Марфа и Мария

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #91
    Здравствуйте г-н Федосов,

    Анализируя Ваши постинги на форуме, я ещё раз с сожалением прихожу к выводу, что начитанность и культурность в общении это далеко не брат и сестра и посему не всегда идут рука об руку.
    Можно знать наизусть Библию и не только, витиевато и велеречиво излагать свои мысли, но допускать косноязычие и грубость в отношении к оппоненту.
    Ваш стиль общения, это стиль постоянных пикировок и оскорблений, как завуалированных, так и явных.
    Не понравился чей-то ответ или не разделяются его взгляды, пожал те ярлычок, на это мы скорые, желчи вперемежку с иронией вдосталь.
    В самом дурном сне не могу представить себе, чтобы Вас попросили из форума, ежели что, я первый за Вас горой встану.
    Это куда же Вы столько желчи то денете, нет, нельзя, обязательно отравитесь...
    Для Вашего же блага будьте более аккуратны в речах, сливайте оную понемногу, по чуть-чуть и для нас как бы незаметно и для Вас как бы облегчение.
    Для Вас стало нормой обращение к оппоненту, не как принято в цивилизованном мире, по имени или по нику, заявленному участником, а по выдуманным вами же кличкам: футболист, одержимый, питерский штукатур, господарь и т.д.
    Вероятно Вы и к себе ожидаете аналогичное обращение, к примеру:
    - Здравствуйте ясновельможный и великий кнейзе Сергий Феодосьевич,
    Ну нет, не дождётесь, как были Сергеем Федосовым, так им и останетесь, хотя надо признать, Павелецкий однажды сорвался, вышел из равновесия и чем заметно доставил Вам неизъяснимую радость.
    С невообразимой лёгкостью и даже можно сказать с любовью, Вы позволяете себе выражения типа "понос" и его производные
    Я вот всё думаю, где это Вы черпаете идейное вдохновение и у кого бы Вы могли набраться столь изысканным выражениям, хотя вспоминаю, ну да, конечно, они самые, классики марксизма-ленинизма Вам на ночь спать не дают.
    Было, было это у незабвенного Ильича, фраза типа:
    - да это же батенька словесный понос.
    Да, батенька, вляпались
    С Вашего позволения дам Вам один совет, скиньте с себя словесную шелуху и ведите себя достойно христианина, с элементарным чувством уважения к оппоненту, тем более имея такой прекрасный пример для подражания, как Ваш собрат по вероучению Гумеров Эмиль.

    Комментарий

    • Sergej Fedosov
      Ветеран

      • 14 May 2000
      • 1294

      #92
      I> Мне понравилось как Александр увидел слово Божие.
      I> Глубоко, а главное это рассудительное знание.

      Весьма показательно, что "ви'дение слова Божьего" оккультиста и последователя Сведенборга нравится Игорю. Вероятно бес Ваш взыграл, почуяв родственную душу. Вот там, в оккультизме, действительно место Вашему бесу, там такие практики только приветствуются.
      http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

      Комментарий

      • Sergej Fedosov
        Ветеран

        • 14 May 2000
        • 1294

        #93
        Георгий, чем Вам не понравился "господарь"? По-моему это "господин" на молдавском, разве нет? Данным словом я лишь оказывал уважение Вашему месту жительства.

        Я действительно стараюсь больше узнать о собеседниках, заглянуть в профайл, сходить по ссылким. Употребляемые мной обращения невыдуманны, а основаны на тех данных, которые участники сами о себе заявили. Любителя футбола незазорно назвать любителем футбола, профессия штукатура, как и любая другая, не оскорбительна. Ваши возмущения не обоснованы.

        Не знаю, откуда вы взяли данные о моей начитанности, по-моему она не выходит за рамки программы средней советской школы и, следовательно, не может служить основой Ваших дальнейших умопостроений. Жаль, что вместо разговора по существу Вы скатываетесь на обсуждением моей скромной персоны. Право, она недостойна такого внимания.

        Мне искренне жалко нашего питерского собеседника, я уважаю право всякого человека на инакомыслие, но сама духовная практика, основанная на общении с бесом, воинствующее невежество, поношении Священного Писания уважаться мной не будет.

        Если у Вас есть желание продолжить разговор по существу - я готов. Однако дальнейшее публичные объяснения личностных пристрастий, не являющихся оскорбительными для окружающих, считаю нецелесообразным. С.Ф.
        http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

        Комментарий

        • Алксандр
          Участник

          • 25 November 2002
          • 42

          #94
          > С чем Вас и поздравляю, господин соврамши.

