Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NewPoisk
    православный учёный
    • 27 March 2025
    • 389

Сообщение от Caleb
    иудеи рекламируют закон Моисея, но оказалось что собственно критериев его исполнения его нет.
    Есть: Исх 25-31, Лев полностью.
    Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
    Вам сюда:
    "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• NewPoisk
      православный учёный
      • 27 March 2025
      • 389

Сообщение от Diogen
      Правда и заключается в том, чтобы говорить то, что думаешь, даже если ошибаешься.
      Если думаешь что 2*2=5 и говоришь это, то сам относительно себя не ошибаешься. Если думаешь что 2*2=4 и говоришь что 2*2=5 /зная, что ошибаешься/, то лжешь.

Сообщение от Diogen
      Похоже, что мне был предложена не ошибка (моего) определения, а предложение доказать позицию фундаментального определения. Две большие разницы.
      Что такое "позиция фундаментального определения"? Что значит доказать ее?

Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
      Вам сюда:

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 12909

Сообщение от NewPoisk
        Есть: Исх 25-31, Лев полностью.
        Это критерий для отдельного человека, а нужно критерий для всего общества

Комментарий

• NewPoisk
          православный учёный
          • 27 March 2025
          • 389

Сообщение от Caleb

Это критерий для отдельного человека, а нужно критерий для всего общества
          Лев 4 13-21, как пример.
          Вам сюда:

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 12909

Сообщение от NewPoisk

Лев 4 13-21, как пример.
            И что ? Это правила жертв за грех.
            вы тему то читали в которой участвуете ?
            да в законе Моисея есть наказания за грех отдельных людей, есть жертвы за грех отдельных людей.

вот есть закон
            1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
            Исход, 22 глава —
            Если вор пойман и наказан по этому закону, то закон исполнен или нет ?

Комментарий

• NewPoisk
              православный учёный
              • 27 March 2025
              • 389

Сообщение от Caleb
              Если вор пойман и наказан по этому закону, то закон исполнен или нет ?
              Подумайте.

Вам сюда:

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 7257

Сообщение от NewPoisk
                Если думаешь что 2*2=5 и говоришь это, то сам относительно себя не ошибаешься. Если думаешь что 2*2=4 и говоришь что 2*2=5 /зная, что ошибаешься/, то лжешь.

Что такое "позиция фундаментального определения"? Что значит доказать ее?
                Речь шла об определении понятия "завет". для меня было важно ввести в него ключевое понятие "отношений".
                Критике подверглось понятие "условий, обязательств, требований", которое мне предложили доказать. И без доказательства этой второстепенной детали не было принято всё определение.

Во многих христианских кругах большое внимание уделяется ортодоксии — правильному учению. Это понятно: важно верно исповедовать, Кто такой Иисус Христос, что такое благодать, что значит спасение, как понимать Писание. В других средах сильнее звучит тема ортопраксии — правильной жизни: милосердие, святость, служение, честность, верность в поступках. И то и другое имеет своё законное место. Церковь не может жить ни без истины, ни без послушания.

Но есть область, которой часто уделяют удивительно мало внимания: правильные чувства к Торе, к Божьему закону, к заповедям как выражению воли Отца. Можно спорить о доктринах, можно призывать к нравственности, и при этом внутренне относиться к закону Божьему как к чему-то устаревшему, тяжёлому, почти нежелательному. Формально признавать его богодухновенность, но сердцем держаться от него на расстоянии.

Между тем библейский язык звучит иначе. Псалмопевец не говорит: «терплю закон Твой», «мирюсь с законом Твоим» или «исполняю по необходимости». Он говорит: «Как люблю я закон Твой». Это уже не просто ортодоксия и не просто ортопраксия. Это ортопатия — правильное расположение сердца. Радость о Божьей воле. Удовольствие от Его путей. Внутреннее согласие с тем, что Бог заповедует.

Сам Иисус Христос пришёл не разрушить, а исполнить. Он не относился к Торе как к неудобному наследию, которое надо поскорее убрать ради более «духовной» эпохи. Он раскрывал её глубину, очищал от человеческих наслоений, доводил до полноты. Если ученик любит Учителя, странно сохранять холодность к тому, что было дорого Учителю.

Апостол Павел также не противопоставляет духовность Божьему закону. Он говорит, что закон свят, праведен и добр. Проблема не в законе, а в грехе человека. Поэтому решение Нового Завета — не уничтожение воли Божьей, а обновление сердца, чтобы праведное требование закона исполнялось в нас. Иными словами, Бог меняет не стандарт, а человека.

Сегодня многие готовы обсуждать, какие заповеди и как применять, что было временным, что универсальным, что символическим, что этическим. Эти вопросы законны и нужны. Но иногда за спорами теряется главное: любим ли мы саму Божью волю? Радует ли нас то, что радует Бога? Видим ли мы в Его заповедях добро, мудрость и красоту?

