Сколько заповедей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55154

А то что наш Бог Творец это знамение тоже только Израиля ?
    У Израиля Бог его Творец, а у других что нет ?
    Исход 20
    8 Помни день субботний, чтобы святить его;
    9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    Иеремия 10
    10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
    11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
    12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.
    Потому наш Бог Бог Израиля , сотворивший небо и землю.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Двора
      А то что наш Бог Творец это знамение тоже только Израиля ?
      У Израиля Бог его Творец, а у других что нет ?
      Творец для всех (Рим,3:29).
      Но кому конкретно сказано помни день субботний? И почему так предписано тем, кому это сказано?
      Сказано ли неевреям чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их (Числ,15:38)?

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55154

Сообщение от Йицхак
        Творец для всех (Рим,3:29).
        Но кому конкретно сказано помни день субботний? И почему так предписано тем, кому это сказано?
        Сказано ли неевреям чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их (Числ,15:38)?
        Переводите стрелки?
        Зачем ?
        Читаем Откровение 14 главу
        6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;

7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
        Кто этого не научится делать , т.е. кто не примет любви истины, тот что будет делать ?
        Верно , будет верить лжи
        8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.

9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,

10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;

11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.

12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
        Пусть каждый сам за себя решает кому кланяться ,
        как и какие советы давать .

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Двора
          Переводите стрелки?
          Зачем ?
          Нет, не перевожу.
          Но говорю: каждому - своё.
          Израилю - то, что Израилю, язычникам - то, что язычникам. Мужчинам - то, что мужчинам, женщинам - то, что женщинам.

В данном случае, Израилю:
          И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их. (Втор,5:1)
          и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]. (Втор,5:14)

Язычникам:
          28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
          29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы. (Деян,15:28-29)

Язычник, чтящий субботу, - хорошо делает, но не различающий дни - не делает греха (Рим,14:6)

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от Йицхак
            Для Израиля как символ избавления от рабства:
            и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]. (Втор,5:14)
            Посему для народа Божия еще остается субботство. (Евр,4:9)
            Йицхак, я различаю, что было заповедано Израилю, что христианам. Меня совершенно не беспокоит, когда иудей следует Закону Моисея, но я против того, чтобы это делали христиане. Если, из приведённого тобой места, понятна значимость субботы для Израиля, то какое отношение к этому имеют христиане, я не понимаю, или лучше, не вижу.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от санек 969
              Если, из приведённого тобой места, понятна значимость субботы для Израиля, то какое отношение к этому имеют христиане, я не понимаю, или лучше, не вижу.
              Ну, как мне Вам сказать...
              Язычник, чтящий субботу, - хорошо делает, но не различающий дни - не делает греха (Рим,14:6)
              Но можно ведь посмотреть и с другой стороны: в будущем 1000-летнем Царстве Христа суббота станет всеобщей для всех (и евреев и нееврев):
              23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. (Исай,66:23).
              Поэтому, почему бы почтительно не отнестись к этому дню, даже если человек нееврей, но христианин, а потому - тоже народ Божий.

Комментарий

• ЕвгенийД
                Участник

• 03 June 2005
                • 93

Цитата участника ЕвгенийД: Йицхак, скажите а откуда в иудаизме то, что нееврей, соблюдающий Шабат, совершает смертный грех. Это на форуме Кураева высказал один из участников, но от обоснования ушел.

