Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7281

Сообщение от Caleb
    А ранее Самуил Саула не боялся
    Вы всё время исходите из ожидания, что если Бог реально управляет Израилем, то должна существовать понятная схема:
    «вот критерии исполнения Закона → вот гарантированная безопасность».

Но сам библейский текст постоянно ломает именно это ожидание.

1Цар 16 очень показателен. Самуил говорит:
    «Саул услышит — и убьёт меня».

И страх абсолютно реален. Самуил фактически участвует в смене власти. С политической точки зрения это выглядит как опасный антиправительственный заговор.

Но важно другое:
    Бог не говорит, что опасности нет.
    Не делает Самуила неуязвимым.
    Не устраняет риск.
    А даёт «операцию прикрытия» — прийти под предлогом жертвоприношения.

То есть даже пророк живёт не в стерильном мире гарантированной безопасности, а в реальной истории, где нужны осторожность, мудрость и различение.

То же самое со змеями в пустыне.

Народ ожидает очевидного решения:
    «убери змей».

Но Бог действует иначе:
    змеи остаются,
    а укушенный должен смотреть на медного змея.

То есть проблема решается не по человеческой схеме:
    «если Бог помогает — опасность должна исчезнуть».

Поэтому непродуктивно заранее диктовать Богу, как именно Он «обязан» управлять обществом:
    — через статистику преступлений,
    — через автоматическую защиту,
    — через мгновенное предотвращение угроз,
    — через гарантированную неуязвимость Израиля.

Тора изначально предполагает существование грехов, судов, штрафов и ошибок. Более того, сам Танах различает:
    — хет (промах),
    — авон (кривизна),
    — пеша (мятеж).

То есть речь идёт не о простой «статистике преступности».

Поэтому пророки говорят не просто:
    «есть отдельные грешники».

Они говорят о состоянии общества:
    когда зло перестают считать злом,
    ложь становится нормой,
    религия превращается в гарантию безопасности,
    а неудобных пророков не хотят слышать.

Именно поэтому Иеремия спорит не с атеистами, а с уверенностью:
    «Храм Господень — значит ничего плохого не случится».

Проблема Израиля у пророков — не недостаток религии, а уверенность, что Бог обязан действовать по ожидаемой человеком схеме.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 12999

Сообщение от Diogen
      Вы всё время исходите из ожидания, что если Бог реально управляет Израилем, то должна существовать понятная схема:
      «вот критерии исполнения Закона → вот гарантированная безопасность».
      Это вы смешиваете разные вещи,
      Тема в своей основе задается вопросом "каковы критерии исполнения закона Моисея".
      и конечно для этого есть прагматическая цель : иметь физ.здоровье, экономическое благоролучие и политическое лидерство.
      а какова воля Бога была к Израилю, и что делал Бог как педагог, инквизитор, полицмейстер, полководец, это вторичные вопросы которые возниклив процессе дискуссии.

Но сам библейский текст постоянно ломает именно это ожидание.

1Цар 16 очень показателен. Самуил говорит:
      «Саул услышит — и убьёт меня».
      Зачем вы это повторяете ? Почему игнорируете мой вопрос-замечание что ранее Самиуил почему-то не боялся Саула и выговаривал ему весьма нелициприятрые вещи.
      И начните с прав и обязаностей царя.
      Это есть в законе Моисея
      18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов,
      Второзаконие, 17 глава
      На него ссылается Самуил при интронизации Саула
      1Цар 10:25
      И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом. И отпустил весь народ, каждого в дом свой
      Вы вообще книгу царств читали ?

И вообще, пусть бы царь Израиля был абсолютный монарх, диктатор, разве в этом проблема ?
      со своим царем евреи могли справиться.
      и какой бы он не был тиран, он бы отстаивал интересы Израиля.
      иное дело цари соседних стран :Египта, Ассирии и др.

То есть даже пророк живёт не в стерильном мире гарантированной безопасности, а в реальной истории, где нужны осторожность, мудрость и различение.
      А у евреев была мудрость или нет ?
      Иер 4:22
      Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют.
      Исх 32:9
      И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный;​
      Поэтому непродуктивно заранее диктовать Богу, как именно Он «обязан» управлять обществом:
      — через статистику преступлений,
      — через автоматическую защиту,
      — через мгновенное предотвращение угроз,
      — через гарантированную неуязвимость Израиля.
      Так это же сам Бог сказал через Моисея

Втор 28:13
      Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнят​

То есть речь идёт не о простой «статистике преступности».

Поэтому пророки говорят не просто:
      «есть отдельные грешники».​
      Они говорят о состоянии общества:
      когда зло перестают считать злом,
      ложь становится нормой,
      религия превращается в гарантию безопасности,
      а неудобных пророков не хотят слышать.
      Так что делать то надо было ?
      и преступление нормой быть не может -общество тут же распадется.
      а израильское общество существовало столетиями и эффективно противостояло иноземным захватчикам.

