Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Ветеран
    • 05 June 2025
    • 3755

Сообщение от Diogen
    Поэтому мне кажется более осторожным говорить так: Бог может одновременно действовать через Израиль ради других народов и сохранять Свои намерения относительно самого Израиля. Одно не обязательно отменяет другое.
    Что касается Божьего намерения относительно самого Израиля, не следует забывать, что отвержение Израилем Божьего Слова продолжается уже столь длительное время. Здравый смысл подсказывает, что за такое отношение к Божьему Слову не приходится ожидать от Бога награды или благословений в прямом смысле этого слова.
    Мусульманин

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 7490

Сообщение от Caleb
      [INDENT]
      Тема как раз о критериях, но их как раз и нет в законе Моисея

раз Израиль существовал несколько столетий и в не простых условиях межд.конкуренции, стало быть эти институты работали не хуже чем у прочих государста
      Мне кажется, здесь есть важное совпадение: я тоже не считаю, что критерий Завета — это общество без единого преступления. Сама Тора действительно предполагает наличие греха, суда, возмещения и исправления.

Но вопрос в другом: что считать успешностью этих институтов?

Если критерием является только сохранение государства, продолжительность существования и способность вести войны, то многие языческие государства тоже были успешными. Египет, Ассирия, Вавилон существовали дольше Израиля и имели сильные армии.

Поэтому библейский критерий несколько иной.

Пророки критикуют не просто отдельные нарушения закона, а то, что сами институты начинают работать против своего назначения.

Например:

— суд существует, но судит за мзду;
      — цари существуют, но используют власть для собственной выгоды;
      — священники существуют, но учат не знанию Бога;
      — пророки существуют, но говорят удобное слово.

Именно поэтому Иеремия говорит не: «у вас нет Храма», а наоборот:
      «Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень"» (Иер. 7).

Проблема не в отсутствии института, а в том, что институт перестал выполнять свою функцию.

Поэтому вопрос с Храмом очень важен.

Если Храм — это «посольство Бога», то посольство предполагает не только здание, но и передачу воли Пославшего. Сам факт наличия здания посольства не гарантирует, что его сотрудники верно исполняют поручение.

Так же и с Законом. Наличие текста закона не гарантирует его правильного применения.

Именно поэтому в Торе есть не только заповеди, но и предупреждение об опасности неправильного понимания:
      «Как вы говорите: мы мудры, и закон Господень у нас; а вот лживая трость книжников превращает его в ложь» (Иер. 8:8).

Что касается обещаний Втор. 28 и пророчеств о благословении — я не отрицаю их. Но там условие звучит не просто как наличие институтов, а как верность Богу.

И здесь возникает вопрос: что делать, если институты формально существуют, но люди внутри них уже не воспринимают их назначение?

Именно поэтому пророки говорят о сердце.

Новое сердце — это не замена закона, суда или образования. Это ответ на вопрос, почему даже имея закон, суд, храм и пророков, человек может использовать эти же средства для самооправдания.

Пример с Самуилом в 1 Цар. 16 показывает тот же принцип.

Бог не говорит Самуилу: «Раз у тебя есть пророческое поручение, государственная система Израиля автоматически защитит тебя». Самуил учитывает реальную политическую ситуацию. Бог даёт ему мудрый путь действий, но не отменяет свободу и риск.

Поэтому отличие Израиля не в том, что у него не было опасностей. Отличие в том, что его история понималась как история Завета.

Война с Ассирией могла иметь обычные геополитические причины, но пророк мог одновременно видеть в ней суд над Израилем.

И поэтому главный вопрос остаётся не только: «работали ли институты?»

А: «каким образом народ Божий должен жить так, чтобы эти институты действительно отражали Божью волю, а не только внешне сохраняли форму?»

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 14039

Сообщение от Diogen
        Мне кажется, здесь есть важное совпадение: я тоже не считаю, что критерий Завета — это общество без единого преступления. Сама Тора действительно предполагает наличие греха, суда, возмещения и исправления.
        Есть однако, критерии на случаях Ахана в книге Навина, случай Ионафана в книге царств, именно что грех одного человека.

Но вопрос в другом: что считать успешностью этих институтов?
        Критерии общеизвестны
        1. Общее число преступлений
        2. Число зарегистрированных преступлений
        3. Число раскрытых преступлений

Если критерием является только сохранение государства, продолжительность существования и способность вести войны, то многие языческие государства тоже были успешными. Египет, Ассирия, Вавилон существовали дольше Израиля и имели сильные армии.
        Несомненно во всех странах что существуют десятки лет соблюдается закон , хотя и не идеально.
        тем более если они существуют столетия.

