Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Verunchik
    Участник

    • 14 April 2007
    • 13

    #526
    яннА, разные личности, но не разные Боги. А понятие троицы подразумевает как раз не три Бога, а три личности, но один Бог. А если исходить из вашего утверждения, то следует, что Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - три совершенно разных Бога. Это уже не христианство получается, а язычество с его множеством богов.
    А в Библии на самом деле не так уж много мест, в которых присутствует сразу три ипостаси Бога. Сейчас мне вспоминается два места:
    1) Мф 3:16-17 - когда Иисус крестился.
    2) Мф 28:19 - Итак, идите и научите все народы, ерстя их во имя Отца и Сына и Святого Духа

    О том, что Иисус равен Отцу:
    Ин. 1:1,14
    1. Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог.
    14. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
    Иисус есть Бог и это очень четко следует из этого отрывка.

    О том, что Дух Святой равен Отцу и Сыну:
    1) Лк. 12:10 - Кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет, а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится.
    2) Деян. 5: 3-4 - Но Павел сказал, Анания! Для чего допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце своем? Ты солгал не человекам, а Богу.

    Бог - триедин и нет в нем иерархии.

    Комментарий

    • яннА
      Участник

      • 11 March 2007
      • 32

      #527
      Для меня Бог един и уникален и нет такого подобного Ему.
      Иисуса я воспринимаю как Сына Бога и признаю Его главенство в отношении учений, так же Иисус является для меня путем ведущим к Богу, но я никогда не принимала Иисуса Богом. Сам же иисус прризнавал Отца Своим Богом и молился Ему!!!
      Как вы пишите стих Ин. 1:1,14
      1. Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог.
      14. И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
      Иисус есть Бог и это очень четко следует из этого отрывка.
      Это говорит о божественности Иисуса а не о том что он Бог.
      Иисус в полной мере отражал качества Бога и Его личность в делах и учениях в справедливых принципах и учении.
      Поэтому Бога никто невидел, но Сын показал какой у Него Отец так как много миллиардов лет на небе был им обучаем. Поэтому Он и назван "Образ Бога невидимого".

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #528
        Verunchik

        понятие троицы подразумевает как раз не три Бога, а три личности, но один Бог.
        Личность характеризуется наличием определенной ситемы ценностей. Если признать наличие в Боге не трех лиц, а трех личностей, то придется признать в Нем и наличие трех систем ценностей, что противоречит самой сути единства Бога. Следовательно, "если исходить из вашего утверждения, то следует, что Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - три совершенно разных Бога. Это уже не христианство получается, а язычество с его множеством богов". (с)

        Бог - триедин и нет в нем иерархии.
        Иерархия ипостасей существует и это подтвердил Сам Христос "Иоан.14:28 ибо Отец Мой более Меня", "Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам"

        Комментарий

        • Verunchik
          Участник

          • 14 April 2007
          • 13

          #529
          А мне вот и в голову не приходила, что единородный Бога, может не быть Богом.
          Если человек рождает, то рождается человек, а вот рожденный Богом уже и не Бог совсем. Интересная теория. В подтверждение это привожу рассуждения фарисеев:
          Ин. 5:18 И еще более искали убить Его иудеи за то ,что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая себя равным Богу.
          Кстати, если читать далее эту главу:
          На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.


          Но, Янна, поверьте, вы не одиноки в своих идеях. Ваша теория не многим моложе мира. А если быть точнее, то она родилась еще в конце 3-его века от рождества Христова, в связи с чем и был собран первый Вселенский Собор, на котором и был утвержден апостольский символ веры, в соответствии с которым Бог триедин.

          Ин. 10: 30
          Я и Отец одно.

          Ин. 6:40
          Я воскрешу его в последний день.
          Неужели кто-то кроме Бога может воскрешать? А эти слова сказаны Иисусом.