Наш акцент поэтому прост: мало иметь правильный символ веры и мало вести внешне правильную жизнь. Нужно просить у Бога правильное сердце по отношению к Его Торе. Не раздражение, не подозрение, не скуку, не страх, а любовь. Не дух раба, который делает минимум, а дух сына, которому приятно узнать волю Отца.

Христианину не обязательно копировать все древние формы Израиля, но совершенно необходимо научиться говорить вместе с Писанием: Божий закон благ, мудр и желанен. Там, где это чувство возвращается, ортодоксия оживает, а ортопраксия перестаёт быть тяжестью. Тогда послушание становится не бременем, а радостью.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 12909

Сообщение от NewPoisk

Подумайте.
                  Почитайте тему, в ней думали думали и критерий не нашли.
                  нет его.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                    Ветеран

• 10 May 2016
                    • 3224

Сообщение от NewPoisk
                    Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, полный список.
                    Вы пишете это не мне, но отвечу: список здесь не нужен.
                    Списки обычно нужны "кротам"
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• NewPoisk
                      православный учёный
                      • 27 March 2025
                      • 389

Сообщение от Diogen
                      Сегодня многие готовы обсуждать, какие заповеди и как применять, что было временным, что универсальным, что символическим, что этическим. Эти вопросы законны и нужны. Но иногда за спорами теряется главное: любим ли мы саму Божью волю? Радует ли нас то, что радует Бога? Видим ли мы в Его заповедях добро, мудрость и красоту?
                      Ин 14 "21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам."

Сообщение от Diogen
                      Христианину не обязательно копировать все древние формы Израиля, но совершенно необходимо научиться говорить вместе с Писанием: Божий закон благ, мудр и желанен. Там, где это чувство возвращается, ортодоксия оживает, а ортопраксия перестаёт быть тяжестью. Тогда послушание становится не бременем, а радостью.
                      Не получиться у Вас совместить несовместимое, ибо

Иак 2 "10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем."

Т.о., исполнять необходимо либо т.с. в статике досконально все многочисленные конкретные предписания, либо в ситуативной динамике

Гал 5 "14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя."

И Ваша мысль
                      Сообщение от Diogen
                      Но есть область, которой часто уделяют удивительно мало внимания: правильные чувства
                      свидетельствует ровно о том, что сами-то Вы действуете именно по 2-му варианту (напомню, об объективной невозможности 1-го пути мы уже беседовали), объясняя это тем, что как бы все равно 1-й вариант, но просто он представлен некими правильными чувствами. Но это не чувство, и не голос разума. Это вот что:

Иер 31 "33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом."

Нельзя знать волю Божию (а закон Моисеев - это воля Божия) без Его на то воли. Вот почему Вы считаете ("Сегодня многие готовы обсуждать, какие заповеди и как применять, что было временным, что универсальным, что символическим, что этическим. Эти вопросы законны и нужны.") некоторые положения закона Моисеева в настоящее время устаревшими (скажем, Лев 25 3-5) - вопреки закону!, но... в полном соответствии с Гал 5 14 и
                      Иер 31 "34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более."

После каких дней?

Иер 31 "31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                      32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь."

Рим 11 "27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их."

Т.о., и в т.ч. лично с Вам сейчас заключен однозначно Новый Завет.

Обо всем этом подробно объяснялось тут.

Вкратце:

Ветхий Завет
                      Исх 26 "31 И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
                      32 и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных;
                      33 и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго-святых.
                      34 И положи крышку на ковчег откровения во Святом-святых.
                      35 И поставь стол вне завесы и светильник против стола на стороне скинии к югу; стол же поставь на северной стороне [скинии].
                      36 И сделай завесу для входа в скинию из голубой и пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона узорчатой работы;
                      37 и сделай для завесы пять столбов из ситтим и обложи их золотом; крючки к ним золотые; и вылей для них пять подножий медных."
                      отменен (да, да, окончательно и безоговорочно)
                      Мк 15 "38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.",

со всем человечеством заключен безусловный (не требующий согласия другой стороны - "Критике подверглось понятие "условий, обязательств, требований", которое мне предложили доказать.") Новый Завет:
                      Лк 22 "20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.";

Рим 11 "27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их." - персонально с теми представителями народа Израилева, что подпадают под
                      Рим 11 "28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов."
                      Т.о., Вы в любом случае находитесь в Новым Завете, просто для оговоренного подмножества Израиля он внешне местами похож на Ветхий Завет, т.с. пролонгирован (в силу того, что еврей, не крестившийся во Христа Иисуса, жив для закона: Рим 6 "3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?" & Рим 7 "1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?" & Рим 7 "4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу."), если Вам так понятнее. Но это не Ветхий Завет.

