Где найти Троицу в Библии? Помогите разобраться...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Konan
    Завсегдатай

• 17 July 2002
    • 598

[quote=Gitarist;779371]Троица чье учение?

А что можно сказать о Троице, религиозном учении, согласно которому Иегова и Иисус считаются одним Богом?

Так Иисус же в переводе и есть Иегова Спаситель наш!!!!!!!!!!!!
    Жаждущие! идите все к водам;

Комментарий

• Konan
      Завсегдатай

• 17 July 2002
      • 598

Сообщение от Great Serge
      В Новом Завете под словом, которое переводится, как Бог иногда имеется ввиду Бог Отец, иногда Христос, иногда Святой Дух.
      Нужно смотреть в контексте... А данном же стихе Бог-Отец отдал Сына Своего, а Сам не приходил!!!

Серж
      YES !!! Согласен !!!
      Жаждущие! идите все к водам;

Комментарий

• mihole
        Отключен

• 24 June 2002
        • 398

Сообщение от Зоровавель
        mihole, когда я говорю, об ипостасях Бога, я говорю не о формах бытия духа, а о личностных проявлениях Божества.
        Нужно определиться со смыслом терминов, иначе, мы можем не понять друг друга.
        Формы бытия Духа - только две: воплощенная и невоплощенная. Воплощенная - и есть единственным личностным проявлением Бога-Духа!
        Других проявлений Божества нет!
        Или в Вашем представлении - не так?
        А Ипостаси - составные части проявленной формы!
        1. Бог-Дух - глава проявленной формы.
        2.Его первый зам и глава админаппарата - Христос - Бог-Сын - душа Бога проявленного.
        3.Все сотворенное и составляющее тело Бога - Бог-Отец.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Для mihole:

Формы бытия Духа - только две: воплощенная и невоплощенная. Воплощенная - и есть единственным личностным проявлением Бога-Духа!
          Других проявлений Божества нет!
          Или в Вашем представлении - не так?
          mihole, всё гораздо сложнее, хотя бы потому, что воплощение духа, может быть, в материю живую и в неживую.
          Есть четыре градации света, обозначенные в Писании: Свет, Солнце, Луна, звезды. Число имени тетраграмматона:
          hwhy
          Бог Отец - совершенный свет истины и любви.
          Бог Сын - Светило великое для управления днем, солнце Правды.
          Бог Дух Святой - Светило великое для управления ночью (луна)
          Церковь в процессе созидания - звезды.
          Это путь эволюции духа. Познание добра.
          Что касается материальной вселенной, то это одежды Сына.

Пс 101 26 В начале Ты, [Господи,] основал землю, и небеса - дело Твоих рук;
          Пс 101 27 они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся;

Есть ещё четыре градации тьмы. Это тоже форма бытия духа. Путь инволюции духа. Познание зла.
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• wolf_ua
            Ветеран

• 10 March 2007
            • 1817

К Зоровавель

Сообщение от Зоровавель
            Для mihole:

mihole, всё гораздо сложнее, хотя бы потому, что воплощение духа, может быть, в материю живую и в неживую.
            Есть четыре градации света, обозначенные в Писании: Свет, Солнце, Луна, звезды. Число имени тетраграмматона:
            hwhy

Пс 101 26 В начале Ты, [Господи,] основал землю, и небеса - дело Твоих рук;
            Пс 101 27 они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся;

Есть ещё четыре градации тьмы. Это тоже форма бытия духа. Путь инволюции духа. Познание зла.
            Очень глубокое толкование. Я за!
            С Христом в сердце.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от wolf_ua
              Очень глубокое толкование.
              Есть четыре градации света, обозначенные в Писании: Свет, Солнце, Луна, звезды.
              Отметим, что "ГРАДАЦИЯ лат. gradatio постепенное повышение, от gradus ступень, степень), последовательность, постепенность в расположении чего-либо, последовательно расположенные этапы, ступени при переходе от одного к другому." mega.km.ru

Число имени тетраграмматона: hwhy
              Число имени не равняется количеству букв в имени.

Если рассматривать эту аллегорию как градации Света, то ипостаси Бога теряют равенство по сути и по природе, а Св.Дух приобретает локализацию в пространстве и времени и является всего лишь отражением Сына.

Почему же церковь рассматривается как хаотичная совокупность звезд?
              Не могу признать такую аллегорию удачной.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Для Лука:

Отметим, что "ГРАДАЦИЯ лат. gradatio постепенное повышение, от gradus ступень, степень), последовательность, постепенность в расположении чего-либо, последовательно расположенные этапы, ступени при переходе от одного к другому.
                Именно это и имеется в виду, различная степень силы света. Для того, чтобы мы не ослепли как Савл, от света Сына Божия, Господь посылает нам, Духа Святого, приготовить путь Ему. Светило великое для управления ночью. Утешитель или Ангел наставник, до срока Отцом назначенного.

Гал 4 1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
                Гал 4 2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.

Число имени не равняется количеству букв в имени.
                Я имел в виду, как раз, количество букв.
                Оно так же соответствует четырем духовным возрастам.
                hwhy Имя читается справа налево. Две одинаковые буквы (хей) означают два Утешителя.

