был ли сатана падшим ангелом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Федор, как ему и положено, любит говорить загадками . Я же, будучи воспитанником "греческого" менталитета, предпочитаю все разложить по полочкам.

Как я уже выше сказал, идею Машиаха я не считаю очевидной и само собой разумеющейся. Это именно идея, это не заповедь, не устав, не завет. Поэтому споры на тему "Является ли некто Машиахом" я считаю дурным тоном и невежеством. Чтобы рассуждать о Машиахе нужно очень хорошо знать ТаНаХ! Я - не знаю. И спорящие о личности Иисуса евреи и христиане - тоже. Евреи "ан масс" уже давно вместо Торы учат Шулхан Арух (не станем их за это осуждать - так они выполняют задачу "сохранить"!), а христиане вообще ничего не учат. Я, конечно, не скажу за всю Одессу, но массовая картина мне видится именно такой.

Далее, "культ персонификации" Машиаха - это голливудщина чистой воды. "Ты - избранный! Так гласят древние пророчества! Вау!" - это уровень "Кунфу-Панда" и т.п. ослиной мочи.
    Почему? Да потому, что ОТ ЧЕЛОВЕКА НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ, а иначе - зачем такому человеку Бог, раз он сам себе режиссер? Ведь если бы Богу было угодно, то Тору мог получить не Моше, а Амалек, ибо праведность человека - не его заслуга.

С чем же мы остаемся? С необходимостью задать себе вопрос: "А кто такой вообще человек и что ему здесь нужно?". И как весь могучий дуб уже заключен в крошечном желуде, так и ответ наш - в "желуде" самых первых глав Библии. И это не Евангелие от Матфея (как многие думают), а Книга Бытия.
    "Сотворим человека по образу и подобию ... и да властвует он...". А рядом положим евангельское изумление "кто же он такой, раз ветер и волны повинуются ему?".
    В ЧЕМ ПРОБЛЕМА: ВОЛНАМ И ВЕТРУ - ПОВИНОВАТЬСЯ БОГУ?! И совсем другое дело - повиноваться Человеку (с большой буквы).
    Итак, в результате евангельских событий люди воочию увидели ИСПОЛНЕНИЕ БОГОМ СВОЕГО ОБЕЩАНИЯ СДЕЛАТЬ ИЗ НИХ ЛЮДЕЙ. Благая весть - именно в этом.

Далее на сцену выходит каббалист ребе Шауль (более известный как апостол Павел). Его история - это совершеннейшая классика для позднейших хасидских цадиков: абсолютно кошерный человек Торы где-то в укромном месте получает персональное откровение на тему "КАК читаешь?", после чего он начинает понимать Тору иначе, чем его учителя, проповедует это и приводит к покаянию высокоградусных раввинов (вплоть до своих собственных учителей). Именно у Павла на каждой странице "Христос, Христос, Христос", такого больше нет нигде, даже в Евангелиях. И тут есть пара оборотов, которые мне кажутся ключевыми.

Первое - это "Христос - первенец". Раз есть первенец, то будут и другие.
    Второе - это пошлое "Христос - конец закона", которое, будучи переведено на человеческий означает "Цель Торы - Машиах".
    Сложив два и два получаем: Бог создал человека для того, чтобы тот был наместником Бога на земле, т.е. стал Машиахом. Не-машиаху Бог дал Тору, чтобы человек научался. Когда человек (с Божьей помощью, естественно!) научится, то Тора войдет внутрь человека, станет его частью (как становится частью человека выученная им - а вовсе не "пройденная", как полагают двоечники - таблица умножения) и человек станет тем самым "по образу и подобию", станет Машиахом. Дух очистит тело и человек чистый сможет слиться с Богом насколько это возможно. Так Бог реализует цель Творения - дать от Своего блага благо другим.

Но Бог - бесконечен, следовательно, и любовь Его и желание давать благо другим - также бесконечно. Так что "рай" - это вовсе не конечная остановка .
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Ну супер-супер-супер

Сообщение от kiriliouk
      Дух очистит тело и человек чистый сможет слиться с Богом насколько это возможно.
      Тут возникает вопрос о смерти тела - помрет?

Но Бог - бесконечен, следовательно, и любовь Его и желание давать благо другим - также бесконечно.
      А тут вопрос о сосудах гнева - они входят в эти "другие"?
      Так что "рай" - это вовсе не конечная остановка .
      Для начала до Рая бы. Хоть на собаках...

пс тихо между нами: а кем Федору положено говорить заадками?
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Жена
        Бытие 15:4 : говорится внутри - о наследнике из чресл, а 15:5 : говорится вне - о потомках. Или мне кажется?
        Весь Израиль до сегоднешнего дня - дети Авраамовы по плоти.

