Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Метаморф
    антивосьмит

• 20 September 2005
    • 4584

Сообщение от Докимос
    Лука, не напрягалась я, смайлик смешной и мне нравится А вот то, что я для вас «милейшая» действительно, заставляет напрячься
    вот согласно анекдоту-не напрягайтесь...не поддавайтесь на провокации...поступайте согласно гласу разума и сердца...будьте собой
    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Докимос

Вот теперь я Вас понял. Вам нравятся слова "лукавство" , "напрягаться" и "проговор" . А еще Вам нравится, когда Вас называют "милейшая" Но больше всего Вам нравлюсь я

Комментарий

• stas
        просто баптист

• 18 October 2002
        • 312

Сообщение от Докимос
        я вас спросила, где Христос учит молиться Самому Себе?

13 И о чем ни попросите во имя Мое, Я сотворю, чтобы прославлен был Отец в Сыне.
        14 Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю.
        (Иоан.14:13,14. Перевод еп.Кассиана)
        εαν τι αιτησητε με εν τω ονοματι μου τουτο εγω ποιησω

Сообщение от Докимос
        А теперь к этому вопросу добавляется еще два: приведите плз цитату Христа, где Он называет Себя посредником
        Писание называет Христа посредником: 1 Тим.2:5

.
        боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• Докимос
          Ветеран

• 03 December 2005
          • 1047

Сообщение от Лука
          Вот теперь я Вас понял. Вам нравятся слова "лукавство" , "напрягаться" и "проговор" . А еще Вам нравится, когда Вас называют "милейшая" Но больше всего Вам нравлюсь я
          К сожалению, я не смогу вам подтвердить местом из Писания, что вы мне не нравитесь, поэтому примите верой. А уж как я не люблю котов, особенно мартовских

Комментарий

• Докимос
            Ветеран

• 03 December 2005
            • 1047

Сообщение от stas
            13 И о чем ни попросите во имя Мое, Я сотворю, чтобы прославлен был Отец в Сыне.
            14 Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю.
            (Иоан.14:13,14. Перевод еп.Кассиана)

Писание называет Христа посредником: 1 Тим.2:5.
            Стас, я знаю одну единственную молитву, которая есть во всем Евангелие и которая учит молиться Отцу Небесному, а не Христу. Между "просьбой" и молитвой все-таки существует разница.
            Что касается Павла и его посредника, разговор отдельный...

Комментарий

• stas
              просто баптист

• 18 October 2002
              • 312

Сообщение от Докимос
              Стас, я знаю одну единственную молитву, которая есть во всем Евангелие и которая учит молиться Отцу Небесному, а не Христу.

И там написано: "А Мне, Иисусу, не молитесь"?

Если же принять ваш подход, то тогда кроме как "Отче наш" другой молитвой и молиться нельзя. Вы так и делаете?

Сообщение от Докимос
              Между "просьбой" и молитвой все-таки существует разница.
              И какая? (По отношению к Богу.)

"Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам". (Ин. 16:23)

Конечно же здесь говорится не о молитве! ;-))))

Сообщение от Докимос
              Что касается Павла и его посредника, разговор отдельный...

Какой?

Комментарий

• Докимос
                Ветеран

• 03 December 2005
                • 1047

Сообщение от stas
                И там написано: "А Мне, Иисусу, не молитесь"?
                Вы не прелюбодействуете только тогда, когда вам скажут: «не прелюбодействуй»?
                Если же принять ваш подход, то тогда кроме как "Отче наш" другой молитвой и молиться нельзя. Вы так и делаете?
                А вы не принимайте «мой подход», примите подход Христа и тому как Он учил МОЛИТЬСЯ.
                Иисус показал ПРИМЕР молитвы и что для меня важно КОМУ МОЛИТЬСЯ. И хотя Христос и Отец одно, Иисус молился Отцу, а не самому себе (обратите внимание, это важное место дальше будет сложнее ). И то, что Христос всего не знает, а все знает Отец, говорит о том, что разница существует. Только видят ее не все.
                Какой?
                Усвойте сначала первое, потом к Павлу перейдем и не в этой теме.

Комментарий

• stas
                  просто баптист

• 18 October 2002
                  • 312

Сообщение от Докимос

Как ни странно звучит, но да.
                  Правда, некоторые это не делают потому что нечем... :-)

Верующие же в Яхве не прелюбодействуют потому, что это запрещено Им.

Сообщение от Докимос
                  А вы не принимайте «мой подход», примите подход Христа и тому как Он учил МОЛИТЬСЯ.
                  В данном случае я вижу лишь ВАШЕ понимание того, "как Он учил МОЛИТЬСЯ".

"Подход Христа" одной лишь "Отче наш" не ограничивается.

