Странная притча

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34273

Сообщение от Alexzz
    ИМХО!

Все притчи Христос использовал для того, чтобы неким простым и понятным примером пояснить духовные принципы, которые слушающим были трудно доступны для понимания. Тоесть, сюжет притчи всегда прост и понятен. В данном случае, в этой теме восновном всё происходит наоборот, непонятный сюжет пытаются объяснить духовными принципами.
    Короче...
    Очевидно мы что-то не знаем об обычаях евреев в то время. Данная притча так-же должна была быть им понятна и объяснять дальнейшие стихи, начиная с 9го, а не наоборот. Чего именно мы не знаем про евреев, что могло бы сделать эту притчу понятной?
    обычаи ни при делах...
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
      Ветеран

• 17 October 2007
      • 1196

Сообщение от Вовчик
      нет, конечно, Христос и об этом говорит...но суть не в воровстве.
      И все таки, можете объяснить реакцию господина? Если тебя обворовали - прими это и похвали вора тебя обокравшего?
      С уважением, Лаксианский ключ.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55151

Сообщение от Владимир 1642
        Формально понять это конечно не сложно , а вот какое содержание в этх словах? Бог как-бы говорит человеку - хочешь стать Богом? Начинай тренироваться , начинай с малого. Учись прощать грехи другим людям. Побудь в роли Бога немножко. И если будет получаться , то значит у тебя есть задатки для того , чтобы стать Богом .
        34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
        35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -

Кого Закон называет богами?
        А тех к кому было слово Божие.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34273

Сообщение от ЛаксианскийКлюч
          И все таки, можете объяснить реакцию господина? Если тебя обворовали - прими это и похвали вора тебя обокравшего?
          господин был мудрый человек и старался видеть проблески ума и хотя бы житейской мудрости в других. Возможно он был настолько богат, что все эти волны от действий управляющего ему, как укус комара в пятую точку слону.

Хозяин похвалил управляющего за то, что тот позаботился о своём будущем пусть даже таким способом, проявил изворотливую находчивость.

Возможно отсюда и пословица: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Христос берёт за основу морали притчи не махинации, а именно заботу о том будущем, когда уже ничего изменить не сможешь.

Но и о честности в неправедном богатстве Христос тоже говорит.

Сбивает определение неправедного богатства. Неверное определение - срабатывает, как ловушка и ведёт по ложному пути.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
            Ветеран

• 17 October 2007
            • 1196

Сообщение от Вовчик
            господин был мудрый человек и старался видеть проблески ума и хотя бы житейской мудрости в других. Возможно он был настолько богат, что все эти волны от действий управляющего ему, как укус комара в пятую точку слону.

Хозяин похвалил управляющего за то, что тот позаботился о своём будущем пусть даже таким способом, проявил изворотливую находчивость.

Возможно отсюда и пословица: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Христос берёт за основу морали притчи не махинации, а именно заботу о том будущем, когда уже ничего изменить не сможешь.

Но и о честности в неправедном богатстве Христос тоже говорит.

Сбивает определение неправедного богатства. Неверное определение - срабатывает, как ловушка и ведёт по ложному пути.
            Получается если меня обкрадет мудрый вор, который за счет меня заботится о своем будущем, то я этого вора тоже должен похвалить?

Комментарий

• Шефифон
              и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
              • 4173

Сообщение от Alexzz
              Чего именно мы не знаем про евреев, что могло бы сделать эту притчу понятной?
              Как я понял, для вас больше всего непонятно - как это хозяин похвалил проныру управителя. На мой взгляд, alexgrey ранее дал на это достаточно разумное объяснение. Что в остальном не понятно?

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55151

Сообщение от Шефифон
                Ради чего?
                9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Шефифон
                Хорошо, учитывая, что Иисус говорит к ученикам, что есть их неправедное богатство и кто такие сыны света?
                Неправедное богаство все что на земле: может сгореть, утонуть, моль сьест, поржавеет, голым пришли в этом мир, голыми и уходим, сколько бы не было у человека, никто ничего с собой не возьмет и тем не менее есть возможность накопить на небесах, и как это сделать?
                Помогать нищим, бедным, помогающий им дает взаймы Богу, а Бог все вернет в вечности.

Есть притча как один из Апостолов подвизался построить дворец индийскому вельможе, и вместо строительства, раздавал деньги вельможи бедным и донесли об это этом вельможе и призвал он Апостола к ответу и тот ответил, что построил ему дворец, где?
                Увидишь и увидел во сне, что на небесах у него великолеапный дворец.
                Помните наставление Учителя собирать на небесах?

