Странная притча

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛаксианскийКлюч
    Ветеран

    • 17 October 2007
    • 1196

    #151
    Сообщение от кто ты
    нет ,там речь идёт о " захваченном имуществе " простыми словами на чужом горе не наживешься. жажда замучает
    Опять не понял. Бог захватил чужое имущество? Господь нажился на чужом горе?
    С уважением, Лаксианский ключ.

    Комментарий

    • shlahani
      христианин

      • 03 March 2007
      • 9820

      #152
      Сообщение от bezplotny
      И один за счёт другого собирает сокровище, как ты не крути.
      Чтобы кому-то было лучше, кому-то должно быть хуже получается, в Едином Боге.
      Вообще для этой идеи можно было бы применить слово господне. К примеру, вот:

      Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
      2 Кор. 12, 14.

      Комментарий

      • Diana123
        Ветеран

        • 07 September 2019
        • 3335

        #153
        Сообщение от Alexzz
        Сколько читал, ни разу не понимал.

        Лук.16:1-8.

        Цитировать не буду. В двух словах: управителя хотят уволить за расточение имущества. И он берёт и расточает имущество ещё больше! Призывает должников своего господина и дарит им подарки за счёт своего господина, уменьшая им долг. Представьте, работника банка хотят уволить по подозрению в хищении. И он в такой ситуации находит взявших кредиты и переоформляет им договора на меньшую сумму. Тоесть увеличивает хищение. Это по сути, вообще криминал!
        Но тут вдруг, в 8м стихе, тут уже процитирую:

        Как??? Управитель его ограбил, по сути, а он его хвалит! Не понимаю!
        Может я чего-то не знаю об обычаях того времени? Восток - дело тонкое, как говорится. Кто может мне объяснить эту притчу. Как так, хищение может стать похвальным делом?

        - - - Добавлено - - -

        Вдогонку:
        Вот когда пророк Нафан приходил к Давиду по его преступлению с Урией Хетеянином, он ему вначале тоже притчу рассказал, как некто богатый взял у бедного овечку и в некотором смысле сделал подарок своему гостю. Тоесть ситуация похожая, взять чужое и подарить другому. Но тут данная ситуация осуждаема. Давид даже вспылил - достоин смерти тот, кто сделал так. Ну и тут всё логично. Это я понимаю. А как-же в притче Христа? Тут тоже берётся чужое, дарится, и это похвальный поступок... Ниччё не понимаю.

        - - - Добавлено - - -
        От Луки 16:8Позже хозяин похвалил бесчестного управляющего, ибо тот поступил хитро. Да, люди мирские более ловки в обращении с себе подобными, чем люди духовные".
        От Луки 16:9 Иисус продолжал: Я говорю вам: пользуйтесь тем, что дано вам на этом свете, чтобы угодить Богу. И тогда в час, когда вы лишитесь всего земного, вы будете радушно приняты в том доме, который извечен

        Нам нужно быть хитрыми и использовать все средства в этом грешном мире, для того чтобы попасть в Царство Небесное. (Угодить Богу)