Сообщение от Докимос
                  Иисус показал ПРИМЕР молитвы и что для меня важно КОМУ МОЛИТЬСЯ. И хотя Христос и Отец одно, Иисус молился Отцу, а не самому себе
                  А Отец так же не молился самому Себе.
                  В вашем подходе вижу ошибки в предпосылках: вы ограничиваете себя лишь избранными местами Писания.

Сообщение от Докимос
                  (обратите внимание, это важное место дальше будет сложнее ).
                  Я обратил -- неудачные предпосылки ведут к таким же результатам. Но вы тут не одиноки. Вы идете по стопам Оригена.

Сообщение от Докимос
                  И то, что Христос всего не знает, а все знает Отец, говорит о том, что разница существует. Только видят ее не все.
                  Опять ошибка: неправильное употребления времени глагола. Правильнее: не знал в некоторе время своей земной жизни. Сейчас знает. Да и тогда не всегда не знал:

(Иоан.16:30) "Теперь видим, что Ты знаешь все..."

было сказано после того, как

(Матф.24:36) "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"

Сообщение от Докимос
                  Усвойте сначала первое, потом к Павлу перейдем и не в этой теме.
                  И вы поразмышляйте. :-)

В какой теме -- "к Павлу"?

Комментарий

• Метаморф
                    антивосьмит

• 20 September 2005
                    • 4584

"Подход Христа" одной лишь "Отче наш" не ограничивается.
                    конечно,нужно носить православный молитвенник на все случаи жизни...у нас ими торгуют церкви...
                    Вы идете по стопам Оригена.
                    и в чем же конкретно господин Александрийский ошибался?
                    Докимос,им об этом говорят круглосуточно...
                    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

=stas
                      "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам". (Ин. 16:23)

Конечно же здесь говорится не о молитве! ;

Мнение Л.Н.Толстого.-

Мф. VI,11, Лк. ХI, 3. Хлеб наш насущный дай нам на сей день.
                      Л.Н.Т. Денное пропитание дай нам с нужду1.
                      Примечание.
                      1) Слово έπιούσιον неверно переведено: «насущный» - хлеб на этот день; слово это значит: необходимый.
                      У Матфея стоит: «не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого»; у Луки, в греческом тексте, последние слова «избави нас от лукавого» не находятся. Последние слова суть очевидное прибавление к тексту Луки. 0бе фразы эти не только не заключают в себе никакой мысли, вводя бесполезное многословие, но и нарушают связь с последующим и предшествующим. В предшествующем стихе 7-ом Мф. сказано, что много говорить нечего: Отец знает, что вам нужно, прежде чем вы рот откроете. И говорится то одно, чего можно желать и просить у Бога. Это одно состоит в том, чтобы признавать Его Отцом, желать Его царства и воли, и потому прощать всем. И вслед за этим говорится: если вы не простите, и Отец не простит.
                      «Вот то, что должно заменить вам молитву». Другого смысла не имеют эти стихи. Но как во многом и многом случалось с учением Иисуса, так и здесь те самые слова, которые он употребил для того, чтобы отрицать всякую молитву внешнюю, те самые слова, с небольшими туманными прибавлениями, поняты, как образец молитвы просительной. Как еще яснее сказать, что не нужно молиться?
                      Храм жертвы уничтожен; сказано: не жертва, а любовь ваша между собою нужна. Сказано: Бог - дух и Ему надо работать делом и в духе. Мало этого, как бы предвидя упорство людей удержать молитву, Иисус прямо говорит: не молитесь словами. Вся молитва должна состоять в желании царства Божьего и в исполнении Его правил, а все правила в том, чтобы не считать никого виновным, а всех любить и прощать. И что же? Эти самые слова, которыми он отрицает молитву, приняты за слова молитвы.

Не заботьтесь ни о еде, ни о чем. 0тец ваш, Бог, знает, что вам нужно; не заботьтесь вперед, довольно зла от заботы и одного дня, от которого вы не уйдете. Зачем прибавлять себе еще новое зло, заботясь о завтра. Держитесь только минуты настоящего, стараясь всегда только в эту минуту исполнять волю Бога, и вы войдете в жизнь. Ищите только того, чтобы быть в царстве Бога, исполнять волю Отца, а все остальное само придет. Желайте, ищите только одного этого, и Отец даст вам эту жизнь, не телесную, но духовную. Он знает, что для вас добро, и то самое даст вам. Это кажется вам трудным, потому что вы не видите пути. Вам кажется, что везде путь; но есть путь - один только путь, тот, который я вам показываю, - путь этих правил, и по нем вы войдете в царство Божье. Не бойтесь, - вы войдете, потому что Бог сам хочет этого

Какой?[/QUOTE]

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Мнение Л.Н.Толстого.- ...
                        Мнение Л.Н.Толстого свидетельствует, что он:
                        - свое понимание пытается Выдать за смысл самого текста молитвы;
                        - отрицает молитву как таковую;
                        - приписывает Христу выдуманное им требование "всех любить".

