Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4393

Сообщение от Caleb
    Есть ли критерии исполнения закона Моисея ?
    Люби Бога и делай, что тебе хочется. (с)

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
    (Рим.13:8)

Иными словами, только тот, кто любит Бога и людей, не нарушит закон, всегда заботясь о добре для людей,

даже не задумываясь о законе.

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5338

Сообщение от Caleb
      ну так, если в городе водители нарушают ПДД, а автоинспекция их штрафует за это,
      закон ПДД нарушается или нет ? )
      Конечно. Просто вы говорили, что трудно установить нарушение закона. А это совсем не трудно.

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 10700

Сообщение от Богомилов
        Конечно. Просто вы говорили, что трудно установить нарушение закона. А это совсем не трудно.
        видимо вы не поняли, установить нарушение в частном случае можно,
        но вопрос был не об этом,
        а что думать про само общество такое в нем нарушают закон или нет.
        с одной стороны нарушают, но с другой ведь наказываются.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
        Люби Бога и делай, что тебе хочется. (с)

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
        (Рим.13:8)

Иными словами, только тот, кто любит Бога и людей, не нарушит закон, всегда заботясь о добре для людей,

даже не задумываясь о законе.
        и что же вы хотите сказать что древние евреи Бога не любили ?
        но ведь закон Моисея говорит от имени Бога к любви к ближнему

вот например нужно было отпустить своих рабов
        10 И послушались все князья и весь народ, которые вступили в завет, чтобы отпустить каждому раба своего и каждому рабу свою на волю, чтобы не держать их впредь в рабах, и послушались и отпустили;
        11 но после того, раздумав, стали брать назад рабов и рабынь, которых отпустили на волю, и принудили их быть рабами и рабынями.

Иеремия 34 глава
        но поскольку этого не сделали

12 И было слово Господне к Иеремии от Господа:
        13 так говорит Господь, Бог Израилев: Я заключил завет с отцами вашими, когда вывел их из земли Египетской, из дома рабства, и сказал:
        14 «в конце седьмого года отпускайте каждый брата своего, Еврея, который продал себя тебе; пусть он работает тебе шесть лет, а потом отпусти его от себя на волю»; но отцы ваши не послушали Меня и не приклонили уха своего.
        15 Вы ныне обратились и поступили справедливо пред очами Моими, объявив каждый свободу ближнему своему, и заключили предо Мною завет в доме, над которым наречено имя Моё;
        16 но потом раздумали и обесславили имя Моё, и возвратили к себе каждый раба своего и каждый рабу свою, которых отпустили на волю, куда душе их угодно, и принуждаете их быть у вас рабами и рабынями.
        17 Посему так говорит Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли;
        18 и отдам преступивших завет Мой и не устоявших в словах завета, который они заключили пред лицом Моим, рассёкши тельца надвое и пройдя между рассечёнными частями его,
        19 князей Иудейских и князей Иерусалимских, евнухов и священников и весь народ земли, проходивший между рассечёнными частями тельца,
        20 отдам их в руки врагов их и в руки ищущих души их, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным.
        21 И Седекию, царя Иудейского, и князей его отдам в руки врагов их и в руки ищущих души их и в руки войска царя Вавилонского, которое отступило от вас.
        22 Вот, Я дам повеление, говорит Господь, и возвращу их к этому городу, и они нападут на него, и возьмут его, и сожгут его огнём, и города Иудеи сделаю пустынею необитаемою.

Иеремия 34 глава
        то есть из того, что люди друг друга любили недостаточно придет иностранная армия и разрушит город.
        но не уверен что закон Моисея требовал любви.
        да в нем были правила обращения с рабами, было уголовное право.

но тема о том, не как лично соблюдать закон, а как установить что его в обществе нарушают, ведь сам факт нарушения уже ЗАЛОЖЕН в самом законе.