А 2Фес. - о каком храме речь?
        О Третьем Храме.

Интересно, а зачем "живые"?
        Дык мертвые то не потеют.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Ну батенька, Вам пора и за докторскую.

Сообщение от kiriliouk
          Федор, как ему и положено, любит говорить загадками .
          Жена: пс тихо между нами: а кем Федору положено говорить заадками?
          Книга Сотворение Мира 1:7 - там все описано.

Как я уже выше сказал, идею Машиаха я не считаю очевидной и само собой разумеющейся.
          Ну если убрать весь мистицизм, которым наполнено это учение, то вопрос очень даже простой:
          Мессия - это (
          מָשִׁיחַ
          , машиах, буквально `помазанник`), идеальный царь, потомок Давида, который будет послан Богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля.
          Это если говорить о конкретной личности, в которой воплотится полнота Божьего замысла по:
          И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,
          Если же в более "рядовом" понятии, то это звание носили все цари Израиля и Первосвященики.
          Мессианским также называется и сам народ Израиля.

Это именно идея, это не заповедь, не устав, не завет.
          Попробую не согласится.
          Поскольку ЭТО ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ данно Творцом от начала истории Израиля, и прослеживается на всем протяжении ТаНаХ.

К сожалению время вышло.
          Пора бежать на работу.
          Потом допишу
          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Уважаемый kiriliouk,

У меня давно уже язык чешется обнародовать гениальненько-бредовенькую идейку... А вот и случай подвернулся:

Сообщение от Фёдор Манов
            К концу ХХ в. на нашей планете не осталось "белых пятен" и, соответственно, в силу объяснимых причин, ни одного человека, в котором не было бы хоть капелюшечки еврейской кровушки. Оттого и процесс пошел (с).

Как Вам, с точки зрения воспитанника "греческого" менталитета, предпочитающего все разложить по полочкам, такой мызл?
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Жена
              *Эмуна*

• 26 March 2008
              • 6074

Сообщение от Фёдор Манов
              А с этим что?:
              6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
              7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
              8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
              9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.

О Третьем Храме.
              Арабов выгонят?

Дык мертвые то не потеют.
              А зачем нужен их пот?

Сообщение от Фёдор Манов
              Книга Сотворение Мира 1:7 - там все описано.
              Твердь? Чтоб не всякий разглядел?

Сообщение от Владимир 3694
              К концу ХХ в. на нашей планете не осталось "белых пятен" и, соответственно, в силу объяснимых причин, ни одного человека, в котором не было бы хоть капелюшечки еврейской кровушки. Оттого и процесс пошел (с).
              Не кровушки. Генов. 10 колен на севере - территория нынешнего христианства. И всё таки вопрос о сосудах гнева - кого сокрушат, если гены избранных у всех? Таки остались, только темные пятна.

Комментарий

• Владимир П.
                Ветеран

• 31 March 2008
                • 14701

Сообщение от Жена
                А с этим что?:
                6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
                7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
                8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
                9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.

Арабов выгонят?
                Арабов то за что?Они на своей земле.

Исфахани

Что касается купола скалы, то франки сделали в нем церковь и алтарь. Они украсили его картинами и статуями и определили в нем места для монахов и место для евангелия... над следом ноги пророка(мухаммеда) они возвели маленький позолоченный купол и говорили, что это след ноги миссии(Иисуса)
                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Жена
                  *Эмуна*

• 26 March 2008
                  • 6074

Сообщение от Владимир П.
                  Арабов то за что?Они на своей земле.
                  Не за что, а зачем - место под храм

Комментарий

• Владимир П.
                    Ветеран

• 31 March 2008
                    • 14701

Сообщение от Жена
                    Не за что, а зачем - место под храм
                    Вы про что?
                    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Акива
                      Завсегдатай

• 07 November 2010
                      • 675

Сообщение от Фёдор Манов
                      מָשִׁיחַ
                      , машиах, буквально `помазанник`), идеальный царь, потомок Давида, который будет послан Богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля.
                      Почему только Израиля? Все народы получат Избавление, в первую очередь от своего злого начала и всё зло в мире будет уничтожено за ненадобностью, это миссия Машиаха!
                      Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

Комментарий

• kiriliouk
                        Недобитый романтик

• 28 August 2008
                        • 3147

Сообщение от Жена
                        Тут возникает вопрос о смерти тела - помрет?
                        Помрет, потом воскреснет очищенное от совершенных в жизни паскудств, потом очистится душой до требуемого состояния.
                        Без тела никак нельзя, ибо лишь Бог бесконечен, все прочее - ограничено.
                        А тут вопрос о сосудах гнева - они входят в эти "другие"?
                        Конечно. Бог желает не наказания, но исправления, а раз Бог желает - кто Ему противостанет?
                        Но есть два пути, их называют "путь страданий" и "путь Торы". Насколько я понимаю, у человека имеется достаточно свободный выбор между ними.

