Марфа и Мария

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Марфа и Мария

    Предистория: Иисус приходит в дом сестер Марфы и Марии. Марфа тут же начинает суетиться, накрывать стол, готовить кушанье. Мария же просто слушает учителя. Через некоторое время Марфа возмущенно говорит Иисусу, чтобы тот сказал ее сестре пойти помочь ей, а не сидеть праздно. На что Иисус ответил: "Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала для себя благую участь и она не отнимется у нее".

    Марфа здесь олицетворяет закон или попытку человека угодить Богу делами плоти. Закон же только производит видимость служения, тогда как внутри человек развращается и начинает роптать на Бога, поскольку именно Бог является причиной, по которой человеку приходится, подобно Марфе, суетиться и трудиться.
    Мария, напротив, символизирует веру, это именно то единственное, что, по словам Иисуса, нужно человеку. Вера, в отличие от закона, который еще никого не довел до совершенства, дает жизнь и духовный рост через слушание Слова Божьего.
    Человек, находящийся под законом, который он сам себе придумал (ведь Иисус не просил Марфу угощать Его), вскоре начнет гнать того, кто живет по духу и ничего видимого не делает или делает то, что в его представлении кажется не богоугодным. Он станет притеснять и считать себя высшим его, поскольку плод его деятельности более заметен.
    Закон производит смерть, а вера - жизнь. А ведь изначально у Марфы были самые благие намерения - послужить Учителю, но в конечном итоге это привело к ропоту в Его адрес. Так происходит со всяким из нас, кто ставит собственную интерпретацию закона выше Закона Божьего, который суть вера.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Sova
    Отключен

    • 18 April 2002
    • 759

    #2
    Человек забывает, что только одно нужно ему - учиться у Господа, внимая Его Слову. Он же выбирает многое, разбрасывясь на нем, в между тем не обретает главного - жизни.
    Ибо жизнь она в Слове ЖИзни. И чтоб обрести его, надо питаться от Древа Жизни, а не от Древа Познания. Ибо большинство сегодняшних Марф, питаясь с различных деревьев, и производящих много суеты во имя Господа, только подавляют правильное отношение Марий , ожидать и слушать Слово Божье.
    Марфы не было, когда Иисус говорил Слово. Так и сегодня мало тех мест, где действительно говорится Слово БОжье. Но много тех, где разводят много суеты различных дел, и где звучат слова человеческого закона.
    Все выбирают многое, оставляя то одно, что и нужно нашей души - жить верой.

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Согласен, Сова. Закон взывает к плоти человека и требует плотских усилий, в то время как вера изменяет человека изнутри. Современное христианство скрестило веру и закон и вышел некий гибрид. С одной стороны, говорят, мы спасаемся верой в Христа, но с другой, если не будем делать того да этого, а наоборот - будем делать вот это и вон то - то не спасемся. Получается, что вновь пришитое и вправду отдирает от старого, а мехи рвутся и не держат нового вина, которое есть Учение Христово. А ведь Христос предостерегал именно верующих от фарисейской закваски. Зря предостерегал, значит. Ибо мы заменили Божий Закон заповедями человеческими, так и не вникнув в суть. Не имея в себе силы исполнить требования Божьи мы снизили планку до своего уровня, вместо того, чтобы духовно возрастать до стандарта Божьего. Но при этом убедили сами себя, что мы род избранный, не то что какие-нибудь язычники.
      Одного мы никак не поймем, что веры в Христа действительно достаточно. Поскольку там где постоянно пребывает живая вера, не может параллельно сосуществовать грех, который всегда порождается неверием. Когда же вера умирает, она превращается из живой в мертвую. А мертвая вера называется закон. Закон же производит грех.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Sova
        Отключен

        • 18 April 2002
        • 759

        #4
        paveletsky
        Правильно и высоко сказано!
        Такое понимание веры и закона, очищает и наш разум, и наше сердце и наши пути пред Богом. Если бы так все понимали...
        С уважением.
        Последний раз редактировалось Sova; 20 November 2002, 04:37 AM.

