Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 12999

Сообщение от Кадош

Да ладно???
    Прям вот только о делах???
    См. выше - притчи, например...
    Но могу помимо этого стиха, еще с десяток привести о помыслах из ТаНаХа...
    Приведите и желательно именно из книг пророков

По Его мнению, только соблюдение заповедей помыслов может гарантировать от нарушений заповедей действий.
    критерии нужны для всего общества.

Заповеди даны каждому человеку, Вы опять спотыкаетесь на том, что я Вам уже объяснил.
    Нет заповедей для общества вообсче!
    Есть заповеди для КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА!
    А наказание для всего общества.
    как вывести наказания всего общества из грехов отдельных людей ?

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 12999

Сообщение от Кадош

И что из этого?
      любой грех ведет к смерти!
      Грех Адама создал мир с опасностями, а котором человек может погибнуть или случайно или из-за несоблюдения правил безопасности

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60302

Сообщение от Caleb
        Приведите и желательно именно из книг пророков
        1. Быт.6:5 И увидел Господь, что
        велико развращение человеков на
        земле, и что все мысли и помышления
        сердца их были зло во всякое время;

2. Пс.5:2 Услышь, Господи, слова мои,
        уразумей помышления мои.

5. Пс.55:6 Всякий день извращают
        слова мои; все помышления их обо
        мне - на зло:

7. Пс.138:2 Ты знаешь, когда я сажусь и
        когда встаю; Ты разумеешь
        помышления мои издали.

9. Пс.138:23 Испытай меня, Боже, и
        узнай сердце мое; испытай меня и
        узнай помышления мои;

10. Пс.145:4 Выходит дух его, и он
        возвращается в землю свою: в тот
        день исчезают [все] помышления его.

11. Прит.15:26 Мерзость пред
        Господом - помышления злых, слова
        же непорочных угодны Ему.

12. Прит.21:5 Помышления
        прилежного стремятся к изобилию, а
        всякий торопливый терпит лишение.

13. Ис.65:2 Всякий день простирал Я
        руки Мои к народу непокорному,
        ходившему путем недобрым, по своим
        помышлениям, -

14. Дан.2:30 А мне тайна сия открыта
        не потому, чтобы я был мудрее всех
        живущих, но для того, чтобы открыто
        было царю разумение и чтобы ты
        узнал помышления сердца твоего.

Хватит???
        Удалил из этого списка разговоры о помышлениях Господа.
        критерии нужны для всего общества.
        Богу? Богу нужно каждое сердце, а не среднеарифметическая "температура по больнице"!
        А наказание для всего общества.
        как вывести наказания всего общества из грехов отдельных людей ?
        Господи!
        Да сколько-ж можно повторяться???
        Ключевое слово ИСПРАВЛЕНИЕ!!!
        Если нет исправления, если дальнейшее проявление милости ведет только к ухудшению ситуации, то тогда следует наказание!
        К примеру, Бог не хотел топить в водах потопа, человечество.
        Но когда дальнейшие Его попытки исправить их путем вразумления не привели к результату, вот только тогда Он и определил наказание в виде потопа.
        Но даже в этом случае отложил действие наказания на 100(120) лет.
        Пытаясь образумить людей через проповедь Ноя.
        Но когда и это не помогло - воды потопа пришли на землю.
        И погибшие были отправлены в шеол, и только в конце веков, Христос, после Своего Голгофского подвига спустился к ним, чтобы и им возвестить весть евангельскую.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 12999

Сообщение от Кадош

1. Быт.6:5 И увидел Господь, что
          велико развращение человеков на
          земле, и что все мысли и помышления
          сердца их были зло во всякое время;
          Это до Израиля, до закона Моисея
          И там указано главное ДЕЯНИЕ
          1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
          2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал.
          Бытие, 6 глава

13. Ис.65:2 Всякий день простирал Я
          руки Мои к народу непокорному,
          ходившему путем недобрым, по своим
          помышлениям, -
          Там говорится и об делах
          1 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! вот Я!» — говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
          2 Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путём недобрым, по своим помышлениям, —
          3 к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лицо, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,
          4 сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него;
          Исаия, 65 глава

14. Дан.2:30 А мне тайна сия открыта
          не потому, чтобы я был мудрее всех
          живущих, но для того, чтобы открыто
          было царю разумение и чтобы ты
          узнал помышления сердца твоего.

Хватит???
          И ведь, если знать помышления сердца, можно предовратить преступления, такие как воровство и убийства

Удалил из этого списка разговоры о помышлениях Господа.
          Богу? Богу нужно каждое сердце, а не среднеарифметическая "температура по больнице"!
          а дела неважны ?
          пророки гораздо больше говорят о делах

Наум 3
          1 Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство
          Аввакум 1
          3 Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор.
          4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.