          Знаете ли, Sergej Fedosov, ведь вы отнюдь не первый, пытающийся применить воровской принцип превентивного вопля «держи вора!» в интернетдискуссиях. Этим вы меня ни удивили особенно, ни, уж тем более, не задели хоть сколь-нибудь. Потому что, унизившись до него, вы, во первых, унизили самого себя, а, во вторых не сделали последующих лжей ваших ни на иоту правдивее в глазах любого мало-мальски непредубеждённого читателя.
          Уже не говоря о том, что ваши бранчливые выпады относительно моей личности, да и уж тем более относительно Небесного Учения Веры, так и не смогли соделать «доводы» ваши ни более рациональными, ни, даже хоть чуть-чуть более вменяемыми. Они лишь продемонстрировали опять окружающим ту печальную истину, что если уж на этом сайте искать одержимых бесами, то, в первую очередь, не мешало бы приглядеться попристальнее именно к вашей персоне. Ибо поведение ваше здесь как нельзя лучше демонстрирует, что вас мучат и понуждают к непроизвольному словоговорению как минимум бесы гордыни, гразнословия, и ужаснее всего, бес злонамеренной лживости.
          В отличие от тех бесов, которых вы так тщательно ищите в других участниках дискуссии, эти бесы отнюдь не нуждаются, для выявления своего, в каких-либо сложных теологических изысканиях, ибо достаточно явно проявляют себя как в общем тоне, так и во многочисленных частностях практически каждого вашего здесь постинга. Кроме всего прочего бесы эти издеваются, как и положено духам нечистым, прежде всего над вами самим, заставляя вас говорить уж совсем несусветные глупости, и выставляя вас уж совсем в жалком и неприглядном виде.
          За примерами далеко ходить не нужно. Будучи не в состоянии возразить ничего по существу аргументов первой части моего постинга, посвящённой обоснованию тезиса о необходимости наличия внутреннего, или же аллегорического Божественного Смысла в грубых и плотских оборотах смысла буквального Священного Писания, но одержимые неуёмным желанием всё же как-то «уесть» меня в этом пункте рассуждений моих, вы не нашли ничего лучшего, чем уцепиться за то место, в котором вы могли, как вам померещилось неизвестно с чего, блеснуть своей хвалёной эрудицией и начитанностью в текстах Писания. И, ничтоже сумяшеся, вы бросились уличать меня во лжи, в результате, однако же, уличив лишь самого себя в полнейшей неспособности хоть к малейшим крохам элементарного рационального мышления. Ибо, если б вы хоть на минуту смогли бы отринуть одержимость эту свою бесовскую, и задумались бы над тем, что именно вы делаете, вы не совершили бы подобной глупости никогда и ни за что. Итак, вы пишете:

          А> В Новом Завете есть несколько эпизодов, где Иисус Христос
          А> толкует Ветхий завет. Так вот, Он ВСЕГДА его там толкует
          А> лишь одним-единственным способом аллегорически.
          >Вы лжете, Александр. В 11-ой главе от Матфея, 1-ой от Марка, 7-ой от Луки Спаситель
          >толкует пророчество из книги Малахии: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит
          >путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел
          >завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. (3:1). И никакой
          >аллегории, никакого иносказания в Его словах нет, Он прямо указывает на Предтечу.
          >Иоанн Креститель - тот ангел (малах), о котором писал пророк. Написано "ангел"
          >вот ангел.

          Прежде чем цитировать место это, вы бы хоть вдумались в то, что там описано в Евангелии было.
          Итак, Господь говорит слушающим его приблизительно следующее вот, вы ходили в пустынь смотреть на Иоанна, но вот кого именно вы там видели, вы хоть разумеете? Пророка? Да, конечно пророка. Но говорю вам, вы видели нечто гораздо большее, чем просто проорока. Ибо именно о нём, об Иоанне Крестителе (буквально с греческого омовителе, погружателе, очистителе через погружение и омовение в воде) и было сказано в Писании следующее пророчество:
          «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Онкак огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.»
          Вы можете спросить, конечно, где же признаки буквального исполнения пророчества этого? Вы, может быть, думаете, что ангел (или же посланец Божий) непременно должен выглядеть БУКВАЛЬНО так, как в Писании об Ангелах Божиих сказано было? Что он, соответственно, будет выглядеть приблизительно таким же образом, как те ангелы, которых видели пророки, и которые буквально описаны в иных местах Писания как зримые образы такого могущества и великолепия Божьих, перед сиянием, силою и мощью которых бежали целые армии? Ничего подобного. Говорю вам, что здесь, в пророчестве этом, всё сказанное БУКВАЛЬНО надлежит понимать не телесно, по букве, но истолковательно. И в этой истолковательности своей оно говорит не о буквальном явлении ангела божьего с небес, но, иносказательно, о человеке, вашем современнике Иоанне Крестителе, который, на самом деле, больше любого пророка, согласно пророчеству этому, ибо он готовил дорогу пришествию Господа в Храм Свой, как Ангела завета, Которого вы желаете. Сказано же это там было точно также иносказательно, как и о самом Пришествии этом, о котором неужели же вы и впрямь думаете, что Он придет именно БУКВАЛЬНО с такой силой, что никто в мире не в состоянии будет выдержать «день пришествия Его», и устоять, когда Он явится? Или вы, может быть, думаете, что он внешне БУКВАЛЬНО будет выглядеть «как огонь расплавляющий и как щелок очищающий»? Да ничего подобного и это тоже одни сплошные аллегории.
          Думаю, что тогда Господь таки истолковал полностью народу все частности аллегории этой, неопровержимо доказывая, что там сказано было, всё же, именно об Иоанне Крестителе, как бы странно это не выглядело для склонных понимать это место из Писания исключительно и единственно в его БУКВЛЬНОЙ форме но, к сожалению, не всему, провидением Господним, суждено было быть записану в Евангелиях «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг.» (Иоанн. 21:25))
          Так что, Сергей, в данном случае вы как раз подобрали именно блестящий пример того, как Господь, аллегорически истолковывая место в Пророках, доказывает, что оно говорит, внутренне, совсем иное, нежели чем то, что можно заключить о нём по смыслу одной его лишь буквы. Я, честно говоря, попросту взять в толк не могу, как вам вообще могло даже в голову прийти пытаться доказывать буквальность Господнего толкования именно этим местом. Или все иные были попросту ещё более для вас неудобны?
          Совершенно очевидно, что здесь кто-то кого-то считает полнейшим кретином. То ли вы остальных посетителей этого сайта, то ли вас самих те, кто изнутри подвиг вас на подобное действо. (Впрочем, я не исключаю и одновременности обоих вариантов) Так что вполне закономерно возникает здесь вопрос, а к кому же именно по праву необходимо отнести здесь ваше столь наглое и беспардонное высказывание:

          > С чем Вас и поздравляю, господин соврамши.

          По моему, ответ напрашивается сам собой. А вам так не кажется?

          Теперь о следующей вашей лжи. Желая укусить меня, а заодно и попробовать навесить на меня какой-нибудь липкий, хоть и совершенно бездоказательный ярлык, которым вы бы раз и навсегда смогли бы опорочить меня в глазах посетителей этого сайта, вы опрометчиво, опять же, пошли по пути грубой и недальновидной лжи, обозвав меня сгоряча

          > адептом учения оккультиста Сведенборга

          Судя по всему, вы явно склонны употреблять слово «оккультист» приблизительно таким же образом, каким, по словам Пушкина, в его время старушки употребляли слово «вольтерьянец», используя его в качестве бранного по отношению ко всем молодым людям. Так вот, для повышения вашего образовательного уровня, замечу здесь, что, согласно Британике, Вебстеру и Католической Энциклопедии: «Оккультизм это вера в скрытые таинственные силы, а также и в возможность подчинения их человеку посредством различного рода магических практик. К оккультным практикам относятся анимизм, астрология, ворожба, фетишизм, спиритизм и т.д.» Откуда и следует, что главным отличительным признаком оккультиста, или же оккультнго учения, является, прежде всего, отрицание существования всеобъемлющего Божественного Провидения Господня, управляющего как вселенной вообще, так и судьбой всякого человека в частности, вплоть до самых наималейших деталей, и, соответственно, наличие там различного рода сверхъестественных теорий, или же сверхъестественных практических методик, с помощью которых человек, согласно воле своей, может управлять как своей собственной судьбой, так и общим ходом событий во вселенной.
          Так вот, опять же к вашему сведению, одним из основополагающих догматов Небесного Учения Веры является именно утверждение о необходимости для христианина признавать абсолютное господство над собою именно Божественного Провидения Господня, как вообще, так и в каждой наималейшей частности. В доказательство я мог бы привести бесчисленное количество цитат оттуда, но ограничусь, по недостатку места, лишь одной:
          «Признающие Бога и Его Божественное Провидение суть как и Ангелы в Небе, имеющие отвращение быть руководимы сами собою и любящие быть руководимы Господом; признак их ведения Господом тот, что они любят ближнего. Наоборот, признающие природу и собственную предусмотрительность суть как адские духи, имеющие отвращение быть руководимы Господом и любящие быть руководимыми собою; если они были высокими лицами в государстве, то желают властвовать над всем; подобно же тому если они главенствовали в Церкви; если же были они судьями, то искажают приговоры и господствуют над законами; если учеными, то применяют науки к подтверждению соби человека и природы, если купцами, то поступают как воры, если хлебопашцами, то поступают как разбойники, все они враги Бога и насмехаются над Его Божественным Провидением.» (Эм. Сведенборг «О Божественном Провидении» 208)
          По этой же причине, единственная практика, которую проповедует Небесное Учение, это есть практика совершенствования в любви к ближнему, практика совершенствования в исполнении Заповедей Господнего Слова, практика постепенного очищения, преобразования и возрождения человека церкви, и приучения его во всём в свей жизни руководстваться не похотью грехов своих, а повелением святым воли Господа Бога Иисуса Христа, которая для нас выражается в заповедях жизни буквального смысла Священного Писания.
          Так что, прежде, чем клеветать на что-либо, о чём вы понятия зелёного не имеете, мой вам совет, пойдите, и почитайте то, что вы оболгать огульно собираетесь хотя бы для того одного уж, чтобы чёрное это дело своё быть способным совершать хоть не столь уж грубо и примитивно, и не быть постоянно хватаемым за руку, как неумелый воришка на публичной ярмарке, подвергаемый ежедневно публичным побоям и издевательствам даже и не за кражу, а лишь за неумелое на неё покушение.
          В общем, мой вам совет если уж берётесь лгать и клеветать, то хоть делайте это с большим профессионализмом.
          Хотя отнюдь не могу порекомендовать вам и в дальнейшем пребывать в плену оседлавших вас демонов гордыни, грязнословия, и, особенно же, духа преднамеренной лживости. Дело в том, что совершая деяние это вы, тем самым, не просто поступаете мерзко против мирской морали и нравственности. Вы, на самом деле, при этом преступаете против восьмой заповеди Десятисловия, ибо:
          «В более широком природном смысле эта заповедь запрещает всякого рода ложь и лицемерие в общественной жизни со злыми намерениями; а также осуждение и оклеветание своего ближнего с целью подорвать его честь, имя и достоинство, от которых целиком зависит характеристика человека. В самом широком смысле сюда входит использование обмана, коварное и преднамеренное нанесение вреда кому-либо по различным причинам, как то, вражда, ненависть, месть, зависть, соперничество и т.д. Эти дурные действия содержат в себе лжесвидетельство в скрытом виде.» (Эм Сведенборг «Истинная Христианская Религия» № 321)
          В нарушении заповеди, как вы сами можете знать из Священного Писания, и в самом-то по себе нет совершенно ничего хорошего, как в совершении греха перед Господом, но, что уже куда как хуже, в соответствии с тем, и насколько человек склонен ко лжи в своей жизни природной, особенно со злыми намерениями, настолько же, внутренне, человек такой ненавидит и духовные Божественные Истины. И это невзирая на то, что во внешнем, при этом, он может демонстрировать, как себе, так и окружающим, сколь угодно великое внешнее почтение и любовь к истинам Слова и правдам религиозным. В книгах Сведенборга Учение о Жизни и, также, Истинная Христианская Религия мы читаем, что:
          «Так как Ложь и Истина суть две противоположности, то поскольку кто убегает лжи как греха, постольку он любит истину.
          И Всякий, насколько он не хочет лжесвидетельствовать, настолько же хочет размышлять об истине и говорить истинное»
          Вы, конечно же, можете (и скорее всего так и поступите) попросту отмахнутся ото всего, здесь мною сказанного, соорудив себе в самооправдание пару цитат, вырванных из буквального смысла обоих Заветов. Это ваше право. Сам Господь никого не насилует, и даёт человеку право совершать деяния свои в полной свободе воли своей, и в полном согласии со своим разумением. Но, как опять же открыто было человечеству в книгах Небесного Учения Веры:
          «Зло, совершаемое с предумышленным обманом, есть худшим из всех возможных, ибо обман действует как яд, отравляющий и разрушающий с адской злобою, ибо он проницает всё сознание человеческое, даже до внутреннейшего его.» (Тайны Небесные 9013)
          «Обман проникает глубже (чем иное зло) в мысли и намерения, заражает их ядом и, следовательно, уничтожает всякую духовную жизнь в человеке. Те, которые жили во зле из любви своей соби и, в то же время, внутренне в себе действовали из обмана, в другой жизни мучимы гораздо страшнее, чем другие.» (О небе и об аде 578)
          Так что задумайтесь, если сможете. Ведь речь идёт не о шутке речь идёт о вашем ВЕЧНОМ благополучии.

          С искренним и братским к вам христианским сожалением и сокрушением сердечным Александр.
          Последний раз редактировалось Алксандр; 30 November 2002, 06:57 PM.

          Комментарий

          • Sergej Fedosov
            Ветеран

            • 14 May 2000
            • 1294

            #95
            Ответ оккультисту
            (Георгий, Вам, наверно, читать не стоит. Опять не понравится)

            Вы напрасно полагаете, Александр, что от количества слов Ваши постинги будут выглядеть убедительнее. Глупость она и в многословии глупость.

            Мне не так уж часто приходится сталкиваться с Вашим братом, нехрсти - не мой конек. (если Георгий все-же читает этот постинг спешу уведомить его, что слово "нехристь" - не оскорбление. Это сокращение от нехристианин. См. Даля) Поэтому хотелось бы узнать, Вы перед постингами какое-то специфическое слабительное употребляете? Или сей процесс уже налажен и в внешнем не нждается? Поделитесь, интересно-же.


            А>>> В Новом Завете есть несколько эпизодов, где Иисус Христос
            А>>> толкует Ветхий завет. Так вот, Он ВСЕГДА его там толкует
            А>>> лишь одним-единственным способом аллегорически.

            SF>> Вы лжете, Александр. В 11-ой главе от Матфея, 1-ой от Марка, 7-ой от Луки Спаситель
            SF>> толкует пророчество из книги Малахии: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит
            SF>> путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел
            SF>> завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. (3:1). И никакой
            SF>> аллегории, никакого иносказания в Его словах нет, Он прямо указывает на Предтечу.
            SF>> Иоанн Креститель - тот ангел (малах), о котором писал пророк. Написано "ангел"
            SF>> вот ангел.

