Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7340

Сообщение от Кадош
    Моя версия, что сегодня это христиане и ислам.
    Ибо они(10 потерянных колен) ассимилировались тогда, с языческим миром.
    И получается, что тот дом - это уверовавшие из язычников.
    ...
    По поводу идеи, что выражение «дом Израиля» в Новом Завете может обозначать также уверовавших неевреев.

Такое прочтение иногда предлагается, но с точки зрения самого библейского употребления терминов оно вызывает ряд трудностей.

В текстах пророков «дом Израиля» практически всегда обозначает конкретный исторический народ — потомков Иакова. Даже когда речь идёт об «остатке», это остаток внутри Израиля, а не расширенная группа людей вне этнического Израиля.

В Новом Завете действительно происходит серьёзное расширение круга народа Божьего. Язычники через Христа становятся соучастниками обетований, «согражданами святым и своими Богу» (Еф 2). Павел использует образ привития дикой маслины к культурной (Рим 11), чтобы описать включение язычников в уже существующее основание.

Однако важно, что при этом сам язык Израиля не переопределяется в смысле «Израиль = все верующие». Павел сохраняет различие «иудей и язычник», даже говоря об их единстве во Христе.

Особенно показателен Рим 15:8–12. Там говорится, что Христос стал «служителем обрезанных ради истины Божией, чтобы исполнить обетования, данные отцам», а затем добавляется, что язычники начинают прославлять Бога за милость. Логика текста выглядит так: обетования Израилю исполняются в Мессии, и через это благословение распространяется на народы.

То есть движение идёт от Израиля к народам, а не через переопределение Израиля как универсальной категории для всех верующих.

Поэтому отождествление «дома Израиля» с «всеми уверовавшими, включая язычников» скорее является богословской интерпретацией, чем прямым смыслом самих текстов.

Более аккуратно в рамках новозаветной логики говорить так: язычники не становятся «Израилем по плоти», но получают участие в обетованиях Израиля через Мессию и прививаются к корню.

Комментарий

• Sergirey
      Ветеран
      • 01 October 2024
      • 1589

Сообщение от Diogen
      …..
      Однако предмет спора другой: кто назван адресатом Нового Завета в Иер 31?

Текст отвечает прямо:

«с домом Израиля и с домом Иуды».
      А Вы сможете назвать хотя бы 11 имён из числа т.н. «Дома Израиля и Дома Иуды» с кем был заключен этот самый «Новый Завет» в Иер.31 ?

И, да… Все тот же неудобный вопрос по тексту Иер. 31:
      - До момента заключения Нового Завета был ли Дом Израиля и Дом Иуды Божьим Народом и был ли Бог их Богом ?

Мой ответ:
      - Нет, не был.
      (иначе, переделывайте сам текст)….

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 13704

Сообщение от Diogen

Павел сохраняет различие «иудей и язычник», даже говоря об их единстве во Христе.
        И в чем же это различие ?
        нет его
        Рим 11:17
        Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины​
        Неевреи Тимофей и Тит, стали епископами Эфесса и Крита

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60475

Сообщение от Diogen
          В текстах пророков «дом Израиля» практически всегда обозначает конкретный исторический народ — потомков Иакова.
          А я о чем???
          Я как раз именно об этом...
          Вы можете показать сегодня человека в котором нет ни капли генов Иакова???
          Я - нет.
          Не смогу...
          так что я именно об этом и писал...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 7340

Сообщение от Sergirey
            А Вы сможете назвать хотя бы 11 имён из числа т.н. «Дома Израиля и Дома Иуды» с кем был заключен этот самый «Новый Завет» в Иер.31 ?

И, да… Все тот же неудобный вопрос по тексту Иер. 31:
            - До момента заключения Нового Завета был ли Дом Израиля и Дом Иуды Божьим Народом и был ли Бог их Богом ?

Мой ответ:
            - Нет, не был.
            (иначе, переделывайте сам текст)….
            Есть такое состояние в богословии для определения Царства - уже да, но ещё нет. Так и с вашим вопросом.
            В каких-то аспектах - да, в каких-то нет.
            Очень надеюсь, что вы не относитесь к людям, которым нельзя показывать незаконченную работу.
            А Бог Свою работу ведет, и доведёт до цели и совершенства.
            С миром.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 7340

Сообщение от Caleb
              И в чем же это различие ?
              нет его
              17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
              18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся
              .
              (1Кор.7:17,18)
              Уверовавшие иудеи продолжают соблюдать Тору Моисея. Уверовавшие неевреи могут исполнять заповеди Торы, принятые добровольно; и на них не распространяется наказание за неисполнение.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 7340

Сообщение от Кадош
                А я о чем???
                Я как раз именно об этом...
                Вы можете показать сегодня человека в котором нет ни капли генов Иакова???
                Я - нет.
                Не смогу...
                так что я именно об этом и писал...
                Дело-то не только в генах. Исав и его потомки имеют те же гены, но к завету отношения не имеют.
                но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
                (Рим.2:29)