Софония 3
          3 Князья его посреди него рыкающие львы, судьи его вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.
          Михей
          2
          1 Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила!
          2 Пожелают полей и берут их силою, домов и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследи
          3
          1 И сказал я: слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду?
          2 А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их,
          3 едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть как бы в котел.

7
          2 Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.
          3 Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
          4 Лучший из них как терн, и справедливый хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение.
          5 Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих.
          6 Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка против свекрови своей; враги человеку домашние его.
          Осия
          4
          1 Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле.
          2 Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.
          Амос
          2
          7 Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают; даже отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Мое.
          8 На одеждах, взятых в залог, возлежат при всяком жертвеннике, и вино, взыскиваемое с обвиненных, пьют в доме богов своих
          3
          10 Они не умеют поступать справедливо, говорит Господь: насилием и грабежом собирают сокровища в чертоги свои
          4
          1 Слушайте слово сие, телицы Васанские, которые на горе Самарийской, вы, притесняющие бедных, угнетающие нищих, говорящие господам своим: «подавай, и мы будем пить!»
          5
          11 Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить.
          12 Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных.
          6
          4 вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища,
          5 поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид,
          6 пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа!
          8
          4 Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих,
          5 вы, которые говорите: «когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами,
          6 чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать».
          Исаия
          1
          15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
          16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
          17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
          23 князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.
          27 Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его правдою;

3
          14 Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного в ваших домах;
          15 что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных? говорит Господь, Господь Саваоф.
          16 И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах,
          5
          8!Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле.
          11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
          12 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.
          20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким!
          10
          Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,
          2 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.
          Иезекииль
          22
          2 и ты, сын человеческий, хочешь ли судить, судить город кровей? выскажи ему все мерзости его.
          6 Вот, начальствующие у Израиля, каждый по мере сил своих, были у тебя, чтобы проливать кровь
          7 У тебя отца и мать злословят, пришельцу делают обиду среди тебя, сироту и вдову притесняют у тебя.
          12 Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог.
          Иеремия

5
          1 Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим.
          2 Хотя и говорят они: «жив Господь!», но клянутся ложно.
          26 Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей.
          27 Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели,
          28 сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда

7
          3 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте.
          4 Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень».
          5 Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его,
          6 не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе,
          7 то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов.​
          Вы книги пророков вообще читали ?

осподи!
          Да сколько-ж можно повторяться???
          Ключевое слово ИСПРАВЛЕНИЕ!!!
          Если нет исправления, если дальнейшее проявление милости ведет только к ухудшению ситуации, то тогда следует наказание!
          К примеру, Бог не хотел топить в водах потопа, человечество.
          речь о законе Моисея, какое по нему наказание на всё общество за прегрешения отдельных людей ?

Но когда дальнейшие Его попытки исправить их путем вразумления не привели к результату, вот только тогда Он и определил наказание в виде потопа.
          а может надо наказывать отдельных виновников ?

Но когда и это не помогло - воды потопа пришли на землю.
          но люди от этого не поменялись

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 12999

Сообщение от Кадош

а чего ждал Бог 120 лет, что бы ангелы развелись со своими земными женами ?

Комментарий

• NewPoisk
              православный учёный
              • 27 March 2025
              • 391

Сообщение от Diogen
              Теперь про «Иисус спасает язычников, а не Израиль».

Но Павел прямо пишет противоположное:

«весь Израиль спасётся» (Рим.11:26)

и

«им принадлежат заветы» (Рим.9:4).
              Ересь.

В конце-концов, Израиль творение.

Мф 3 "9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму."

Сообщение от Diogen
              Иначе по такой логике можно сказать:
              «жертва Христа принесена за всех → значит все автоматически уже в Завете».
              Разумеется да:

Лк 24 "46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
              47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима."

Лк 24 47 разрешает парадокс:

Мф 15 "24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева."
              &
              Ин 3 "16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
              17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него."

---

1. Бог Иисус Христос спасает, а Израиль или иное.
              2. Если Новый Завет заключен только с евреями, то - по примеру Ветхого Завета - египтянин остается за бортом при любом раскладе, просто потому что он не может сделаться евреем.
              3. Израиль в Новом Завете суть весь христианский мир - т.е. очень многочислен (Быт 22 17,18), соответственно всякий христианин израильтянин.