            А> Прежде чем цитировать место это, вы бы хоть вдумались
            А> в то, что там описано в Евангелии было.

            Возвращаю Вам Ваше пожелание, Александр, присовокупляя предложение вдуматься, что написано и в Завете Ветхом. Ибо нет в пророчестве у Малахии никакого ангела с неба. Своеобразие русского перевода и, вероятное, незнание языка оригинала сыграли с Вами злую шутку. У пророка написано, что перед Мессией будет посланник, вестник, предтеча (евр. МАЛАХ). И нигде не говориться, что это будет духовная личность с неба. МАЛАХ'ом называют и людей, посланных с какими либо вестями (напр. Быт.32:6, Числ.20:14). Так что Ваши домыслы о Ангеле с неба в этом стихе у Малахии оставьте для собраний Вашей псевдоцеркви. Там их, возможно, примут на ура, здесь не прокатит.

            У пророка буквально говориться о посланнике (никаких духовных личностей с неба!) перед Мессией и Христос буквально указывает на этого посланника - Иоанна Крестителя. Никаких аллегорий и иносказаний.

            А> По моему, ответ напрашивается сам собой. А вам так не кажется?

            Кажется. Посему повторюсь, поздравляю Вас, господин соврамши.


            Должен с Вами согласится, я действительно иного духа с Вами. Хочу верить, надеюсь, что я одержим духом Того, Кого вы, оккультисты, считаете своим Врагом. Мы-же, христиане, называем Его - Духом Святым и исповедуем Господом наравне с Иисусом Христом. И любое поношение от оккультиста я сочту похвалой. Вы со Сведенборгом - прислужники дьявола.

            Искренне и без уважения к оккультным практикам. С.Ф.
            http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

            Комментарий

            • Igor
              Отключен

              • 18 April 2002
              • 3180

              #96
              Алксандр
              Небесного Учения Веры


              Приветствую, вас брат!
              Мне бы хотелось, да и не только мне я думаю, по лучше узнать это Небесное Учение Веры. Не могли бы вы рассказать суть этого учения. Может быть вы создадите тему и там изложите это учение.
              На Сергея Федосова не обижайтесь, что поделать, видно ему нужно на кого-нибудь выплесныть свою желчь, как сказал брат Георгий. Мы христиане должны все терпеть и сносить, дабы во всем быть похожими на Христа и быть последователями Его учения.

              С миром Божьим.


              Sergej Fedosov

              Вы покажите, то как вы здесь общаетесь православным братьям. Интересно. что они скажут. Будут ли вас поддерживать? Например, тому же Кураеву.

              Комментарий

              • Sergej Fedosov
                Ветеран

                • 14 May 2000
                • 1294

                #97
                I> Алксандр
                I> Мне бы хотелось, да и не только мне я думаю, по
                I> лучше узнать это Небесное Учение Веры. Не могли
                I> бы вы рассказать суть этого учения.

                Александр, не забудте, только, что изложение оккультных нехристианских учений приличествует помещать в разделе "Религии мира и культы". Ни к "Вопросам по Библии", ни к "Межконфессиональному диалогу" учение Сведенборга отношения не имеет.


                I> Sergej Fedosov
                I> Вы покажите, то как вы здесь общаетесь православным
                I> братьям. Интересно. что они скажут. Будут ли вас
                I> поддерживать? Например, тому же Кураеву.

                Трату времени на Вас, Игорь, подерживать не будут. Занятие ничкемное и бесцельное. Да и на этом форуме здравомыслящие христиане, уведившись в Вашем дремучем невежестве и психических особенностях с Вами уже не общаются. Да и я, пожалуй, буду заканчивать.
                http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                Комментарий

                • Igor
                  Отключен

                  • 18 April 2002
                  • 3180

                  #98
                  Я создал тему о Небесном Учении Церкви (Эммануил Сведенборг). Она находиться в "Разное".

                  Комментарий

                  • Sergej Fedosov
                    Ветеран

                    • 14 May 2000
                    • 1294

                    #99
                    Будем надеяться, что модераторы перенесут ее в более соответствующий раздел. К "Христианскому общению" она отношения не имеет. Адепты Сведенборга - не христиане.
                    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                    Комментарий

                    • Алксандр
                      Участник

                      • 25 November 2002
                      • 42

                      #100
                      Здравствуйте, Игорь!

