Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7399

Сообщение от Richman10

И можете Вы привести критерии, по которым можно оценить, насколько нынешнее состояние Израиля соответствует Божьему замыслу?
    Мне кажется, сам вопрос содержит предположение, что соответствие Божьему замыслу можно измерить как расстояние до некоего идеального состояния. Но мы ведь не знаем, каким должно быть это состояние на каждом историческом этапе.

Я бы предложил другой подход. Рост дерева мы оцениваем не по тому, насколько оно приблизилось к Луне, а по тому, насколько оно выросло от семени.

Если применить этот принцип к Израилю, то разумнее сравнивать не с идеальным Царством Божьим, а с исходным состоянием. После Холокоста еврейский народ был практически лишён государственности, возможности защищать себя и во многом самого будущего. Сегодня существует государство, в котором миллионы евреев могут жить, говорить на своём языке, развивать культуру и защищать свою жизнь.

Я не утверждаю, что это и есть окончательное исполнение Божьего замысла. Но если мы оцениваем исторический путь, то нельзя игнорировать направление движения. В этом смысле вопрос не только в том, насколько далеко ещё до цели, но и в том, какой путь уже пройден.

Комментарий

• Richman10
      Ветеран
      • 05 June 2025
      • 3573

Сообщение от Diogen
      Я не утверждаю, что это и есть окончательное исполнение Божьего замысла. Но если мы оцениваем исторический путь, то нельзя игнорировать направление движения. В этом смысле вопрос не только в том, насколько далеко ещё до цели, но и в том, какой путь уже пройден.
      В Коране сказано, что евреи совершат два мерзких деяния. Кто знает, может быть, Аллах собирает их именно для этого.

"Мы предписали сынам Израиля в Писании: "Вы непременно дважды будете распространять нечестие на земле и проявите великое высокомерие"."​17:4
      Мусульманин

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 7399

Сообщение от Richman10
        В Коране сказано, что евреи совершат два мерзких деяния. Кто знает, может быть, Аллах собирает их именно для этого.

"Мы предписали сынам Израиля в Писании: "Вы непременно дважды будете распространять нечестие на земле и проявите великое высокомерие"."17:4
        Здесь, мне кажется, происходит важный сдвиг.
        В аяте 17:4 говорится, что сыны Израиля совершат нечестие и проявят высокомерие, после чего следует наказание. Но из этого не следует, что Аллах собирает их именно для совершения этого нечестия.
        Есть разница между:
        — «Бог знает, что человек совершит, и предупреждает о последствиях»
        ---«Бог собирает человека именно с целью, чтобы он совершил зло».
        Первое соответствует идее суда и ответственности. Второе требует отдельного доказательства.
        Более того, если мы уже приняли, что рассеяние и собрание являются частью одной истории отношений Аллаха с сынами Израиля, то само возвращение в историю тоже нельзя автоматически трактовать только как подготовку к падению. В той же суре 17:104 говорится о собрании сынов Израиля.
        Поэтому возникает вопрос: почему один элемент последовательности — предупреждение о нечестии — рассматривается как ключ к пониманию современности, а другой элемент — обещание собрания — отодвигается на неопределённое будущее?
        Если современное существование Израиля может быть только подготовкой к наказанию, то по какому признаку мы отличаем это толкование от другого возможного: что это один из этапов истории, в которой одновременно присутствуют суд, милость и восстановление?

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 13857

Сообщение от Diogen
          Мне кажется, здесь смешиваются два разных вопроса: исполнение заповеди и исполнение замысла заповеди.
          Большинство заповедей понятны, они в интересах человека, точнее порядков в обществе, хотя есть и непонятные как "не вари ягненка в молоке матери "

Например, в Иер. 7 сначала звучит призыв исправить пути и дела: не притеснять пришельца, сироту и вдову, не проливать невинной крови, не ходить вслед иных богов. И лишь затем говорится о бесполезности надежды на Храм как на гарантию безопасности. То есть проблема не в форме жертвоприношения, а в том, что сама жизнь противоречит смыслу служения Богу.
          Речь у меня шла не о форме именно жертвоприношений, хотя жертвам в законе Моисея отводится много места,
          А вообще о форме

9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете,
          Иеремия, 7 глава
          Есть действие в форме убийства, кражи, ложной клятвы, прелюбодейства и тп
          Но почему нельзя надеяться на храм ? Храм как бы если не прямое местопребывание Иеговы, то его посольство на земле.
          Разве сам факт наличия храма-посольства не гарантия качества общества ?
          разве благодать Божия не должна людей делать более понятливыми, более умными, более благочестивыми ?
          не должны действовать более эффективно институты общества ?

То же относится и к Втор. 28. Благословения не означают отсутствие любых жизненных рисков. Иначе пришлось бы признать, что Самуил не доверял Богу, когда опасался Саула (1 Цар. 16:1–2), Давид не должен был скрываться от него, а Илия — бежать от Иезавели. Но Писание показывает обратное: Бог действует, руководит и сохраняет человека, не отменяя необходимости мудрости и осторожности.
          Вы объясняете одно неизвестное -критерии исполнения заповедей, другим -непонятным.
          но это разные вещи.
          И закон Моисея это более фундаментальная вещь чем поведение отдельных людей в той или иной обстановке.
          И Саул и Самуил, это оба иудеи.
          Самуил в одном месте боиться Саула, а во многих иных нет, выдвигая ему претензии, которые видятся избыточными.
          несмотря на все эти осуждения Саула он остается царем и имеет военный успех не меньший чем Давид.
          Илия может пускать молнии, но не может свергнуть сторонников Ваала.
          это само по себе требует объяснений.

