Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alex2007
    Участник

    • 05 December 2006
    • 309

    #676
    Сообщение от VladK
    alex2007

    Библию я знаю не хуже вас, и могу отличить когда говорят о Боге, познания о котором мы получаем через откровение данное Им самим через образ Иисуса Христа:
    ("Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. " (Рим. 8:29))
    и когда пытаются из этого образа сделать доктрину с выяснением где Бог-Отец, где Бог-Сын,. а где Дух Святой и от Кого Он исходит.
    Слово "личность" в писаниях не существует. Если начинать говорить о личности, то следует дать определение этому понятию, так же как и слову "ипостась".
    Да совершенно верно слово личность или ипостась в Писании нет также само как и слово Библия в Писании нет.

    И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

    Матфея 3 глава 16 стих.

    Здесь мы видим что когда Дух Святой сошел на Иисуса Христа после Его крещения Он сошел ввиде голубя тоесть это говорит что это отдельная Божественная личность.

    У меня такой вопрос к вам Кто такой Отец Сын и Дух Святой.Как вы понимаете эти три личности.


    Сообщение от VladK
    Множественное понимание единого Бога было и до христианства, в монотеизме же под Богом понимается одна Личность, а не много, и не три. Говорить, что "Это один и тот же Бог только в Трех Божественных Личностях" - только создавать путаницу из понятного из библии для человека образа Сына Божьего, чья невинная жертва говорит намного больше сердцу человека, чем все эти "навороты" с Троицей.
    В том то и дело, что Христос в библии даже в синодальном переводе звучит намного понятнее, чем в доктрине о Троице.
    Единство в многообразии - не такая уж сложная вещь для понимания, чтобы не путать единство Личности и многообразие ее проявлений.
    А для человека не уверовавшего во Христа, никакая Троица не поможет сделать это.

    И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле

    Бытие 1 глава 26 стих.

    Я бы хотел также узнать ваше мнение нащет этого стиха почему в этом стихе говорит Один Бог но Он говорит и сотворим человека по образу Нашему в множественном числе когда говорит один Бог. Не гворит ли это об нескольких Божественных Личностях.

    давайте мы возмем одно из имен Бога Элохим.

    Первое имя, под которым Бог раскрывается в Ветхом Завете, - ЭЛОХИМ. В Бытие 1:1 читаем: "Вначале сотворил Бог (ЭЛОХИМ) небо и землю". Во Второзаконии 10:17 читаем: "Ибо Господь, Бог ваш, Бог богов (ЭЛОХИМ.) и Владыка владык, Бог великий, есть сильный и страшный..." Имя ЭЛ означает великий или могущественный и относится в Библии к Богу Всесильному. Слово ЭЛОХИМ переведено в Ветхом Завете как "Бог". Окончание "хим" так же важно, потому что в еврейском языке указывает на множество, то есть три или более лиц.
    Значит ли это, что существует несколько богов? Ни в коем случае. Во Второзаконии 6:4 находим: "Господь, Бог наш (ЭЛОХИМ), Господь един есть". Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, или Святая Троица в Боге, являются тремя божьими лицами, которые есть Один и Тот же Бог. Он является одновременно единым существом и тремя личностями, которые суть одно. Библия показывает, что каждая из трех личностей Святой Троицы участвует в создании творения. Бытие 1:2,3 говорит: "Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". Святой Дух есть Бог и единое существо с Богом. Также названный Богом, Дух Святой "носился", чтобы было исполнено, а в Колоссянам 1:16 сказано о Боге-Сыне: "Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое..." Каждая личность Святой Троицы участвовала в сотворении. Бытие 1:26 отчетливо показывает это: "СОТВОРИТ человека по образу НАШЕМУ, по подобию НАШЕМУ"




    Сообщение от VladK
    Мне как и многим другим достаточно верить во Христа, как Сына Божьего пришедшего во плоти.
    "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. " (Иоан. 4:2-3)

    И опять здесь ни слова о Троице, или чего-то подобного!
    Я здесь не пойму почему вы взяли в скобки и духа заблуждения. Обычно берут в скобки чтобы растолковать или обьеснить то что стоит впереди. Но если так то Дух Божий исходит от Бога а дух заблуждения от дьявола.

    Совершенно верно в этом стихе не говорится об Святой Тройце об Святой Тройце говорится . Но существует места Псания где говорится о Святой Тройце об Отце Сыне и Духе Святом.

