Странная притча

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8768

Сообщение от Alexzz
    Как??? Управитель его ограбил, по сути, а он его хвалит! Не понимаю!
    Может я чего-то не знаю об обычаях того времени? Восток - дело тонкое, как говорится. Кто может мне объяснить эту притчу. Как так, хищение может стать похвальным делом?
    Я не специалист в древних традициях, но некоторые детали могу объяснить.
    Самое главное, что неверно трактуют почти все толкователи ‒ управитель не был вором. Об этом говорит его фраза "копать не могу", что в еврейской традиции означало "не могу воровать". Воры в то время делали подкопы, потому что боялись подпасть под проклятие свитков закона, которые висели на дверях, поэтому двери не открывали, а залазили под стену.
    Управитель утверждает, что он честный человек и у нас нет причины не верить, ибо это притча.

В притче управитель нерадивый, т.е. не умеющий эффективно вести экономику и поэтому много расточает. Когда он написал другие расписки, то этим он ничего фактически не украл, а общий убыток от нерадивости хозяина не особо волновал, потому что он был чрезмерно богат. А поскольку мы понимаем, что в притче под хозяином имеется ввиду Владыка вселенной, то его богатство мерой не измерить и поэтому он ничего потерять не может ‒ бесконечность невозможно уменьшить горстями.
    Поэтому хозяин похвалил управителя, потому что увидел его здравый расчёт в данной ситуации.

Комментарий

• Антропос
      Χριστιανός

• 14 May 2020
      • 1329

Сообщение от Пломбир
      ...Коварно сердце более всего и отчаянно... (Иеремия 17:9).
      ...Изнутри, из сердца человека, исходят злые мысли, которые порождают блуд, воровство, убийства, прелюбодеяние, желание чужого, злые дела... (Марка 7:2022).

И это ,по вашему,Бог?
      Это завеса в Храме, скрывающая Святая Святых.
      Всё то, что скрывает вечное сияние Божественной Любви, как тёмные тучи скрывают Солнце.
      "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3:16).
      Только подготовленный Верой ум способен открыть
      завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Суть притчи в приобретении себе друзей "богатством неправедным". Неправедные богатства - это все, что человеку вверяется в этом мире не по праведности его и не за заслуги перед кем-то (привет всем верующим в реинкарнацию, верящим, что им что-то доброе в этом мире подается за заслуги в прошлой жизни), а независимо от его фейса. А это и рождение в богатой семье, и положение в обществе, и здоровое тело, без патологий от рождения. Все это богатство неправедное, которое сегодня есть, а завтра оно может быть отнято. И с каждого Господь в свое время спросит, как он распоряжался оным богатством. А люди плотские обычно используют данное им от Бога преступно, угождая похотям своим. И вот один из таких нерадивых распорядителей неправедным богатством узнает, что Бог взыщет с него за то, что он использовал не свое во грех. И тогда решил послужить людям всем тем, что Бог ему дал не за красивый его фейс. Вот за это и похвалил Господь того распорядителя. Господин в притче - Господь. А распорядитель - всякий человек.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• AlVit
          Ветеран
          • 28 August 2022
          • 1102

Поднимал 3 месяца назад эту тему. Ответ нашёл на одном из форумов. Ничего в этой притче "магического" нет. Ответ здесь #34 (7124933)
          "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Богомилов
            Ветеран

• 07 February 2009
            • 5351

Сообщение от Alexzz
            Сколько читал, ни разу не понимал.

Лук.16:1-8.

Цитировать не буду. В двух словах: управителя хотят уволить за расточение имущества. И он берёт и расточает имущество ещё больше! Призывает должников своего господина и дарит им подарки за счёт своего господина, уменьшая им долг. Представьте, работника банка хотят уволить по подозрению в хищении. И он в такой ситуации находит взявших кредиты и переоформляет им договора на меньшую сумму. Тоесть увеличивает хищение. Это по сути, вообще криминал!
            Но тут вдруг, в 8м стихе, тут уже процитирую:

Может я чего-то не знаю об обычаях того времени? Восток - дело тонкое, как говорится. Кто может мне объяснить эту притчу. Как так, хищение может стать похвальным делом?

- - - Добавлено - - -

Вдогонку:
            Вот когда пророк Нафан приходил к Давиду по его преступлению с Урией Хетеянином, он ему вначале тоже притчу рассказал, как некто богатый взял у бедного овечку и в некотором смысле сделал подарок своему гостю. Тоесть ситуация похожая, взять чужое и подарить другому. Но тут данная ситуация осуждаема. Давид даже вспылил - достоин смерти тот, кто сделал так. Ну и тут всё логично. Это я понимаю. А как-же в притче Христа? Тут тоже берётся чужое, дарится, и это похвальный поступок... Ниччё не понимаю.

