Впрочем, спросим у Александра, говорил ли такое Сведенборг ли же это злые люди оклеветали его?
Теперь перейдём к разбору вашей очередного лживого «цитирования». Поверьте, я человек крайне занятой на ниве Господнего Служения, и тратить время на разоблачения лживых извивов мысли такого «христианина» как вы мне несколько накладно, но что поделаешь ведь хула в данном случае возводится не на меня лично, что я вполне спокойно пережил бы, хула возводится на Господню Истину, которой я служу, и поэтому приходиться тратить время, чтобы поставить хулителя и клеветника на заслуженное им место.
Итак, о вашем методе в общем. Настойчиво игнорируя мои призывы обратиться непосредственно к Священному Писанию (и даже, после того инцидента, видимо не рискуя цитировать и книги самого Учения) вы решили поскрести по сусекам Интернета а вдруг найдётся что-нибуть такое «левое», чем вы можете подпереть свою предзаданные злобу и клевету. Итак, как высший аргумент вы выставляете здесь несколько вырванных вами из контекста цитат, нашкрёбанных вами с совершенно разных серверов, но (хоть прямо вы об этом и не говорите) расставляемых вами так, чтобы создалось впечатление, что они взяты с одного и того же сервера а именно сайта одного из участников этой дискуссии.
Затем, вы пытаетесь выдать мнения об Учении за характеристику самого учения. Действуя по такой методике, можно было бы пойти, скажем, на сайт каких-либо поклонников НЛО, где они настойчиво доказывают, что Иисус Христос был пришельцем, сошедшим на землю, чтобы учить людей внеземной мудрости, и на этом основании доказывать, что всё христианство это сплошной оккультизм и внепланетная мистика, или же сходить на сайт рериховцев, которые выдают Христа за посланника Шамбалы, и на этом основании заявлять о том, что, дескать, христианство это околоиндийский оккультизм.
И формально здесь вроде бы и придраться не к чему ведь там действительно писали люди, которые искренне считают, что они следуют, в том числе, и учению Иисуса Христа, и что они и Его личность, и его учение понимают лучше, чем все остальные в мире. Как понравилось бы вам, если б кто-нибудь, подобными методами, распространял бы среди людей, о христианстве имеющем самое приблизительное представление, идею о том, что всё христианство это околопришельческая чушь или же псевдоиндийский оккультизм? И как бы такого человека, и методы его тогда бы обозвали? Правильно! Вот, можете примерить эти все эпитеты на самого себя, и ещё раз подивиться мудрости евангельской заповеди, рекомендующей не делать ближнему того, чего себе не желаешь.
Теперь по существу проблемы. Если бы вы не бегали бы по Интернету в неуёмном желании доказать недоказуемое, и огульно оклеветать то, о чём вы сами и зеленого понятия не имеете, то, возможно, вы смогли бы найти время, и прочесть мои комментарии, помещённые здесь, на этом сайте, на обсуждение которых вы, по идее, здесь так настойчиво претендуете. Так вот, там вы бы могли найти не раз уже мною процитированное место НЕПОСРЕДСТВЕННО из Учения, где Сведенборг САМ говорит, что «Я свидетельствую по истине, что Господь явил Себя мне, своему служителю, и повелел мне исполнить эту службу (получить учение для Новой Церкви и опубликовать его). Я также свидетельствую, что от первого дня моего призвания я не получил ничего, относящегося к учению этой Церкви, ни от какого ангела, но лишь от Господа Единого, в процессе чтения Слова.» ( Истинная Христианская Религия № 779)
Откуда следуют два вывода, основанные не на третьесортных источниках неизвестного происхождения, но собственно на самом Учении.
1. Утверждается, что всё Учение это есть не плод ума человека по имени Эммануил Сведенборг, но что человек здесь был лишь передаточным звеном, а всё, от, первого до последнего слова к Небесному Учению Веры там относящееся, было получено НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТ ЕДИНОГО ГОСПОДА, т.е. от своего первого и до своего последнего слова есть принадлежностью исключительно и непосредственно Господней, значит - есть исключительно и единственно Божественного происхождения.
