Марфа и Мария

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

    • 02 June 2002
    • 12499

    #46
    Igor


    Вот также, Рафеэль, привел интересный момент из Евангелие от Иоанна 11 глава о Марфе и Марии. Марфа первая вышла встречать Христа и именно она позвала Марию. Но вот что интересно, написано, что Иудеи прешедшие к Марии уверовали во Христа. А про Марфу не говорится.




    27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

    Комментарий

    • Рафаэль
      R.I.P.

      • 02 June 2002
      • 12499

      #47
      А Лазарь кто?

      Комментарий

      • Igor
        Отключен

        • 18 April 2002
        • 3180

        #48
        Рафаэль

        Я имел ввиду то, что Иудеи уверовали пришедшие к Марии, а не к Марфе. А то, что и Марфа также веровала, это понятно.
        Так же еще сказано, что Марфа усомнилась, что Христос может воскресить Лазаря. И это мне напоминает, что также усомнился и Моиссей прежде чем жезлом ударил в скалу и из нее потекла вода. За это Моиссей не вошел в землю обетаванную.

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #49
          Ягуар
          Это жизнь, житейская ситуация, а не аллегорический спектакль, разыгранный Марфой, Марией и Иисусом, чтобы через 2000 лет Павелецкий на основе этого места выводил ненужность Закона
          Как вы думаете, эта история случайно попала в Библию или, быть может, Господь хочет научить нас чему-то через нее? Иногда, чтобы заставить человека думать и оторвать от буквального понимания Господь использует притчи и образность.

          Скорпион
          Марфа - как и закон всегда приводит к определенной точке, для самоуспокоения, вот мол приобрел и достиг, можно отдыхать. Мария же - есть бесконечность, движение и порыв к познанию Высшего, Вечного.
          Привет, Скорпион. Рад встрече и полностью тебя поддерживаю.

          Сергей Л.
          если Он не имел ни вида, ни величия и т.п., то Он был как все и когда проголадались все, тогда и Он
          Сергей, возвращаясь к обсуждаемой нами истории... Мы не видим, чтобы Иисус был голоден. Однако Марфа, по обычаю гостеприимства, решила накрыть на стол. Это было ее благое желание, ни в коем случае не предосудительное, но, заметьте, нигде мы не читаем, что Иисус ее об этом просил. Так и мы зачастую делаем не то, о чем Бог нас просит, а то, что мы сами считаем правильным и удивляемся, когда узнаем, что нужно было вовсе не это.

          Лилия, спасибо за комментарий. Мы нуждаемся в откровениях от Бога, которые никогда не противоречат истине Писания, но вполне могут и будут противоречить нашему пониманию Писания.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

            • 30 September 2002
            • 1615

            #50
            О Марии и Марфе

            Марфа, не столько хотела быть рядом с Господом прежде всего, сколько заниматься внешними служениями, не прибегая прежде всего к Господу, как это делала Мария, для которой поучения Его в Его присутствии были куда как важнее, чем все остальное. Марфа тоже любила Господа, но ее любовь была несколько более поверхностной. Так, например, от вас могут остановить на улице и требовательно спросить - почему это вы не идете сейчас же учить других и проповедовать заблудшим, почему вы не раздаете не меньше чем ползарплаты на милостыню, почему вы не причащаетесь каждую неделю в храме, почему не ходите в церковь и и прочее. Для них именно это актуально в первую очередь, и не столь актуально живое Присутсвие Спасителя по вере в Него по истинам и жизни по заповедям внутренней жизни.
            Но живое Присутстивие Спасителя не означает, что мы можем обеими руками держаться за голую веру без милосердия и говорить - это истинная участь. Это будет мертвая вера и Слово будет мертвым. Мария слушала Господа не просто дабы узнать побольше от Него, думая спастись одним плотским слушанием или познаниями, но научится истинам любви и милосердия чтобы жить по ним от Господа.

            Комментарий

            • Sova
              Отключен

              • 18 April 2002
              • 759

              #51
              Dmitriy
              Молодей брат! Хорошо подмечено.

