаемых...

Сообщение от Vladilen
                                Как же тогда евреи пустят его в храм?
                                где он воссядет на престоле своём.
                                Если Вы о подобии истинного храма - храмах рукотворенных, - то там он уже давно сидит - в виде икон, распятий и прочей атрибутики.

Если Вы об истинном Храме - человеке, - то я уже все рассказал про воображение, плотские образы и богохульные имена.
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...