Комментарий

• Sergirey
                  Ветеран
                  • 01 October 2024
                  • 1589

Сообщение от Diogen
                  Есть такое состояние в богословии для определения Царства - уже да, но ещё нет. Так и с вашим вопросом.
                  В каких-то аспектах - да, в каких-то нет.
                  Очень надеюсь, что вы не относитесь к людям, которым нельзя показывать незаконченную работу.
                  С миром.
                  Но ведь нельзя быть и беременной, но не беременной.
                  Замечу, что богословие Вами предложенное - весьма странное.
                  А на счёт 11 имён, то здесь всё просто.
                  Это 11 учеников в приготовленной горнице на Пасху, где и был заключен Новый Завет.

Последний раз редактировалось Sergirey; 16 June 2026, 03:39 PM.

Комментарий

• Sergirey
                    Ветеран
                    • 01 October 2024
                    • 1589

Сообщение от Diogen
                    С миром.
                    Когда было сказано ,,Хорошо весьма’’, то это в том числе и путь искупления, и спасения грешника.
                    И весь этот путь запечатан в истории безбожного человечества, показанный в символике СВИТКА, раскрытие печатей с которого мог исключительно Агнец - от начала творения Божьего.

Последний раз редактировалось Sergirey; 16 June 2026, 06:45 PM.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60475

Сообщение от Diogen
                      Дело-то не только в генах.
                      И это тоже. Не стану спорить!
                      НО!!!!
                      Тем не менее дома Израиля нет, в том виде, как есть сегодня дом Иуды!
                      А он должен быть, иначе нарушаются пророчества и обетования...
                      А этого не может случиться...

Исав и его потомки имеют те же гены, но к завету отношения не имеют.
                      Есть Бог Авраама Исаака и Иакова...
                      а есть Авраама Исава... - это совсем другое представление о Творце.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 7340

Сообщение от Кадош
                        Есть Бог Авраама Исаака и Иакова...
                        а есть Авраама Исава... - это совсем другое представление о Творце.
                        Наблюдая за нынешними конфликтами, я всё больше убеждаюсь, что главная линия разделения проходит не между религиями и народами. Христиане могут воевать с христианами, мусульмане — с мусульманами, а евреи — спорить между собой. Даже исламские террористы берут в заложники израильских мусульман наряду с евреями. Похоже, что раскол проходит через сами сообщества и даже через семьи. Если раньше враждебность к Божьему замыслу часто проявлялась в антисемитизме, то сегодня одним из её главных фокусов становится отношение к Государству Израиль. И этот спор разделяет не только народы мира, но и сам еврейский народ.

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 15745

Сообщение от Diogen
                          Наблюдая за нынешними конфликтами, я всё больше убеждаюсь, что главная линия разделения проходит не между религиями и народами. Христиане могут воевать с христианами, мусульмане — с мусульманами, а евреи — спорить между собой. Даже исламские террористы берут в заложники израильских мусульман наряду с евреями. Похоже, что раскол проходит через сами сообщества и даже через семьи. Если раньше враждебность к Божьему замыслу часто проявлялась в антисемитизме, то сегодня одним из её главных фокусов становится отношение к Государству Израиль. И этот спор разделяет не только народы мира, но и сам еврейский народ.
                          Именно поэтому, главная заповедь Господа - любите друг друга

Комментарий

• janzen
                            Временно отключен

• 30 January 2013
                            • 6508

Сообщение от Sergirey
                            Но ведь нельзя быть и беременной, но не беременной.
                            Замечу, что богословие Вами предложенное - весьма странное.
                            А на счёт 11 имён, то здесь всё просто.
                            Это 11 учеников в приготовленной горнице на Пасху, где и был заключен Новый Завет.
                            Как Иисус до Своеи СМЕРТИ ,воскресения и ВОЗНЕСЕНИЯ когда Он стал Духом Животворяшим СМОГ заключить с ними НОВЫИ Завет ?

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 6907

Сообщение от Diogen
                              Наблюдая за нынешними конфликтами, я всё больше убеждаюсь, что главная линия разделения проходит не между религиями и народами. Христиане могут воевать с христианами, мусульмане — с мусульманами, а евреи — спорить между собой. Даже исламские террористы берут в заложники израильских мусульман наряду с евреями. Похоже, что раскол проходит через сами сообщества и даже через семьи.
                              Апостол Павло про це писав у 3 розділі 2-го послання Тимофію.
                              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 13704

Сообщение от Diogen
                                Если раньше враждебность к Божьему замыслу часто проявлялась в антисемитизме, то сегодня одним из её главных фокусов становится отношение к Государству Израиль.
                                Не все в мире знают даже что такое государство есть

Комментарий

Обработка...