Именно поэтому Иеремия спорит не с атеистами, а с уверенностью:
      «Храм Господень — значит ничего плохого не случится».
      А с ним ничего и не случилось , во всяком случае при царе Иоакиме и его сыне Иехонии
      не случилось вот этого
      6 то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли.
      Иеремия, 26 глава ​
      Храм был ограблен, царь Вавилона утвердил нового царя, сына Иосии-Седекии

Но ведь Иеремия сказал только общие слова

3 Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их.
      4 И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам,
      Иеремия, 26 глава ​
      И ссылка на Силом, как уже говорил слабая,ибо
      1. было обещание Давиду
      14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
      15 но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим.
      16 И будет непоколебим дом твой и царство твоё навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит вовеки.
      17 Все эти слова и всё это видение Нафан пересказал Давиду.
      2 Царств, 7 глава ​
      2. Чудесное сохранение Иудеи при Езекии
      4Цар 19:35
      И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все тела мёртвые.​
      Проблема Израиля у пророков — не недостаток религии, а уверенность, что Бог обязан действовать по ожидаемой человеком схеме.
      Схема вполне логична, ожидать поддержку от своего бога.
      а не
      Иер 14:8
      Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты — как чужой в этой земле, как прохожий, который зашёл переночевать​

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60302

Сообщение от Caleb
        Схема вполне логична, ожидать поддержку от своего бога.
        Это логика языческого богопочитания.
        Я - даю тебе жертву, чтобы ты, вне зависимости от моего внутреннего состояния, помог мне в моих делах.

Логика же Библейского Бога - такова: Вы все грешники, Вы впали в грех, поэтому нуждаетесь в исправлении. И Я создаю для Вас условия, в этом временном мире, для того чтобы Вы исправились. Если Вы не сильно испорчены, то и методы исправления не будут слишком суровыми, а если степень Вашей испорченности слишком велика, то ждите суровых методов исправления.
        И да, Я знаю, что Вы не способны исправится самостоятельно, поэтому Я готов прощать Вас, через жертву Христа(Машиаха). Однако Его жертва не отменяет для Вас необходимости исправляться
        !

И не надо путать между собой, две эти логики.
        первая ведет к удовлетворению плотских похотей в этом мире.
        вторая к исправлению внутреннему, в нашем временном мире(песочнице), чтобы стать готовым жить в вечности.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 12999

Сообщение от Кадош
          Это логика языческого богопочитания.
          Я - даю тебе жертву, чтобы ты, вне зависимости от моего внутреннего состояния, помог мне в моих делах.
          Не только, вот говорится в законе Моисея
          Втор 28:13
          Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять

то ждите суровых методов исправления.
          и что это за методы и какова их эффективность ?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60302

Сообщение от Caleb
            Не только, вот говорится в законе Моисея
            и кнут Закона и его пряник - предназначены для одного - для исправления внутренности человека.
            и что это за методы
            Как всегда - "плюшки, наказания и милость с верой".
            Других нет.
            и какова их эффективность ?
            Ну, в связи с тем что иных нет, а есть только эти, значит их эффективность - 100%.
            Или Вы знаете какие-то иные методы? Поделитесь!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 12999

Сообщение от Кадош
              и кнут Закона и его пряник - предназначены для одного - для исправления внутренности человека.
              Это индивидуальный кнут, а речь о всем обществе

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60302

Сообщение от Caleb
                Это индивидуальный кнут, а речь о всем обществе
                Вы уже определитесь... Потому что Закон - дан для исполнения каждым, а не "вообще обществом".

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 12999

Сообщение от Кадош
                  Вы уже определитесь... Потому что Закон - дан для исполнения каждым, а не "вообще обществом".
                  Так, читайте эту тему, в этом и парадокс, беды происходят у общества в целом, хотя сам закон Моисея допускает нарушителей

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60302

Сообщение от Caleb

Так, читайте эту тему, в этом и парадокс, беды происходят у общества в целом, хотя сам закон Моисея допускает нарушителей
                    Так ответ я Вам уже дал - читайте мои ответы. Задача Бога, при даровании нам Закона состояла не в том, чтобы исполнять наши похоти не взирая на наши внутренние статусы, а для исправления в этом мире, чтобы быть готовым к вечности!
                    А это болезненный процесс. И он вовсе не по Вашему сценарию должен идти...