    Мф. 28:19. "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (гр. to onoma tou patros kai tou giou kai tou agiou pneumatos). Из греческого текста и из перевода ясно, что речь идет об одном имени для всех трех названных личностей. Это одно имя относится к каждому из трех личностей в равной мере, на что указывает наличие перед каждым из них члена tou в греч. тексте. Очевидно, что это одно Имя - Бог (Яхве, Иегова). Это подтверждают тексты Библии, где Иисус прямо называет себя этим Именем, которые мы приведем дальше. Слова "во имя" в Библии всегда относятся только к личности 1 Пет. 1:2, 2 Кор. 13:13 - В формулах апостольского благословения присутствует неоспоримая параллельность между упоминанием трех личностей Св. Троицы. Именно формула апостола Павла из 2 Кор. вошла во многие древние Литургии, выражая веру Церкви в Триединого Бога.

    Комментарий

    • alex2007
      Участник

      • 05 December 2006
      • 309

      #677
      Сообщение от esp
      Может быть, это кого-то убедит:
      "Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тим 2:5). "Но посредник при одном не бывает, а Бог один" (Гал 3:20). Христос Иисус не может Сам у Себя быть посредником.
      Совершенно верно Иисус Христос является и человек и посредником между Богом и человеком (1 Тим 2:5). Но и не только человеком и посредном между Богом и человеком.

      Также Иисус Христос является и первосвященником об этом говорится в послании к Евреям. А также Иисус Христос есть Бог об этом говорится

      и Слово было Бог" (Ин. 1:1)

      "Фома сказал Ему [Христу] в ответ: Господь мой и Бог мой" (Ин. 20:28)

      "И от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки" (Рим. 9:5)

      Бог вечен: Быт 21:33, Пс. 92:2, Ис. 40:28
      Иисус вечен: Мих. 5:2 Одно и то же еврейское слово olam ("вечный") употреблено во всех этих текстах. Тексты Михея и 92 Псалма содержат явную параллель в оригинале.

      Бог - Царь Славы: Пс 23:10
      Иисус - Царь Славы: 1 Кор. 2:8
      Бог - первый и последний: Ис. 44:6
      Иисус - Первый и Последний: Откр. 1:8, 21:6-7 и др.
      Надлежит служить и поклоняться только Богу: Лк. 4:8, Мф. 4:10, Втор. 6:13, 10:20
      Следует служить и поклоняться Иисусу Христу: Ин. 5:23, Рим. 1:1, Фил. 2:9-11, 5:12-14, Евр. 1:6

      Комментарий

      • VladK
        Ветеран

        • 12 August 2005
        • 6229

        #678
        Зоровавель
        И снова Вы ошибаетесь, Бог не открывается не рассуждающим.
        Чтобы не было бесполезной перепалки просто ответьте -
        По вашему, к Богу невозможно придти без знания доктрины о Троице? Я вас именно так понял, что надо порассуждать о том, кто есть Бог-Отец, кто Бог Сын, а кто Дух Святой, а там глядишь и вера в Бога придет?
        Вот скажите мне, VladK, как вы можете рассуждать о Теле Господнем, если для Вас всё одно, что Отец, что Логос, Что Дух Святой??? На мой взгляд, никак!!!
        Но ведь это только на ваш взгляд.
        А на мой взгляд доктрина о Троице вместо единого Бога человеку показывает какой-то языческий пантеон, который называют Богом. Почему бы тогда не предположить, что есть Бог -Мать, Бог-дочь?
        Для вас так сложно представить Бога и в образе Бога-Отца и в образе Бога-Сына, и в Духе Святом?