Новозаветный египтянин при крещении во Христа Иисуса становится не евреем, а израильтянином по обетованию (Рим 9 8). Значит ли это что Новый Завет заключен только с Израилем (т.е. т.о., как Вы предлагаете интерпретировать Иер 31 31,33), но не заключен с еще не крещеным египтянином? Нет, не значит, т.к. Иер 31 31,33 этого не запрещает;
              Мф 26 "27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
              28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов."
              Обратите внимание: "за многих", а не более конкретно.

А теперь вишенка на торте:

Иер 31 "33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом."
              &
              Деян 10 "44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
              45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
              46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
              47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
              48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней."
              &
              1 Ин 2 "20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все."

Доказательство гипотезы "Новый Завет заключен со всем человечеством":
              а) Деян 10 45: дар Святаго Духа излился и на язычников до крещения их во имя Иисуса Христа
              б) следовательно, по 1 Ин 2 20, язычники знают все до крещения их во имя Иисуса Христа
              в) следовательно, сказанное в Иер 31 33 для Израиля, распространяется и на язычников
              г) а т.к. население Земли состоит из Израиля и язычников, то, т.о., на все человечество

Сообщение от Diogen
              но это ещё не отменяет того, что сам Завет в Иер.31 адресован «дому Израиля и дому Иуды»
              "Новый Завет заключен со всем человечеством" автоматически включает в себя "Новый Завет заключен с домом Израиля и домом Иуды". Где отмена адресации?

Сообщение от Diogen
              Но Новый Завет в Писании всё же предполагает вхождение, верность, пребывание, «не все из Израиля — Израиль» и т.д.
              Ничто из перечисленного не противоречит "Новый Завет заключен со всем человечеством".

Сообщение от Diogen
              Наконец, ваша формула:
              «если кто угодно, то со всеми»
              игнорирует сам библейский способ мышления.

В Писании постоянно есть различие между:
              — открытым приглашением,
              — и фактическим вступлением в отношения Завета.
              Быт 9 11.

---

Если Вы все еще продолжаете считать Новый Завет заключенным исключительно с евреями и только с ними (по примеру Ветхого Завета), то
              Сообщение от NewPoisk
              Т.о., либо модель "язычники получают доступ к этим благословениям через присоединение, при условии заключения Нового Завета только с евреями" не соответствует действительности, либо объясняйте механизм каким образом египтянин, оставаясь египтянином, прививается к уже существующей маслине Израиля.
              объясняйте.
              Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
              Вам сюда:
              "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• NewPoisk
                православный учёный
                • 27 March 2025
                • 391

Сообщение от Werty1383
                Был случай с Аханом
                один человек, весь народ терпел урон
                один грех - коллективная ответственность
                Случай. А правило (с указанием m, n) есть?
                Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
                Вам сюда:
                "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 7281

Сообщение от Caleb
                  Зачем вы это повторяете ?
                  Потому что это в нашем дискурсе неопровергнутый аргумент. Да, раньше Самуил не боялся, сейчас боится. Может быть у меня нету хорошего ответа на это наблюдение, а может и есть (участие в подрыве власти). Но в любом случае мне интересно как вы вписываете эту ситуацию в свою картину.
                  А у евреев была мудрость или нет ?
                  Втор 4:6 мудрость - исполнять заповеди. Глупый (эвиль в месте, которое вы привели ) - это безрассудный, нравственно слепой человек, который не просто глуп, а отвергает божественный порядок и практическую мудрость

Так что делать то надо было ?
                  Мне кажется, вы всё время рассматриваете Закон Моисея как систему внешнего контроля:
                  есть набор правил → есть критерии выполнения → есть гарантированная награда.

Но библейская логика часто глубже.

Отец может сказать сыну:
                  «Если подтянешься в учёбе — получишь велосипед или айфон».

Сыну кажется, что цель — велосипед.
                  Но интерес отца не в велосипеде.
                  Отцу важно, чтобы сын:
                  — научился учиться,
                  — приобрёл дисциплину,
                  — вырос,
                  — получил способности, которые останутся с ним и после велосипеда.

То есть награда — это стимул.
                  А настоящий смысл — внутреннее изменение человека.

Поэтому и в Торе внешнее действие не всегда является конечной целью.

Что значит исполнить заповедь о цицит?
                  Просто привязать кисточки из правильного материала?

Но сама заповедь объясняет цель:
                  «чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни».

То есть форма важна.
                  Но ещё важнее — ради чего дана форма.

Не только носить кисточки,
                  а приучать себя к вниманию,
                  к памяти,
                  к контролю мыслей и желаний.

Именно поэтому пророки постоянно спорят не с самим Законом, а с иллюзией, будто внешнее исполнение автоматически гарантирует правильное состояние человека.

Отсюда и проблема Израиля у пророков:
                  люди могли сохранять религиозную форму, но терять смысл, ради которого форма была дана.

