Странная притча

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Alexzz
    Как??? Управитель его ограбил, по сути, а он его хвалит! Не понимаю!
    Может я чего-то не знаю об обычаях того времени? Восток - дело тонкое, как говорится. Кто может мне объяснить эту притчу. Как так, хищение может стать похвальным делом?
    Я не специалист в древних традициях, но некоторые детали могу объяснить.
    Самое главное, что неверно трактуют почти все толкователи ‒ управитель не был вором. Об этом говорит его фраза "копать не могу", что в еврейской традиции означало "не могу воровать". Воры в то время делали подкопы, потому что боялись подпасть под проклятие свитков закона, которые висели на дверях, поэтому двери не открывали, а залазили под стену.
    Управитель утверждает, что он честный человек и у нас нет причины не верить, ибо это притча.

В притче управитель нерадивый, т.е. не умеющий эффективно вести экономику и поэтому много расточает. Когда он написал другие расписки, то этим он ничего фактически не украл, а общий убыток от нерадивости хозяина не особо волновал, потому что он был чрезмерно богат. А поскольку мы понимаем, что в притче под хозяином имеется ввиду Владыка вселенной, то его богатство мерой не измерить и поэтому он ничего потерять не может ‒ бесконечность невозможно уменьшить горстями.
    Поэтому хозяин похвалил управителя, потому что увидел его здравый расчёт в данной ситуации.

Комментарий

• Антропос
      Χριστιανός

• 14 May 2020
      • 1321

Сообщение от Пломбир
      ...Коварно сердце более всего и отчаянно... (Иеремия 17:9).
      ...Изнутри, из сердца человека, исходят злые мысли, которые порождают блуд, воровство, убийства, прелюбодеяние, желание чужого, злые дела... (Марка 7:2022).

И это ,по вашему,Бог?
      Это завеса в Храме, скрывающая Святая Святых.
      Всё то, что скрывает вечное сияние Божественной Любви, как тёмные тучи скрывают Солнце.
      "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3:16).
      Только подготовленный Верой ум способен открыть
      завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62567

Суть притчи в приобретении себе друзей "богатством неправедным". Неправедные богатства - это все, что человеку вверяется в этом мире не по праведности его и не за заслуги перед кем-то (привет всем верующим в реинкарнацию, верящим, что им что-то доброе в этом мире подается за заслуги в прошлой жизни), а независимо от его фейса. А это и рождение в богатой семье, и положение в обществе, и здоровое тело, без патологий от рождения. Все это богатство неправедное, которое сегодня есть, а завтра оно может быть отнято. И с каждого Господь в свое время спросит, как он распоряжался оным богатством. А люди плотские обычно используют данное им от Бога преступно, угождая похотям своим. И вот один из таких нерадивых распорядителей неправедным богатством узнает, что Бог взыщет с него за то, что он использовал не свое во грех. И тогда решил послужить людям всем тем, что Бог ему дал не за красивый его фейс. Вот за это и похвалил Господь того распорядителя. Господин в притче - Господь. А распорядитель - всякий человек.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• AlVit
          Ветеран
          • 28 August 2022
          • 1102

Поднимал 3 месяца назад эту тему. Ответ нашёл на одном из форумов. Ничего в этой притче "магического" нет. Ответ здесь #34 (7124933)
          "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Богомилов
            Ветеран

• 07 February 2009
            • 5336

Сообщение от Alexzz
            Сколько читал, ни разу не понимал.

Лук.16:1-8.

Цитировать не буду. В двух словах: управителя хотят уволить за расточение имущества. И он берёт и расточает имущество ещё больше! Призывает должников своего господина и дарит им подарки за счёт своего господина, уменьшая им долг. Представьте, работника банка хотят уволить по подозрению в хищении. И он в такой ситуации находит взявших кредиты и переоформляет им договора на меньшую сумму. Тоесть увеличивает хищение. Это по сути, вообще криминал!
            Но тут вдруг, в 8м стихе, тут уже процитирую:

Может я чего-то не знаю об обычаях того времени? Восток - дело тонкое, как говорится. Кто может мне объяснить эту притчу. Как так, хищение может стать похвальным делом?

- - - Добавлено - - -

Вдогонку:
            Вот когда пророк Нафан приходил к Давиду по его преступлению с Урией Хетеянином, он ему вначале тоже притчу рассказал, как некто богатый взял у бедного овечку и в некотором смысле сделал подарок своему гостю. Тоесть ситуация похожая, взять чужое и подарить другому. Но тут данная ситуация осуждаема. Давид даже вспылил - достоин смерти тот, кто сделал так. Ну и тут всё логично. Это я понимаю. А как-же в притче Христа? Тут тоже берётся чужое, дарится, и это похвальный поступок... Ниччё не понимаю.