Со всем ли человечеством заключен Новый Завет? Да!!!:

Деян 10 "15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым."

Деян 10 "28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым."

Деян 11 "15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
                      16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
                      17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
                      18 Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь."
                      Последний раз редактировалось NewPoisk; 30 April 2026, 10:00 PM.
                      Вам сюда:

Комментарий

• NewPoisk
                        православный учёный
                        • 27 March 2025
                        • 389

Сообщение от Caleb
                        Почитайте тему, в ней думали думали и критерий не нашли.
                        нет его.
                        Длинная тема, лень читать. Странно что не нашли, закон Моисеев очень конкретный - "да/нет".

Допустим, Втор 22 "11 Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе."

Понятнее некуда.

Сообщение от Caleb
                        Однако , с другой стороны, сам закон и предполагает, что будут люди , которые будут его нарушать.
                        И тогда к ним применяются санкции заложенные в этом законе.
                        Значит нарушение закона это тоже часть его исполнения.
                        Ах, так вот оно что. Очередной образованный понял что закон Моисеев неисполним и решил обойти его посредством его же самого, дабы избежать ответственности, не покидая при этом лона закона (со всеми вытекающими). Ваш коллега вон пытается выкрутится другим способом, но тоже тщетно. Признаю, ход Ваш нестандартный и интересный. Но придется Вас разочаровать, спрятаться за апагогию не удастся. Почему? Да по той же причине - XXI век.

Закон - это алгоритм. Выполнить закон в обычном житейском понимании означает получить на выходе алгоритма положительный ответ, поощрение. Но поскольку в данном случае алгоритм имеет логическую развилку "если-то-иначе", выполнение закона в общем виде затрагивает оба образующих полную группу событий исхода. Следовательно, и то ("не надел трусы с резинкой") и другое (уход на ветку "иначе") суть выполнить закон в математическом понимании. Т.о., Ваша уловка строится на смешивании двух различных понятий: "положительное выполнение" - называемое "выполнение" и "отрицательное выполнение" - по всей математической строгости неверно называемое "не выполнение". Собственно закон от этой игры слов внутреннего противоречия не обнаруживает, т.к. в новых более точных обозначениях положительное выполнение влечет положительный приз, а отрицательное - увы, отрицательный.

---

Рим 6 "3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?"
                        Рим 7 "1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?"
                        Рим 7 "4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу."

Единственный способ избавиться от закона и спастись - креститься во Христа Иисуса.
                        Вам сюда:

Комментарий

• NewPoisk
                          православный учёный
                          • 27 March 2025
                          • 389

Сообщение от Михаил Беншалом
                          Вы пишете это не мне, но отвечу: список здесь не нужен.
                          Списки обычно нужны "кротам"
                          Какие сложности...
                          Ну хорошо, ладно, приведите тогда не все, а любые несколько вопросов, которые кажутся Вам особенно ядреными. И попробуем разобраться.
                          Вам сюда:

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 12909

Сообщение от NewPoisk

Длинная тема, лень читать.
                            зачем писать в теме, если не знаете о чем она ?
                            Зачем заниматься офтопом ?
                            И как минимум нужно прочитать топик темы,

Закон - это алгоритм. Выполнить закон в обычном житейском понимании означает получить на выходе алгоритма положительный ответ, поощрение
                            Непонятен алгоритм как из отдельных фактов нарушения и наказания отдельных людей прийти к критерию исполнения ВСЕМ ОБЩЕСТВОМ ( и наказание всего общества)

Ваш коллега
                            Это ваш коллега, вы вместе с ним упорно занимаетесь в моей теме офтопом, вместо ответов по теме
                            Последний раз редактировалось Caleb; 30 April 2026, 03:11 PM.

Комментарий

• NewPoisk
                              православный учёный
                              • 27 March 2025
                              • 389

Сообщение от Caleb
                              Непонятен алгоритм как из отдельных фактов нарушения и наказания отдельных людей прийти к критерию исполнения ВСЕМ ОБЩЕСТВОМ ( и наказание всего общества)
                              Исх 19 8, Исх 34 27.

Вам сюда:

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 12909

Сообщение от NewPoisk
                                Исх 19 8, Исх 34 27.
                                А сами цитаты сложно привести. ?
                                8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним. И донёс Моисей слова народа Господу
                                Исход, 19 глава
                                И что ? В самом законе Моисея предполагаются его нарушители
                                пример
                                1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
                                Исход, 22 глава
                                Если 1,2,5.. человек таки украли овец, но их установили и наказали,
                                то всё общество в целом исполнило закон Моисея или нет ?

27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
                                Исход, 34 глава
                                так получается самого текста завета и нет ?

Комментарий

Обработка...