        Бог-Отец, Бог-Сын, Дух Святой - это все различные образы одной Личности Бога. В образе Сына Божьего мы видим пример послушания, смирения, терпения, веры и другие положительные человеческие качества, способность Бога сострадать, плакать.
        В образе Бога-Отца мы видим бесконечность всемогущество, всеблагость недоступного для ограниченного разума человека Бога и Его Любви.
        В образе Духа Святого мы видим Утешителя - проявление, влияние Бога на нашу жизнь, своего личного Друга, наставника в реальной жизни, Он делает реальным для нас все то, о чем говорится в библии, дает возможность осознавать и понимать то, что казалось раньше нереальным и непонятным.
        В Духе Святом непознаваемый и трансцендентный Бог становится познаваемым и понятным, становится РЕАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ, а не мифической.
        Но это я так вижу, таким мне Бог открывается. Другой может увидеть Бога по-другому. Зачем ставить рамки? Мало того, загонять в эти рамки других, обвиняя их в неверии и в Бог знает в чем еще, как вы только что сделали.
        Вот скажите мне VladK, Вы верите что человек состоит из духа, души и тела??? Знаю верите. Значит Вы и есть свалка противоречий. Только вот почему Вы решили, что Бог устроен проще человека? Если человек имеет в себе три различных природы, то почему Вы решили, что в Боге нет подобных различий??? Вы лицемерите когда говорите, что верите Писанию.
        Видите, что получается: вроде говорим о доктрине, а вы меня уже и в лицемеры записали.
        Я за здравое учение, без всякой мистики и рамок. Бог познаваем, как и человек, и Он вне человеческих рамок.
        Человек, на мой взгляд состоит из тела и духа человеческого. Содержание не существует без формы. Это же и к Богу относится.
        Бог состоит из Тела и Духа. Никаких трех природ я не вижу.
        А противоречия, парадоксы - это "горючее для процесса познания".
        а Вы говорите человек имеет тройственную природу, а Бог только одну.
        О природе Бога и человека мы с вами еще не говорили. Мы говорили лишь о доктрине Троицы, в которой мало логики, но чересчур много пародоксального, причем принятого без всяких вразумительных объяснений, как аксиома.
        Значит если я пользуюсь словом Бог, то это, я его придумал??? Или Вы считаете, что слово Троица можно узнать только из православных преданий, или нужно быть членом ПЦ.
        А где же вы еще можете встретить понятие Троицы, как не в предании церкви???
        Любой здравомыслящий верующий никогда сам не придет к такой ахинеи, здесь без предания никак уж не обошлось.
        Все исходит из Отца, и все к Нему возвращается. Для меня важно понимание задачи каждой ипостаси Божества, Его проявления и Промысла.
        Ну вот, если убрать слово "ипостась" (тоже сами придумали? ), то вполне понятно и согласуется с библией.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

        Комментарий

        • VladK
          Ветеран

          • 12 August 2005
          • 6229

          #679
          alex2007
          Здесь мы видим что когда Дух Святой сошел на Иисуса Христа после Его крещения Он сошел ввиде голубя тоесть это говорит что это отдельная Божественная личность.
          Голубя я представить могу, а вот Духа Святого в виде голубя, нет. Но не исключаю того, что для Иоанна Крестителя это действительно был знак того, что Иисус и есть Мессией.
          У меня такой вопрос к вам Кто такой Отец Сын и Дух Святой.Как вы понимаете эти три личности.
          Об этом я написал чуть выше Зоровавелю.
          Значит ли это, что существует несколько богов? Ни в коем случае. Во Второзаконии 6:4 находим: "Господь, Бог наш (ЭЛОХИМ), Господь един есть". Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, или Святая Троица в Боге, являются тремя божьими лицами, которые есть Один и Тот же Бог. Он является одновременно единым существом и тремя личностями, которые суть одно.
          И все же вы опять говорите о Боге, как о Личности. Я сомневаюсь, что в Ветхом Завете, где говорится о едином Боге, говорится именно как о Личности. Вот в Ветхом Завете доктрина о Троице звучала бы более естественно, но такого быть не могло, евреи верили в одного Бога, даже не ограничивая его словом "один".
          Зато теперь, когда мы благодаря Христу можем уверенно говорить о Боге именно как о Личности, мы ограничили его тремя отдельными божествами и пытаемся из них сконструировать нечто, что потом объявляем тайной недоступной человеческому разуму.
          Из греческого текста и из перевода ясно, что речь идет об одном имени для всех трех названных личностей. Это одно имя относится к каждому из трех личностей в равной мере, на что указывает наличие перед каждым из них члена tou в греч. тексте. Очевидно, что это одно Имя - Бог (Яхве, Иегова). Это подтверждают тексты Библии, где Иисус прямо называет себя этим Именем, которые мы приведем дальше. Слова "во имя" в Библии всегда относятся только к личности 1 Пет. 1:2, 2 Кор. 13:13 - В формулах апостольского благословения присутствует неоспоримая параллельность между упоминанием трех личностей Св. Троицы. Именно формула апостола Павла из 2 Кор. вошла во многие древние Литургии, выражая веру Церкви в Триединого Бога.
          Это всего лишь одно из немногих мест, где присутствуют все три "божества" Троицы. Хотя даже из этого вашего объяснения еще не следует, что речь идет о трех личностях, а не об одной.
          В другом месте, например (2Кор.4:3-4) о Христе сказано:
          "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. "