                      Относительно Федосеева я лично уже только посмеяться могу. Но, впрочем, это будет смех сквозь слёзы. Ведь, на самом деле, это не он сейчас говорит с нами, это устами его глаголет дух нечистый и богохульный, который изрыгает хулу лжи на истину, которую дух этот ненавидит больше всего в мире. И особенно его озлобляет то, что ему ведь, по сути, и сказать-то нечего, по большому-то счёту. Не поленись я заглянуть в первоисточник, и брось ему кость в виде промашки с этим «посланником», он бы, наверное, вообще весь избесновался бы от бессильной злобы, а так хоть на этом, бедняжка, дух свой нечистый отвёл.
                      Впрочем, на самом деле мне до него особо и дела нет. Конструктивный диалог с ним всё равно невозможен, в аргументах своих он пошёл уже пробуксовывать по второму кругу так что и предмет дискуссии, в общем и целом, уже как бы исчерпан совершенно, а помочь ему духовно исцелиться я ведь всё равно не могу, ибо, по словам Писания: «да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.» (Иоанн, 12:38-40)
                      Если ему нравиться поклонятся идолам духа, и если он предпочитает ложь заблуждений соби ума своего истинам Божественного Слова, то это его собственный выбор, и его собственное решение. И я ему здесь отнюдь не доктор. Благо, я за его духовное окормление не в ответе.
                      Кроме всего прочего, злоба обуревающего его духа здесь хоть и неприятна крайне, но, при этом, совершенно беззуба и бессильна. Рассудок его опустошён демоном злобы настолько, что кроме словес хульбы и поношения он ничего более-менее конструктивного рожать уже не в силах. Думаю, что лучший путь в отношении него попросту игнорировать его здесь выходки.
                      В отношении таковых я когда-то (для собственного вразумления, и для руководства к действию) написал следующие строфы:

                      Спорить с тенями на темы теней,
                      Их обвиняя в беспутстве,
                      Стоит ли? В жизни неявленных дней
                      Без толку спорить о сути.

                      Истина Богом не мерой дана,
                      Каждый её восприемлет
                      В силу души обозначенной дна -
                      Только известному внемлет.

                      Бисер пред свиньями Бог запретил
                      Щедрою сыпать рукою,
                      Их отрубями Он Сам накормил,
                      Гладному внемлючи вою.

                      Каждый идёт лишь в свои города,
                      Сам себе путь выбирая,
                      Небом считая любимым всегда
                      Образ душевного рая.

                      Так что я лично, далее, в отношении его, намерен следовать именно этой линии поведения.
                      Хоть самого Федосеева мне действительно искренне и по настоящему жаль, но, необходимо признать, он ведь отнюдь не относится к той же категории одержимых, которых исцелял, в своё время, Господь, и которые были одержимы демонами помимо своей воли. Тех, кто владеет им сейчас он впустил в душу свою сознательно, в результате своего собственного волительного выбора. Поэтому и расстаться с ними он сможет исключительно и единственно по своей же собственной воле если Господь, милосердием Своим, ниспошлёт к нему в душу Ангела Христианского Покаяния (и если он его к себе туда примет, разумеется). И тут уж Самому Господу лишь ведомо, когда это может случиться с ним, да и может ли случиться вообще.
                      Впрочем да будет исполнена в отношении него священная воля Господа нашего и Бога нашего Иисуса Христа, которому Единому дана вся власть, как на небе, так и на земле, какова бы воля эта ни была! Аминь!

                      В отношении изложения Небесного Учения Веры, то, конечно, я с удовольствием займусь этим, тем более, что вы уже, столь любезно, открыли для этого тему. Вкратце учение это можно, впрочем, изложить и в четырёх строках, как это и было сделано Сведенборгом в книге «О сообщении души и тела»:

                      «[Мой собеседник] сказал мне: "Так как ты стал Богословом, сделай известным твое Богословие". Я ответил: "Вот какие в нем два принципа: Бог один, и сочетание милосердия и веры". "Кто отрицает эти два принципа?" - возразил он. Я ответил: "Нынешнее Богословие, внутренне проверенное"» (№ 20)

                      Но, конечно, такое универсальное изложение отнюдь не может дать хоть сколь-нибуть более-менее частного и детализированного впечатления об Учении, которое по объёму изложения своего превосходит более 30 томов печатного текста. Поэтому я постараюсь, в теме этой, сосредоточится на лишь нескольких магистральных направлениях Учения, которые могут быть наиболее интересны для широкого круга читателей здесь. В частности, я пожалуй начну с главного в Учении подхода к толкованию Священного Писания. Ибо Учение, по сути своей, есть священные книги Ветхого и Нового Заветов с которых окончательно было снято то покрывало Моисеево, о котором упоминал ещё Павел в своих посланиях - (2 Коринфянам 3:14). Именно поэтому я и не очень люблю связывать принадлежность книг этих с именем Эммануила Сведенборга, ибо он и сам никогда не претендовал ни в малейшей степени на авторство своё, по отношению к изложенному там Учению. Как он сам однажды определил это, в книге «Истинная Христианская Религия»:

                      «Я свидетельствую, что от первого дня моего призвания я не получил ничего, относящегося к учению этой Церкви, ни от какого ангела, но лишь от Господа Единого, в процессе чтения Слова» (№ 779)

                      Впрочем всё дальнейшее уже в той теме.