И наконец, на вопрос «почему не сработала такая педагогика?» сама Тора и пророки уже отвечают. Проблема была не в Законе, а в человеке. Уже Моисей говорит об «обрезании сердца» (Втор. 10:16; 30:6), а пророки постоянно возвращаются к этой теме. Следовательно, вопрос внутреннего состояния человека возникает не в Новом Завете — он заложен в самой Торе.
          И что это значит ?
          древние евреи были большие грешники чем неевреи-язычники ?
          5 Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли.
          6 А он поступил против постановлений Моих нечестивее язычников, и против уставов Моих — хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают.
          7 Посему так говорит Господь Бог: за то, что вы умножили беззакония ваши более, нежели язычники, которые вокруг вас, по уставам Моим не поступаете и постановлений Моих не исполняете, и даже не поступаете и по постановлениям язычников, которые вокруг вас, —
          Иезекииль, 5 глава
          Но многие поступки можно сократить за счет если не педагогики, то за счет полиции и инквизиции
          Ведь сам закон ясно говорит об этом
          19 то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя;
          20 и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя;
          Второзаконие, 19 глава ​
          С помощью репрессий против преступников-грешников, вполне возможно свести на нет в обществе такие грехи как
          9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете,
          Иеремия, 7 глава ​

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 7399

Сообщение от Caleb
            Большинство заповедей понятны, они в интересах человека, точнее порядков в обществе, хотя есть и непонятные как "не вари ягненка в молоке матери "....
            Мне кажется, здесь как раз и находится основное расхождение.

Я не смешиваю исполнение заповеди и замысел заповеди. Наоборот, я пытаюсь показать, что в библейской логике одно без другого неполно.

Возьмём пример с цицит. Исполнение заповеди действительно имеет конкретную форму: сделать кисти определённым образом. Но сама Тора объясняет цель: «чтобы вы смотрели на них и вспоминали все заповеди Господни и исполняли их» (Чис. 15:39).

То есть вопрос не в том, достаточно ли правильно изготовить цицит. Вопрос: стал ли человек тем, кого эта заповедь должна формировать?

То же самое с судом и наказанием. Да, Тора предусматривает наказание преступника. Более того, она прямо говорит: «истреби зло из среды себя». Но это не означает, что правоохранительная система способна создать праведный народ.

Можно значительно уменьшить количество преступлений страхом наказания, но нельзя страхом наказания создать любовь к справедливости, верность Богу и милосердие.

Именно это показывает Иеремия 7. Бог не говорит: «вы плохо организовали уголовную систему». Он перечисляет конкретные преступления: кражу, убийство, ложь, идолопоклонство. Но проблема не только в наличии этих действий, а в том, что люди приходят в Храм и воспринимают его как гарантию: «Храм Господень, Храм Господень, Храм Господень есть».

То есть проблема не в отсутствии религиозного института, а в уверенности, что наличие института автоматически делает общество правильным.

Теперь о храме как «посольстве Бога».

Если присутствие Храма автоматически повышало качество общества, то разрушение Первого Храма было бы невозможно. Но именно пророки объясняют, что присутствие Бога среди народа не работает как автоматический механизм.

В семье все дети живут в одном доме и имеют одного отца. Но это не означает одинакового распределения всего: одинаковых обязанностей, одинаковых привилегий, одинакового уровня доверия. Отец может давать одному ребёнку больше свободы, другому больше контроля, третьего больше поддерживать. Не потому что один перестал быть сыном, а потому что отношения учитывают зрелость и ответственность.

Так же и с Заветом: принадлежность к народу Божьему не означает автоматической физической защиты от всех последствий.

Именно поэтому пример Самуила в 1 Цар. 16 важен.

Самуил уже знает Бога, слышит прямое повеление Бога и выполняет Божью волю. Но он всё равно говорит: «Как я пойду? Саул услышит и убьёт меня».

Бог не отвечает: «Раз ты пророк и выполняешь Мою волю, опасности не существует». Он не отменяет человеческий фактор, а даёт практическое решение внутри реальной ситуации.

Это показывает принцип: Божье руководство не уничтожает реальность, а действует внутри неё.

Поэтому вопрос не только в том, сколько преступлений допустимо или какая должна быть статистика. Даже идеальная статистика преступлений не отвечает на вопрос: почему люди, имеющие Закон, Храм, жертвоприношения и суды, всё равно могут использовать эти же институты как оправдание своей неправоты.

И здесь как раз возникает тема, которую сами пророки называют «обрезанием сердца». Проблема не только в отсутствии закона или наказания, а в способности человека правильно воспринять закон.

Иезекииль говорит не о том, что Израиль просто нуждается в более строгой полиции. Он говорит о новом сердце и новом духе.

Поэтому вопрос остаётся: если решение проблемы Израиля было только в усилении контроля, почему сами пророки не призывают просто улучшить репрессивный аппарат, а говорят о возвращении сердца к Богу?

Комментарий

Обработка...