2. Утверждается, что содержание Учения было получено не путём какого-либо непосредственного вербального откровения, или же диктовки, пусть даже и от Самого Господа, но что всё это было извлечено, под Господним непосредственным руководством, из Слова, или же Священных Книг Ветхого и Нового Заветов, В ПРОЦЕССЕ ИХ ЧТЕНИЯ. Из чего следует, что Небесное Учение Веры происхождение своё ведёт из этих же самых книг, т.е. книг Ветхого и Нового Заветов, и есть, по сути, то же Божественное Слово, там заключённое, только в новой форме.
Откуда и видно, что ваше утверждение о том, что какое-то там человеческое учение Сведенборга ставится выше Библии есть вопиющей ложью и клеветой, не имеющей ничего общего с тем, на что претендует, и что утверждает само Учение.
Утверждения эти строятся в Учении на определённой концепции Священного Писания, связанного там с утверждением, что:
«Слово, будучи Божественным откровением, Божественно в общем и в частном; ибо все, что происходит из Божественного (начала), и не может быть ничем иным. Что происходит из Божественного, то нисходит чрез небеса до человека; будучи приспособлено, на небесах, к мудрости ангелов, находящихся там, а на земле - к пониманию людей, на ней находящихся. По этой причине в Слове существует внутренний смысл, то есть, духовный - для ангелов, и внешний смысл, то есть, природный - для людей; благодаря этому существует связь неба с человеком посредством Слова.» (Небесное Учение № 252)
и что:
«Истины буквального смысла Слова суть частью не обнажённые истины, но видимости истинного, и как бы подобия и сравнения, взятые из того, что в природном находится, и, таким образом, приспособлены и соразмерены с восприятием людей простых, равно и детей. Но так как они есть соответствия, то суть приемники и обиталища подлинно истинного, и как бы сосуды, заключающие и содержащие; так же, как хрустальная чаша заключает в себе превосходное вино, или как серебряное блюдо содержит вкусные яства.» (О Священном Писании № 40)
И так как смысл буквальный Слова приспособлен и адаптирован к восприятию людей простого ума, и даже детей, то смысл духовный в этом смысле буквальном не может проявляться в форме, доступной к восприятию умом человека чисто плотским и телесным, ибо:
«Смысл духовный не есть тот, который извлекаем из смысла буквального, если кто-либо испытывает и изъясняет Слово, для утверждения какого-нибудь положения учения веры в Церкви, этот смысл есть также буквальным смыслом Слова. Но смысл духовный не виден в смысле буквальном - он пребывает внутри его, как и душа пребывает в теле, или же как мысль пребывает в глазах, или как чувство - в лице, которые действуют совместно, как причина и действие. Этот-то смысл особенно и делает то, что Слово духовно не только для человека, но также и для ангелов, почему и Слово, посредством этого смысла, сообщается с небесами.» (О Священном Писании 5)
И, следовательно:
«Ни один смертный не может по буквальному смыслу понять, что Писание Древнего Завета заключает в себе Тайны Неба и что все эти Тайны вообще и каждая в частности касаются Господа, Неба, Церкви, Веры и всего, что от веры, ибо по букве или буквальному смыслу видно лишь относящееся к внешней стороне Иудейской Церкви, а между тем везде есть внутренний смысл, не проявляющийся в смысле внешнем, за исключением немногих изречений, которые Господь открыл и изъяснил Апостолам. Ибо Слово во всей своей сложности, в каждой части, даже малейшей, и до малейшего штриха означает и облекает собою сущности духовные и небесные; поэтому небрежно относятся к Древнему завету. Тем не менее не может быть известно, что Слово потому только, что оно Господне и исходит от Господа, не может быть нигде дано, если внутреннее не содержит касающегося Неба, Церкви и Веры. Иначе нельзя назвать его Словом Божиим и говорить, что оно заключает в себе некоторую жизнь. Ибо откуда жизнь, как не от присущего жизни, то есть от того, что вообще и в частности относится к Господу, который