                      С искренним уважением к вам - Александр

                      Комментарий

                      • Алксандр
                        Участник

                        • 25 November 2002
                        • 42

                        #101
                        >Будем надеяться, что модераторы перенесут ее в более соответствующий раздел.
                        >К "Христианскому общению" она отношения не имеет.
                        >Адепты Сведенборга - не христиане.

                        «В ходе этого произведения под Господом разумеется единственно Господь, Спаситель мира Иисус Христос, и Он называется Господом без другого наименования; ибо Он признан Господом во всех Небесах, ибо Ему Единому принадлежит всемогущество и на земле и на небе.» (Эм. Сведенборг, «Тайны Небесные», № 14)

                        «В Первой Статье я начал доказывать, что все Священное Писание говорит о Господе и Господь есть Слово. Здесь же это подробнее докажется теми местами Слова, где Господь называется Иеговой, Богом Израилевым и Иаковлевым, Святым Израилевым, Господом и Богом, Царем, Помазанником Иеговы и Давидом. Сначала должно упомянуть, что мне было даровано проследить всех Пророков и Псалмы Давида, объяснить каждый стих, увидеть о чем там говорится; и много было усмотрено, что там говорится только об Церкви, установляемой Господом , и о Церкви, которая должна установиться, о Пришествии Господа, Борьбах, Прославлении, Искуплении и Спасении, и о Небе от Него и, в тоже время, о противоположных этому предметах, а так как все это есть дело Господа, то следует, что все Священное Писание говорит о Господе, и затем Господь есть Слово.» (Эм. Сведенборг, «Учение о Господе», № 37)

                        «Господь сказал, дабы крестили во Имя Отца, Сына и Святого Духа, потому что в Господе пребывает Троичность, или Троица, ибо есть Божественность, называемая Отцом, Божественная Человечность - Сыном, и Божественное Исходящее, называемое Святым Духом; Божественность, которая есть Отец, и Божественность, которая есть Сын, есть Божественность, от Коей все происходит. Божественное же Исходящее, которое есть Святой Дух, есть Божественность, через которую все происходит. В Небольших Сочинениях о Божественном Провидении, Всемогуществе, Вездесущности и Всеведении будет видно, что от Господа исходит только та Божественность, которая составляет Его Самого: но этот предмет очень глубок.» (Эм. Сведенборг, «Учение о Господе», № 46)

                        «Бог и Человек, в Господе, по Учению не два, а одно Лицо, они же составляют такое единение, как душа с телом составляет одно, это ясно видно из многих мест, Им Самим сказанных, как например, Отец и Он одно суть, все Отца принадлежит Ему, и Все Его принадлежит Отцу; Он в Отце и Отец в Нем; все дано в Его руку; Ему принадлежит всякая власть; Он есть Бог неба и земли, верующий в Него имеет жизнь вечную; и затем: Он вознесся на Небо Божественностью и Человечностью, и там воссел одесную Бога, то есть, Он Всемогущ; и много других мест, в большом обилии выше приведенных из Слова об Его Божественной Человечности, все эти места свидетельствуют, что Бог Один, как лицом, так и естеством, в котором содержится Троица и Этот Бог есть Господь.» (Эм. Сведенборг, «Учение о Господе», № 60)

                        «У лжи ноги коротки» (Русская народная пословица)

                        «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» (Иоанн 8: 43-44)

                        Последний раз редактировалось Алксандр; 01 December 2002, 08:49 PM.

                        Комментарий

                        • Sergej Fedosov
                          Ветеран

                          • 14 May 2000
                          • 1294

                          #102
                          Александр,

                          Во-первых, будьте любезны, пишите мою фамилию правильно. Даже оккультист обязан следовать правилам правописания.

                          Во-вторых, постарайтесь более внятно признаться в том, что Ваши слова:

                          А> В Новом Завете есть несколько эпизодов, где Иисус Христос
                          А> толкует Ветхий завет. Так вот, Он ВСЕГДА его там толкует
                          А> лишь одним-единственным способом аллегорически.

                          являются ложью.

                          В третьих... скопирую ка я сюда статью из Библиологического словаря отца Александра Меня:

                          Александр Мень
                          БИБЛИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ



                          ОККУЛЬТНЫЕ ТОЛКОВАНИЯ БИБЛИИ (от лат. occultus, тайный). Под оккультными учениями понимается весьма широкий спектр доктрин, возникших начиная с первых веков христианства и по 20 в. включительно. Общим для них является признание огромной роли сокрытых сил, соединяющих видимый мир и высшее Божественное бытие. Как правило, оккультные учения разрабатывают особые методы постижения этих промежуточных сил, нередко с целью подчинить их (см. ст. Магия). Кроме того, для оккультизма характерен эзотеризм, т.е. ограждение важнейших своих тайн от непосвященных. Почти все оккультные системы пытались ассимилировать христианство и дать свое толкование Библии. Их адепты обычно ссылались на Ин 21:25 и утверждали, что именно О.т.Б. хранят тайное учение Иисуса Христа, не вошедшее в Евангелие.