          Слово "образ" встречается довольно часто в библии, и оно намного понятнее, чем "ипостась". Образ Бога Сына подразумевает и образ Бога-Отца. Но ведь человек может быть и Сыном и Отцом, и при этом быть одной личностью. Мы получаем познание о Боге не через абстрактные доктрины, а через привычные образы. А вот уверовать в Бога возможно лишь родившись от Бога, через откровение Бога о Себе Самом для конкретной человеческой личности. Личность познается только личностью, об этом еще буддисты знали, когда передавали свое учение о Боге.
          Когда человек становится духовным, а не душевным, то только тогда Христос понимается им как Сын Божий в Духе Святом (1Кор. 12:3):
          "Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. "

          Появляется духовное зрение, возможность говорить о Христе, как о Духе Святом, а не о том, какого Он был роста, склада, как одевался, что делал и куда ходил.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

          Комментарий

          • esp
            Бойкотирует форум

            • 09 May 2007
            • 1039

            #680
            Сообщение от VladK
            Почему бы тогда не предположить, что есть Бог -Мать?
            Отлично!!! Не оставляйте эту мысль.
            Где это видано, чтобы отец родил сына без матери?!
            Говорю абсолютно серьезно!
            Открытое письмо владельцу евангелия.ру

            Комментарий

            • VladK
              Ветеран

              • 12 August 2005
              • 6229

              #681
              Сообщение от esp
              Отлично!!! Не оставляйте эту мысль.
              Где это видано, чтобы отец родил сына без матери?!
              Говорю абсолютно серьезно!
              " И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? 34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. " (Мар. 3:33-35)
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

              Комментарий

              • Ex nihilo
                R.I.P.

                • 09 January 2001
                • 8810

                #682
                [quote=VladK;886482]

                А что такое личность? Я? А что такое "Я"?
                Мы от чего пляшем? От печки. Что у нас "печка"? Наши представления о личности. Но они же смешны. Наше "я" напрямую связано с мозгом. Есть мозг - есть некое "я". Покоцаный мозг - некое "я" есть, но уже не то.
                Человек во сне бывает в таких мирах и ситуациях, что аж страшно. Но во сне человек тоже "я". Но ведет себя во сне человек иногда так, что в реале ему и в голову такое не пришло бы. Так что такое личность?
                Применимо ли такое к Богу? Ведь любой психолог вам расскажет, что личность подразумевает развитие. Улавливаете? Идея Троицы устаканивалась с трудом: еврейское "эхад" сильно путало карты. Но евреев из Церкви удалили - и ништяк, все пошло, как по маслу.
                А читать НЗ можно по-разному. Фантазию можно пропиарить как Откровение-свыше-которое-не-всем-понятно и мудро цитировать скупые отрывки из НЗ.
                А гобуль птица злая. Это правда. Это вам любой зоолог расскажет.
                Злая, тупая и вредная.
                И Иоанн до самой смерти сомневался в Мессии. Иисусу пришлось ему даже уже открытым текстом объяснять. Почему?
                Мессию ждали на белом коне с шашкой наголо. С усами и в лампасах.
                А тут плотник и без оружия. Никто же про Голгофу не думал, хочется Голливудского блокбастера, а не рутины кропотливого построения Тела.
                Дух Святой нигде и никогда не назывался Богом. Это - факт. Я не против, если Он и Бог. Мне без разницы: надо было точнее его статус в Библии
                обозначить. А гадать запрещено, если кто не помнит.
                Знаете, как я люблю издеваться? Я христианам задаю вопрос:" Имею ли я спасение, если не верю, что Дух Святой - ипостась Бога?" И получаю удовольствие от нахмуренных бровей и штампованных фраз: нет, не имею я спасения, оказывается.