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #154
          Сообщение от igor_ua
          Я не думаю, что тут можно проследить прямой призыв использовать деньги чтобы завести друзей. Такие друзья весьма ненадежные. И потом говорится, что когда ты обеднеешь, то они примут тебя в вечные осели. Это явно не об обычной земной ситуации. Я бы трактовал это так: используйте свои деньги для приобретения друзей на небе (богатейте у Бога), и если вы обнищаете от этого на земле - то вас примут в вечные осели на небесах. Может нам не очень хочется это видеть, но Христос нередко призывал реально обнищать ради служения Богу (к примеру ситуация, когда предложил молодому юноше всё продать и следовать за Ним).
          Я в целом разделяю Ваше мнение по притче. Даже если со стороны кажется, что мои сообщения и Ваши сообщения по-разному объясняют притчу, в действительности это одно. Притчи у господа Иисуса составлены таким образом, чтобы охватить максимально возможное число мнений, спасти по возможности всех слушателей.
          Я бы вот вспомнил такой тезис христианский: где ваше сокровище, там и ваше сердце. То есть если мы собираем серебро/золото в земное хранилище, наше сердце находится там. А когда мы собираем сокровище в небесное хранилище, и сердце наше там находится.
          Примечательно, что, противопоставляя маммону и служение Богу, Иисус в данной притче не деньги упоминает, но масло и пшеницу.
          Должники оперировали не деньгами, но продуктами, причём не фактическими продуктами, но расписками о продуктах!
          Мне кажется, такой образ как раз позволяет лучше понять нахождение сердца у тех, кто участвует в таких вот операциях с расписками.
          Где оно? Где находилось сердце всех этих должников? Не в земных ведь хранилищах. Тем более, что нам описывают все эти операции как проходившие наедине. Очень напоминает совет Иисуса при молитве войти в комнату и затворить за собой дверь.
          Я вижу здесь прощение не долгов, но грехов. И всякий духовный это видит. Всякий сын света видит прощение грехов, потому что это основа христианства.
          А сыны века сего, конечно, видят масло и пшеницу. И догадливость управителя.
          Потому что плоть и дух друг другу всегда противятся. И плоть никогда не поймёт духа. Но не духовное прежде, а душевное. Мы познаём Христа прежде по плоти, а потом по духу.
          Вначале мы узнаём о небесном царстве по плоти, из притчи. Потом мы узнаём сына человеческого, грядущего в своём царстве, - по духу.
          Тут ведь ещё кое-что нам не стоит забывать. Иисус не послан к народам. Иисус проповедует обрезанным исключительно. Всё евангелие - это проповеди Иисуса для знающих и исполняющих закон.
          Нам Иисуса проповедует Павел. Я уже упомянул, что вся эта идея про параллель деньги - служение Богу раскрыта Павлом в посланиях коринфянам.
          Павел объясняет необрезанным коринфянам то же самое, что Иисус объясняет обрезанным в притче про управителя.
          Вот Павел хвалится македонской церковью: это все люди бедные, нищие, но они избыточествуют благодатью.
          Павел не призывает народы устроить церковь по тому же образцу, по которому устроена церковь в Иудее: верующие продают всё своё имущество и складывают вырученные деньги у ног апостолов.
          Нет; народы так не делают и имения свои не продают. Но зато они собирают деньги и с Павлом отсылают их нищим святым в Иерусалиме.
          И вот в Македонии собирают деньги для этого служения сверх сил. Павел, кстати, называет это благодатью.
          В свойственной ему (неудобовразумительной) манере объединять смыслы он под благодатью разумеет и дар от Бога-отца, который призывает в начале своего послания на читателей, - и те самые деньги, которые собирает для нищих иудейских святых.
          Где сердце македонян? Ясно, что не в земных хранилищах.

          Комментарий

          • ЛаксианскийКлюч
            Ветеран

            • 17 October 2007
            • 1196

            #155
            Сообщение от shlahani
            Я вижу здесь прощение не долгов, но грехов. И всякий духовный это видит. Всякий сын света видит прощение грехов, потому что это основа христианства.
            А сыны века сего, конечно, видят масло и пшеницу. И догадливость управителя.
            То, что вы описываете похоже на выдачу индульгенции. Наверное вы правы, выдача индульгенций богоугодное дело.
            С уважением, Лаксианский ключ.

            Комментарий

            • bezplotny
              Ветеран

              • 09 February 2020
              • 2959

              #156
              Сообщение от shlahani
              Вообще для этой идеи можно было бы применить слово господне. К примеру, вот:

              Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
              2 Кор. 12, 14.
              Нищий по Внешней Плоти Внутренним Духом становишься, неравенство в Обществе развивается, Внутреннее, Духовное и Внешнее, Плотское, когда более правдивого Внутри, не принимают, нарушают Внутреннюю договорённость как бы, обманывают Внутри.
              И он отряхает Внешний, Плотский прах от себя, идёт дальше, сам того не понимая сначала.
              И зависит от обстоятельств, от среды, насколько этот процесс ухудшается или компенсируется, есть ли Единая церковь та же реальная и т.д., живущая по Внутреннему Единому Духу живому, реальному, а не по Внешней букве, ограниченной, мёртвой той же.
              Или тесные врата, узкий путь.
              "Царство Божие Единое, правда - Внутри", реальное, которое "ищите прежде Царство Божие и правду Его".
              Там где бессмертная душа, дух, воздух, дыхание вечной жизни с неба, Воскресение, Вознесение, Единое Божественное начало первичное, когда я-то Внутри знаю, как всё есть на самом деле, с этого и начинается поиск правды Внутренней.
              И когда больше поступаешь по Внутренней именно правде, и теряешь так душу в ложном, Внешнем мире, чтобы сохранить в истинном, Внутреннем, в итоге.