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34273

Получается если меня обкрадет мудрый вор, который за счет меня заботится о своем будущем, то я этого вора тоже должен похвалить?
                  это зависит от Вас, от Вашего мировоззрения, понимания мироустройства и того, чего Вы хотите добиться, рассказывая кому-то о случившемся.

Нужно также понимать, зачем Христос из типа понятного сделал типа непонятное так, что 2000 лет ломают голову.

Парадокс лучше запоминается.

Шут, не в меру развеселившись, пнул короля под зад. Король приказал казнить шута, но, смягчившись, обещал помиловать, если тот придумает извинение, более оскорбительное, чем сам поступок. Шут сказал: Простите, Ваше Величество. Я ошибся, я думал, это была королева.

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
                    Ветеран

• 17 October 2007
                    • 1196

Сообщение от Вовчик
                    это зависит от Вас, от Вашего мировоззрения, понимания мироустройства и того, чего Вы хотите добиться, рассказывая кому-то о случившемся.
                    Можете рассказать на своем примере? Если вас обкрадет мудрый вор - вы его похвалите?

Комментарий

• Шефифон
                      и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
                      • 4173

Сообщение от Двора
                      9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

- - - Добавлено - - -

Неправедное богаство все что на земле: может сгореть, утонуть, моль сьест, поржавеет, голым пришли в этом мир, голыми и уходим, сколько бы не было у человека, никто ничего с собой не возьмет и тем не менее есть возможность накопить на небесах, и как это сделать?
                      О неправедном богатстве понятно. Кого Иисус называет сынами века сего, и кого - сынами света?

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34273

Можете рассказать на своем примере? Если вас обкрадет мудрый вор - вы его похвалите?
                        да и это ему помогло в жизни стать "на правильный путь".

Вы опять не на том акцент делаете...глубоко непонятка засела, а Вы её кормите, вместо того, чтобы понять, зачем приходил Христос вообще и зачем рассказал эту притчу в частности.

Библия - это обучающий тест на звание бога с получением должности господа бога.

С чем согласился, на то и пригодился. В основном формируются будущие боги-человекоубийцы.

Редко кто задумывается, что трактуется не так...чаще уходят в атеисты.

Комментарий

• Антропос
                          Χριστιανός

• 14 May 2020
                          • 1321

Сообщение от Певчий
                          нет никакого воздаяния за мифические ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ.
                          Даже если оставить в покое эту чуждую христианам теорию реинкарнации, самой идеи справедливого воздаяния избежать всё равно не получится, потому что:
                          "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх. 20:5).
                          А если учесть тот факт, что "у Бога все живы", то не думаю, что, оставив этот мир, осознавать себя виновником страданий своих же потомков намного приятнее, чем страдать самому.
                          К тому же и потомки получают в наследство от своих предков не только материальные ценности, но и соответствующую генетическую информацию, определяющую их анатомические и психологические особенности (склонности, способности, таланты).
                          Чем не "реинкарнация" духа из поколения в поколение? )
                          Только подготовленный Верой ум способен открыть
                          завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62567

Сообщение от Антропос
                            Даже если оставить в покое эту чуждую христианам теорию реинкарнации
                            Тогда это будет уже о другом, а не о том, о чем я написал.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1216

Если притча нелогичная - то какой в ней смысл? Это все равно что белиберду с умным видом рассказывать.
                              А вы сами из какой парадигмы будете? Из научной или из атеистической? Если из научной , тогда обратите внимание что математики тоже любят нести всякую белиберду с умным видом , например про корень квадратный из минус единицы. Язык математики старается "подражать" языку Бога , т.е. старается "быть совершенным"

Комментарий

• Alexzz
                                Завсегдатай

• 29 July 2020
                                • 806

Сообщение от Шефифон
                                На мой взгляд, alexgrey ранее дал на это достаточно разумное объяснение.
                                Как вариант, имеет право на существование. Но таки основано на допущении. Текст же Писания никак на это не указывает, как впрочем не говорит и обратного. Тоесть, как вариант объяснения, прокатит. Но все ли уже варианты здесь приведены? Да, и ксатати, если Христос эту притчу сказал именно в таком виде, то как слушающие Его могли понять, что управитель именно свой навар прощал должникам своего господина? Опять возвращаемся к вопросу о традициях или обычаях того времени. Что ещё должны были знать слушающие притчу, чего не знаем мы?
                                Ребята! Давайте жить дружно!

Комментарий

Обработка...