                Комментарий

                • esp
                  Бойкотирует форум

                  • 09 May 2007
                  • 1039

                  #683
                  Off-topic: Филологический экскурс

                  А что такое личность?
                  В русском языке слово "личность" - производная от слова "лицо": лик-лицо-личина (последнее - атавизм ругательной формы). То есть тот, кто обладает лицом - личность. "На личность ли смотрите?" (2 Кор 10:7) - точнее на лицо.

                  К сожалению, позже "личность" стало полным синонимом латинского слова "индивидуум" или "индивид", что означает неделимый (in - отрицательный префикс, dividere - делить). Произошло это с подачи "святого" Иринея Лионского (II в.), "доказавшего", что человек прост и неделим. (На самом же деле человек существенно разделен.)

                  Из-за этого произошла великая путаница. Даже русский человек, говоря о своей (или какой другой) личности, подразумевает, что знает о чем говорит, хотя на самом деле ни ухом ни...

                  Что же касается Всевышнего, то Он личность именно в том смысле, что Он - individuum то есть неделим.
                  Открытое письмо владельцу евангелия.ру

                  Комментарий

                  • VladK
                    Ветеран

                    • 12 August 2005
                    • 6229

                    #684
                    Ex nihilo
                    Мы от чего пляшем? От печки. Что у нас "печка"? Наши представления о личности. Но они же смешны. Наше "я" напрямую связано с мозгом. Есть мозг - есть некое "я". Покоцаный мозг - некое "я" есть, но уже не то.
                    Я думаю, что все же "печка" - это не наши представления, а реальность, которая и есть Бог, а сны и наяву видеть можно такие, что и в страшном сне не приснятся. Порой во сне только человеком себя и чувствуешь.
                    Личность понятие интересное, многие о нем задумывались. Но вот почему-то не до Христа появилось оно, а после.
                    Применимо ли такое к Богу? Ведь любой психолог вам расскажет, что личность подразумевает развитие. Улавливаете? Идея Троицы устаканивалась с трудом: еврейское "эхад" сильно путало карты. Но евреев из Церкви удалили - и ништяк, все пошло, как по маслу.
                    А если по другому спросить: А применимо ли такое понятие к человеку? Вот Христос и показал, что применимо. А что психолог там говорит, это его дело. "Развитие личности" применительно к абсолютно совершенному Богу может и звучит абсурдно, но с такой абстрактной абсурдностью я бы уж как-то примирился, а вот когда из живого Бога абстракцию делают - не могу.
                    Знаете, как я люблю издеваться? Я христианам задаю вопрос:" Имею ли я спасение, если не верю, что Дух Святой - ипостась Бога?" И получаю удовольствие от нахмуренных бровей и штампованных фраз: нет, не имею я спасения, оказывается.
                    Не обобщайте, не все христиане так бы ответили.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                    Комментарий

                    • VladK
                      Ветеран

                      • 12 August 2005
                      • 6229

                      #685
                      esp
                      К сожалению, позже "личность" стало полным синонимом латинского слова "индивидуум" или "индивид", что означает неделимый (in - отрицательный префикс, dividere - делить). Произошло это с подачи "святого" Иринея Лионского (II в.), "доказавшего", что человек прост и неделим. (На самом же деле человек существенно разделен.)
                      По моему даже уже сейчас на обывательском уровне понятие личности не тождественно понятию индивид, индивидуум. В психологии же это уже давно не одно и то же, хотя по словарю Даля все именно так, как вы говорите.
                      Личность отличается от индивидуума тем, что не сводится к какой-то одной неповторимой индивидуальности. Личность прежде всего относят к человеку, но не к животным. Да и к человеку уже в достаточном возрасте, не младенцу. А дети-маугли найденные после 5-7 лет обычно уже личностями не становятся.
                      Что же касается Всевышнего, то Он личность именно в том смысле, что Он - individuum то есть неделим.
                      Я бы сказал, что Он Личность в том, что мы можем видеть на примере Иисуса Христа. Мы можем говорить о человеке, как о личности, только благодаря Иисусу Христа. Это определение личности не определяется внешними качествами человека, а идет изнутри, как свет, как дух человека. Выражением Личности Бога является Дух Святой.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #686
                        VladK

                        По моему даже уже сейчас на обывательском уровне понятие личности не тождественно понятию индивид, индивидуум. В психологии же это уже давно не одно и то же, хотя по словарю Даля все именно так, как вы говорите.
                        Вы правы. Поэтому не обращайтесь за разъяснениями к профанам и невеждам. А лучше загляните современную Универсальныю Энциклопедию, в которой сказано: "ЛИЧНОСТЬ
                        1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
                        2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий «индивид» (единичный представитель человеческого рода) и «индивидуальность» (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех др.). Личность определяется данной системой общественных отношений, культурой и обусловлена также биологическими особенностями." mega.km.
                        Если хотите обсудить этот вопрос подробнее - нет проблем.