есть сама жизнь? Посему все внутреннее, Его не касающееся, не живет и более того, каждое слово в Писании, не облекающее Его или не относящееся к Нему Самому, не божественно. Без такой жизни Слово мертво по букве, ибо Слово, как человек, который Внешен и Внутренен, что известно христианству: Внешнее человека, отделенное от его Внутреннего, это тело, которое тогда мертво; но Внутреннее есть то, что живет и живит Внешнее; Внутреннее человека душа его, так и Слово по одному буквальному смыслу то же, что тело без души. Когда мысль привязывается к одному буквальному смыслу, то нигде нельзя увидеть, что этот смысл заключает в себе все вышесказанное.» (Э Сведенборг «Тайны Неба»)
По этой-то причине, для открытия смысла этого, в Священном Писании и необходимо было это непосредственное откровение (данное ЧЕРЕЗ Сведенборга), которым Господь открыл в Священном Писании книг Ветхого и Нового Заветов то, что до этого момента от глаз человеческих сокрыто там было, дабы не было оно осквернено. Точно также, как и подлинное истолкование мест о Господнем Воплощении в Ветхом Завете было открыто, Господним Откровением, лишь по Господнем Воплощении, ибо если бы КОНКРЕТНЫЙ смысл пророчеств этих стал бы известен заранее, то ироды, фарисеи, саддукеи и иные богопротивники всякого рода, зная и разумея их, попытались бы уничтожить Господа ещё в зародыше, как это попытался сделать, собственно, Ирод, когда ему открылась малая часть правды этой.
И, в добавление, Учение утверждает, что также, как в Священном Писании было предсказано Боговоплощение, точно также там, во многих местах, было предсказано и это откровение Господне. И точно также, как и Господь истолковывал Ветхий Завет перед иудеями, доказывая легитимность Своих претензий, точно также и Небесное Учение Веры во многих местах истолковывает Писание, доказывая то же самое. Для тех, кто хочет прийти и увидеть.
Так что вместо разного рода клеветы, собираемой по сусекам, гораздо вменяемее было бы здесь обсудить толкование Учением Священного Писания, приводимое им для подтверждения вышеизложенных здесь его о себе утверждений.
А то получается повторение той же самой истории, когда одержимый «благородным» негодованием богопротивник и враг всякой подлинной истины Господней разрывает на себе одежду и кричит, в приступе «праведного» гнева: «Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется?», на что хор простодушных свидетелей, которым невдомёк, что они стали жертвами искусной клеветы и собственного незнакомства с сутью вопроса, радостно отвечает: «повинен смерти!» (Матфей 26:65)
И действительно, на любой простодушный взгляд, в этот момент, Христос действительно выглядит богохульником ведь он же претендует на то, что Он сын Божий! Он делает себя равным Богу!!!
Для того, чтобы понять, что Господнии претензии имеют под собой абсолютную основу нужно РАЗБИРАТЬСЯ. Т.е. думать, читать, анализировать, изучать историю вопроса. Но для этого нужно готовится всю жизнь встретить Господа, ориентироваться в Священном Писании, уметь не только читать его, но и разуметь, что там сказано. (Можно, конечно, и как апостолы, по зову сердца, но путь рискованный, кто знает, какой именно зов превалирует в его КОНКРЕТНОМ сердце. Иудеев-то была тьма-тьмущая, а апостолами стали только 12. Да и то)
А не просто драть глотку в бездумном «распни его, распни», когда опытный и злобный богохульник и махинатор взмахивает дирижёрской палочкой.
В общем, тот, кто захочет разбираться в вопросе милости прошу, читайте тему о Небесном Учении Веры, думайте, сверяйте с Писанием. А желающим поупражняться в клевете и наветах, типа вас, pavel16, я бы советовал подумать дважды, и поискать себе иную тему. Не говоря уже о том, что ложь и клевета являются прямым преступлением против божественных заповедей Слова, а ну как утверждения Небесного Учения Веры да окажутся истинными? Представляете, куда вы тогда загремите, уважаемые? Так что стоит ли рисковать ради бесовского развлечения?
Комментарий