Странная притча

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от JimCrowsby
    Бог справедлив только к требующим справедливости. (например: Исх.18:15-16)
    А к являющим любовь и милость, независимо от справедливости (любите врагов
    справедливость это настаивание на своих правах при понимании, что такие права есть и у контрагента, то есть справедливость включает в себя любовь.

Комментарий

• JimCrowsby
      Ветеран

• 20 March 2020
      • 3822

Сообщение от Elf18
      справедливость это настаивание на своих правах при понимании, что такие права есть и у контрагента, то есть справедливость включает в себя любовь.
      Любовь не настаивает на своих правах, а всегда уступает их в пользу тех, кого она любит.
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от JimCrowsby
        Любовь не настаивает на своих правах, а всегда уступает их в пользу тех, кого она любит.
        тогда такой человек не любит самого себя
        а Христос учил "люби как САМОГО себя".

- - - Добавлено - - -

христианское общество соответствует лозунгу
        all for one and one for all
        Unus pro omnibus, omnes pro uno
        Unus pro omnibus, omnes pro uno латинская фраза, по-русски означающая «Один за всех, все за одного». Впервые была использована в романе французского писателя Александра Дюма-отца «Три мушкетёра»,

«Спасти́ рядово́го Ра́йана» (англ. Saving Private Ryan) американская эпическая военная драма 1998 года режиссёра Стивена Спилберга, описывающая события во время Нормандской операции Второй мировой войны[6].
        По некоторым данным, картина основана на реальных событиях, произошедших с братьями Ниландамиruen[7], когда после одновременной смерти пятерых братьев Салливан были приняты правила о распределении членов одной семьи по разным подразделениям и об отзыве последнего оставшегося в живых из них с фронта.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от Elf18
          тогда такой человек не любит самого себя
          а Христос учил "люби как САМОГО себя".
          "если кто приходит ко Мне и не возненавидит притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;" (Лук 14:26)
          Вот чему учил Иисус, а не любить как самого себя.

Если внимательно будете читать Евангелия, то увидите, что вместо «возлюби как самого себя» Иисус дал другую заповедь: «возлюби как Я возлюбил вас».

_ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от JimCrowsby

Если внимательно будете читать Евангелия, то увидите, что вместо «возлюби как самого себя» Иисус дал другую заповедь: «возлюби как Я возлюбил вас».

и как же из этого следуют ваши фашисткие идеи, что одни люди менее ценны чем другие ?

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от Elf18
              и как же из этого следуют ваши фашисткие идеи, что одни люди менее ценны чем другие ?
              Любящий всегда раб тому, которого он любит.
              _ _ _ _ _ _ _
              - - - - - - - - -
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от JimCrowsby
                Любящий всегда раб тому, которого он любит.
                это какая-то садомазохистская любовь, как правило в люби стремятся в взаимности, взаимному уважению.
                что это за любовь, один любит, а другой позволяет себя любить жестоко эксплуатирую любящего
                какие вы человеко ненавистнические идеи проповедуете.
                Христос исходил из любви к себе, слова Христа "любите как я" не значил что Христос нарушил заповедь "люби ближнего как самого себя"
                Не означает что Христос как-то эксплуатировал унижал апостолов, напротив будучи лидером он им служил.
                То есть показывал взаимную любовь, а не вашу подлую сатанисткую рабовладельческую.
                Вообще, не единожды отмечалось, что в реальной любви всегда есть настаивание на своих правах, поэтому и возникает ревность.
                Ибо любовь это потребность в чем-то или ком-то для себя.
                превентивные претензии , нелогичные требования взаимной любви, придирчивая мелочная требовательность в отношениях.
                Последний раз редактировалось Elf18; 27 December 2022, 09:49 AM.

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Сообщение от Elf18
                  это какая-то садомазохистская любовь,
                  ..такой любовь и есть: перестаёшь жить собой, и живёшь тем, кого любишь.. иной любви не существует (многое можно обозвать словом "любовь", но от этого оно любовью не станет).

Если ты не служишь тому, кого любишь, то это не любовь, а взаимовыгодное партнёрство, которое только до тех пор, пока есть взаимная выгода, а если прекратилась, то "ты кто такой? давай, досвиданья!"

Сообщение от Elf18
                  как правило в люби стремятся в взаимности, взаимному уважению.
                  В любви не стремятся ко взаимному уважению, а оно там само собой существует (ведь каждый служит не себе, а другому).
                  Если же нужно заставлять себя уважать другого (стараться, прилагать для этого усилия), то это не любовь, а попытка заставить себя подражать любящим (подделка, а не оригинал).. мол, сделать вид, что я тебя люблю.