- - - Добавлено - - -
            Эта притча является одна из самых сложных для трактования. Особенно когда мы увидим разницу между стихами 8,9 и 10 -12:

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

Вывод, который Спаситель делает - это быть верным Богу в большом (праведном богатстве, Духовном, истинности Учения) и в малом (богатстве неправедном, земном). Управитель же был неверным в земном богатстве. Странно, что в стихах 8 и 9 эта неверность хвалится, а в стихах 10-12 осуждается.

Вот очевидная разгадка, которую можно найти по крайней мере в одном английском переводе.

В стихах 8,9 Спаситель говорит с ВОПРОСИТЕЛЬНОЙ интонацией, которой нет в переводе. Известно, что в древнегреческих писаниях не было знаков препинания включая вопросительных знаков до 4 века нашей эры. До последней запятой: как появились знаки препинания
            — T&P

Слова Христа в английском переводе Holy Name Bible звучат так:

8 Похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил? Потому, что сыны века сего догадливее сынов света в своем роде,

9 Скажу ли я вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители?

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

Всё встаёт на свои места.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55281

Сообщение от Alexzz
              Сколько читал, ни разу не понимал.

Лук.16:1-8.

Цитировать не буду. В двух словах: управителя хотят уволить за расточение имущества. И он берёт и расточает имущество ещё больше! Призывает должников своего господина и дарит им подарки за счёт своего господина, уменьшая им долг. Представьте, работника банка хотят уволить по подозрению в хищении. И он в такой ситуации находит взявших кредиты и переоформляет им договора на меньшую сумму. Тоесть увеличивает хищение. Это по сути, вообще криминал!
              Но тут вдруг, в 8м стихе, тут уже процитирую:

- - - Добавлено - - -

Вдогонку:
              Вот когда пророк Нафан приходил к Давиду по его преступлению с Урией Хетеянином, он ему вначале тоже притчу рассказал, как некто богатый взял у бедного овечку и в некотором смысле сделал подарок своему гостю. Тоесть ситуация похожая, взять чужое и подарить другому. Но тут данная ситуация осуждаема. Давид даже вспылил - достоин смерти тот, кто сделал так. Ну и тут всё логично. Это я понимаю. А как-же в притче Христа? Тут тоже берётся чужое, дарится, и это похвальный поступок... Ниччё не понимаю.

- - - Добавлено - - -
              Ответ в притче: для чего он это делал, вспомните и приведите в теме и станет понятнее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богомилов

Всё встаёт на свои места.
              Как встает, обьясните своими словами что вы поняли, а так это отписка.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 35760

Сообщение от Блонди
                Тоже не скажу что мне доступны эти аллегории. Дурацкая притча. Может это троллинг такой, или тест - верующие то все схавать готовы, а кто не схавает, тот типа отбирается на уровень...
                эта притча становится понятной, если сместить акцент, вот как тут:

Какую женщину Вы видите - молодую или старую?)
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Вовчик
                  Стласную....

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от Певчий
                    Суть притчи в приобретении себе друзей "богатством неправедным". Неправедные богатства - это все, что человеку вверяется в этом мире не по праведности его и не за заслуги перед кем-то (привет всем верующим в реинкарнацию, верящим, что им что-то доброе в этом мире подается за заслуги в прошлой жизни), а независимо от его фейса.
                    Ну привет.
                    Расскажите дальше про отсутствие справедливости и воздаяния, как верующие не за будущие воздаяния стараются делать доброе и не из страха наказания. Как никто даже не задумывается в какое тело желает реинкарнировать в будущем веке. Ешь, пей, веселись и знай, что Господь ни за что тебя не спросит, а просто наугад, не зависимо ни от чего кинет тебя куда попало. А все эти тонны наставлений, остальные притчи Христа о справедливости, расплате, прощении, доброте, честности, соблюдении заповедей, это все развод лохов, потому что нет никакого воздаяния, причин и следствий, кармы, ничего нет, все иллюзия!