              В ложном, Внешнем, Плотском, разделённом, вторичном, низшем мире, в веке сём, если Внешняя, бумажная договорённость нарушается, то подаёт в неправедный, мирской суд истец и т.п., действует законодательство неправедное, мирское.
              Подобный же процесс и здесь, только Внутренний, в Небесном, Едином, первичном Царстве, истинном, в высшем, в вечной жизни, и Тайный по умолчанию процесс, для обеих сторон.
              Царство Божие, первичное вынужден силой брать, более правдивый Внутри, возрождаться свыше, чтобы понять что к чему, со всеми вытекающими издержками, временными и всякими.
              Когда очень много воды уже утекает, в своих обстоятельствах, своей среде.
              Сделка здесь предпочтительна, чтобы мир как-то иметь, потому что если не исправляется ситуация, то ухудшается, прогрессирует, и глобальное преимущество на стороне того кто прав изначально, Внутри, в высшей правде, высшем Законе, Небесного, Единого, первичного Царства, в вечной жизни.

              Комментарий

              • shlahani
                христианин

                • 03 March 2007
                • 9820

                #157
                Сообщение от ЛаксианскийКлюч
                То, что вы описываете похоже на выдачу индульгенции. Наверное вы правы, выдача индульгенций богоугодное дело.
                А Вы из католической общины?

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от bezplotny
                В ложном, Внешнем, Плотском, разделённом, вторичном, низшем мире, в веке сём, если Внешняя, бумажная договорённость нарушается, то подаёт в неправедный, мирской суд истец и т.п., действует законодательство неправедное, мирское.
                Подобный же процесс и здесь, только Внутренний, в Небесном, Едином, первичном Царстве, истинном, в высшем, в вечной жизни, и Тайный по умолчанию процесс, для обеих сторон.
                Ну да, в целом это так. Есть обрезанные и есть необрезанные, и между ними пропасть. Но слава господу Иисусу Христу:

                14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
                Эф.2

                Комментарий

                • bezplotny
                  Ветеран

                  • 09 February 2020
                  • 2959

                  #158
                  Сообщение от shlahani

                  Ну да, в целом это так. Есть обрезанные и есть необрезанные, и между ними пропасть. Но слава господу Иисусу Христу:

                  14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
                  Эф.2
                  Воскресение, Вознесение Единого Бога Сына, Духовного Тела Которого все без исключения члены, и видно в Едином Слове Божьем, которое в начале, в правде не от мира сего.
                  А не Тело разделённое в начале, как в мире сём ложном.
                  Видно после возрождения в высшем мире, но не всем видно, большинство "слепые вожди слепых, падают в яму", в этом и проблема, которая прогрессирует.

                  Комментарий

                  • Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1226

                    #159
                    Сообщение от Двора
                    А вражда положена "между семеним твоим и между семенем её"
                    Не только , ещё "между тобою и между женою"

                    Змей есть предмет диалектический , имеющий холодный но лживый ум в голове и горячее правдивое сердце в хвосте. Жена наступает змеюьна голову , он естественно обороняется.

                    Моисей взял змею за хвост и она превратилась в посох. Это было знамением для людей , которые сомневались в правдивости слов Моисея. Как видите , снова затронута проблема правды и лжи , то есть чисто языковая проблема.

                    ***

                    Придумал сегодня "психофизическое" толкование притчи.

                    Тело человека должно много есть . Но дух человека может сказать телу что оно должно меньше есть ( ключевые слова выделены). И душа тоже должна меньше заботится . Чтобы не было перерасхода душевного энергоносителя (масла).