Сообщение от Elf18
                  что это за любовь, один любит, а другой позволяет себя любить жестоко эксплуатирую любящего
                  Задайте этот вопрос Богу.
                  Он любит, а люди с Него всё пытаются права качать (мол, что Ему нужно для них сделать, при этом сами ничего не делая для Него).
                  Люди пытаются эксплуатировать Бога по любому, выгодному им, поводу.. не принимая участия в Его воле и желаниях, если это им каким-либо боком не выгодно.

Сообщение от Elf18
                  какие вы человеко ненавистнические идеи проповедуете.
                  Такие же, какие и Павел проповедовал.

4 Любовь ДОЛГОтерпит (а не тут же воздаёт справедливостью), милосердствует (а не даёт только то, что человек от него заслужил), любовь не завидует (а наоборот, готова отдать любимому всё, что ему необходимо), любовь не превозносится (любящий всегда восхваляет и возвышает того, кого любит), не гордится (да и нечем любящему гордиться),
                  5 не бесчинствует (а всегда старается угодить возлюбленному добрым делом), не ищет своего (а ищет, чтобы нужды и желания возлюбленного были восполнены), не раздражается (если любишь, раздражаться невозможно), не мыслит зла (это тоже невозможно в любви),
                  6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                  7 все покрывает (независимо от того, что натворил возлюбленный), всему верит (принимается за истину всё, что сказал возлюбленный), всего надеется, все переносит.
                  8 Любовь никогда не перестает (даже когда выгода от отношений становится исключительно односторонней)..
                  (1Кор.13:4-8)

Сообщение от Elf18
                  Христос исходил из любви к себе, слова Христа "любите как я" не значил что Христос нарушил заповедь "люби ближнего как самого себя"
                  Вы прыгнете с 16-этажного дома, если это спасёт ближнего? Или себя Вы любите больше, чем его? А Иисус отдал себя на смерть.

Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих.

Сообщение от Elf18
                  Не означает что Христос как-то эксплуатировал унижал апостолов, напротив будучи лидером он им служил.
                  Если будете внимательны, то увидите, что Иисус любил апостолов, а апостолы Иисуса - нет. (Пётр столько раз повторил "я люблю Тебя", но.. трижды отрёкся когда любить Иисуса ему стало не выгодно и травмоопасно).
                  Кто любит, тот и служит тому, которого любит (бескорыстно).

Сообщение от Elf18
                  Вообще, не единожды отмечалось, что в реальной любви всегда есть настаивание на своих правах, поэтому и возникает ревность.
                  Как только два любящих начинают качать свои права (взывать к справедливости), брак начинает распадаться (он удержится только если есть существенная зависимость одного партнёра от другого.. и это уже будет не любовь, а вынужденная зависимость).

Сообщение от Elf18
                  Ибо любовь это потребность в чем-то или ком-то для себя.
                  Это не любовь, а вожделение поиметь выгоду (заиметь то, чего у тебя нет, но что очень хочется.. тупая похоть..). И как только перестаёшь это получать (например через год-два) - плюёшь и идёшь "налево" (туда, где тебе снова дадут то, что тебе нужно.. ведь твои нужды у тебя в приоритете).
                  Последний раз редактировалось JimCrowsby; 27 December 2022, 10:35 AM.
                  _ _ _ _ _ _ _
                  - - - - - - - - -
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Сообщение от Виктор Ха
                    Так на востоке до сих пор так! Допустим в Узбекистане или в Таджикистане почётным человеком, с кого нужно брать пример, это человек, который может легко обмануть, у них все герои это люди умеющие хорошо обманывать и обсчитывать, как Хаджа Насреддин!
                    Повторяю в последний раз. Обманщик-управитель не является главным героем, который подает пример для подражания. Как и неправедный судия из другой притчи. Но если людям хочется следующие пару десятков лет говорить "ой, какая сложная для разумения притча" - то не буду никому мешать.

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от JimCrowsby
                      Справедливость - это проклятие.
                      О, JimCrowsby опять рассказывает ереси о справедливости. Проклятие? Хм, а тут по другому написано:

Втор.6:18 и делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было,
                      Вот еще несколько цитат:

2Пар.31:20 Вот что сделал Езекия во всей Иудее, и он делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицом Господа Бога своего.
                      Неем.9:13 И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые.
                      Иов.1:1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.
                      Пс.98:4 И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.
                      Иер.34:15 Вы ныне обратились и поступили справедливо пред очами Моими, объявив каждый свободу ближнему своему, и заключили предо Мною завет в доме, над которым наречено имя Мое;
                      Ам.3:10 Они не умеют поступать справедливо, говорит Господь: насилием и грабежом собирают сокровища в чертоги свои.

Остановимся подробнее на этих цитатах. JimCrowsby говорит, что справедливость это проклятие. На что он намекает:
                      Еф.6:1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
                      Нам предлагают подумать о проклятии?:
                      Фил.4:8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
                      Ничего так требование, получается:
                      Тит.1:8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
                      JimCrowsby, почему вы так ненавидите справедливость? Надеюсь, не по этой причине:

Прит.28:5 Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют все.