Поэтому библейский критерий несколько иной.

Пророки критикуют не просто отдельные нарушения закона, а то, что сами институты начинают работать против своего назначения.
        они критикуют разное
        Но больше именно поступки отдельных людей
        Иеремия 7
        9 Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете,
        Наум 3
        1 Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство
        Михей
        2
        1 Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила!
        2 Пожелают полей и берут их силою, домов и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие его
        Осия 4
        2 Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием
        Иезекииль
        22
        6 Вот, начальствующие у Израиля, каждый по мере сил своих, были у тебя, чтобы проливать кровь
        7 У тебя отца и мать злословят, пришельцу делают обиду среди тебя, сироту и вдову притесняют у тебя.
        12 Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог​
        однако, тут не хватает статистики

Есть и общие заявления
        Аввакум 1
        4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.

Софония 3
        3 Князья его посреди него рыкающие львы, судьи его вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости​
        Мих 3:11
        Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: «не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!​
        Но, это совсем не отстутствие институтов, как вы думаете, а лишь их не идеальное состояние
        это все отдельные нарушения отдельных чиновников, судей
        это всё обычный УК
        Есть такие преступления как
        УК РФ Глава 31. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ
        вот в законе Моисея подобное
        Преступления против правосудия
        Они занимают заметное место в Пятикнижии.
        Лжесвидетельство (Исх. 20:16; Втор. 5:20).
        Ложное обвинение в суде. Если выяснялось, что свидетель сознательно солгал, ему назначалось то наказание, которое грозило обвиняемому (Втор. 19:16–21). Это один из древнейших примеров наказания за судебную фальсификацию.
        Подкуп судей запрещался (Исх. 23:8; Втор. 16:19).
        Несправедливый суд — запрещалось оправдывать виновного и осуждать невиновного (Исх. 23:1–7).
        Пристрастность суда запрещалась как в пользу богатого, так и в пользу бедного (Лев. 19:15).​
        И в таком и подобных разделах
        Глава 30. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
        Статья 285
        Глава 30. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
        Т.е. как отдельный человек может быть не идеален или даже далек от идеала, и воровать, убивать и прелюбодействовать,
        так и чиновник и судья.
        это однако не означает, что как все граждане поголовно не грабят и не убивают друг друга
        хотя бывает так говорится
        Иез 22:29
        А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельца угнетают несправедливо
        Потому что такое общество не смогло бы существовать, тем более долго, и тем более не смогло бы вести войну против более сильных противников
        не могут люди которые готовы погибать за Отечество
        Иер 33:5
        пришедшими воевать с Халдеями, чтобы наполнить дома трупами людей, которых Я поражу во гневе Моём и в ярости Моей, и за все беззакония которых Я сокрыл лицо Моё от города сего.
        быть аморальными эгоистами.
        это значит, что как не все граждане были преступники-рецидивисты, так и чиновники и судьи тоже нет.:

суд существует, но судит за мзду;
        Мзда это не лихоимство и не все судьи и не всегда

цари существуют, но используют власть для собственной выгоды;
        но и выполняют функции главного-менеджера

священники существуют, но учат не знанию Бога;
        А чему же они учат? Атеизму ?
        См далее

пророки существуют, но говорят удобное слово.

Именно поэтому Иеремия говорит не: «у вас нет Храма», а наоборот:
        «Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень"» (Иер. 7).
        И тем не менее, иудеи верили в поддержку их Иеговы

2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
        3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
        4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
        Иеремия, 28 глава ​
        Если бы они не верили своим пророкам они бы давно сдались или вообще не поднимали мятеж тогда.

Проблема не в отсутствии института, а в том, что институт перестал выполнять свою функцию.
        вполне себя выполнял, без этого иудеи не могли бы жить и в мирное время, тем более в военное

Поэтому вопрос с Храмом очень важен.

Если Храм — это «посольство Бога», то посольство предполагает не только здание, но и передачу воли Пославшего. Сам факт наличия здания посольства не гарантирует, что его сотрудники верно исполняют поручение.
        А само это посольство ни за что не отвечает ?
        как его слово отзовется ?
        сказано иное
        Ис 55:11
        так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его​
        Почему фараон мог управлять евреями ?