- - - Добавлено - - -
            Эта притча является одна из самых сложных для трактования. Особенно когда мы увидим разницу между стихами 8,9 и 10 -12:

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

Вывод, который Спаситель делает - это быть верным Богу в большом (праведном богатстве, Духовном, истинности Учения) и в малом (богатстве неправедном, земном). Управитель же был неверным в земном богатстве. Странно, что в стихах 8 и 9 эта неверность хвалится, а в стихах 10-12 осуждается.

Вот очевидная разгадка, которую можно найти по крайней мере в одном английском переводе.

В стихах 8,9 Спаситель говорит с ВОПРОСИТЕЛЬНОЙ интонацией, которой нет в переводе. Известно, что в древнегреческих писаниях не было знаков препинания включая вопросительных знаков до 4 века нашей эры. До последней запятой: как появились знаки препинания
            — T&P

Слова Христа в английском переводе Holy Name Bible звучат так:

8 Похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил? Потому, что сыны века сего догадливее сынов света в своем роде,

9 Скажу ли я вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители?

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

Всё встаёт на свои места.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55151

Сообщение от Alexzz
              Сколько читал, ни разу не понимал.

Лук.16:1-8.

Цитировать не буду. В двух словах: управителя хотят уволить за расточение имущества. И он берёт и расточает имущество ещё больше! Призывает должников своего господина и дарит им подарки за счёт своего господина, уменьшая им долг. Представьте, работника банка хотят уволить по подозрению в хищении. И он в такой ситуации находит взявших кредиты и переоформляет им договора на меньшую сумму. Тоесть увеличивает хищение. Это по сути, вообще криминал!
              Но тут вдруг, в 8м стихе, тут уже процитирую:

- - - Добавлено - - -

Вдогонку:
              Вот когда пророк Нафан приходил к Давиду по его преступлению с Урией Хетеянином, он ему вначале тоже притчу рассказал, как некто богатый взял у бедного овечку и в некотором смысле сделал подарок своему гостю. Тоесть ситуация похожая, взять чужое и подарить другому. Но тут данная ситуация осуждаема. Давид даже вспылил - достоин смерти тот, кто сделал так. Ну и тут всё логично. Это я понимаю. А как-же в притче Христа? Тут тоже берётся чужое, дарится, и это похвальный поступок... Ниччё не понимаю.

- - - Добавлено - - -
              Ответ в притче: для чего он это делал, вспомните и приведите в теме и станет понятнее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богомилов

Всё встаёт на свои места.
              Как встает, обьясните своими словами что вы поняли, а так это отписка.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34273

Сообщение от Блонди
                Тоже не скажу что мне доступны эти аллегории. Дурацкая притча. Может это троллинг такой, или тест - верующие то все схавать готовы, а кто не схавает, тот типа отбирается на уровень...
                эта притча становится понятной, если сместить акцент, вот как тут:

Какую женщину Вы видите - молодую или старую?)
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Вовчик
                  Стласную....

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от Певчий
                    Суть притчи в приобретении себе друзей "богатством неправедным". Неправедные богатства - это все, что человеку вверяется в этом мире не по праведности его и не за заслуги перед кем-то (привет всем верующим в реинкарнацию, верящим, что им что-то доброе в этом мире подается за заслуги в прошлой жизни), а независимо от его фейса.
                    Ну привет.
                    Расскажите дальше про отсутствие справедливости и воздаяния, как верующие не за будущие воздаяния стараются делать доброе и не из страха наказания. Как никто даже не задумывается в какое тело желает реинкарнировать в будущем веке. Ешь, пей, веселись и знай, что Господь ни за что тебя не спросит, а просто наугад, не зависимо ни от чего кинет тебя куда попало. А все эти тонны наставлений, остальные притчи Христа о справедливости, расплате, прощении, доброте, честности, соблюдении заповедей, это все развод лохов, потому что нет никакого воздаяния, причин и следствий, кармы, ничего нет, все иллюзия!