Комментарий

• JimCrowsby
                        Ветеран

• 20 March 2020
                        • 3822

Сообщение от igor_ua
                        О, JimCrowsby опять рассказывает ереси о справедливости. Проклятие? Хм, а тут по другому написано:

Втор.6:18 и делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было,
                        Хм... и как же человеку с манией справедливости (неискоренимым качеством жажды справедливости) передать тот смысл, который этим стихом передавался? - конечно же использовать слово "справедливость", хотя и не о справедливости речь, а об соответствии твоих поступков желаниям и взглядам Бога.

Сообщение от igor_ua
                        Вот еще несколько цитат:

Неем.9:13 И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые.
                        Это было до того, как евреи доставали своей справедливостью Бога (Исх.18:15-16), или после того? - после того.. вот и дал им Бог то, что они требовали.. и что Вас в этом удивляет?.. царя ведь дал им, хотя и не хотел давать им царя, но требовали.. Хотел милость и любовь среди них, но дал справедливость.. требовали её..

Бог дал им то, что они от Него требовали.. и после мы видим, как из-за этой "справедливости" они позабывали любовь и милость, о чём Иисус фарисеев неоднократно упрекал.. даже называл их детьми диавола, когда они жаждали эту справедливость проявлять..

И этой "справедливостью" (Законом) познаётся грех..
                        Смертоносная "Буква", убивающая, а не врачующая (не дающая жизнь)..
                        Кульминация справедливости (наивысшая форма её проявления) - смерть (аннигиляция)..

Сообщение от igor_ua
                        Нам предлагают подумать о проклятии?:
                        Фил.4:8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
                        Конечно же! Скажите спасибо переводчикам.

δίκαιος - (переведено как "справедливо/справедливый") - праведный, соблюдающий божественные законы; в широком смысле: честный, праведный, добродетельный, соблюдающий заповеди Божьи; невиновный, безупречный; используется по отношению к тому, чей образ мыслей, чувств и действий полностью соответствует воле Бога и, следовательно, не нуждается в исправлении в сердце или жизни; одобренный или приемлемый для Бога; и лишь в более узком смысле: воздавая каждому его должное; а в юридическом смысле: вынося справедливое суждение.

Не о той справедливости речь!.. но, благодаря переводчикам, в которых укоренилась жажда справедливости, и которые себя без неё не представляют, переведенное слово так и перевели.

Сообщение от igor_ua
                        JimCrowsby, почему вы так ненавидите справедливость?
                        Каким Он меня сделал, таковым и являюсь. Он её ненавидит, и я её ненавижу.. яблоко от яблони.. Милости хочу, а не жертвы!

Сообщение от igor_ua
                        Надеюсь, не по этой причине:
                        Прит.28:5 Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют все.
                        По этой тоже - я слишком хорошо понимаю справедливость, поэтому я её и ненавижу.
                        Последний раз редактировалось JimCrowsby; 27 December 2022, 12:27 PM.
                        _ _ _ _ _ _ _
                        - - - - - - - - -
                        - - - - - - - - -

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от igor_ua

Втор.6:18 и делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было
                          Справедливости ради следует признать, что все эти стихи - из Ветхого завета, который основан на законе т.е. разделении на добро и зло.
                          И конечно, оправдывающийся законом жив будет им, это ясно.
                          Но Новый завет - это явление благодати, независимо от закона. Мы оправданы теперь по благодати.
                          Всё евангелие представляет собой конкретные случаи поступков сына человеческого, которые постыжают закон. Закон становится крайне немощен и близок к упразднению.
                          Мне даже трудно привести сейчас пример. Все поступки Иисуса - это и есть примеры явления благодати независимо от закона.
                          Ну, скажем, вот, один из ярких.
                          Иисус объясняет ученикам, что сын человеческий должен быть распят и унижен и умереть, и воскреснуть.
                          Это к вопросу о справедливости.
                          Только что евангелисты установили нам, что Иисус - это Христос и сын Бога живого.
                          Справедливо ли, чтобы сын Бога подвергся проклятию, будучи повешен на дереве?
                          Конечно, несправедливо, отвечает Ветхий завет устами Петра: "Не наговаривай на себя, да не будет этого с тобой!"
                          Но Иисус, как известно, прогоняет Петра словами: "Отойди от меня сатана."
                          А это справедливо ли?
                          Минуту назад Пётр исповедовал Иисуса сыном Бога, - и вот такая за это награда.
                          Справедливость в служении Иисуса состоит в его распятии, проклятии перед Богом, взятии наших грехов, причислении к злодеям, в смерти и в воскресении.
                          На таковых нет закона, как говорится, потому что так возлюбил Бог мир.