          Лк. Гл. 5
          Интересная история с фарисеями. А ведь они были правы! Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

          Комментарий

          • Verunchik
            Участник

            • 14 April 2007
            • 13

            #530
            Лука, отвечаю именно вам по поводу личностей:
            Дело личностей человеческих различно, дело же Лиц Божественных не различно, ибо "Три", имея одну природу, имеют и одну волю, одну силу, одно действие. Святой Иоанн Дамаскин говорит, что Лица «соединяются, не сливаясь, но совокупно друг со другом сопребывая и друг друга проникая без всякого смешения и слияния, и так, что не существуют один вне другого или не разделяются в сущности» «Ибо каждая (ипостась) едина есть с другой, не менее, как с самой собою»
            «Нерождаемость, рождение и исхождение... только этими ипостасными свойствами и различаются между собой три святые Ипостаси, нераздельно различаемые не по сущности, а по отличительному свойству каждой ипостаси" [71]. "Ибо Отец, и Сын, и Святой Дух во всем едины, кроме нерождаемости, рождения и исхождения»


            А вот и упомянутая мной ересь конца 3-его века:
            У Ария эта тенденция превратилась в ересь, раскалывающую троичное единство. Арий отождествлял Бога с Отцом и тем самым постулировал, что все, что не есть Бог, - тварно. Следовательно, Сын, поскольку Он отличен от Отца, сотворен, и различение Лиц превращается в онтологическую расколотость. Этот тварный Сын в свою очередь сотворил Духа, и Троица сводится к некоей иерархии, где нижний служит орудием для высшего, - к Троице, рассеченной неодолимой чертой, проходящей между тварным и нетварным. Рождение превращается в сотворение. Сын и Дух - "внук" - оказываются тварными существами, радикально отличными от Божественного Отца, и триада существует только в результате разрыва монады.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #531
              Verunchik

              Дело личностей человеческих различно, дело же Лиц Божественных не различно, ибо "Три", имея одну природу, имеют и одну волю, одну силу, одно действие.
              Именно так.

              А вот и упомянутая мной ересь конца 3-его века:
              Я не являюсь сторонником арианства.
              Рад, что мы поняли друг друга.

              Комментарий

              • Verunchik
                Участник

                • 14 April 2007
                • 13

                #532
                Лука, надеюсь не создаст новых проблем то, что я уточню, что Лицо в приведенном высказывании = Личность...

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #533
                  Сообщение от Verunchik
                  Лука, надеюсь не создаст новых проблем то, что я уточню, что Лицо в приведенном высказывании = Личность...
                  Ваше уточнение обесценивает все то, с чем я согласился. Лицо - фактор формальный, личность - морально-нравственный. Их неразличение как раз и является причиной сущностного противоречия дающего повод противникам Св.Троицы обвинять ее сторонников в язычестве. Смысл слов со временем уточняется, а Православие до сих пор использует слово "личность" в архаическим значении идентичном слову "лицо". И пока этот момент не будет учитываться, противоречия останутся. Хотя устранитиь их элементарно, но для этого нужно отступить от традиционного формального консерватизма...

                  Комментарий

                  • Lastor
                    Ушел

                    • 08 January 2005
                    • 3840

                    #534
                    Сообщение от mihole
                    Неспособному заметить это самостоятельно, подсказка ничего не добавит!
                    Да уж куда мне.
                    Гвоздь Господень

                    Комментарий

                    • Verunchik
                      Участник

                      • 14 April 2007
                      • 13

                      #535
                      2 Лука

                      Ипостаси же бесконечно едины и бесконечно различны - они суть Божественная природа; однако ни одна из них, обладая природой, ею не "владеет", не разбивает ее, чтобы ею завладеть; именно потому, что каждая Ипостась раскрывается навстречу другим, именно потому, что они разделяют природу без ограничений, она остается неразделенной.
                      И эта неразделенная природа сообщает каждой Ипостаси ее глубину, подтверждает ее совершенную неповторимость, проявляется в этом единстве Единственных, в этом общении, где каждое Лицо без смешения всецело причастно двум другим: природа тем более едина, чем более различны Лица, ибо ничто из общей природы от Них не ускользает; Лица тем более различны, чем более они едины, ибо их единство - это не безличное единообразие, а плодотворная напряженность безусловного различия, преизбыток "взаимопроникновения без смешения или примеси" (святой Иоанн Дамаскин).

                      У отцов личность есть свобода по отношению к природе: она не может быть никак обусловлена психологически или нравственно. Всякое свойство (атрибут) повторно: оно принадлежит природе, сочетание качеств можно где-то найти. Личностная же неповторимость есть то, что пребывает даже тогда, когда изъят всякий контекст, космический, социальный или индивидуальный - все, что может быть выражено. Личность несравненна, она "совершенно другое".