Исх 5:16
        соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют; грех народу твоему​
        Так же и с Законом. Наличие текста закона не гарантирует его правильного применения.
        А разве сам закон гарантирован ?
        вот по гл.16 Иезекииля
        и сам закон Моисея не от Бога
        Иез 20:25
        И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы​
        менно поэтому в Торе есть не только заповеди, но и предупреждение об опасности неправильного понимания:
        «Как вы говорите: мы мудры, и закон Господень у нас; а вот лживая трость книжников превращает его в ложь» (Иер. 8:8).
        Так что Бог гарантирует в иудейском обществе ?
        но если закон искажен, его надо тогда сначала исправить, посылать нового Моисея
        Мф 19:8
        Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему ...,а сначала не было так
        а не просто пророков призывающих исполнять закон Божий
        хотя конечно у всех законов есть нечто общее

Что касается обещаний Втор. 28 и пророчеств о благословении — я не отрицаю их. Но там условие звучит не просто как наличие институтов, а как верность Богу.
        Ну так есть верность богу

2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
        3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
        4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
        Иеремия, 28 глава ​

здесь возникает вопрос: что делать, если институты формально существуют, но люди внутри них уже не воспринимают их назначение?
        Отдельные нарушения правил института не говорит о его не работоспособности см ранее

Поэтому отличие Израиля не в том, что у него не было опасностей. Отличие в том, что его история понималась как история Завета.
        Израиль должен был уметь их преодолевать как минимум
        Ис 54:15
        Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падёт​
        хотя говорится что Израиль при праведности мог бы избежать с самой встречей с опасностью
        Вавилон пошел бы на Аммон, а не Израиль
        хотя потом говориться что на Аммон пошел после Иудеи

Иез 21:23
        Это гаданье показалось в глазах их лживым; но так как они клялись клятвою, то он, вспомнив о таком их вероломстве, положил взять его​
        Война с Ассирией могла иметь обычные геополитические причины, но пророк мог одновременно видеть в ней суд над Израилем.
        Тоже метафора войны как суда непонятна
        Аввакум ее оспаривает
        12 Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святой мой? мы не умрём! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его.
        13 Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его,
        14 и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя?
        15 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует.
        16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
        17 Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?
        Аввакум, 1 глава ​
        Последний раз редактировалось Caleb; 15 July 2026, 12:35 PM.

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3595

Сообщение от Caleb
          А вот как раз в плену иудеи и поклонялись идолам
          Служение идолам в контексте наказания - это не обязательно поклонение. Сталину вынуждены были служить как те, кто его восхваляли, так и те, кто не желал восхвалять - и оказывался в лагерях.
          Но - да, факт наказания за грех еще не гарантирует прекращения этого греха.

Сообщение от Caleb
          почему бы просто не наказать тех персонально кто идолам поклоняется ?
          Почему вообще бывает коллективное наказание? Богу виднее. Но мне кажется, что начиная с какого-то масштаба злодеяний уже нельзя сказать, что тебя это не касается. Это как с войной Гитлера или Путина. Можно ли остаться совершенно невиновным, не оказывая активного сопротивления?
          Во времена изгнания тоже были праведники, которые всей душой следовали за Богом. Например, пророки, чьи обличения мы читаем в Библии.
          С другой стороны, даже праведники не избавлены от последствий наказания, которое постигло народ. Если Иудея под властью римлян, то праведники страдали от этого ничуть не меньше, чем злодеи - скорее, больше. А Моше прямо говорит, что из-за греха разведчиков он не смог войти в землю Израиля - "И на меня прогневался Господь за вас, говоря: и ты не войдешь туда". Хотя чем виноват Моше?
          Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 18 July 2026, 05:42 AM.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 14039

