Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Арнис
    Участник

    • 10 March 2007
    • 17

    #421

    Иисус сказал: "Бог есть Дух ..." (Иоан.4:24а) Святой Бог Сам по Себе является Святым Духом. Если ни так, то виходит, что у Духа есть Дух.
    "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдает Слово (греч.- логос - учение) Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Иоан.14:23)
    Только двое: Син и Отец поселятся в человека через Свой общий Святой Дух; при виполнения вишеупомянутого условия в человека поселится Сам Бог.
    Последний раз редактировалось Арнис; 10 March 2007, 02:39 PM. Причина: Листок сверху удалить

    Комментарий

    • wolf_ua
      Ветеран

      • 10 March 2007
      • 1817

      #422
      Личность Святого Духа прекрасно отличается от остальных Личностей в Святой Троице.
      Новый Завет > Книга От Иоанна > Глава 14
      16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
      17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

      И более того:
      Новый Завет > Книга От Матфея > Глава 12
      31. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
      32. если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

      Поэтому будьте предельно осторожными, обсуждая эту Личность Святой Троицы.
      С Христом в сердце.

      Комментарий

      • wolf_ua
        Ветеран

        • 10 March 2007
        • 1817

        #423
        И вообще, обсуждая трансцедентальные понятия Троицы, Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, не следует все пытаться объяснить только логически. В самой связи этих трех Личностей и в каждой из них в отдельности есть таинство, неподвласное только логике.
        Ну не станете же вы логично объяснять чудеса Христовы?

        Новый Завет > Книга От Иоанна > Глава 3
        8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
        9. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
        10. Иисус отвечал и сказал ему: ты -- учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
        11. Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
        12. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, -- как поверите, если буду говорить вам о небесном?
        С Христом в сердце.

        Комментарий

        • Арнис
          Участник

          • 10 March 2007
          • 17

          #424
          Вопрос к wolf_ua

          Раз Вы защищаете в Библий не существующее определение:Троица, можбыть разясните, как быть с сказанным самим Иисусом: "Бог есть Дух ... " (Иоан.4:24а). Разве у Самого Духа есть еще второй Дух? Как духовное Личность, и по словам Иисуса, Бог Сам по Себе есть Дух. И по моему понятию на небе есть только один Дух. Или слова Иисуса не верны?

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #425
            Сообщение от Арнис
            Раз Вы защищаете в Библий не существующее определение:Троица, можбыть разясните, как быть с сказанным самим Иисусом: "Бог есть Дух ... " (Иоан.4:24а). Разве у Самого Духа есть еще второй Дух? Как духовное Личность, и по словам Иисуса, Бог Сам по Себе есть Дух. И по моему понятию на небе есть только один Дух. Или слова Иисуса не верны?
            "Иоан.4:24 Бог есть дух", "Иоан.10:30 Я и Отец - одно". Следовательно, Отец, Сын и Св.Дух - одно т.е. Единый Бог.

            Комментарий

            • wolf_ua
              Ветеран

              • 10 March 2007
              • 1817

              #426
              Раз вопрос задали мне, то я отвечу Арнис. Не отрывая это высказывание от контекста, давайте вспомним при каком случае это было сказано.
              Самаритянка интересовалась при каком месте правильнее молиться - при Храме Иерусалимском или ли на горе, как было установлено ей предками. Давайте не забывать, что самаритяне имели в то время большой конфликт с иудеями: где и как правильно поклонятся Господу и оттого одни других мягко скажем "недолюбливали" (вспомним хотя бы притчу о добром самаритянине и в каком контексте он там выступает). Но Христос одним ударом разрубает этот давний "гордиев узел". Он говорит что Господь - суть духовная личность, не привязанная к конкретному месту и он несет благую весть для всех народов о том, что поклонятся теперь главное не Где, а Как - то есть в духе и истине.
              Я надеюсь, что я разрешил Ваши сомнения.
              С Христом в сердце.

