WTTJob 21:4 הֶ֭אָנֹכִי לְאָדָ֣ם שִׂיחִ֑י וְאִם־מַ֜דּ֗וּעַ לֹא־תִקְצַ֥ר רוּחִֽי׃
(Job 21:4 WTT)Иов.21:4 Разве к человеку жалоба моя? А если это так, то почему дух мой не может перестать беспокоиться?
PS Выражениеלֹא־תִקְצַ֥ר (ло-тикцар) , переведённое здесь, как не может перестать беспокоиться дословно переводится, как не может укоротиться, не может стать коротким.
PPS Иов своими вопросами подчёркивает, что они обращены к Богу и он до сих пор не получил на них ответа, отсюда и его беспокойство, его переживание и страдание. Он готов принять от Него любой ответ, объясняющий происходящее с ним. Но в ответ от Него пока нисходит молчание. Иисус Христос в Гефсиманском саду, обращается к Своему Отцу в молитве, желая, чтобы чаша, которую Ему придётся пить, была пронесена мимо Него. Трижды Он вознёс эту молитву, но Он принял то, ради чего Он шёл три с половиной года после Своего крещения на Иордане, сказав: НО ДА БУДЕТ НЕ МОЯ ВОЛЯ, НО ТВОЯ Его борьба была полна переживания от неизвестности, что несёт с собой то проклятие, которое Он должен был вкусить, будучи вознесённым на деревянный Крест позора.
WTTJob 21:5 פְּנוּ־אֵלַ֥י וְהָשַׁ֑מּוּ וְשִׂ֖ימוּ יָ֣ד עַל־פֶּֽה׃
(Job 21:5 WTT)Иов.21:5 Повернитесь ко мне и опустошите себя и положите руку на уста.
PS Вид Иова вызывает сострадание, но сердца сидящих перед ним, не могут принять истинное слово Иова и проявить понимание и сопереживание в бедствии, произошедшем с ним. Кто мог познать и приникнуть в глубину страданий и переживаний Спасителя?
3 Презренный, и оставленный мужами, муж болей и познанный болезнью, и как сокрытие лиц от Него, презренный, и не ценили мы Его.
4 Несомненно, болезни наши нёс Он и боли наши переносил Он, а мы считали Его касаемым, побиваемым Элоhим и был намеренно унижен Он.
5 И Он осквернён (обесчещен) от беззаконий (букв. восстаний) наших, был сокрушён Он от нечестий наших, вразумление мира нашего на Нём, и рана Его была исцелена для нас.
(Ис.53:3-5, мой перевод)
Комментарий