                        Выражением Личности Бога является Дух Святой.
                        Теперь Вам остается сформулировать что Вы понимаете под "выражением личности"?

                        Комментарий

                        • esp
                          Бойкотирует форум

                          • 09 May 2007
                          • 1039

                          #687
                          Сообщение от Лука
                          Вы правы. Поэтому не обращайтесь за разъяснениями к профанам и невеждам.
                          Отлично! Полностью разделяю и поддерживаю.
                          Сообщение от Лука
                          А лучше загляните современную Универсальныю Энциклопедию
                          Лука, а какой исчерпывающий ответ дает современная Универсальныя Энциклопедия по поводу последних слов Христа: "Или, Или! лама савахфани?" (Мф 27:46) в свете Его полного единства с Отцом (ср. Ин 10:30)? Может в какой Специальный Энциклопедии? Поищите. Не ленитесь. А то не удобно даже
                          Сообщение от Адьютант его превосходительства
                          Ваше благородие... при парнишке то...
                          Открытое письмо владельцу евангелия.ру

                          Комментарий

                          • Ex nihilo
                            R.I.P.

                            • 09 January 2001
                            • 8810

                            #688
                            [quote=VladK;886626]

                            Я так и не понял, какая связь между Иисусом и личностью. Где-то я протупил. Вы для таких тупых, как я, проще как-то будьте. Примитивней.
                            Я люблю, когда проще.
                            Мне, как тупому, до лампочки энциклопедии с их трактовками понятия "личность". Кто пишет энциклопедии? Пенсионеры, которых жалко, которые отпахали в своих НИИ, которые никому не нужны, но которые роют копытами, сточенными от времени, землю. Что они напишут? Известно что. Они вспомнят какую-то конференцию в Загребе в 1981 году. Как там купили сыну югославские кроссовки. И доклад старого и глухого профессора из Новой Зеландии на тему "личность".
                            У нас у всех под клавиатурой лежит Википедия. И что? Будем равняться по ней? Вы хотите сказать, что Иисус - личность, а вы - нет? Я что-то не улавливаю идеи.
                            Дети-аутисты, считающиеся безнадежными растениями, иногда, вдруг,
                            начинают вести себя как сознающее себя "я". Моя кошка себя идентифицирует как "я". Про собак я вообще молчу. Что такое "я"?
                            Я люблю задавать вопросы, на которые нет ответа.
                            "По образу нашему" - так это вообще море восторга и бездна непонимания. А ведь так написано.

                            Комментарий

                            • esp
                              Бойкотирует форум

                              • 09 May 2007
                              • 1039

                              #689
                              Сообщение от VladK
                              " И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? 34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. " (Мар. 3:33-35)
                              Шутка удалась!
                              Только Вы забываете, что Сын предвечно существует с Отцем. От какой же матери Он рожден?
                              Открытое письмо владельцу евангелия.ру

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #690
                                esp

                                Лука, а какой исчерпывающий ответ дает современная Универсальныя Энциклопедия по поводу последних слов Христа: "Или, Или! лама савахфани?" (Мф 27:46) в свете Его полного единства с Отцом (ср. Ин 10:30)? Может в какой Специальный Энциклопедии?
                                "УНИВЕРСАЛЬНА ЭНЦИКЛОПЕДИЯ(от греч. enkyklios paideia обучение по всему кругу знаний), научное или научно-популярное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний." mega.km.ru А научные или научно-популярные справочные издания толкованиями духовных первоисточников не занимаются. Но профанам и невеждам это, к сожалению, неизвестно.
                                В Христианстве нет единого канонического толкования Библии даже у отдельных конфессий. Поэтому всякое толкование Ин 10:30 будет субъективным. Но никакого противоречия между Мф 27:46 и Ин 10:30 нет.

                                Комментарий

                                Обработка...