              Комментарий

              • Rakty
                Участник

                • 11 March 2007
                • 7

                #427
                Понятие Троицы было широко распрастранено в языческом мире ещё задолго до Р.Х.Конфуций говорил:"Тао ( бог ) по своей природе един;первое даёт начало второму,два вместе производят третье,эти три сделали всё."Таоисты заимствовали эту идею из источников буддизма,сформировавших божественную триаду.Индийскую "троицу" составляют Брахма,Вишну и Шива:"Полное единение в том и заключается,чтобы со всей определённостью познать,каким образом три бога соединяются в одной личности."Ассирийцы и вавилоняне служили многим богам,верховными среди которых были Ану,Бел и Эя:"Эти три бога,...таким образом являются тремя правителями вселенной...".
                Многие из ранних "отцов церкви" были вовлечены в доктринальные разногласия и споры по поводу качеств Божества.Похоже,что большинство из них верили в Троицу - три личности в одном Боге;но были также и верующие "только в Иисуса",которые учили о Едином Боге - одной Личности в трёх проявлениях.Последние обвиняли первых в идолослужении,считая,что они поклоняются более чем одному Богу.В моде было также "бинитарианство" - две Личности в Одном Боге.Одни учили,что Мессия был сотворён,другие утверждали,что Он одинаково вечен с Отцом.Ещё было противостояние по вопросу о том,является ли Сын Богом,или Он только человек,или тот и другой.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #428
                  Сообщение от Rakty
                  Понятие Троицы было широко распрастранено в языческом мире ещё задолго до Р.Х.Конфуций говорил:"Тао ( бог ) по своей природе един;первое даёт начало второму,два вместе производят третье,эти три сделали всё."Таоисты заимствовали эту идею из источников буддизма,сформировавших божественную триаду.Индийскую "троицу" составляют Брахма,Вишну и Шива:"Полное единение в том и заключается,чтобы со всей определённостью познать,каким образом три бога соединяются в одной личности.".
                  Простите за резкость, но откуда Вы взяли этот бред? Дао к Богу-Творцу не имеет ни малейшего отношения. Даосы не могли ничего заимствовать из буддийских источников т.к. во-первых, даосизм появился задолго до Буддизма. Во-вторых, Буддизм не содержит идеи Бога ни в каком виде. Тримурти - Брахма, Вишну и Шива - с Христианской Троицей и рядом не лежали т.к. символизируют фазы творческого цикла - творение, сохранение и разрушение.
                  Примите добрый совет - в сети море источников достоверной информации по Буддизму, Даосизму и Христианству. Не пользуйтесь невежественными публикациями.

                  Комментарий

                  • Tamara
                    Участник

                    • 04 December 2005
                    • 198

                    #429
                    Great
                    Вы приводте стих в защиту троицы, а над самим стихом не подумали.

                    Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                    Сказано, что Бог отдал сына, а не самого себя. Читайте внимательно.

                    Да и Иисус говорит вам, что он послан Отцом:

                    Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

                    Вот вопросы, которые остались без ответа:
                    1. в соответствии со стихом Мар.2:27 «суббота для человека», суббота или воскресенье для человека?
                    2. Субботу или воскресенье отделят Иисус? И как поступает его ученик?
                    3. субботу или воскресенье освятил и благословил Бог?
                    4. какое отношение имеет родословная в Мтф 1гл к Иисусу, ведь она принадлежит Аврааму, Давиду, Иосифу, а Иисус рожден от духа?

                    И еще. Как участники разговора определяют грех? приведите примеры.

                    Комментарий

                    • wolf_ua
                      Ветеран

                      • 10 March 2007
                      • 1817

                      #430
                      Кстати не премину воспользоваться словами брата Rakty. Как известно существует несколько теорий зарождения знаний о Боге.
                      ПроАтеизм - Это, пожалуйста, к Энгельсу.
                      ПроТеизм - теория (к которой я более склонен) о том, что все было изначально сотворено Богом Триединым и он дал людям знание о себе, но осталось целиком оно только у избранного Народа Его - Иудеев, пока они его не замусорили обрядностью и лицемерием своих пастырей, а остальные же сотворили себе новых богов и духов, а дальше снова таки как по Энгельсу. Так что отголоски знания о Боге Триедином вполне могли появляться в верованиях язычников.
                      С Христом в сердце.

                      Комментарий

                      • Rakty
                        Участник

                        • 11 March 2007
                        • 7

                        #431
                        Одним из фундаментальных учений,объединяющих католиков,православных и большинство протестантов,является учение о Троице.Это вера в то,что существует три личности,Отец,Сын и Святой Дух,которые единосущны,т.е. равны между собой,одинаково вечны и существуют,как одно целое.Слово "троица" не найти в Библиии.Лишь немногие сегодня в состоянии осознать то,насколько быстро после смерти апостолов началось разложение церкви.Когда Евангельская весть начала становиться всё более популярной,в церковь вошло множество только наполовину обращённых язычников,принеся с собой языческие идеи.Понятие Троицы ,как я уже писал,было широко распространено в мире ещё задолго до Р.Х..Это понятие постепенно начало передаваться также Христианской церкви,пока этот процесс наконец не вылился в большую полемику,что стало особенно очевидно в споре Ария Афанасием.Под юрисдикцией Константина в Никее в 325 г. н.э. дело наконец получило кажущееся разрешение в пользу тринитарианства.
                        Когда мы заявляем о том,что говоря о Божестве мы вправе вести речь только о двух Личностях,тринитариане возражают,приводя на память слова,произносимые при крещении из Мф. 28:19,заключительное благословение из 2 Кор.13:13 и так называемое "свидетельство" из 1 Ин. 5:7.Вот эти тексты:1) "...крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа"; 2) "Благодать Господа ( нашего ) Иисуса Христа,и любовь Бога ( Отца ),и общение Святого Духа со всеми вами"; 3) "Ибо три свидетельствуют на небе:Отец,Слово и Святой Дух;и сии три суть едино".
                        Что касается "свидетельства" из 1 Ин. 5:7,которое можно встретить в более старых версиях перевода,то эти слова широко используются в поддержку доктрины о Троице,однако сейчас уже общепризнано,что этот текст отсутствовал в оригинальных манускриптах.Он не ни в одном греческом манускрипте раньше XV века н.э. .И я опять повторюсь,что нигде во всём Священном Писании нельзя найти слово "троица".Впервые это слово встречается только III веке н.э. у Тертулианна.
                        Когда в 325 г. н.э. обсуждался первоначальный Никейский Символ веры,он касался только Отца и Сына.Заключительные слова "...и в Святого Духа" явились лишь запоздалой мыслью.