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 12999

Сообщение от Кадош

Так ответ я Вам уже дал - читайте мои ответы
                      Но не по теме

.
                      Задача Бога, при даровании нам Закона состояла не в том, чтобы исполнять наши похоти не взирая на наши внутренние статусы, а для исправления в этом мире, чтобы быть готовым к вечности!
                      А это болезненный процесс. И он вовсе не по Вашему сценарию должен идти...
                      Вопрос совсем не в законе Моисея.
                      в законе Моисея нет ничего сложного и неисполнимого.
                      и даже если челочек хотел бы украсть у другого, то не хотел бы что бы украли у него.
                      вопрос в критериях для всего общества

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60302

Сообщение от Caleb
                        Но не по теме
                        Ну - как Вы задавали вопросы. так я Вам на них и отвечал.
                        Еще раз - Вы путаете языческое понимание и Библейское. у них цели совершенно разные.
                        У языческого понимания, которое привели Вы, цель - удовлетворять похоти плоти.
                        А у библейского - исправить Ваш внутренний мир..
                        Вопрос совсем не в законе Моисея.
                        Извините - Вы сам задали вопрос о критериях его исполнения, куда-ж Вы теперь упрыгиваете?
                        в законе Моисея нет ничего сложного и неисполнимого.
                        Для рожденного свыше и духовно зрелого - согласен - нет!
                        А для не возросших в полный возраст Христа - не согласен!
                        и даже если челочек хотел бы украсть у другого, то не хотел бы что бы украли у него.
                        Согласно Христа, прежде чем человек нарушает заповедь действия - украдет или солжет или прелюбодеяние совершит,
                        он сперва - нарушит заповедь помысла, допустив греховную мысль себе в сердце!
                        Этому, Закон Моисея(Тора) учит с самых первых страниц Библии - например Быт.4:6,7.
                        А вот это, для недуховного человека как раз и невыполнимо...
                        Контролировать грех еще на уровне своих помыслов...
                        Так что Вы просто не понимаете ни Торы, ни учения Христа.
                        вопрос в критериях для всего общества
                        Критерии - это заповеди!
                        Нарушил одну заповедь - нарушил все.
                        Вам это тут уже говорено - переговорено...
                        Вы, либо не слышите,
                        либо не желаете слышать.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 12999

Сообщение от Кадош

У языческого понимания, которое привели Вы, цель - удовлетворять похоти плоти.
                          речь об обычных потребностях.
                          но закон Моисея обещает их с избытком
                          закон Моисея обещает, что если иудеи будут исполнять закон Моисея, то у них будет физ.здоровье, экономическое благополучие и полит.лидерство.

Извините - Вы сам задали вопрос о критериях его исполнения, куда-ж Вы теперь упрыгиваете?
                          так это вы не отвечаете на вопрос темы

Согласно Христа, прежде чем человек нарушает заповедь действия - украдет или солжет или прелюбодеяние совершит,
                          он сперва - нарушит заповедь помысла, допустив греховную мысль себе в сердце!
                          А зачем нам ваша придуманнная заповедь нарушения в мыслях, есть пророки говорили о делах ?
                          9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете,
                          Иеремия, 7 глава
                          более важно, что "заповеди помыслов" усложняет исполнения закона отдельным человеком, но НЕ говорит нам о критериях исполнения для всего общества.

Критерии - это заповеди!
                          Нарушил одну заповедь - нарушил все.
                          Так наказания разные, вы закон Моисея читали ?
                          За одно нарушение штраф, за другое телесное наказание, за другое смертная казнь.
                          по такой логике "семь бед один ответ" ангелы-губители должны были испепелить каждого иудея.
                          и критерии нужны для всего общества.
                          если человек украл овцу, а 3 человека замышляли и не украили, то какова вина всего общества ?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 60302

Сообщение от Caleb
                            речь об обычных потребностях.
                            ЧТо свидетельствует о том, что Вы не понимаете Торы.
                            Она - то не об обычных потребностях, а об нашем исправлении!
                            но закон Моисея обещает их с избытком
                            закон Моисея обещает, что если иудеи будут исполнять закон Моисея, то у них будет физ.здоровье, экономическое благополучие и полит.лидерство.
                            Не путайте попечение о плоти и похоти, как советует ап. Павел:

Рим.13:14 но облекитесь в Господа
                            нашего Иисуса Христа, и попечения о
                            плоти не превращайте в похоти
                            .

так это вы не отвечаете на вопрос темы
                            а) ответил и на сам вопрос.
                            б) и показал некорректность, поставленного Вами, вопроса.
                            А зачем нам ваша придуманнная заповедь нарушения в мыслях, есть пророки говорили о делах ?
                            Что именно мной придумано???
                            Быт.4:6,7 или нагорная проповедь???
                            В уже определитесь - понимаете ли Вы, что в Законе, помимо заповедей действий есть еще и заповеди уст и заповеди помыслов, или не понимаете этого?
                            Если не понимаете - то могу дать ссылку, на мою тему, о классификациях заповедей Торы...
                            Я Вам объясню, почему "не возжелай", или "не враждуй на брата своего в сердце своем" - это заповеди именно помыслов, а не действий...

