Сколько заповедей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Двора
    Неевреи неужели свободны от праведности ?
    Нет, конечно. От праведности не свободны. Но есть вещи, которые даны только Израилю.

Комментарий

• Голаева Ирина
      Отключен

• 17 March 2009
      • 1421

Сообщение от Вячеслав Цуркан

Во первых кого вы считаете регентом? Десять заповедей написал своей рукой Сам Господь.
      То, что дал Бог - был разбито.
      А то, что есть сейчас у Израиля - высечено рукой Моисей.

Более согласно апостолу Павлу Это был Христос. Объясните мне кто кого сменил.
      Христос - Моисея.

Что касается субботы то Он давая её объявил чтобы народ приходил в субботы на место поклонения для того чтобы Он освящал их. В субботу заметьте, более того предупредил " Помни день субботний". Вы приходите к Богу Сугубо принимая решение сами.
      Вы ратуете за буквенное соблюдение дня недели?
      ДЛя вас воскресение (которое появилось благодаря воскресенью Христа) - не в счет?

Т.е. вам плевать на Его закон и то что Он выделил этот день для встречи со своим народом.
      На закон Христов - нет.
      Во Христе уже нет не субботы, не еврея, не язычника. В Нем все - Христовы.
      А исполнения суббот и прочего, ап. Павлом отмечается, что до времени.....

Он приходит в субботу, в день который назначил для этого, а называющие себя Его последователями, приходят на следующий день,
      ОН приходит ВСЕГДА и в ЛЮБОЙ ДЕНЬ.
      А не в субботний только.
      Если мы сами ограничиваем действие Божье для нас одной лишь субботой, то сами же и обделяем себя.

ОН ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.
      Вопрос в нас.
      Где мы и когда мы ищем Его?

А вы знаете что воскресенье это день поклонения солнцу( у язычников)?[
      Я точно знаю, что у славян - неделя длилась пять дней.
      И пятница была выходным.
      Поэтому в Православии много храмов и святых с приставкой - Пятница (Параскева Пятница и т.д.).
      Воскресенье и суббота - пришли к нам с приходом христианства.

Может в других народах воскресенье и было.

Но название этот день недели получил в связи - с воскресение Христа. Оно и легло в название этого дня - ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Комментарий

• tipod
        Фесвитянин

• 24 September 2008
        • 742

Но название этот день недели получил в связи - с воскресение Христа. Оно и легло в название этого дня - ВОСКРЕСЕНЬЕ.
        Ох и ох. Раньше воскресенье называлось "не-деля", выходной (а неделя - "седьмицей"). Соответственно, по-недельник - день, следующий после "недели" (воскресенья).
        А вот этимология слова "воскресенье" (по словарю Фасмера) от корня "крес".
        ст.-слав. въскрkш, -крkсити, несврш. -крkшати ўnsthmi, gerw, въскрkшэни ўnЈstasij, цслав. крkсъ trop», temporum mutatio, сербохорв. кри?jес "огонь, разводимый накануне Иванова дня", мн. кресо?ви "летний солнцеворот", словен. kre?s "солнцеворот, Иванов день", сюда же словен. kre·ґsiti sе "сверкать, оживлять", чеш. kr№iґsiti "освежать, ободрять, искриться", слвц. kriеsit', польск. krzesze§, krzesicґ "воскрешать".

Слово: кресиґть,

Ближайшая этимология: крешуґ, также кресаґть "высекать огонь", креґсиво "огниво", укр. крешуґ, кресаґти, креснуґти, сербохорв. кре?ше?м, кре°сати "высекать огонь"; "тесать камень", словен. kreґ«em, kreґsati "высекать огонь", также "обрубать сучья, колотить", чеш. kr№eґsati, слвц. krеsаt', польск. krzosacґ, krzesze§, в.-луж. kr№esacґ, н.-луж. ksґasasґ.