Мало ли где какой антисимит очередную грязь выльет на евреев?
                Неевреи, соблюдающие субботу, - праведники народов мира согласно Талмуду (Санх. 59): חֲסִידֵי אֻמּוֹת הָעוֹלָם

Извините, это иудей сказал.
                Последний раз редактировалось ЕвгенийД; 27 March 2009, 01:27 AM.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от ЕвгенийД
                  Йицхак, скажите а откуда в иудаизме то, что нееврей, соблюдающий Шабат, совершает смертный грех. Это на форуме Кураева высказал один из участников, но от обоснования ушел.
                  Сообщение от Йицхак
                  Мало ли где какой антисимит очередную грязь выльет на евреев?
                  Неевреи, соблюдающие субботу, - праведники народов мира согласно Талмуду (Санх. 59): חֲסִידֵי אֻמּוֹת הָעוֹלָם
                  Сообщение от ЕвгенийД
                  Извините, это иудей сказал. (ссылку положу в личку).
                  Улыбнулся.
                  Не будьте наивны.
                  Ссылку на Талмуд Вам дали.
                  Иудейские сайты в открытом доступе, зайдите и спросите сами.

Комментарий

• ЕвгенийД
                    Участник

• 03 June 2005
                    • 93

Сообщение от Йицхак
                    Улыбнулся.
                    Вместе улыбнемся!
                    Вавилонский Талмуд, трактат "Йевамот" 48б - комментарий Тосафот "Зэ гер-тошав"

Можете пообщаться -
                    Суббота № 1: где и когда?

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от Йицхак
                      Ну, как мне Вам сказать...
                      Не делать греха - это даже очень хорошо. Чтить субботу - хорошо и не чтить субботу хорошо, в чём разница? Если, можно не чтить, то зачем чтить, напрягаться? Если, можно не копать, то зачем копать, человек копающий землю без необходимости на то, вызывает некоторое недоумение, можно ли одобрительно относиться к его труду? Если, только поиздеваться. Поэтому, христианин находящийся под властью субботы, находится в менее выгодном положении, чем христианин свободный от власти субботы, я считаю несвободных нужно по мере возможности освобождать, это по заповеди Христа будет. А, вот почтительно относиться к субботе и тем самым соглашаться, что пребывающие в рабстве субботы, так в нём и останутся, будет уже не по заповеди Христа.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от ЕвгенийД
                        Вместе улыбнемся!
                        Вавилонский Талмуд, трактат "Йевамот" 48б - комментарий Тосафот "Зэ гер-тошав"

Можете пообщаться -
                        Суббота № 1: где и когда?
                        Ну, Вы и читаете тексты
                        Однако, есть еще один стих: "Шесть дней делай дела свои, а в день седьмой покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой, и передохнул сын рабы твоей и пришелец." И здесь речь идет даже о том пришельце, которому дают запрещенную еврею падаль (Второзаконие 14:21), т.е. принявшему на себя только бремя Семи Заповедей Ноя. И хотя нееврей, соблюдающий Шабат даже в будний день, совершает смертный грех, еврею не только нельзя просить или заставлять пришельца работать на первого в Шабат, но следует и призвать его прекратить работу, если таковая делается для нужд еврея (Вавилонский Талмуд, трактат "Йевамот" 48б - комментарий Тосафот "Зэ гер-тошав").
                        Прямой текст: нельзя не только заставлять или просить нееврея работать в субботу, но наоборот, нужно призвать нееврея ПРЕКРАТИТЬ РАБОТАТЬ в субботу.
                        Что касается слов "нееврей, соблюдающий Шабат даже в будний день", то - НЕЛЬЗЯ соблюдать субботу в будний день.
                        Это примерно как христианин, соблюдающий великий пост даже в Светлое Христово воскресение.
                        Последний раз редактировалось Йицхак; 27 March 2009, 02:16 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• ЕвгенийД
                          Участник