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	90e321b5adf48f29f741c9fb352931cc.jpg
Просмотров:	1
Размер:	73.2 Кб
ID:	10159048

И тогда решил послужить людям всем тем, что Бог ему дал не за красивый его фейс. Вот за это и похвалил Господь того распорядителя. Господин в притче - Господь. А распорядитель - всякий человек.
                    Про использование того, что дал Бог, есть притча о талантах - в чем вы видите отличие?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик

Типа не обращать внимания, что управитель лжец и вор, а равно и его подельники и кредиторы, что все там построено на обмане, а выбирать в притче только нектар про радость и удовольствие людей, когда им удалось обмануть вышестоящее начальство?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62567

Сообщение от Блонди
                      Расскажите дальше про отсутствие справедливости и воздаяния, как верующие не за будущие воздаяния стараются делать доброе и не из страха наказания.
                      Вы невнимательно читали мое пояснение того, что означает приобретать друзей "богатством неправедным". К фантазиям на темы перевоплощения то все не имеет никакого отношения. Но кто же может запретить человеку фантазировать? Никто.
                      Нет никаких заслуг у человека, родившегося здоровым, а не больным, родившегося в семье богатого, а не бедного, родившегося в семье богов мира сего, а не прислуг этих рабов. Все, что касается земной природы человека, подается ему как "богатство неправедное". Но верящие в реинкарнацию вольны думать иначе.
                      А воздаяние мы получаем в Вечности, пожиная в духовном. И после этого никакого воплощения снова в земные тела.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от Певчий
                        Вы невнимательно читали мое пояснение того, что означает приобретать друзей "богатством неправедным". К фантазиям на темы перевоплощения то все не имеет никакого отношения. Но кто же может запретить человеку фантазировать? Никто.
                        Вот и я не запрещаю вам фантазировать на тему моей невнимательности. А в моем мирке это вы невнимательно думаете, что пишете, а я просто довожу ваши фантазии до логических следствий.
                        Реинкарнацию приплели к этой притче тоже вы. Период. А теперь вдруг решили меня упрекать в этом.

Нет никаких заслуг у человека, родившегося здоровым, а не больным, родившегося в семье богатого, а не бедного, родившегося в семье богов мира сего, а не прислуг этих рабов. Все, что касается земной природы человека, подается ему как "богатство неправедное". Но верящие в реинкарнацию вольны думать иначе.
                        А воздаяние мы получаем в Вечности, пожиная в духовном. И после этого никакого воплощения снова в земные тела.
                        А на земле никто воздаяние не получает? Все эти кучи случаев, начиная с Адама ""за то, что ты что-то не так сделал, будешь страдать.."?? А может наоборот - именно на землю попадают по причине нарушений - не, не видите такого в Писании?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62567

Сообщение от Блонди
                          Реинкарнацию приплели к этой притче тоже вы.
                          Как раз тема о "богатствах неправедных" изобличает теории фантазеров, верующих в реинкарнацию душ. Но не поняли, значит не поняли.
                          Сообщение от Блонди
                          А на земле никто воздаяние не получает?
                          Моя фраза имела контекст, который вы все таки не увидели. А контекст был таков, что нет никакого воздаяния за мифические ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ. Но вы не поняли.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1216

Сообщение от AlVit
                            Поднимал 3 месяца назад эту тему. Ответ нашёл на одном из форумов. Ничего в этой притче "магического" нет. Ответ здесь #34 (7124933)
                            В той вашей теме я придумал "темпоральное" толкование этой притчи. У этой притчи тыщапятьсот толкований. Вот например сегодня придумал ещё одно и назвал его "аллюзивным". Эта притча есть аллюзия на "Отче наш." Прости нам долги наши яко же и мы прощаем должникам нашим. Правда от этого не легче , потому что эти слова из молитвы ещё труднее понять чем саму притчу.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55151

Сообщение от Владимир 1642
                              В той вашей теме я придумал "темпоральное" толкование этой притчи. У этой притчи тыщапятьсот толкований. Вот например сегодня придумал ещё одно и назвал его "аллюзивным". Эта притча есть аллюзия на "Отче наш." Прости нам долги наши яко же и мы прощаем должникам нашим. Правда от этого не легче , потому что эти слова из молитвы ещё труднее понять чем саму притчу.
                              Обьясняю написанное в молитве Отче наш: прости нам как и мы прощаем.
                              Мы прощаем согрешишивших против нас и тогда и Бог прощает нам наши согрешения против других.
                              Если мы не прощаем, то и нас Бог не прощает.

- - - Добавлено - - -

1Послание от Иоанна
                              7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Комментарий

• Пломбир
                                Ветеран

• 27 January 2013
                                • 15115

Сообщение от Владимир 1642
                                а притча есть аллюзия на "Отче наш." Прости нам долги наши яко же и мы прощаем должникам нашим. Правда от этого не легче , потому что эти слова из молитвы ещё труднее понять чем саму притчу.
                                Да что там понимать ,по вашей "аллюзивной "теории : "кому я должен -всем прощаю"!

Комментарий

Обработка...