        Комментарий

        • Сергей Л
          Ветеран

          • 29 July 2002
          • 3390

          #5
          Да, когда говорит Господь, нам следует молчать и внимать.

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #6
            Только что смотрел программу о человеческих достижениях. Один человек там ел стекло и даже съел частями целый самолет. Другой - поворачивал голову на 180 градусов, третий балансировал на ножках стула на краю крыши без страховки и т.д. Все это - достижения плоти. Мы, как верующие, часто пытаемся угодить Богу достижениями нашей плоти. Так, например, если не ошибаюсь, в Индонезии некоторые ежегодно проходят через натуральное распятие на крестах, думая, что они тем угождают Богу. Но разве Богу все это нужно? Интересно, что когда мы боремся с грехом, то зачастую используем просто усилия плоти - не смотреть, не прикасаться, убегать. Но это малоэффективно. Разве можно убежать от греха, когда этот самый грех живет в нас? А от самого себя не убежишь. На мой взгляд, внутренний грех, будучи первопричиной греха внешнего, побеждается исключительно духом через веру и никак не иначе. Всяческие попытки победить грех плотскими усилиями заранее обречены на провал. Это все равно, что пытаться вытянуть себя за волосы из болота. Притом, даже улучшая достижения и устанавливая новые рекорды "воздержания от греха", мы все равно будем иметь верхний предел, который человеку преодолеть невозможно. И, всякий раз добравшись туда, мы будем падать вниз и разбиваться. А чаще всего мы будем сдаваться гораздо раньше. Всему свой предел. Дух бодр, плоть же немощна. И тот, кто поворачивает голову на 180 градусов, все же не сможет повернуть ее на 360. Попытки справиться с грехом по плоти равноценны хождению по порочному замкнутому кругу, из которого выход только один - ВЕРА.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • Сергей Л
              Ветеран

              • 29 July 2002
              • 3390

              #7
              paveletsky

              спасибо, отлично написал, прочитал и будто что-то вкусное съел

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #8
                Приятного аппетита, Сергей
                (или как у нас в Беларуси говорят "Смачна есці")
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • Дмитрий Резник
                  Ветеран

                  • 14 February 2001
                  • 15234

                  #9
                  Проблема в том, что Марта и Мирьям - не какие-то символы, а живые люди. Еванелист просто рассказывает реальный случай, который он посчитал поучительным. Никаким обсуждением закона там и не пахнет. И Марта никак не менее верующая, чем Мирьям. Йешуа, как сказано, любил и Мирьям, и Марту, и Лазаря. И неужели получше накормить Учителя - порочное желание? Просто Марта уж чересчур грандиозный пир затеяла, вот Йешуа и поправил ее, причем довольно ласково. И никаких гонений на Мирьям Марта не устраивала, просто выразила неудовольствие, вполне обычное семейное дело.
                  Ведь мы часто Библию читаем, шпарим наизусть, а как реальное дело сделать, так нас нету. В нас должно быть нечто и от Мирьям, и от Марты.

                  С уважением,
                  Дмитрий
                  С уважением,
                  Дмитрий

                  Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                  Комментарий

                  • Igor
                    Отключен

                    • 18 April 2002
                    • 3180

                    #10
                    Марфа осудила в сердце своем Марию и сказала Христу, чтобы и Мария ей помагала. Так как считала, что именно она служит Богу. Но Христос дал понять, что именно Мария избрала, то что нужно. Ибо Богу угодно более, чтобы человек открывал свое ухо и внимал словам Божьим, нежели пытался угодить Ему делами. И Христу было отраднее видеть человека, который внимал Его словам, нежели того, кто пытался услужить Его телу.

                    Так и сегодня мало жаждующих, тех кто хотел бы слышать слова Божии. А все больше тех, кто думает, что уже знает волю Божию и пытается делами угождать Богу. Но такие дела только несут обольщение душе и славу человеческую.

                    Молодец Павел, ты все очень хорошо увидел!
                    Я рад за тебя, что теперь тебе учение открывает Сам Господь. Это самый хороший Учитель. Цени это. Ибо только смиренные обретаеют благодать от Бога, а гордым Бог противится. Самое главное - это вера. и нужно много терпение, чтобы пройти этим путем и войти в Царство Божие.