• 03 June 2005
                          • 93

Цитата из одной из тем(вероятно искажена)
                          - Язычник (т.е. нееврей), который сует нос в Тору (и другие еврейские священные писания) осуждается на смерть. Поскольку, как написано, это наше наследство, а не их. (Санхедрин 59а)
                          Ответ на цитату (сделан иудеем)
                          Цитата злостно искажена. Речь идет о том, что нееврей изучающий Тору с целью установления для себя заповедей, предназначенныx только евреям, совершает кражу и заслуживает смерти по воле Небес. На той же странице Талмуда сказано, что нееврей, изучающий Тору (с целью исполнения того, что предписано всем потомкам Ноя) заслуживает глубочайшего уважения.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от ЕвгенийД
                            - Язычник (т.е. нееврей), который сует нос в Тору (и другие еврейские священные писания) осуждается на смерть. Поскольку, как написано, это наше наследство, а не их. (Санхедрин 59а)
                            Цитата злостно искажена. Речь идет о том, что нееврей изучающий Тору с целью установления для себя заповедей, предназначенныx только евреям, совершает кражу и заслуживает смерти по воле Небес. На той же странице Талмуда сказано, что нееврей, изучающий Тору (с целью исполнения того, что предписано всем потомкам Ноя) заслуживает глубочайшего уважения.
                            Совершенно верно. Помеченное синим переврано до неузнаваемости.

Объяснение данное ниже (выделено жирным) соответствует написанному в Талмуде.
                            Что Вас смутило?

Комментарий

• Вито
                              Ветеран

• 18 April 2008
                              • 9099

Сообщение от ЕвгенийД
                              Что за бред вы здесь пишите?
                              Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности
                              1)Апостол Павел говорит что В.З. Писания необходимы не только как способ чтоб познавать Христа,но и для того чтобы научиться тому ,что там написанно(включая субботу)
                              2)Апостол Павел говорит,что верующий человек будет обличён теми истиннами которые написаны там,включая обличён тем,что надо соблюдать субботу,а вам же плевать,что Писания(В.З.) учит соблюдать субботу!!!!!
                              3)Апостол Павел учит тому,чтоб верующий человек исправил свою жизнь в согласии с теми истинами которые написанны в книгах(В.З.) включая субботу!!!!
                              А вы в своей слепоте следуете истинам написаным в книгах В.З.(включая субботу)?
                              Долго ли вы будете бороться против Духа Святого?
                              Очевидно,что для апостолов Писанием были книги В.З.,так как книги Н.З. появились позже,последняя книга Откровение была канонизирована к концу 7 века.
                              Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от санек 969
                                Не делать греха - это даже очень хорошо. Чтить субботу - хорошо и не чтить субботу хорошо, в чём разница? Если, можно не чтить, то зачем чтить, напрягаться? Если, можно не копать, то зачем копать, человек копающий землю без необходимости на то, вызывает некоторое недоумение, можно ли одобрительно относиться к его труду? Если, только поиздеваться. Поэтому, христианин находящийся под властью субботы, находится в менее выгодном положении, чем христианин свободный от власти субботы, я считаю несвободных нужно по мере возможности освобождать, это по заповеди Христа будет. А, вот почтительно относиться к субботе и тем самым соглашаться, что пребывающие в рабстве субботы, так в нём и останутся, будет уже не по заповеди Христа.
                                Боюсь, логика Ап.Павла прямо противоположна Вашей.
                                Что говорит Писание еврею? только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: ...зайца... и т.д. (Втор,14:7).
                                Что говорит Писание нееврею? язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины (Деян,21:23).

Итак, неевреи могут есть зайца не задумываясь.
                                Какова Ваша логика? Буду есть, а остальные - шут с ними, они - пребывающие в рабстве.
                                А какова логика Ап.Павла?
                                20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. 21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. (Рим,14:20-21)
                                И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1 Кор,8:13)

Уча неевреев, что они свободны от кашрута, Ап.Павел одновременно предостерегал - если свобода к соблазну ближнего, то лучше быть рабом.
                                Самому можно есть что хочешь, но если еда совместно с другими - связан.
                                Теперь примените его логику к субботе.

Вы выбрали не различать дни? да будет так: Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. (Рим,14:22)
                                Но если Вы при этом порицаете тех неевреев, которые выбрали почтение к субботе, хоть она им и не вменена, а также выбрали не есть мяса вовек, если ближний им соблазняется - то такое Ваше порицание их выбора - не на добро.
                                Не на добро для Вас, в первую очередь.
                                Нет?

Комментарий

Обработка...