                    Таким образом дух скостил частично долги телу и душе , сделав их более бесстрастными. И тут дух обратил внимание что после ухода бесов свято место стало пустым. То есть он стал нищим. Он готов заселиться в вечные дома. Два вечных дома для духа это вечное тело и вечная душа. Там уже будет много духовной пищи для духа.

                    Комментарий

                    • tulip
                      Завсегдатай

                      • 17 June 2002
                      • 820

                      #160
                      Сообщение от Сергей Корнее
                      Ваш ответ выглядит несколько общим,типа "все мы умрем",ибо вся Библия подводит нас к Вашему выводу.Смысл же данной притче достаточно конкретен,о чем мы поразмышляем далее
                      Земное управление это земная жизнь.
                      Хозяин похвалил домоуправителя за то, что он расточает это земное неправедное богаство надлежащим образом - при остранении от управления.
                      Ибо кто доверит Божье богатство тому, кто в земном богатстве неправильно распорядился?

                      Комментарий

                      • Ген Лио
                        Ветеран

                        • 11 June 2017
                        • 3697

                        #161
                        Сообщение от Alexzz
                        И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
                        Как??? Управитель его ограбил, по сути, а он его хвалит! Не понимаю!
                        Типичная подмена понятий. Здесь возникает два, а то и три вопроса.
                        1. Что сделал управляющий. Ясно, обворовал хозяина
                        2. Как и зачем он это сделал? Чтобы обрести друзей. Т.е. управляющий оказывал услугу за счет хозяина, и естественно, все должники будут благодарны управляющему.

                        Так вот, за первое хозяин не хвалил управляющего, а наказал - уволил. А хвалил за второе, за то, что тот хотел обрести друзей.

                        У меня как-то выпытали номер карточки по телефону. И надо отдать должное, сделали это очень профессионально. Иисус говорит здесь еще и о способности уважать врага и учиться у него.

                        Комментарий

                        • shlahani
                          христианин

                          • 03 March 2007
                          • 9820

                          #162
                          Сообщение от Ген Лио
                          Что сделал управляющий. Ясно, обворовал хозяина
                          Но ведь притча не показывает нам, что господин узнал о методах, которыми управляющий восстановил свою репутацию.
                          Все эти переписывания долгов происходили наедине с должниками. Зачем наедине? Чтобы никто не узнал.
                          Так с чего бы господину узнавать?
                          Господин с самого начала сформулировал проблему: "Что я слышу о тебе?"
                          Управитель решил именно эту проблему: заткнул рот доносчикам. Теперь господин не слышит никаких доносов - вот за что он похвалил управителя.
                          Стало быть, и увольнять управителя теперь не требуется, теряя репутацию перед всем честным народом.

                          Комментарий

                          • janzen
                            Ветеран

                            • 30 January 2013
                            • 5711

                            #163
                            Десятина это ПЕРВЕНЦЫ Богу ,каторых на Жертвенике Церков приносит Богу в день Пасхи и это ДЕСЯТИНА от СЛОВА Первосвяшеника становиться частью Самои Церкви ,,ОТДАЛИ 10 и получили 10 выходить 20 и это число духовное а не арефмитическое ,надо чтобы эта ДЕСЯТИНА через пустыню принесла пЛОД Духа и вошла в 50-цу как в землю обетованную , то есть в ТО СЛУЖЕНИЕ каторое им сказал Сам Христос и это ТОЖЕ приношение ЦЕРКВИ , ТО что должны Царю управитли Его Дома . А мы все рожденных от ВОДЫ благовестия Богу как Каин приносим и на такои ДАР Бог не призрить..

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от shlahani
                            Но ведь притча не показывает нам, что господин узнал о методах, которыми управляющий восстановил свою репутацию.
                            Все эти переписывания долгов происходили наедине с должниками. Зачем наедине? Чтобы никто не узнал.
                            Так с чего бы господину узнавать?
                            Господин с самого начала сформулировал проблему: "Что я слышу о тебе?"
                            Управитель решил именно эту проблему: заткнул рот доносчикам. Теперь господин не слышит никаких доносов - вот за что он похвалил управителя.
                            Стало быть, и увольнять управителя теперь не требуется, теряя репутацию перед всем честным народом.
                            Если попал в темницу ,как Иосиф ,то помоги другим отуда выбраться и это являеться УСЛОВИЕМ что БОГ выташить тебя отуда но толко через ВИНОчерпия .