более важно, что "заповеди помыслов" усложняет исполнения закона отдельным человеком
                            Ну, по мнению Иисуса - наоборот... Только исполнением заповеди помысла, человек становится способным соблюсти и все прочие заповеди!

, но НЕ говорит нам о критериях исполнения для всего общества.
                            Мне повторить?
                            Повторяю: "Критерии - это заповеди!
                            Нарушил одну заповедь - нарушил все.​
                            "

Так наказания разные
                            И что из этого?
                            любой грех ведет к смерти!
                            Просто более серьезные грехи к смерти ведут быстрее, чем менее серьезные...
                            Но рано или поздно любой грех приводит в смерть!
                            Поэтому Бог и не допускает нас в вечность, с тем, чтобы научить нас этому.
                            И чтобы вечность, для нас не превратилась бы в вечную муку...

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 12999

Сообщение от Кадош
                              ЧТо свидетельствует о том, что Вы не понимаете Торы.
                              Она - то не об обычных потребностях, а об нашем исправлении!
                              Но материальные благо то, тоже будут
                              3 Благословен ты в городе и благословен на поле.
                              4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.
                              5 Благословенны житницы твои и кладовые твои.
                              6 Благословен ты при входе твоём и благословен ты при выходе твоём.
                              7 Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путём они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя.
                              8 Пошлёт Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
                              Второзаконие, 28 глава
                              Вы закон Моисея вообще читали ?

В уже определитесь - понимаете ли Вы, что в Законе, помимо заповедей действий есть еще и заповеди уст и заповеди помыслов, или не понимаете этого?
                              наказания в законе Моисея за дела,
                              пророки тоже говорят о делах.
                              более важно, что "заповеди помыслов" усложняет исполнения закона отдельным человеком, но НЕ говорит нам о критериях исполнения для всего общества.

Повторяю: "Критерии - это заповеди!
                              Нарушил одну заповедь - нарушил все.​
                              "
                              Так наказания разные, вы закон Моисея читали ?
                              За одно нарушение штраф, за другое телесное наказание, за другое смертная казнь.
                              по такой логике "семь бед один ответ" ангелы-губители должны были испепелить каждого иудея.
                              и критерии нужны для всего общества.
                              если человек украл овцу, а 3 человека замышляли и не украили, то какова вина всего общества ?​

И что из этого?
                              Естественной от старости ?
                              но речь то идет о преждевременной смерти.

чем больше прожил тем более праведный ?
                              1 Опустошена будет Самария, потому что восстала против Бога своего; от меча падут они; младенцы их будут разбиты, и беременные их будут рассечены.
                              Осия, 14 глава ​

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 60302

Сообщение от Caleb
                                Но материальные благо то, тоже будут
                                Да кто против то???

Вы закон Моисея вообще читали ?
                                А Вы?
                                наказания в законе Моисея за дела,
                                Это да!
                                Только вот прежде дел всегда идут помыслы - Нагорную проповедь прочитайте внимательно...
                                Тогда и поймете, почему Бог собирается судить именно помышления:

Прит.15:26 Мерзость пред
                                Господом - помышления злых
                                , слова
                                же непорочных угодны Ему.

Рим.8:6 Помышления плотские суть
                                смерть, а помышления духовные -
                                жизнь и мир,

23. Рим.8:7 потому что плотские
                                помышления суть вражда против
                                Бога
                                ; ибо закону Божию не
                                покоряются, да и не могут.

​Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и
                                действенно и острее всякого меча
                                обоюдоострого: оно проникает до
                                разделения души и духа, составов и
                                мозгов, и судит помышления и
                                намерения сердечные
                                .

пророки тоже говорят о делах.
                                Да ладно???
                                Прям вот только о делах???
                                См. выше - притчи, например...
                                Но могу помимо этого стиха, еще с десяток привести о помыслах из ТаНаХа...

более важно, что "заповеди помыслов" усложняет исполнения закона отдельным человеком
                                Вы опять противоречите Христу!
                                По Его мнению, только соблюдение заповедей помыслов может гарантировать от нарушений заповедей действий.

, но НЕ говорит нам о критериях исполнения для всего общества.
                                Заповеди даны каждому человеку, Вы опять спотыкаетесь на том, что я Вам уже объяснил.
                                Нет заповедей для общества вообсче!
                                Есть заповеди для КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА!

Так наказания разные,
                                Повторяю: "И что из этого?
                                Но рано или поздно любой грех приводит в смерть!
                                Поэтому Бог и не допускает нас в вечность, с тем, чтобы научить нас этому.
                                И чтобы вечность, для нас не превратилась бы в вечную муку...​
                                "

С какого раза до Вас доходит?

вы закон Моисея читали ?
                                А Вы?

Вижу, что не читали, а если и читали, то не поняли...

Комментарий

Обработка...