Первый - Дух Святой, который обличает мир о грехе о правде и о суде.

Ин 14 26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Второй - Дух Христов, Дух Истины, который наставляет на всякую истину и пребывает вовек.

Ин 14 15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
                Ин 14 16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
                Ин 14 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Если рассматривать эту аллегорию как градации Света, то ипостаси Бога теряют равенство по сути и по природе, а Св.Дух приобретает локализацию в пространстве и времени и является всего лишь отражением Сына.
                Лука, а я здесь и не собирался отстаивать доктрины православных и католиков, где утверждается, что ипостаси равны между собой.
                И Писание говорит, что не равны.
                Или Вы думаете, что единство может быть только при равенстве?
                И никакой локализации Дух Святой не приобретает. Это ипостась Вездесущего.
                Свет Духа Святого, действительно является отражением света Сына Божия. Образ Духа Святого, дан нам в Иоанне Крестителе.
                Он иерарх Ветхого Завета. Имя Иоанн, значит благодать Божия.

Ин 1 6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
                Ин 1 7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
                Ин 1 8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
                Ин 1 9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

Ин 5 35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.

Почему же церковь рассматривается как хаотичная совокупность звезд?
                Не могу признать такую аллегорию удачной.
                Лука, снимите розовые очки и посмотрите вокруг. Где, Вы, нашли единство? Хаотичная совокупность, это еще громко сказано. В слове совокупность уже подразумевается единство.
                Разве не написано:

Мф 18 19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

Вы знаете таких двоих???????
                Умоляю Вас, покажите мне.
                Или Вы считаете, что Господь пошутил с этим обетованием?

Думаете почему Господь молит Отца:

Ин 17 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
                Ин 17 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Пишу это не для спора, а для тех, кто может вместить.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Зоровавель

Я имел в виду, как раз, количество букв. Оно так же соответствует четырем духовным возрастам.
                  Вы можете подтвердить это суждение писанием? По Вашим рассуждениям это всего лишь мнение.

Лука, а я здесь и не собирался отстаивать доктрины православных и католиков, где утверждается, что ипостаси равны между собой. И Писание говорит, что не равны.
                  Где именно? Приведенные Вами цитаты подобного мнения не подверждают.

Или Вы думаете, что единство может быть только при равенстве?
                  Нет, не думаю. В ипостасях возможна и иерархичность.

Свет Духа Святого, действительно является отражением света Сына Божия. Образ Духа Святого, дан нам в Иоанне Крестителе.
                  Подтвердите писанием. В приведенных Вами цитатах ничего подобного нет.

Лука, снимите розовые очки и посмотрите вокруг. Где, Вы, нашли единство?
                  Единство во Христе глазами не фиксируется.

Разве не написано: Мф 18 19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
                  Вы знаете таких двоих???????
                  То, что Вы или я таких не знаем не говорит о том, что их нет.
                  Во многом я согласен с Вами. Но пост, который комментирую в данном случае показался мне слишком субъективным. Впрочем, Ваше право на субъективность неоспоримо.

Комментарий

• mihole
                    Отключен

• 24 June 2002
                    • 398

Сообщение от Зоровавель

mihole, всё гораздо сложнее, хотя бы потому, что воплощение духа, может быть, в материю живую и в неживую..
                    Неживой материи нет!
                    "Бог есть Богом живых..."
                    Следовательно, и все последующее Ваше построение-понимание - ошибочно!

Сообщение от Зоровавель
                    Есть четыре градации света, обозначенные в Писании: Свет, Солнце, Луна, звезды. .
                    При чем здесь градации света? Вы их считает формами бытия духа?

Сообщение от Зоровавель

Разные воплощения одного и того же духа не есть иными формами его бытия: все они - одна, - воплощенная форма!

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Для mihole:

Неживой материи нет!
                      "Бог есть Богом живых..."
                      Следовательно, и все последующее Ваше построение-понимание - ошибочно!
                      mihole, Когда я говорю о неживой материи, разумею материю, которая, не несет в себе программу жизни или развития. Или вы будете спорить, что камни на дороге живые?
                      Хотя написано:

Мф 3 9 и не думайте говорить в себе: `отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

Вот когда Бог, вдохнет дыхание жизни в камни, тогда будут живые.

При чем здесь градации света? Вы их считает формами бытия духа?
                      Я считаю их их личностными проявлениями Божества, а значит и формами бытия духа. У них несколько различный характер, что можно видеть из этого места Писания:

Лк 12 10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

Дух Святой, не прощает хулу.

Разные воплощения одного и того же духа не есть иными формами его бытия: все они - одна, - воплощенная форма!
                      mihole, если бы это была " одна, - воплощенная форма!", то и проявление было бы одинаковым. Но оно разное.
                      Ваши наставники, в духе или во плоти не знаю, Вас обманули.

Комментарий

• mihole
                        Отключен

• 24 June 2002
                        • 398

Ошибка сообщения!