Комментарий

• ВикторКоваленко
          Ветеран

• 24 August 2007
          • 5128

Сообщение от Caleb
          Так как узнать в обществе соблюдают закон Моисея или нет ?
          Вопрос то не праздный от этого зависят беды и счастье общества
          Вопрос праздный, если разобраться в назначении закона Моисея.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10700

Сообщение от ВикторКоваленко
            Вопрос праздный, если разобраться в назначении закона Моисея.
            любой закон общества нужен для жизни самого общества
            но если общество живет столетиями, противодействует врагам общества , то закон соблюдается в достаточной степени
            а ведь даже в сев царстве Израиле, последний царь Осия держался 3 года против Ассирии

1 В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет.
            2 И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него.
            3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.
            4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.
            5 И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года.
            6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.

4-я Царств 17 глава
            если же соблюдать Закон то будут блага, а если нет то беды
            15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
            16 [Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего,] которые я заповедую тебе сегодня любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его, и постановления Его, и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею;
            17 если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
            18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.

Второзаконие 30 глава
            но в самом Законе заложено возможность его нарушения, поэтому в нем есть санкции против нарушителей

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4393

Сообщение от Caleb
              и что же вы хотите сказать что древние евреи Бога не любили ?
              Я хотел ответить на Ваш первый вопрос и я это сделал.

Давид, например, любил Бога.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10700

Сообщение от ВВладим
                Я хотел ответить на Ваш первый вопрос и я это сделал.
                Вы конечно ответили только не на вопрос этой темы

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4393

Сообщение от Caleb
                  Вы конечно ответили только не на вопрос этой темы
                  Я ответил на вопрос "Что значит исполнить закон Моисея ?".

Любить.

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                  (Матф.7:12)

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 10700

Сообщение от ВВладим
                    Я ответил на вопрос "Что значит исполнить закон Моисея ?".

Любить.

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                    (Матф.7:12)
                    Вопрос темы он состоит ни только в самом названии темы , но и содержании топика темы, в первом посте в ней.
                    Тема так же раскрывается в ответах в ней.
                    Закон Моисея как и любой закон состоит из кодекса ( кодексов) которые требуется исполнять
                    но в основе закона лежат общие идеи права, а в основе права общие идеи справедливости.
                    Зная идеи права, на которых построен любой кодекс , поможет понять этот кодекс.
                    Но это не избавит нас от обязанности исполнять сам кодекс.
                    более того, практика показывает , что бы исполнить кодекс нужны комментарии к конкретным статьям кодекса, а потом комментарии к эти комментариям.
                    так собственности появился Талмуд, Мишна и Гемара, а потом Тосефта, комментарии к ним.
                    Понятно что такой талмудизм и уводит от сути кодексов , поэтому возникло движение карамимов что отвергали Талмуд
                    но и сам по себе закон изложенный в кодексах Исход 20, 21-23, 34, Левит 16-26, Второзаконие 6-26
                    и др местах , большой ,
                    плюс у караимов есть традиции каких нет в ВЗ , но по их мнению они допустимы так как не противоречат Пятикнижию

вы рассматриваете вопрос на индивидуальном уровне "как конкретному человеку исполнить закон "
                    однако по содержанию темы и моих ответов в ней , должно быть понятно , что речь идёт о характеристике всего общества.
                    по вашим критериям нужно "любить " и делать другим что желаешь себе"
                    но надо ещё применить ваш критерий ко всему обществу
                    вот в теме в молитве Соломона говорится "нет человека кто бы не грешил"
                    или по предложенному вами критерию "любил"
                    и что тогда будет ? Если в обществе один человек , 10, 100, 1000 не любят то считается что всё общество не любит что ли ?
                    Тогда бы израильское общество было под постоянным проклятием
                    но можем мы сказать что у древнего Израиля были какие-то особые беды чего не было у прочих народов ?

Комментарий

• ВикторКоваленко
                      Ветеран

• 24 August 2007
                      • 5128

Сообщение от Caleb
                      Что значит исполнить закон Моисея?
                      Исполнить закон (Тору) Моисея, значит исполнить все уставы, повеления и законы (мишпатим), которые содержит закон Моисея, в том числе и о жертвах.
                      Как известно, жертвы, по закону (Торе) Моисея приносились не только за грехи.

