Странная притча

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34273

Сообщение от Шефифон
    Ученики, к которым говорил Христос, они сыны света или сыны века сего?
    все сыны века сего, пока не родились свыше.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• janzen
      Ветеран

• 30 January 2013
      • 5659

Сообщение от Певчий
      А причем здесь Пасха к рождению свыше? Вы себе что-то придумали в голове и почему-то решили, что и другие должны такие мультики смотреть. А так не бывает...
      Исход 12 почитаите это ОБРАЗ того как НЫНЕ должно происходить рождение свыше и тогда начинаеться наш путь с Господом а у вас как у 50-ков сразуже с 50-цы ? МУЛТИКИ свои вы уже давно смотрите хотя человек вы очень таланливыии

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
      ПРИВЕТ Вовчику ! Выдаи людям ТАИНЫ и какже это рождение СВЫШЕ происходить РЕАЛНО ?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62567

Сообщение от janzen
        Исход 12 почитаите это ОБРАЗ того как НЫНЕ должно происходить рождение свыше
        Вы увидели там что-то свое.
        Сообщение от janzen
        а у вас как у 50-ков сразуже с 50-цы
        У меня есть подозрение, что вы путаете рождение свыше с возрождением.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от Певчий
          Как раз тема о "богатствах неправедных" изобличает теории фантазеров, верующих в реинкарнацию душ. Но не поняли, значит не поняли.
          И что в итоге - ваши мутные выводы из не менее мутной притчи, против прямых слов Христа о реинкарнации духа, воплощавшегося в Илии... я прям даже не знаю кому верить, вам, или Христу ; )
          Почему Управитель не мог получить это свое положение, по итогам заслуг в прошлых жизнях... или все эти аллегорические халявщики, которым типа Бог списал долги - как раз это подтверждает, что они то имели долги (кармические) и это просто редкое исключение, подтверждающее правило(!), когда по милости Бога делается скидка.
          Кстати - кто по вашему имеет на Земле власть прощать кармические долги-грехи? Может Иисус эту притчу про себя рассказывал

Моя фраза имела контекст, который вы все таки не увидели. А контекст был таков, что нет никакого воздаяния за мифические ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ. Но вы не поняли.
          Да поняла я, просто сочла примитивным и не стоящим топтания на месте - дальше смотрите.
          Воздаяния действительно нет. НО! только для тех, кто вышел из-под закона кармы и иллюзорного отождествления себя с материей. А до того - назвался груздем, полезай в кузов нового воплощения! Каждому свое-с

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62567

Сообщение от Блонди
            из не менее мутной притчи
            То, что для вас та притча мутная, это видно. А рассудительные люди, которые видят что-то мутно, предпочитают просто молчать и не спорить о том, что для них мутно. Они не принимают и не отвергают того, пока оно для них мутное. А те, которые называют нечто мутным, но берутся спорить о чем-то, ведут себя крайне немудро.
            Всего хорошего.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• janzen
              Ветеран

• 30 January 2013
              • 5659

Сообщение от Певчий
              Вы увидели там что-то свое.

У меня есть подозрение, что вы путаете рождение свыше с возрождением.
              СЛОВО возрождение ПРИДУМАННОЕ ,возрождение это востонавление того что уже БЫЛО .вНОВЬ рождение . ЕСЛИ мы видим СВОЕ тогда едим ПЛОД смерти с ДРЕВА познания добра и зла и приносим толко ЗЛО .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              То, что для вас та притча мутная, это видно. А рассудительные люди, которые видят что-то мутно, предпочитают просто молчать и не спорить о том, что для них мутно. Они не принимают и не отвергают того, пока оно для них мутное. А те, которые называют нечто мутным, но берутся спорить о чем-то, ведут себя крайне немудро.
              Всего хорошего.
              Исповедуите СЛОВО Истины каторым Бог Отец родил вас свыше ? ЕСЛи выя этого не можете сделать то тогда ЗАЧЕМ вы здесь ?

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Alexzz
                Как вариант, имеет право на существование. Но таки основано на допущении. Текст же Писания никак на это не указывает, как впрочем не говорит и обратного. Тоесть, как вариант объяснения, прокатит. Но все ли уже варианты здесь приведены?
                Я бы попробовал оттолкнуться от фразы:

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лук.16:13).
                Аналогичную мы находим в Нагорной проповеди:

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матф.6:24)
                Мне кажется, кто именно в этом суть. Контекст притчи о нерадивом управителе описан нечетко, но хорошо описана реакция фарисеев (которые понимали контекст):
                Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
                Т.е., притча об управителе - это притча против сребролюбия, она служит подводкой к словам против такого поведения. Вот как это описано в Нагорной проповеди:
                19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
                20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
                21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
                Много интересны мыслей было высказано, но стоит обратить внимание на этот акцент:

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
                (Лук.16:9)
                Очевидно, что здесь речь идет уже не о земных друзьях, земные друзья в вечные обители принять не могут. Значит речь идет о все том же собирании сокровищ на небе. Или как Павел ссылается на Псалом 111 "расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки" (интересный нюанс, что в том же псалме выше написано "Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек").