                      Божественные свойства (атрибуты) относятся к общей природе: разум, воля, любовь, мир свойственны всем трем Ипостасям и не могут определять их различие. Невозможно дать абсолютное определение каждой Ипостаси, обозначив ее одним из Божественных имен. Личность может быть воспринята лишь в ее отношении с другой личностью; поэтому единственно возможный способ различения Ипостасей состоит в том, чтобы уточнить их взаимоотношения, в особенности их отношение с общим источником Божества, с "Божеством-Источником" - Отцом. "Нерожденность, рожденность, исхождение отличают Отца, Сына и Того, Кого именуем мы Духом Святым", - пишет святой Григорий Богослов.
                      Но здесь необходимы два замечания: во-первых, эти отношения обозначают, но не обосновывают ипостасного различия. Различие есть та абсолютная реальность, которая коренится в тройственной и изначальной тайне Божественных Лиц, и наша мысль, которую тайна эта бесконечно превосходит, может лишь указать на нее негативным образом, то есть утверждая, что безначальный Отец - не Сын и не Дух Святой; что рожденный Сын - не Святой Дух и не Отец; что Дух от Отца исходящий - не Отец и не Сын. И еще: эти отношения суть не отношения противопоставленности, как утверждает латинское богословие, а просто отношения различности: они не делят природу между Лицами, но утверждают абсолютную тождественность и не менее абсолютное различие Ипостасей, и, что особенно важно, отношения эти для каждой Ипостаси тройственны, и никогда не могут быть сведены к отношениям двусторонним, предполагающим именно противопоставление.

                      Комментарий

                      • Tamara
                        Участник

                        • 04 December 2005
                        • 198

                        #536
                        Михоле, речь идет о родословной Иисуса.
                        Так жду вашего ответа.

                        Цитата участника Lastor:
                        Вы помазанник?


                        Михоле: Неспособному заметить это самостоятельно, подсказка ничего не добавит!

                        Вижу, что вы только огрызаться умеете.
                        А вразумительных ответов на поставленные вопросы так и нет.
                        Если не знаете, что сказать, то признайтесь в этом честно.

                        Янна
                        Искала троицу, в библии ее нет!!!
                        Что по теме, то библия четко говорит Бог -ЕДИН есть.
                        Единство подразумевает количество и так как уникальность Бога в библии стоит выше Иисуса, то это не может никак приравнять удивительную Верховодящую личность Бога в один ряд с Его Сыном Иисусом, тем более что и Сам Иисус признавал что Отец Больше Его и что только Отец знает времена и сроки а это говорит о том что Бог и Иисус это есть разные личности


                        Янна, как вы думаете, по какой причине многие на форуме считают Иисуса божественной личностью, а не обыкновенным человеком, рожденным от Иосифа и Марии?

                        Комментарий

                        • Barbarian
                          ничтоже сумняшеся

                          • 03 December 2006
                          • 2275

                          #537
                          Сообщение от яннА
                          .....но Сын показал какой у Него Отец так как много миллиардов лет на небе был им обучаем.
                          По последним откровениям ровно 144 миллиарда лет....

                          Комментарий

                          • Barbarian
                            ничтоже сумняшеся

                            • 03 December 2006
                            • 2275

                            #538
                            Сообщение от Verunchik
                            А вот и упомянутая мной ересь конца 3-его века:
                            У Ария эта тенденция превратилась в ересь.... и триада существует только в результате разрыва монады.
                            Вот пример того, как неплохой христианин (судя по тому что я о нем читал) становится опальным еретиком на все времена просто потому, что захотел повыпендриваться своим умищем.
                            А что если Арий прав? А что если он не прав?
                            Что меняет в принципе этот вопрос? Кроме Иисуса нет пути к Отцу! И Арий верил в это. Нигде в Писании не найдем того что Иисус или апостолы ставили спасение в зависимость от понимания взаимосвязей "Нерождаемость, рождение и исхождение".
                            Непохоже ли это все на то, о чем Павел писал "вторгаясь в то, чего не видели надмеваясь плотским своим умом"?
                            Что бы не имел ввиду Иисус и апостолы, называя Христа равным Богу, без Него (Христа) никто Бога не увидит. А там посмотрим.
                            Или я не прав?