Язычество оно и есть язычество. Данная этимология роднит "воскресенье" с европейскими "сандеями" (не путать с африканскими)
        Слово "неделя" же, как и "выходной", показывает заместительную роль первого (а не седьмого, как в "советской" неделе) дня семидневного цикла. В него не должно работать и положено отдыхать. В таком же смысле в строгом пятидесятничестве и пуританстве относились к воскресенью. А нужно было, всего-то, наплевать и отправить "в топку" мнения церковных авторитетов, "крестных отцов" церкви.

Брухим а-Баим

Комментарий

• Голаева Ирина
          Отключен

• 17 March 2009
          • 1421

Сообщение от tipod
          Ох и ох. Раньше воскресенье называлось "не-деля", выходной (а неделя - "седьмицей"). Соответственно, по-недельник - день, следующий после "недели" (воскресенья).
          А вот этимология слова "воскресенье" (по словарю Фасмера) от корня "крес".
          ст.-слав. въскрkш, -крkсити, несврш. -крkшати ўnsthmi, gerw, въскрkшэни ўnЈstasij, цслав. крkсъ trop», temporum mutatio, сербохорв. кри?jес "огонь, разводимый накануне Иванова дня", мн. кресо?ви "летний солнцеворот", словен. kre?s "солнцеворот, Иванов день", сюда же словен. kre·ґsiti sе "сверкать, оживлять", чеш. kr№iґsiti "освежать, ободрять, искриться", слвц. kriеsit', польск. krzesze§, krzesicґ "воскрешать".

Слово: кресиґть,

Ближайшая этимология: крешуґ, также кресаґть "высекать огонь", креґсиво "огниво", укр. крешуґ, кресаґти, креснуґти, сербохорв. кре?ше?м, кре°сати "высекать огонь"; "тесать камень", словен. kreґ«em, kreґsati "высекать огонь", также "обрубать сучья, колотить", чеш. kr№eґsati, слвц. krеsаt', польск. krzosacґ, krzesze§, в.-луж. kr№esacґ, н.-луж. ksґasasґ.
          .
          Вы правильно подметили, что неделя - это и было выходным (т.е. ничего не делали, не работали).

Интересная справка по поводу этимологии слова "воскресение".
          Спасибо за инфо....

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55142

Сообщение от Йицхак
            Нет, конечно. От праведности не свободны. Но есть вещи, которые даны только Израилю.
            Верно , все обетования даны Израилю ,
            уточняем что дети Божии это дети обетования ,они признаются за семя , рожденные свыше , те которые грешить не могут , потому что семя Божие пребывает в них.
            14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,

15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,

18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,

21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
            Вот кто устроится в жилище Божие Духом тот и земляк святым и свой Богу , в нем семя Божие.
            Обратимся к пророкам
            Исайя 56
            1 Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей.

2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.

3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа ", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево ".
            4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -

5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.

6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
            Исайя 66
            на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою

20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.

21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
            Римлянам 15
            12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.

13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.

14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;

15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати

16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.
            Кто разумеет тот разумеет.
            И кому определено от Бога тот уразумеет , а кому нет то нет.
            Всем одновременно сказано просите и найдете,
            стучите и отворят,
            просите и дано будет.
            И еще Притчи 3
            5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
            8 это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
            Блаженны все кто не отнимает от слова Божьего и не прибавляет к нему .
            Да будем блаженными с Божьей помощью.

Комментарий

• ЕвгенийД
              Участник

• 03 June 2005
              • 93

Сообщение от Йицхак
              Но есть вещи, которые даны только Израилю.
              Второзаконие 5
              2 Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;
              3 не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы.

Вы это имеете ввиду?

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от ЕвгенийД
                Второзаконие 5
                2 Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;
                3 не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы.

Вы это имеете ввиду?
                Это.
                И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их. (Втор,5:1)

Не Израилю же сказано:
                28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы. (Деян,15:28-29)

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Что касается субботы, то меня вот какой вопрос с некоторых пор беспокоит.

Есть любители утверждать, что у них - жизнь чрезвычайно духовная, поэтому у них суббота - это каждый день. Но вот ведь какая штука - как звучит фрагмент с этой заповедью? (я напомню, что евреи не говорят "10 заповедей", они говорят "10 речений")

"8 Помни день субботний, чтобы святить его.
                  9 Шесть дней работай и делай всякое дело твое;
                  10 А день седьмой - суббота - Господу, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих.
                  11 Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой. Посему благословил Господь день субботний и освятил его."