Сообщение от Фёдор Манов
                        Ну батенька, Вам пора и за докторскую.
                        "Сесть я всегда успею" (с)

Гм, гм... наверное, надо бы от Вас более развернутых пояснений спросить, дабы снизить вероятность неправильного понимания.

Я бы лишь заметил, что Авраам ни разу не новатор, он как раз консерватор. Он не нашел истину монотеизма средь разгула идолопоклонничества, он ее там не потерял. Ведь очевидно, что монотеизм появился раньше политеизма, хотя общественное мнение полагает иначе. Кем был Адам? Конечно, монотеистом.

И еще. В начале Бог говорит еще Авраму "произведу от тебя великий народ (ед. число) ... благословятся в тебе все племена земные", а позднее уже Аврааму говорит "сделаю тебя отцом множества народов ... произведу от тебя народы (мн. число)". Можно предположить, что изначальные "племена земные" становятся впоследствие "произведенными от Авраама народами". Эдакая вот эволюция.
                        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Жена
                          Не кровушки. Генов.
                          Вы эрудированы. А коли так, то, безусловно, слыхали о помпезном проекте "Геном человека". Потратив два десятка лет и несметное число мегабаксов, наука (в очередной раз) "села в лужу": оказалось, что в генах содержится не более 3-5 % информации, необходимой для воспроизводства человека. Вот я и написал - для простоты изложения - "кровушки". Но не будем спорить. Какая разница, что по этому поводу говорят ученые или (не к ночи будь помянуты!) раввины? Главное - Вы поняли, что я имею в виду. А уж через какой именно материальный носитель передаётся духовная составляющая человека, условно именуемая еврейством, не так важно.

Сообщение от Жена
                          10 колен на севере - территория нынешнего христианства.
                          Слышал я такую гипотезу. Не впечатлился, однако.

Сообщение от Жена
                          И всё таки вопрос о сосудах гнева - кого сокрушат, если гены избранных у всех?
                          Дык, на то человеку и дана свобода выбора: знать законы духовного мира и исполнять или "А ну их... Христос за меня всё сделал!"

А там - как в мире материальном: "незнание закона не освобождает от ответственности": электричеству без разницы, знает закон Кулона человек, сующий палец в розетку, или нет.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от kiriliouk
                            Гм, гм... наверное, надо бы от Вас более развернутых пояснений спросить, дабы снизить вероятность неправильного понимания.
                            Да правильно вы всё поняли. Может, даже полней, чем я. И про Авраама хорошо сказали. Конечно же, монотеизм предшествует политеизму, пантеизму, анимизму, атеизму и даже теизму.

Что же до т. н. "общественного мнения" - так и должно быть: широкие врата и пространный путь, однако.

Комментарий

• Жена
                              *Эмуна*

• 26 March 2008
                              • 6074

Сообщение от kiriliouk
                              Помрет, потом воскреснет очищенное от совершенных в жизни паскудств, потом очистится душой до требуемого состояния.
                              Без тела никак нельзя, ибо лишь Бог бесконечен, все прочее - ограничено.
                              А что там про "воссядет одесную Меня"? И про тех, кто наследует землю.
                              Но есть два пути, их называют "путь страданий" и "путь Торы". Насколько я понимаю, у человека имеется достаточно свободный выбор между ними.
                              А как же избранные от начала. Причем сосуды гнева приготовлены тоже не в последний момент

Комментарий

• Жена
                                *Эмуна*

• 26 March 2008
                                • 6074

"Геном человека". Потратив два десятка лет и несметное число мегабаксов, наука (в очередной раз) "села в лужу": оказалось, что в генах содержится не более 3-5 % информации, необходимой для воспроизводства человека.
                                Наука изучает Бога - не будем её торопить . 3-5% - это только понятого.
                                Вот где точно сели в лужу (в потоп) - так это с геном Адама, так и не поняли, что нашли Ноя

передаётся духовная составляющая человека, условно именуемая еврейством,

Слышал я такую гипотезу. Не впечатлился, однако.
                                Овцы (с другого двора) слышат Мой голос - вот с помощью этой составляющей. Бог избрал один народ. Иначе, кто такие "козлы"? Козлы - за грех, овцы - во всесожжение.

Дык, на то человеку и дана свобода выбора: знать законы духовного мира и исполнять или "А ну их... Христос за меня всё сделал!"
                                К сожалению, с такими словами их и встретят у ворот Рая "А ну их... За них Христос всё сделал!"

Комментарий

Обработка...