                            Комментарий

                            • Barbarian
                              ничтоже сумняшеся

                              • 03 December 2006
                              • 2275

                              #539
                              Сообщение от Verunchik
                              2 Лука

                              Ипостаси же бесконечно едины и бесконечно различны - они суть Божественная природа; однако ни одна из них, обладая природой, ею не "владеет", не разбивает ее, чтобы ею завладеть; именно потому, что каждая Ипостась раскрывается навстречу другим, именно потому, что они разделяют природу без ограничений, она остается неразделенной.
                              И эта неразделенная природа сообщает каждой Ипостаси ее глубину, подтверждает ее совершенную неповторимость, проявляется в этом единстве Единственных, в этом общении, где каждое Лицо без смешения всецело причастно двум другим: природа тем более едина, чем более различны Лица, ибо ничто из общей природы от Них не ускользает; Лица тем более различны, чем более они едины, ибо их единство - это не безличное единообразие, а плодотворная напряженность безусловного различия, преизбыток "взаимопроникновения без смешения или примеси" (святой Иоанн Дамаскин).

                              У отцов личность есть свобода по отношению к природе: она не может быть никак обусловлена психологически или нравственно. Всякое свойство (атрибут) повторно: оно принадлежит природе, сочетание качеств можно где-то найти. Личностная же неповторимость есть то, что пребывает даже тогда, когда изъят всякий контекст, космический, социальный или индивидуальный - все, что может быть выражено. Личность несравненна, она "совершенно другое".

                              Божественные свойства (атрибуты) относятся к общей природе: разум, воля, любовь, мир свойственны всем трем Ипостасям и не могут определять их различие. Невозможно дать абсолютное определение каждой Ипостаси, обозначив ее одним из Божественных имен. Личность может быть воспринята лишь в ее отношении с другой личностью; поэтому единственно возможный способ различения Ипостасей состоит в том, чтобы уточнить их взаимоотношения, в особенности их отношение с общим источником Божества, с "Божеством-Источником" - Отцом. "Нерожденность, рожденность, исхождение отличают Отца, Сына и Того, Кого именуем мы Духом Святым", - пишет святой Григорий Богослов.
                              Но здесь необходимы два замечания: во-первых, эти отношения обозначают, но не обосновывают ипостасного различия. Различие есть та абсолютная реальность, которая коренится в тройственной и изначальной тайне Божественных Лиц, и наша мысль, которую тайна эта бесконечно превосходит, может лишь указать на нее негативным образом, то есть утверждая, что безначальный Отец - не Сын и не Дух Святой; что рожденный Сын - не Святой Дух и не Отец; что Дух от Отца исходящий - не Отец и не Сын. И еще: эти отношения суть не отношения противопоставленности, как утверждает латинское богословие, а просто отношения различности: они не делят природу между Лицами, но утверждают абсолютную тождественность и не менее абсолютное различие Ипостасей...
                              капец... и охота же кому то так фантазировать! Не удивлюсь, если автор этих строк готов умереть на костре за свои фантазии...Я представляю себе как Бог с Иисусом и Святым Духом "обрадовались" такой аполлогетике их Сущностей.

                              И самое интересное - откуда автор взял следующее
                              Сообщение от Verunchik
                              ...и, что особенно важно, отношения эти для каждой Ипостаси тройственны, и никогда не могут быть сведены к отношениям двусторонним, предполагающим именно противопоставление.
                              ???

                              Комментарий

                              • Verunchik
                                Участник

                                • 14 April 2007
                                • 13

                                #540
                                Сообщение от Barbarian
                                И самое интересное - откуда автор взял следующее
                                Сообщение от Verunchik
                                ...и, что особенно важно, отношения эти для каждой Ипостаси тройственны, и никогда не могут быть сведены к отношениям двусторонним, предполагающим именно противопоставление.
                                ???
                                У меня к вам аналогичный вопрос:
                                откуда автор взял следующее
                                Сообщение от Barbarian
                                По последним откровениям ровно 144 миллиарда лет....
                                Не вы ли подсчитывали?
                                Почему-то я все время думала, что Бог вне времени и пространства, что Бог изначален, а вы вот утверждаете, что был момент, когда Бог появился?!

                                Комментарий

                                Обработка...