Я выделил вполне недвусмысленное утверждение.
                  Всех беспокоит, когда нужно соблюдать покой. Но ведь есть и прямое указание, когда его соблюдать НЕ НУЖНО.
                  Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                  Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• ЕвгенийД
                    Участник

• 03 June 2005
                    • 93

Йицхак, скажите а откуда в иудаизме то, что нееврей, соблюдающий Шабат, совершает смертный грех. Это на форуме Кураева высказал один из участников, но от обоснования ушел.

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

/удалено автором сообщения/
                      Последний раз редактировалось kiriliouk; 26 March 2009, 11:35 PM.
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

цитата Ирины Голаевой

[QUOTE=Голаева Ирина;1513565]То, что дал Бог - был разбито.
                        А то, что есть сейчас у Израиля - высечено рукой Моисей.

Христос - Моисея.

Разбиты конкретные каменные скрижали. И вы всерьёз утверждаете, что 10 заповедей написаные на других каменных скрижалях( позже помещённые в ковчег завета), Моисеем имеют отличие с теми заповедями которые написал Сам Христос на горе Синай?

Вы видимо недопоняли. Христос дал на горе Синай заповеди. А вы пишите что Христос сменил Моисея-Это как?

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от ЕвгенийД
                          Йицхак, скажите а откуда в иудаизме то, что нееврей, соблюдающий Шабат, совершает смертный грех. Это на форуме Кураева высказал один из участников, но от обоснования ушел.
                          Мало ли где какой антисимит очередную грязь выльет на евреев?
                          Неевреи, соблюдающие субботу, - праведники народов мира согласно Талмуду (Санх. 59): חֲסִידֵי אֻמּוֹת הָעוֹלָם

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55142

Есть любители утверждать, что у них - жизнь чрезвычайно духовная, поэтому у них суббота - это каждый день.
                            Покой души может быть найден , это обетование можно получить выполнив условия , научиться кротости и смирения у Христа.
                            А заповедь помнить и соблюдать день седьмой это знамение , что Бог наш Творец,
                            что Он Господь освящающий нас ,
                            и что Он вывел Израиля из Египтп.
                            Плюс есть обетование для исполняющих эту заповедь
                            13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
                            14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                              В этом вся и суть, для многих считающих себя народом Божьим суббота в тягость. В тягость посвятить день Господу как Он повелел.
                              Что же касается Евреев, то во первых это избранный народ. Почитайте писания для чего их Бог избрал. Для того чтобы они хранили заветы и законы Его. И чтобы глядя на их жизнь окружающие их народы пришли к истинному Богу.
                              Если Господь покоится в субботу, а вы в воскресенье вы вошли в покой Его?
                              Вячеслав, мне Христос не велел соблюдать субботу заповеданною евреям. Воскресение выходной у многих, и я не вижу смысла его переименовывать, хотя если переименут противиться не буду. Народ израильский, это народ израильский, христиане это христиане, не надо путать. Ты считаешь, важным день субботний и готов жертвовать ради него, и обоснования для себя, нашёл, только не видишь, что ты вознёс субботу выше человека, и теперь ты для неё терпишь лишения, а не она служит тебе. Я же не ставлю ни празники ни дни недели выше человека, моё право выбирать время веселиться и время учиться, и время работать и отдыхать. Кто может сказать мне брось всё и иди в день субботний посвящай его Богу? Если, субботний день Богу, то в остальные можно о Боге и не вспоминать? А, если нельзя не вспоминать, то чем суббота больше перед остальными днями? Или в субботу мы Бога крече любим? То в остальные дни как? А, если всегда одинаково, то чем суббота выше других дней?
                              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от санек 969
                                А, если всегда одинаково, то чем суббота выше других дней?
                                Для Израиля как символ избавления от рабства:
                                и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]. (Втор,5:14)
                                Посему для народа Божия еще остается субботство. (Евр,4:9)

Комментарий

Обработка...