                    Комментарий

                    • Рафаэль
                      R.I.P.

                      • 02 June 2002
                      • 12499

                      #11
                      Дмитрий Резник


                      В нас должно быть нечто и от Мирьям, и от Марты.



                      Согласен

                      paveletsky

                      Согласен с с № 77384 полностью.

                      40 Марфа же заботилась о БОЛЬШОМ угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

                      41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о МНОГОМ,
                      (Лук.10:40,41)

                      Недавно пришлось побывать на братской конференции...

                      Благослови Господи всех "Марф" ,которые ИЗ ЛЮБВИ к Богу кормили братьев Своих

                      У нас в Церкви только что прошел сьезд молодёжи...и служителя благодарили "Марф" за их труд(кормить 350 чел),как раз говорили,что некоторые думают,что труд Марф не нужен,что Господь её упрекнул,а Он действительно сделал акцент на слове ...О МНОГОМ.

                      Как вы думаете,угощение Марфы было сьедено или как?
                      А если сьели,то поблагодарили,или как?

                      paveletsky

                      Я не против Вашей темы,но ...куда нам без Марф,...

                      А...как бы мы угощали Иисуса,если бы Он... пришёл к нам в гости?

                      Комментарий

                      • Igor
                        Отключен

                        • 18 April 2002
                        • 3180

                        #12
                        У нас в Церкви только что прошел сьезд молодёжи...и служителя благодарили "Марф" за их труд


                        Богу угодно более Богопознание нежели жертвоприношения. Что толку, что эти Марфы много трудились, если сердце их не внимает словам Божьим.
                        Сегодняочень много тех, кто разводит большую деятельнось для Бога, но подминая слово Божие. И это только создает видимость, которая обольщает людей.
                        Я знал одного брата, похожего на Марфу. который основанием своего спасение ставил свое служение. Но когда я говорил ему о важности Богопознание для него эти слова были пустыми.

                        Сегодня время когда надо возносить Марий, а не Марф, потому что нет Богопознания на земле.

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15234

                          #13
                          Цитата:
                          Богу угодно более Богопознание нежели жертвоприношения. Что толку, что эти Марфы много трудились, если сердце их не внимает словам Божьим.


                          А почему Вы считаете, что их сердце не внимает? И при чем здесь жертвоприношения? Речь идет о желании услужить Йешуа, и это желание продиктовано любовью. А вера без дел, как известно, мертва. Пища, которую готовила Марта, была предназначена для Учителя, и Он был вправе ограничить ее заботы. Он, а не мы. Довольно странно выглядит: человек хочет что-то сделать для любимого Учителя, а тут вмешиваемся мы и одергиваем его, что, мол, и так сойдет, нечего этого учителя откармливать. Между прочим, позднее Йешуа похвалил ту же Мирьям, когда она уже не только слушала, а израсходовала целый сосуд драгоценного масла на Его помазание. Наверное, от Марты научилась...
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Igor
                            Отключен

                            • 18 April 2002
                            • 3180

                            #14
                            Тем не менее Иисус поставил в пример Марию, а не Марфу. Дабы люди более искали слышание слов Божьих. Потому что всякое служение Богу без должного ведение не угодно Богу. И это истина.

                            Дмитрий Резник

                            А кто такая Марьям и Марта? У меня в Библии таких имен нет.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15234

                              #15
                              Тем не менее Иисус поставил в пример Марию, а не Марфу. Дабы люди более искали слышание слов Божьих. Потому что всякое служение Богу без должного ведение не угодно Богу. И это истина.

                              Просто в тот конкретный момент правильнее было послушать Его. Это не значит, что Марта была какая-то недуховная, или что Йешуа в принципе против еды.

                              А кто такая Марьям и Марта? У меня в Библии таких имен нет.

                              Так звучат имена Мария и Марфа на самом деле, на иврите. Имена в синодальном переводе и вообще в русской традиции пришли через греческий.
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              Обработка...