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Сообщение от Alexzz
                            Сколько читал, ни разу не понимал.
                            Лук.16:1-8.
                            Цитировать не буду. В двух словах: управителя хотят уволить за расточение имущества. И он берёт и расточает имущество ещё больше! Призывает должников своего господина и дарит им подарки за счёт своего господина, уменьшая им долг. Представьте, работника банка хотят уволить по подозрению в хищении. И он в такой ситуации находит взявших кредиты и переоформляет им договора на меньшую сумму. Тоесть увеличивает хищение. Это по сути, вообще криминал!
                            Но тут вдруг, в 8м стихе, тут уже процитирую:
                            Как??? Управитель его ограбил, по сути, а он его хвалит! Не понимаю!
                            Управляющий совершает своё спасение. Возможно, он вообще "не умел" управляться с имуществом, и, попав в затруднительную ситуацию, стал искать спасение СЕБЕ, а не деньгам/имуществу хозяина.

Сообщение от ЛаксианскийКлюч
                            Получается если меня обкрадет мудрый вор, который за счет меня заботится о своем будущем, то я этого вора тоже должен похвалить?
                            Хотя бы восхититься его разуму: он думает о себе.
                            А Вы?

Сообщение от Шефифон
                            Чтобы стать сыном света, надо вначале побыть сыном века. Многие называют себя сынами света, не размышляя о перемене, которая при таком переходе должна в человеке произойти. То есть оставаясь совершенно такими, какими были, полагают себя родившимися свыше. Странно однако. Даже то, что человек заявляет, что имеет начаток духа, возлагает на него большую ответственность. Уже само это должно служить к каждодневной в нём перемене.
                            Да.
                            Ибо имея "каменные сердца" многие хотят "любить" других.
                            При этом абсолютно не любя себя, не зная своих нужд и потребностей. Как же НЕ любя себя, понять и полюбить иного? Знакомо Вам такое??

Сообщение от igor_ua
                            ... Христос берет для детального разбора из этой истории момент только обретение друзей с помощью денег. Земных друзей. И делает антитезу - приобретайте друзей на небе, будучи верными в малом - т.е. не служите деньгам, а служите Богу, и тогда получите вечное, истинное богатство. И это подтверждается реакцией части слушателей, который были сребролюбивыми - они насмехаются над услышанным. Они поняли, что Христос говорил проповедь против сребролюбия, а не восторгался сомнительными схемами управляющего. Потом ниже он еще приводит притчу о Лазаре, где богач не приобретал друзей на небе, и попал явно не в те вечные обители.
                            Проповедь наша: мы созданы по Образу и подобию Божию.
                            Но! Но есть ли хоть один из нас, ЛЮБЯЩИЙ СЕБЯ? Знающий себя. Исследующий себя и НЕ судящий себя. Ибо не судит Отец Сына. Но отдал Ему всё. НЕ СУДИТ, но любит.
                            Кто из нас ЛЮБИТ СЕБЯ?
                            Так как же можно "служить Богу", не любя/не зная себя самого??? ...созданного "по образу и подобию".

Сообщение от Enrico
                            Не конкретно эта притча, но притча о служении двум господам, которая непосредственно предшествовала этим фарисейским насмешкам. Просто расширим контекст:
                            Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. (Лк.16.13,14).
                            Есть 2 господа: Бог и мамонна. Вы усердствуете Богу? А Он где?

Сообщение от JimCrowsby
                            "если кто приходит ко Мне и не возненавидит притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;" (Лук 14:26)
                            Вот чему учил Иисус, а не любить как самого себя.
                            А разве Вы = жизнь?

мир
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Сообщение от Смирна
                              А разве Вы = жизнь?
                              Я (как я) = смерть.
                              Но Он через меня = жизнь.

Я не могу иметь или дать жизнь.
                              Но Он через меня её даёт (и мне, и другим).

Я - никто (слабое, бессильное и бесполезное создание, не обладающее ни мудростью Божьей, ни Его властью).
                              Но когда Он через меня - то уже не я действую, и не своей силой, и не своим словом, не своими знаниями, не своими способностями, но Он через меня всем, кем Он есть.

В Нём есть жизнь, Он и есть жизнь..
                              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 27 December 2022, 01:07 PM.
                              _ _ _ _ _ _ _
                              - - - - - - - - -
                              - - - - - - - - -

Комментарий

• Enrico
                                Дурак форума

• 04 February 2011
                                • 3408

Сообщение от Смирна
                                Есть 2 господа: Бог и мамонна. Вы усердствуете Богу?
                                Мне бы хотелось Ему усердствовать, но я не усердствую Ему: забочусь о том что есть, что пить и во что одеться.
                                А Он где?
                                А Он с нами во все дни до скончания века.

Комментарий

Обработка...