                            Комментарий

                            • bezplotny
                              Ветеран

                              • 09 February 2020
                              • 2959

                              #164
                              Есть 2 восприятия одной и той же реальности в Едином Боге - Внутреннее, Духовное и Внешнее, Плотское восприятие.
                              Внутреннее, Духовное восприятие - в начале Слово Единое, "в начале было Слово..".
                              Внешнее, Плотское восприятие - в начале Тело разделённое, из ребра.
                              И Внутреннее восприятие - истинное, правдивое, Царство Божие Внутри, в Тайне по умолчанию.
                              А Внешнее восприятие - ложное, лживое, соблазн, и оно по умолчанию.

                              И вступает выбор, на каком-то этапе жизненного пути.
                              Как мне сказал один знакомый, при попытке свою позицию ему пояснить - "Бог в церкви".
                              Имея ввиду Внешнюю, разделённую, ограниченную, земную церковь, РПЦ, в которой он трудится электриком, "сыном света" Внешнего, за деньги.
                              "Нельзя служить Богу и мамоне".
                              И я-то Внутри знаю, что "бог в церкви" Внешней той же - мамона именно, в основном.
                              А истинного Бога никакого там нет, иначе было бы Спасение в мире, Бог благ.
                              И я не иду этими широкими вратами.
                              А иду тесными вратами и узким путём, по Внутреннему, истинному этому призыву.

                              А большинство делает с точностью до наоборот, не только в разрезе церкви, вообще в мире в целом, подобно получается, что тесные врата, узкий путь.
                              Более правдивый Внутренний выбор, когда "я-то знаю", и поступаешь по этой Внутренней правде, теряя во Внешнем, Плотском мире при этом, как правило.
                              Один душу, разум теряет в итоге, в ложном мире, чтобы сохранить в истинном, таких абсолютное меньшинство.
                              А другой хочет душу, разум сберечь в ложном мире, и теряет в истинном, таких абсолютное большинство.

                              И кто теряет в истинном мире душу, разум - Словом, Богом обиженный получается, Тайно, а для кого-то более Явно уже в итоге, кто тесными вратами, узким путём пошёл.
                              И невозможно мир иметь с такими, договориться.
                              Внутреннее, в Слове, в Царстве Божьем, глобальном, первичном, вечном - блаженство и страдание сильней.
                              Ещё только хуже становятся Словом, Богом обиженные оппоненты, от контактов.
                              У каждого свой капитал, влияние, на небе, в вечной жизни, и на земле, в веке, у одного за счёт другого, других, в Едином Боге, и эта ситуация прогрессирует.
                              Предпочтительно конечно как-то мир иметь, договориться, а как непонятно.

                              Комментарий

                              • ЛаксианскийКлюч
                                Ветеран

                                • 17 October 2007
                                • 1196

                                #165
                                Сообщение от bezplotny
                                "Нельзя служить Богу и мамоне".
                                И я-то Внутри знаю, что "бог в церкви" Внешней той же - мамона именно, в основном.
                                А истинного Бога никакого там нет, иначе было бы Спасение в мире, Бог благ.
                                И я не иду этими широкими вратами.
                                А иду тесными вратами и узким путём, по Внутреннему, истинному этому призыву.
                                Очень хорошо сказано! Хорошо что вы даете правильный пример путника идущего истинным путем. Очень сложно выбрать тесные пути, но вам это удается. Жаль что немногие так поступают. От этого ад будет переполнен, а Царство Небесное будет просторно. Но это не правильно. Надеюсь вы тоже считаете неправильным увидеть переполненный ад. С этим надо что-то делать. Как можно грешников отвратить от греха? Вот эта важная задача, которую стоило бы решить.
                                С уважением, Лаксианский ключ.

                                Комментарий

                                Обработка...