                          1) Древнейшей формой христианствующего оккультизма можно считать учение гностиков, к-рые утверждали, что Христос небесное Существо, Которое послано высшим Богом, чтобы освободить мир от уз материи. 2) Элементы оккультизма содержались в *манихействе и в др. религ. учениях, исповедовавших *дуализм. 3) В ср.-век. *иудаизме оккультизм был представлен нек-рыми течениями *каббалы. 4) В предренессансной и ренессансной Европе оккультизм носил наполовину магич., наполовину натурфилос. характер. Представители его в 15-16 вв., такие как Парацельс и Агриппа, декларировали свою верность христианству, хотя на деле были близки к гностич. идеям. 5) В 18 в. был создан особый вариант псевдо-христ. оккультизма, принадлежавший *Сведенборгу, также возродившему гностицизм. 6) В 1816 франц. писатель Антуан Фабр дОливе (1768-1825) в книге "Еврейский язык" выдвинул фантастич. гипотезу, согласно к-рой Моисей, ученик египтян, зашифровал в *Пятикнижии множество магич. тайн, к-рые могут быть разгаданы с помощью оккультных методов. Идеи Фабра дОливе оказали определенное влияние на европ. оккультизм. 7) Для теософской доктрины Е.П.Блаватской Иисус Христос был лишь одним из перевоплощений великого Учителя, к-рый полнее всего раскрыл себя в индийских религиях (см. ст. Теософия). 8) Близкий к теософии индийский неоведантизм 19-20 вв. развивает аналогичные взгляды. Амер. неоведантист У. Аткинсон, писавший под псевдонимом Рамачарака, утверждал, что Христос провел часть Своей жизни в Индии, где учился у йогов. Эти взгляды он изложил в кн. "Жизнь Христа в оккультном освещении" (рус. пер.: Рига, б.г. изд.). Сторонники такого рода О.т.Б. ссылались на т. н. *"Тибетское Евангелие". 9) Одно из последних О.т.Б. принадлежит *Штейнеру Р. и последователям его антропософской доктрины, изображавшей Христа Солнечным Божеством.

                          Все эти концепции не имеют ничего общего с подлинным Писанием и духом Евангелия. Их относительный успех объясняется нездоровым стремлением мн. людей к чудесному и экзотическому, псевдонаучной и псевдохрист. фразеологией оккультизма и его притязаниями "объяснить все мировые тайны".
                          http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                          Комментарий

                          • Sergej Fedosov
                            Ветеран

                            • 14 May 2000
                            • 1294

                            #103
                            Участникам темы за исключением I. и А.:

                            Дамы, господа, не находите ли вы, что вышеперечисленные I. и А. похожи и достойны друг друга?
                            http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                            Комментарий

                            • zyoma
                              Участник

                              • 04 March 2002
                              • 227

                              #104
                              ....
                              «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» 1 Кор. 15:22-23

                              Комментарий

                              • Sova
                                Отключен

                                • 18 April 2002
                                • 759

                                #105
                                В человеке, странным образом как-то сочетаются и тьма и свет. Причем, они могут так быть переплетены между собой, то и человеку самому становится сложным увидеть - а где тьма, а в чем свет? Поэтому наш человеческий суд зачастую очень однобокий и не адекватный. Ибо мы судим все от своего добра, а вдруг, оно в глазах истины окажется злом?
                                ПОсему, Спаситель и говорит нам - не судите, не судимы будете. Но мы все равно, не перестаем судить, осуждать, чернить все то, что не такое как мы. Но Христос, ходя по земле и видя все наше человеческое несовершенство судил ли нас? Он осудил мир, и то, Своей смертью и воскресением. Но это не суд внешних слов, а скорее выбивание внутренней подосновы к суду в сердце человека. Он, будучи совершенным, обитал среди падшего и несовершенного. Чем заслужил упреки так называемых "чистых и совершенных".
                                Но не высказалась ли в этом милость Божья к нам и пример для истинного совершенства ?
                                Ибо милость превозносится над судом. И нет милости, тому, кто не оказывает ее. Мы можем сами отвергнуть милость БОжью от себя, посчитав себя и так правильными и не нуждающимися в прощение и исцеление. Но через это мы становимся безумно далеки и от Божьей милости и от Его всепрощения. Мы сами, своей самоправедностью и самодостаточностью отказываемся от дара Божьего и того, чтоб самим стать как Он.
                                Ибо Он, праведник не почитал бесчестием принять позор Креста. А сегодняшние "праведники" всеми силами бегут от него, стараясь наоборот, своим едким словом, оскорблением, гордыней пригвоздить к кресту другого.
                                Так и продолжают стоять кресты на духовной земле, к коим, зачастую с разбойниками пригвождены и Христы. Пусть не понятые, пусть отвергнуты, но жившие верой и шедшие тернистым путем Божьим.

                                Как трудно человеку, за невзрачностью внешности, слов и поступков разглядеть Господа. А в Нем , однако, так же, не было не вида не величия. И в наших глазах, он был словно ничто....
                                С уважением к вам дорогие братья. ДОрожите именем Христовым.

                                Комментарий

                                Обработка...