Итак, контекст в котором звучит притча такой: Христос проповедует о том, что богатство (сребролюбие) может мешать людям войти в ЦН. Именно поэтому потом стразу же следует притча направленная в адрес фарисеев о Лазаре и богаче, с объяснением кто куда попал. Такой же контекст, к примеру тут (Христос часто говорит об этом):

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                (Матф.19:23,24)
                Когда понятен контекст в котором звучит притча, какие мысли хочет донести Христос, озвучив её - то можно попробовать понять саму притчу. Притча описывает не очень хорошего человека, который нашел метод обрести друзей с помощью денег. Сделал это очень ловко (не каждый бы догадался), так что даже хозяин заценил подобную изворотливость. И уволил. )) Или заставил переписать все расписки назад. История об этом умалчивает, но только потому, что суть вообще не в этом. Вот суть - управитель обрел друзей с помощью денег. И потом к этой сути идет антитеза - а вы обретайте друзей на небе. А как это сделать? Идет важное уточнение:

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? (Лук.16:11)
                Что значит быть верным в неправедном богатстве? А это значит служить Богу, а не маммоне, о чем и пишется ниже, с чего я и начал это сообщение.

Резюмирую: Надо разделить саму притчу и выводы из неё, тогда становится более понятно. Притча рассказывает историю как человек обрел друзей с помощью махинациями деньгами. А потом идет антитеза - собирайте богатство на небесах, обретайте истинных друзей на небесах, используйте деньги так, чтобы обрести вечные обители, не служите деньгам, но служите Богу. И как финальный удар - притча о Лазаре. Богач думал, что с ним все ОК, богатстве ведь признак Божьего благословения - и тут он оказывается не там, где ожидал. Конечно, там еще важный подтекст - это искажение Закона Моисея и Пророков.

Где-то так, мне кажется, можно понимать контекст притчи.
                Последний раз редактировалось igor_ua; 23 December 2022, 02:52 PM.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34273

Сообщение от janzen

ПРИВЕТ Вовчику ! Выдай людям ТАЙНЫ и как же это рождение СВЫШЕ происходить РЕАЛЬНО ?
                  Привет в ответ, Janzen!

Не знаю, как у кого да и сам я только зачатый. Но в Пособии по рождению свыше говорится, что начинаешь водиться Духом, а не страстями, УК, чужими советами, директивами различных внутренних и внешних органов...

При этом Дух приходит, когда считает нужным...сообщит инфу из Центра и уйдёт несмотря на просьбы остаться.

Зачатие тоже не подарок...но это отдельный разговор.)
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62567

Сообщение от janzen
                    СЛОВО возрождение ПРИДУМАННОЕ
                    Так все слова придумали. И Апостолы пользовались придуманными людьми терминами: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому" (1Петр.1:3). Вы не согласны с Апостолом?
                    Сообщение от janzen
                    Исповедуите СЛОВО Истины каторым Бог Отец родил вас свыше ? ЕСЛи выя этого не можете сделать то тогда ЗАЧЕМ вы здесь ?
                    Я понятия не имею о вашей терминологии, что и кого вы, и как у себя там называете. И что мне исповедовать, я с людьми этого не обсуждаю и с ними по этому поводу не советуюсь. Те, кто головой не только ест, те в состоянии увидеть, ЧТО я исповедую. А кто не видит - тот не видит. Что тут поделаешь? Ну не видит человек. Бывает...

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55151

Сообщение от Шефифон
                      Ученики, к которым говорил Христос, они сыны света или сыны века сего?
                      Сыны света.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                      Конечно, там еще важный подтекст - это искажение Закона Моисея и Пророков.
                      Не искажение, а неверие закону, отвержение закона и кто не так?
                      31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
                      Корень веры
                      46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                      47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Комментарий

• Шефифон
                        и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
                        • 4173

Сообщение от Вовчик
                        Тоже верно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                        Сыны света.
                        Как же он говорит им, чтобы приобретали себе друзей неправедным богатством?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                        Не знаю, как у кого да и сам я только зачатый.
                        Уже хорошо...

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34273

Сообщение от Шефифон
                          Тоже верно...
                          сыны света не предают, не просят власти, не отрекаются и не разбегаются...

... если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?(От Матфея 6:23)

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Вовчик
                            можно и так сказать - потроллить, то есть держать в подогретом состоянии, чтобы народ не дремал.

Любое действие Христа многоплановое и многопромежуточно целевое, чтобы привести к единственной Цели - Спасению человеков.

В данной притче Христос подсказал, как нужно вести себя на Земле, чтобы потом не пожалеть.
                            Понимаю о чем ты (наверно), но для моей картинки, спасение это не цель, не конечная цель, а только средство для этого вот развлечения богов, игра.
                            Ну вот даже "всех заключил в непослушание, что бы всех спасти (помиловать).... ну нравится ему спасать, быть героем - он же по нашему образу и подобию, отношения и вкусы наше фсе

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34273

Сообщение от Блонди
                              Понимаю о чем ты (наверно), но для моей картинки, спасение это не цель, не конечная цель, а только средство для этого вот развлечения богов, игра.
                              я думаю, что мутево покруче, чем развлечение.

Скорее борьба за энергоресурсы...точно, как на Земле. Но хочется посмотреть Финал...поэтому желательно спастись, чтобы не дезинтегрировали ...тогда точно не посмотрю...

Комментарий

• Шефифон
                                и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
                                • 4173

Сообщение от Вовчик
                                сыны света не предают, не просят власти, не отрекаются и не разбегаются...

... если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?(От Матфея 6:23)
                                Чтобы стать сыном света, надо вначале побыть сыном века. Многие называют себя сынами света, не размышляя о перемене, которая при таком переходе должна в человеке произойти. То есть оставаясь совершенно такими, какими были, полагают себя родившимися свыше. Странно однако. Даже то, что человек заявляет, что имеет начаток духа, возлагает на него большую ответственность. Уже само это должно служить к каждодневной в нём перемене.

Комментарий

Обработка...