Поэтому вопрос «сколько преступлений допустимо?» не является главным критерием Завета.

Главный вопрос:
                  что происходит с самим человеком и обществом?

И в этом смысле:
                  «в исполнении — великая награда».

Не только «за исполнение» как внешняя премия,
                  а «в исполнении» — потому что сама верность заповеди постепенно меняет человека.

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 12999

Сообщение от Diogen
                    Потому что это в нашем дискурсе неопровергнутый аргумент. Да, раньше Самуил не боялся, сейчас боится. Может быть у меня нету хорошего ответа на это наблюдение, а может и есть (участие в подрыве власти). Но в любом случае мне интересно как вы вписываете эту ситуацию в свою картину.
                    а почему я должен это странное поведение Самуила вписывать ?
                    я выше объяснил что есть конституция у царя Израиля, ее указывал Самуил при помазании на царство Саула.

Мне кажется, вы всё время рассматриваете Закон Моисея как систему внешнего контроля:
                    есть набор правил → есть критерии выполнения → есть гарантированная награда.
                    сам закон Моисея-это контроль внутри общества.
                    хотя Бог, ангелы, пророки, могли бы помочь что бы было меньше потенциальных грешников и что бы найти преступников совершивших грех.

а за исполнения сам закон Моисея обещает награду

Втор 28:13
                    Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять
                    но тема о критериях исполнимости закона обществом

Но библейская логика часто глубже.

Отец может сказать сыну:
                    «Если подтянешься в учёбе — получишь велосипед или айфон».

Сыну кажется, что цель — велосипед.
                    Но интерес отца не в велосипеде.
                    Отцу важно, чтобы сын:
                    — научился учиться,
                    — приобрёл дисциплину,
                    — вырос,
                    — получил способности, которые останутся с ним и после велосипеда.

То есть награда — это стимул.
                    А настоящий смысл — внутреннее изменение человека.

Поэтому и в Торе внешнее действие не всегда является конечной целью.
                    Так с этим никто не спорит, я много раз говорил, что цель закона Моисея -духовное совершенство человека.

но просто хочется узнать критерии исполнения закона Моисея обществом

Что значит исполнить заповедь о цицит?
                    Просто привязать кисточки из правильного материала?

Но сама заповедь объясняет цель:
                    «чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни».

То есть форма важна.
                    Так я это Кадошу выше и говорил о важности ортопраксии ( правильных делах), а он мне всё о помыслах толкует

Но ещё важнее — ради чего дана форма.

Не только носить кисточки,
                    а приучать себя к вниманию,
                    к памяти,
                    к контролю мыслей и желаний.
                    Если вы тоже пришли к важности помыслов, то вспомним, что бы до этих "кисточек"

32 Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
                    33 и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
                    34 и посадили его под стражу, потому что не было ещё определено, что должно с ним сделать.
                    35 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьёт его камнями всё общество вне стана.
                    36 И вывело его всё общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.
                    Числа, 15 глава
                    и тогда было сказано
                    37 И сказал Господь Моисею, говоря:
                    38 объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;
                    39 и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству,
                    Числа, 15 глава ​
                    Т.е. это предостережение от нарушении заповеди ибо возможна кара.

Это касается отдельного человека, а не общества.

А вот это
                    24 И если вы послушаете Меня в том, говорит Господь, чтобы не носить нош воротами сего города в день субботний и чтобы святить субботу, не занимаясь в этот день никакою работою,
                    25 то воротами сего города будут входить цари и князья, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на конях, они и князья их, Иудеи и жители Иерусалима, и город сей будет обитаем вечно.
                    Иеремия, 17 глава ​
                    Касается уже всего общества

А какие критерии нарушения субботы для всего общества ?
                    вот в чем вопрос ведь

Именно поэтому пророки постоянно спорят не с самим Законом, а с иллюзией, будто внешнее исполнение автоматически гарантирует правильное состояние человека.
                    так претензии не к состоянию, а делам
                    9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете,
                    Иеремия, 7 глава ​
                    Хотя закон Моисея исходит из того что такие дела предполаются и для борьбы с этим предусмотрены наказания за это.

Отсюда и проблема Израиля у пророков:
                    люди могли сохранять религиозную форму, но терять смысл, ради которого форма была дана.
                    есть разные обвинения пророков
                    Есть и что форму не сохраняют , занимаются или занимались идолопоклонством, служат или служили Ваалу.
                    но, чаще, что иудеи нарушают морально-этические нормы.
                    однако, если бы древние евреи были люди аморальные и лицимеры-они бы не смогли так упорно отстаивать свою независимость

Комментарий

Обработка...