Сообщение от Caleb
                      любой закон общества нужен для жизни самого общества

если же соблюдать Закон то будут блага, а если нет то беды
                      С законом Моисея не так.

Прежде объявления закона был заключен завет, и именно для того, чтобы народ мог пребывать/оставаться в завете и рассчитывать на обетования завета, был дан закон.

Итак, кто исполнил закон Моисея (обрезался, принес соответствующие жертвы, и по жизни сделал все, что написано в Торе),
                      тот участник Ветхого завета во имя Иеговы (Осуществляющего), и, соответственно,
                      не участник завета во имя Иешуа (Осуществляющего спасение).

Исполнить завет Моисея значит остаться без Христа.
                      Беда это или нет, судите сами.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                        Ветеран

• 10 May 2016
                        • 3026

Сообщение от Caleb

Сам закон говорит что если его исполнять будут благословения
                        ,то есть успех в делах
                        А если же нет, то проклятия, то есть беды

............................
                        1Тим 1
                        Нет, прежде всего успех в жизни, в здоровье, в духе человеческом; в спасении души. А не в "делах". Бог - это вам не Большой Босс. А вера - не бизнес

Тора дана ДЛЯ ЖИЗНИ, а не для кармана. У еврейских рабаним есть изречение: "Делающий из Торы (закона, учения) лопату, чтобы грести ею себе, исчезнет с лица земли"

Исполнять Тору, дарованную Богом через Моше - это выполнять данные в ней заповеди (мицвот). То есть ПОСТУПАТЬ так, как велит закон.

Что ПЕРВОЕ велит Тора?

Я - ЯХВЕ, Бог твой, Который вывел тебя из земли египетской, из Дома рабства. Да не будет у тебя иных богов перед Лицом Моим.
                        ...................
                        ВЕРЬ МНЕ И СЛУШАЙСЯ МЕНЯ
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10700

Сообщение от ВикторКоваленко
                          Исполнить закон (Тору) Моисея, значит исполнить все уставы,
                          речь об обществе в целом
                          как уже напоминалось не раз, в законе Моисея есть санкции к нарушителям.
                          А это значит что Закон предполагает его нарушение , но с другой стороны он же говорит , что нарушение его влечёт беды на страну
                          Последний раз редактировалось Caleb; 26 September 2024, 01:41 AM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59734

Сообщение от Caleb
                            Что значит исполнить закон Моисея ?
                            Вы про одноразовую акцию? - Типа - вот сегодня хотел украсть и не украл - какой я молодец, а как поведу себя завтра - не знаю!

Или все-же про жизнь в соответствии с требованиями Закона Моисея, каждый день, 24/7?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4393

Сообщение от Caleb
                              по вашим критериям нужно "любить " и делать другим что желаешь себе"
                              но надо ещё применить ваш критерий ко всему обществу
                              вот в теме в молитве Соломона говорится "нет человека кто бы не грешил"
                              или по предложенному вами критерию "любил"
                              и что тогда будет ? Если в обществе один человек , 10, 100, 1000 не любят то считается что всё общество не любит что ли ?
                              Любить - это единственный путь исполнить закон.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                              23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
                              (Гал.5:22,23)

Таковые исполняют закон по сердцу, даже не думая о законе. Это для таковых естественное поведение.

Закон показал людям Божий стандарт, личность и характер Бога, давшего этот закон.

Закон показал людям, что его стандарты невыполнимы и земному потомку Адама нужен Спаситель.

24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
                              (Гал.3:24)

Без Христа ни один человек не способен спастись самостоятельно, не способен любить.

19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
                              20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
                              21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
                              (Гал.2:19-21)

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59734

Сообщение от ВВладим
                                Любить - это единственный путь исполнить закон.
                                Да!
                                Собственно это суть учения Христа!
                                Не "исполнять закон, чтобы спастись", как учили другие, а "любить - и этим исполнить Закон"!
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...