Комментарий

• mihole
                          Отключен

• 24 June 2002
                          • 398

Сообщение от Зоровавель
                          mihole, Когда я говорю о неживой материи, разумею материю, которая, не несет в себе программу жизни или развития. Или вы будете спорить, что камни на дороге живые?.
                          С чего Вы взяли, что атом или молекула, будучи творениями Божьими, не являются живыми? Разве Бог Творит мертвое?

Сообщение от Зоровавель
                          если бы это была " одна, - воплощенная форма!", то и проявление было бы одинаковым. Но оно разное.
                          То есть: когда Вы меняете одежду, Вы становитесь иной сущностью?
                          Бог - есть Дух и Он неизменен в любых "одеждах"(как и человек)!

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Для mihole:

С чего Вы взяли, что атом или молекула, будучи творениями Божьими, не являются живыми? Разве Бог Творит мертвое?
                            mihole, многие люди, в Писании, почитаются мертвыми. Даже Господь, говорит о Себе:

Откр 2 8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:

Дух из которого составленна материя жив, но материя для человека мертва, по определению Бога. В ней нет души.

То есть: когда Вы меняете одежду, Вы становитесь иной сущностью?
                            Бог - есть Дух и Он неизменен в любых "одеждах"(как и человек)!
                            Безусловно, становлюсь иной сущностью, когда снимаю одежды греха и порока и облекаюсь в одежды праведности.

Рим 6 21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
                            Рим 6 22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.

mihole, неизменной остается ипостась Бога Отца, Абсолюта. Ипостась Сына изменяется и Его Дух эволюционирует в совершенство Отца.

Флп 2 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                            Флп 2 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                            Флп 2 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Когда Господь меняет одежду, говорит о перемене настроения в Его характере:

Ис 59 17 И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.

2 Цар 22 10 Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его;
                            2 Цар 22 11 и воссел на Херувимов, и полетел, и понесся на крыльях ветра;
                            2 Цар 22 12 и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных;

В Духе Святом происходят ещё большие перемены. Бог созидает Самого Себя в любви.

Еф 4 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
                            Еф 4 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
                            Еф 4 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

И так, Церкви и Духу Святому глава Христос, Христу глава Бог. Но все это одно. Дух Святой, это духовное тело Христа, Его мышца. Церковь это воплощенная форма Духа Святого, Его промысел в нас.

Комментарий

• mihole
                              Отключен

• 24 June 2002
                              • 398

Сообщение от Зоровавель

mihole, многие люди, в Писании, почитаются мертвыми. Даже Господь, говорит о Себе:
                              Мы же говорим о сущности, о философском понятии "живого" и "мертвого", а не о - словесной эвкилибристике, почитании!
                              Прошу Вас дать свое определение живого!

Сообщение от Зоровавель
                              Дух из которого составленна материя жив, но материя для человека мертва, по определению Бога. В ней нет души.
                              Где Вы взяли такое определение Бога?

Сообщение от Зоровавель
                              Безусловно, становлюсь иной сущностью, когда снимаю одежды греха и порока и облекаюсь в одежды праведности.
                              Ошибаетесь!
                              Изменение человеа с грешника на праведника не делает его новой сущностью!
                              Живая сущность - определенное живое существо! Как бы оно не изменялось качественно,- остается тем же существом!
                              Разве Вы сегодня не тоже дух, что и во младенчестве?

Сообщение от Зоровавель
                              Церковь это воплощенная форма Духа Святого, Его промысел в нас.
                              Вы хоть знаете, что такое дух?

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Для mihole:

Мы же говорим о сущности, о философском понятии "живого" и "мертвого", а не о - словесной эвкилибристике, почитании!
                                mihole, мне мягко говоря, начхать, на философские термины и понятия. Я оперирую понятиями и терминами Писания, и если Вы считаете Слово, словестной эквилибристикой, то я думаю, это будет мой последний ответ Вам в этой теме. Поскольку я не вижу пользы в нашем диалоге.

Прошу Вас дать свое определение живого!
                                Всё, что несет в себе божественную программу жизни. Способность к размножению и развитию.

Цитата участника Зоровавель:

Где Вы взяли такое определение Бога?
                                В Писании.

Ошибаетесь!
                                Изменение человеа с грешника на праведника не делает его новой сущностью!
                                Живая сущность - определенное живое существо! Как бы оно не изменялось качественно,- остается тем же существом!
                                Разве Вы сегодня не тоже дух, что и во младенчестве?
                                Это Вы ошибаетесь, не разумея Писаний и Силы Божией.
                                И мой дух, далеко, не тот дух который был во младенчестве.

Еф 5 8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,

2 Кор 4 16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

В процессе жизни к моему духу присовокупляется Святой Дух, изменяя мой дух и количественно и качественно.

1 Кор 15 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

Если бы Вы знали, что такое дух, то знали бы и то, что всякий дух, имеет вектор направленности. Как ветер. Западный ветер это не южный ветер и не какой другой. Поэтому Бог, дает новое имя.

Откр 2 17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

Церковь это воплощенная форма Духа Святого, Его промысел в нас.

Вы хоть знаете, что такое дух?
                                Догадываюсь.

Комментарий

Обработка...