Комментарий

• Докимос
                          Ветеран

• 03 December 2005
                          • 1047

Сообщение от stas
                          Правда, некоторые это не делают потому что нечем... :-)
                          Это очень тонкая христианская шуткаВидимо, у вас так в церкви пастор шутит...

А Отец так же не молился самому Себе.
                          Подкрепите, пожалуйста, ваши слова цитатой из Библии
                          Опять ошибка: неправильное употребления времени глагола. Правильнее: не знал в некоторе время своей земной жизни. Сейчас знает.
                          Следуя вашей же логике, то вам надо молиться всем православным святым (список найдете при желании), потому что «у Бога все живы».
                          Итак, когда вы найдете 5 отличий между: «молиться Иисусу» и «молиться во Имя Его», тогда есть смысл продолжать. А пока вам домашнее задание: САМОСТОЯТЕЛЬНО, не обращаясь за толкованиями к пасторам, разобрать два стиха (От Матф. гл.6):

5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
                          6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

и подумать (в молитве) может ли быть такое, что Стас иногда ошибается
                          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» (Бог)

Всех благ © Лука

Комментарий

• stas
                            просто баптист

• 18 October 2002
                            • 312

Сообщение от Докимос
                            [FONT=Times New Roman][SIZE=3]Это очень тонкая христианская шутка
                            Видать, вы знаток христианских шуток.

Сообщение от Докимос
                            Видимо, у вас так в церкви пастор шутит...
                            Я оценил вашу шутку.

Сообщение от Докимос
                            Подкрепите, пожалуйста, ваши слова цитатой из Библии
                            А вот эту шутку я не понял.
                            Доказать отсутствие молитвы Бога Отца Самому Себе?
                            Нет, не могу оценить данную шутку.

Сообщение от Докимос
                            Следуя вашей же логике, то вам надо молиться всем православным святым (список найдете при желании), потому что «у Бога все живы».
                            Нет. Это из сказанного мною не следует.

Сообщение от Докимос
                            Итак, когда вы найдете 5 отличий между: «молиться Иисусу» и «молиться во Имя Его», тогда есть смысл продолжать.
                            Так и я не вижу смысла продолжать, пока вы не прокомментируете игнорируемый вами стих:

14 Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю.<br />
                            (Ин. 14:14. Перевод еп.Кассиана)<br />

Сообщение от Докимос
                            А пока вам домашнее задание: САМОСТОЯТЕЛЬНО, не обращаясь за толкованиями к пасторам, разобрать два стиха (От Матф. гл.6):
                            В другой раз. Тогда, когда разберемся с уже сказанным.

Сообщение от Докимос
                            и подумать (в молитве) может ли быть такое, что Стас иногда ошибается
                            Я это могу предположить и без молитвы. Об этом я уже писал в этой теме. Если будет желание, то найти не составит труда.

Сообщение от Докимос
                            «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» (Бог)
                            Много даете советов другим... а какие себе даёте?

Комментарий

• stas
                              просто баптист

• 18 October 2002
                              • 312

Сообщение от vlek

Конечно же здесь говорится не о молитве! ;

Мнение Л.Н.Толстого.-

Мф. VI,11, Лк. ХI, 3. Хлеб наш насущный дай нам на сей день.
                              Л.Н.Т. Денное пропитание дай нам с нужду1.

После того, как я прочитал "Соединение и перевод четырех Евангелий" мнение Толстого в данных вопросах мне вообще не интересно.

Если и читать что-нибудь из подобного, то лучше первоисточники, откуда Толстой это взял:
                              - иудаистскую критику Нового Завета,
                              - книги рационалистических немецких богословов XIX в.

Комментарий

• stas
                                просто баптист

• 18 October 2002
                                • 312

Сообщение от Метаморф
                                конечно,нужно носить православный молитвенник на все случаи жизни...у нас ими торгуют церкви...
                                Если деньги девать некуда, то купите. На полку поставите... будет красиво... если пыль не будете забывать убирать.

Сообщение от Метаморф
                                и в чем же конкретно господин Александрийский ошибался?
                                "Это фамилия такой"

Ориген много в чем заблуждался. В частности и в том, что Сыну молиться нельзя. Модалисты и ариане были рады такому взгляду.

Сообщение от Метаморф
                                Докимос,им об этом говорят круглосуточно...
                                Я смотрю, что защитники суперхристианина всех времен и народов Л.Толстого щедры на шутки.

Комментарий

Обработка...