Сообщение от DanielAlievsky
            Служение идолам в контексте наказания - это не обязательно поклонение. Сталину вынуждены были служить как те, кто его восхваляли, так и те, кто не желал восхвалять - и оказывался в лагерях.
            Но - да, факт наказания за грех еще не гарантирует прекращения этого греха.
            В библии идолопоклонство это именно языческий культ.
            при этом, в книге Исайи, гл.2 говорится о выгоде идолопоклонства вплоть
            7 И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его;
            8 и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.
            Исаия, 2 глава —
            вплоть до самого последнего времени
            17 И падёт величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день,
            18 и идолы совсем исчезнут.
            19 И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.
            20 В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им,
            21 чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.
            Исаия, 2 глава
            А вот поклонение Иегове приводит к бедам здесь и сейчас, гл.1
            7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнём; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
            8 И осталась дщерь Сиона, как шатёр в винограднике, как шалаш в огороде, как осаждённый город.
            9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
            Исаия, 1 глава —
            у Осии говорится что идолопоклонство было выгодно
            8 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у неё серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала.
            Осия, 2 глава —​
            Почему вообще бывает коллективное наказание? Богу виднее.
            Есть примеры в Библии ?
            после изгнания из Рая жизнь вообще наказание
            14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
            Бытие, 3 глава ​
            Но дополнительно, древние евреи попали в землю рискованного земледелия и место пересечения важных межд.торговых путей.

Но мне кажется, что начиная с какого-то масштаба злодеяний уже нельзя сказать, что ты невиновен, потому что тебя это не касается.
            У меня об этом есть тема

которая начинает с идеи "все за все виноваты, все за всё отвественны"

Однако, говорится и о юриспруденции
            Суть противоречия между сложностью мира и необходимостью принимать четкие решения.
            Юриспруденция — это не наука о поиске Истины, а социальная технология принятия решений в условиях неопределенности.

Она справляется с многопричинностью и многорезультатностью с помощью строгих процедурных правил, стандартов доказывания и юридических конструкций, которые искусственно "упорядочивают" хаос реальности.​
            И закон Моисея, из юриспруденции и исходит,
            украл овцу ? Плати штраф 4 овцы
            1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
            Исход, 22 глава ​
            Можно конечно создать вилку в законе, вор платит от 2-6 овец, в завистииости от смягчающих или напротив отягащающих обстоятельств дела, но нивилировать сам факт воровста из-за смягчающих обстоятельств дела или присудить очень суровое наказание
            1 И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришёл к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
            2 у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
            3 а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;
            4 и пришёл к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришёл к нему.
            5 Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;
            6 и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
            2 Царств, 12 глава ​
            но и в этом деле, он должен заплатить вчетверо, а не быть казненным.
            и наоборот, случай воровства у богатая которого обоснованного подозревают в жульничестве.

Но, вы нашли еще одно противоречие или различие между законом Моисея и бедами над всем обществом
            в принципе, Diogen видимо прав когда говорил что критерия для закона Моисея нет.
            Т.е. Иеремия говорит что много грехов
            9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете,
            Иеремия, 7 глава ​
            А сами иудеи считали что мало
            Иер 18:18
            А они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его​
            но, вы нашли другую проблему сам закон Моисея говорит о личной индивидуальной вине, а проклятия и благословения о коллективной.
            1 Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены.
            Осия, 14 глава —​
            причем это будет происходить не при самом грешном царе Осии
            1 В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет.
            2 И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него.
            3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.
            4 Царств, 17 глава ​
            А Осия говорил во время Иеровоама 2, значительно раньше этого, когда Израиль напротив имел военный успех против Сирии
            1 Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского.
            Осия, 1 глава ​

Это как с войной Гитлера или Путина. В какой-то момент единственным способом оставаться невиновным в этом становится активное сопротивление - быть антифашистом в Германии или оппозиционером в Росссии. Со всеми вытекающими.
            ответил тут

Во времена изгнания тоже были праведники, которые всей душой следовали за Богом.
            На примере Содома можно вывести правило, если в городе меньше 2-10 праведников ( Содом, Гомора, Сигор, Адама, Севоим) то божественной кары не происходит
            И
            Иез 14:14
            и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, — то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог​
            Иер 5:1
            Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдёте ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим​

А Моше прямо говорит, что из-за греха разведчиков он не смог войти в землю Израиля - "И на меня прогневался Господь за вас, говоря: и ты не войдешь туда". Хотя чем виноват Моше?
            С разведчиками, дело было видимо в том, что иудеи были объективно не готовы к захвату Ханана
            10 Вас же Я вывел из земли Египетской и водил вас в пустыне сорок лет, чтобы вам наследовать землю Аморрейскую
            Амос, 2 глава ​
            А Моисей был ответственен за военную подготовку
            ведь древние евреи провели и разведку боем
            40 И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдём на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили.
            41 Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно;
            42 не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши;
            43 ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падёте от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа.
            44 Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана.
            45 И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы.
            Числа, 14 глава ​

Комментарий

Обработка...