                        Комментарий

                        • wolf_ua
                          Ветеран

                          • 10 March 2007
                          • 1817

                          #432
                          Хочу ответить Тамаре, постараюсь быть кратким.
                          В данном случае Вам необходимо только соединить два понятия Сын Божий - это и есть Слово, а Слово - это Бог. Значит сын Божий - это Бог. Одна логика, все просто. Одна цитата:
                          Новый Завет > Книга От Иоанна > Глава 10
                          23. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.
                          24. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
                          25. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
                          26. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
                          27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
                          28. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
                          29. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
                          30. Я и Отец -- одно. -------- Обратите особое внимание!!!
                          31. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
                          32. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
                          33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

                          Так, что сами иудейские священники прекрасно видели связь между Отцом и Сыном и сама идея Троицы была им не так уж чудна. Пойдем далее...
                          34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                          35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, --
                          36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

                          Не здесь ли раскрывается связь между Сыном и Богом, личностью Святой Троицы.

                          37. Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
                          38. а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.

                          Опять видно связь между Отцем и Сыном, не так ли?



                          1. Если не отходить в данном примере от контекста,
                          Новый Завет > Книга От Марка > Глава 2
                          23. И случилось Ему в субботу проходить засеянными [полями], и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
                          24. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно [делать]?
                          УПО: Фарисеї ж казали Йому: Подивись, чому роблять у суботу вони, чого не годиться?
                          25. Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
                          26. как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
                          27. И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
                          28. посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

                          Как известно фарисеи неоднократно обвиняли Иисуса в нарушении закона о субботе и каждый раз, в зависимости от ситуации, Иисус находил оригинальное объяснение. В данном конкретном случае Иисус говорит, что раз их царь Давид, которого они почитают, ел сам и его люди, хлеба священные, которые предназначались в жертву Богу, то почему он Мессия - царь, предсказанный пророками и сам Законодатель субботнего дня, не может тоже удовлетворить свой голод так и тогда, когда ему хочется. Здесь звучит более важная идея. Суббота - это день отдыха и восхваления Господа за предоставленный отдых и за великие дела Его. А фарисеи превратили субботу в узы, связывающие простых людей. Поэтому и говориться "суббота для человека, а не человек для субботы"

                          Пункты 2 и 3 по-моему самоочевидны.


                          4. Все Евангелие от Матфея пронизано идеей доказательства того, что Христос, посланный на землю - это Царь, так давно ожидаемый иудеями Мессия как ипостась Воплощенного Божества (другие ипостаси: Сын Человеческий, Раб Божий, Бог), а поэтому очень важно было перечислить его родословную, в доказательство его принадлежности к царской линии, и тут мы видим неразрывную связь между Давидом - первым царем иудейским и Иисусом, то есть наследником царского трона.
                          С Христом в сердце.

                          Комментарий

                          • wolf_ua
                            Ветеран

                            • 10 March 2007
                            • 1817

                            #433
                            Снова к Тамаре. Извините, сразу не заметил Вашего вопроса про грех. Среди многочисленных свидетельств Иисуса про грех и как избавляться от него, я бы рекомендовал Вам прочитать Матф. 5.21-48. В нагорной проповеди, как нигде ясно выражены свидетельства Иисуса о грехе, так как проповедь сама была предназначена для простого народа и говорилась простыми и ясными словами, чтобы понятны были всем.
                            С Христом в сердце.

                            Комментарий

                            • Rakty
                              Участник

                              • 11 March 2007
                              • 7

                              #434
                              Брат wolf_ua,как вы понимаете Евангелие от Иоанна 1 глава:

                              1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

                              2. Оно было в начале у Бога.

                              3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

                              Комментарий

                              • wolf_ua
                                Ветеран

                                • 10 March 2007
                                • 1817

                                #435
                                А так вот понимаю:
                                Еще до создания этой вселенной и всего сущего, Господь уже имел точный план и Слово, как выражение этого плана, как Любовь его к создаваемым людям, ибо основной его задачей было создание человека.
                                И все в этом мире устроено в соответствие с этим Словом и с помощью Духа Божия, а Слово - это и есть Иисус. И Словом этим
                                Господь созидает вселенную, и в соответствие со Словом этим он будет судить все сущее, и Словом этим будут спасаемы люди.
                                И Слово это есть часть Господа, как Любовь Его к людям и находится в неразрывной связи с Ним.
                                Кстати Вы заметили, что в книге Бытия, при сотворении мира встречается множественность, в словах Господа, когда Он говорит о себе - "сотворим". Эта множественность не напрасна. Именно она указывает на союз трех Личностей Божественных, потому что творил Господь все со Словом Богом и с помощью Духа Святого, который "носился над водою", то есть действовал как самостоятельная Личность.
                                С Христом в сердце.

                                Комментарий

                                Обработка...