              Часто, духовные Марии, находятся в уничиженном и приниженном состояние по отношение к Марфам. Ибо они уже что-то делают, служат, говорят, кормят. Марии же пока только внимают словам Божьим, чтоб со временем тоже - делать служить, говорить и кормить, но только не своим, человеческим, а Божьим - по истине.
              И чтоб в нас созрел плод истинный, то сначала надо много терпеливо ждать и учиться у ног Господа. Истинные плоды созревают не скоро. Но плода принести они могут больше.
              Поэтому и мы сами. Можем или уже что-то делать для Бога как Марфы, надеясь на благодать и на себя. А можем еще внимать мудрости БОжьей как Мария и копить масло, дабы одним возлиянием его преобрести многих для Евангелия Божьего и оставить пример последующим.

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15246

                #52
                Ребята уже из Марты скоро сатанистку сделают. Видно, не читали у Яакова, что нет пользы, если какой-нибудь "духовный христианин" скажет брату в нужде "иди с миром, грейся и питайся", но не даст нужного для тела. Мы очень духовные, конечно, пока кушать есть чего. А как в животе заурчит, то вспоминаешь, что есть и желудок, который, между прочим, Б-г создал. И если благочестивая женщина хочет накормить Йешуа, то у нас хватает смелости эдакое о ней писать. Да я почти уверен, что, начни тогда Мирьям говорить что-нибудь такое о Марте, Йешуа и ей бы сказал: "Что нападаешь на нее? Она доброе дело сделала для Меня". Как Он позже и сказал о Мирьям.
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #53
                  Дмитрий, приветствую!
                  Никто из Марфы сатанистку не делает, на самом деле. Вы все же несколько преувеличиваете. Речь не столько о ней, сколько о самой ситуации и двух типах служения Богу. Мы просто пытаемся вникнуть в суть этой истории, ни в коем случае не осуждая кого-либо из сестер. Так, некоторые усматривают в этом отрывке, как, впрочем, и во многих других, определенный духовный смысл, который бы нам не хотелось бы упустить. Вот и размышляем. Иисус ведь сказал исследовать Писания, да и говорил большей частью притчами, чтобы люди задумались.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Дмитрий Резник
                    Ветеран

                    • 14 February 2001
                    • 15246

                    #54
                    Привет, Павел!

                    Так, некоторые усматривают в этом отрывке, как, впрочем, и во многих других, определенный духовный смысл, который бы нам не хотелось бы упустить.

                    Эти некоторые, как обычно, считают духовным смыслом произвольные толкования, то есть собственные измышления. Они выбрасывают все, что в Библии говорится о необходимосте добрых дел, о любви Йешуа к той же Марте, и превращают живых людей в набор аллегорических символов, в которых якобы закодированы какие-то мертвые догматы типа отмены закона.
                    С уважением,
                    Дмитрий

                    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                    Комментарий

                    • paveletsky
                      the млянин

                      • 20 May 2002
                      • 4533

                      #55
                      Эти некоторые, как обычно, считают духовным смыслом произвольные толкования, то есть собственные измышления.
                      Все в мире имеет духовный смысл, разве это странно? Я не претендую на знание его, просто констатирую факт. Вот вы, скажем, возьметесь утверждать, что в этой истории нет ничего поучительного? Думаю, нет. А это самое поучительное как раз и является тем "страшным и непонятным" духовным смыслом.
                      Библии говорится о необходимосте добрых дел, о любви Йешуа к той же Марте, и превращают живых людей в набор аллегорических символов,
                      А как же Павел писал, что "это были образы для нас", приводя множество разных аллегорий и собственных толкований? И не боялся ведь придавать духовный смысл недуховным вещам. Просто Павел знал, что говорит.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • Дмитрий Резник
                        Ветеран

                        • 14 February 2001
                        • 15246

                        #56
                        Павел, находить поучительное - не значит находить "духовный смысл", которого в тексте нет. В этой истории нет ничего сокрытого, мистического, зашифрованного, все совершенно ясно, и от этого текст не становится бездуховным. А буйная фантазия - еще не показатель духовности.

                        А как же Павел писал, что "это были образы для нас", приводя множество разных аллегорий и собственных толкований?

                        Я советую еще раз перечитать эту 10 главу 1 Коринфянам и убедиться, что Павел имеет в виду, что события Исхода были примерами для нас, чтобы не повторять грехов и ошибок древних, а не аллегорией.
                        И не боялся ведь придавать духовный смысл недуховным вещам. Просто Павел знал, что говорит.