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	90e321b5adf48f29f741c9fb352931cc.jpg
Просмотров:	1
Размер:	73.2 Кб
ID:	10159048

И тогда решил послужить людям всем тем, что Бог ему дал не за красивый его фейс. Вот за это и похвалил Господь того распорядителя. Господин в притче - Господь. А распорядитель - всякий человек.
                    Про использование того, что дал Бог, есть притча о талантах - в чем вы видите отличие?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик

Типа не обращать внимания, что управитель лжец и вор, а равно и его подельники и кредиторы, что все там построено на обмане, а выбирать в притче только нектар про радость и удовольствие людей, когда им удалось обмануть вышестоящее начальство?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от Блонди
                      Расскажите дальше про отсутствие справедливости и воздаяния, как верующие не за будущие воздаяния стараются делать доброе и не из страха наказания.
                      Вы невнимательно читали мое пояснение того, что означает приобретать друзей "богатством неправедным". К фантазиям на темы перевоплощения то все не имеет никакого отношения. Но кто же может запретить человеку фантазировать? Никто.
                      Нет никаких заслуг у человека, родившегося здоровым, а не больным, родившегося в семье богатого, а не бедного, родившегося в семье богов мира сего, а не прислуг этих рабов. Все, что касается земной природы человека, подается ему как "богатство неправедное". Но верящие в реинкарнацию вольны думать иначе.
                      А воздаяние мы получаем в Вечности, пожиная в духовном. И после этого никакого воплощения снова в земные тела.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от Певчий
                        Вы невнимательно читали мое пояснение того, что означает приобретать друзей "богатством неправедным". К фантазиям на темы перевоплощения то все не имеет никакого отношения. Но кто же может запретить человеку фантазировать? Никто.
                        Вот и я не запрещаю вам фантазировать на тему моей невнимательности. А в моем мирке это вы невнимательно думаете, что пишете, а я просто довожу ваши фантазии до логических следствий.
                        Реинкарнацию приплели к этой притче тоже вы. Период. А теперь вдруг решили меня упрекать в этом.

Нет никаких заслуг у человека, родившегося здоровым, а не больным, родившегося в семье богатого, а не бедного, родившегося в семье богов мира сего, а не прислуг этих рабов. Все, что касается земной природы человека, подается ему как "богатство неправедное". Но верящие в реинкарнацию вольны думать иначе.
                        А воздаяние мы получаем в Вечности, пожиная в духовном. И после этого никакого воплощения снова в земные тела.
                        А на земле никто воздаяние не получает? Все эти кучи случаев, начиная с Адама ""за то, что ты что-то не так сделал, будешь страдать.."?? А может наоборот - именно на землю попадают по причине нарушений - не, не видите такого в Писании?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63470

Сообщение от Блонди
                          Реинкарнацию приплели к этой притче тоже вы.
                          Как раз тема о "богатствах неправедных" изобличает теории фантазеров, верующих в реинкарнацию душ. Но не поняли, значит не поняли.
                          Сообщение от Блонди
                          А на земле никто воздаяние не получает?
                          Моя фраза имела контекст, который вы все таки не увидели. А контекст был таков, что нет никакого воздаяния за мифические ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ. Но вы не поняли.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1346

Сообщение от AlVit
                            Поднимал 3 месяца назад эту тему. Ответ нашёл на одном из форумов. Ничего в этой притче "магического" нет. Ответ здесь #34 (7124933)
                            В той вашей теме я придумал "темпоральное" толкование этой притчи. У этой притчи тыщапятьсот толкований. Вот например сегодня придумал ещё одно и назвал его "аллюзивным". Эта притча есть аллюзия на "Отче наш." Прости нам долги наши яко же и мы прощаем должникам нашим. Правда от этого не легче , потому что эти слова из молитвы ещё труднее понять чем саму притчу.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55281

Сообщение от Владимир 1642
                              В той вашей теме я придумал "темпоральное" толкование этой притчи. У этой притчи тыщапятьсот толкований. Вот например сегодня придумал ещё одно и назвал его "аллюзивным". Эта притча есть аллюзия на "Отче наш." Прости нам долги наши яко же и мы прощаем должникам нашим. Правда от этого не легче , потому что эти слова из молитвы ещё труднее понять чем саму притчу.
                              Обьясняю написанное в молитве Отче наш: прости нам как и мы прощаем.
                              Мы прощаем согрешишивших против нас и тогда и Бог прощает нам наши согрешения против других.
                              Если мы не прощаем, то и нас Бог не прощает.

- - - Добавлено - - -

1Послание от Иоанна
                              7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Комментарий

• Пломбир
                                Ветеран

• 27 January 2013
                                • 15115

Сообщение от Владимир 1642
                                а притча есть аллюзия на "Отче наш." Прости нам долги наши яко же и мы прощаем должникам нашим. Правда от этого не легче , потому что эти слова из молитвы ещё труднее понять чем саму притчу.
                                Да что там понимать ,по вашей "аллюзивной "теории : "кому я должен -всем прощаю"!

Комментарий

Обработка...