                        Павел отнюдь не злоупотреблял аллегорией. К тому же это Павел. Он действительно знал, что говорил, у него были особые отровения, он был апостолом. Я очень сомневаюсь, что между нами затесался Павел, не считая Вас Но если бы даже и был среди нас эдакий пророк, то хотя бы для того, чтобы его не спутали с тысячами фантазеров, ему пришлось бы придерживаться нормального понимания текста.
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #57
                          Все это, конечно, звучит правильно, Дмитрий, но...
                          Странно, что мы иногда доверяем человеку просто из-за авторитета, а не потому что он говорит правду. Этим самым мы показываем свою неспособность воспринимать истину нелицеприятно. Сейчас многие превозносят ап.Павла. В его время многие его не признавали за полноценного апостола, ввиду ряда причин и ему постоянно приходилось оправдываться. Христа также гнали, не узнав в Нем Мессию, а задним числом все боготворят. Помните, как Иисус упрекал фарисеев в том, что те строят гробницы пророкам, которых убили отцы их? Что-то подобное происходит и с нами. Мы должны быть восприимчивы в Слову истины, а не к титулам. В противном случае, мы не узнаем дня посещения своего, как это произошло в Библии с некоторыми, также считавшими себя верующими и избранными.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15246

                            #58
                            Павел, я не совсем понимаю, что Вы хотите сказать. То ли, что наши горе-толкователи, возможно, неузнанные Павлы? Который же из них? Да и как можно равнять с Павлом, который был специалист высокого класса в Писании, толкователей, которые невежество выдают за духовность? Если придет к Вам сегодня пророк, который будет утверждать, что дважды два - пять, и при этом ссылаться на якобы духовное понимание математики, будете ли Вы его слушать?
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • Igor
                              Отключен

                              • 18 April 2002
                              • 3180

                              #59
                              Бог доносит нам Свою истину через множество различных образов. И цель этих образов есть та, что бы мы уразумели праведность от веры.
                              Брат Павел увидел через образ Марии и Марфы действие веры и закона. Подобное толкование является духовной пищей для поддержание веры, уже не говоря о том, что здесь показан истинный и ложный путь. Угодить Богу можно только верой, что и сделала Мария. То что Марфа хотела услужить Христу и накормить Его нет ничего плохого, но Марфа в сердце своем осудила Марию за то, что она не помогала ей и через это сделала нарушение. и Христос поправил Марфу сказав, что действие Марии более угодны Богу.

                              Насчет духовной пищи.
                              В Библии есть много образов и они даны, чтобы через них человек мог знать истину. Библия - это не художественное произведение, а духовная книга, поэтому ее надо понимать духовно. К тому же воля Божия в том, чтобы учение Иисуса Христа было сокрыто, дабы верные Богу исследовали слово и находили истину.
                              Смотрите, чтобы человек накормил себя, он вначале приготовляет себе пищу, а потом ест. Бог дает пищу человеку в виде различных продуктов питания, но человек не ест их в сыром ввиде, но вначале приготовляет. И этим также он отличается от животных, которые едят пищу в сыром виде. Только плоды деревьев человек может есть не приготовляя. А это есть пища Адама. Но в Адаме все умирают.
                              Вывод следующий. Библию нельзя понимать буквально и питать этим своего духовного человека. Образы Библии надо переосмысливать и видеть через эти образы духовные истины, а это уже есть истинное питание.

                              Комментарий

                              • Sergej Fedosov
                                Ветеран

                                • 14 May 2000
                                • 1294

                                #60
                                "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?... а кто-нибудь из вас скажет им: 'идите с миром, грейтесь и питайтесь', но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе." ап.Иаков

                                Мне кажется, что "марфомариинские" разговоры о преблагости "духовного служения" заводят люди, которые не хотят пальцем о палец ударить ради Христа. В Евангелии о таких лентяях сказаны страшные вещи. На Суде отделит Господь овец от козлов и на вопрос праведников: "За что нам такая милость, Господи?" ответит: "Помнишь, ты - накормил голодного, ты - дал кров бездомному, ты - одел нагого. Это Я был." Где во время этого разговора будут находиться упомянутые "духовные служители"? Слева, в козлах. Понять это несложно, вот и стараются лжеучителя подобрать себе цитаток для самооправдания своему безделию.

                                Кстати, личное наблюдение, чаще всего такие "духовные" и Писание то знают через пень колоду и пользуют его только цитаток надергать.
                                http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                                Комментарий

                                Обработка...