был ли сатана падшим ангелом?
Свернуть
X
-
-
Я уже не говорю за откровенно искаверканный перевод Ин.8:44, потому как если верить синодальному переводу, то получится, что сатана изначально сотворен человекоубийцей, но при этом некоторое время еще стоял в истине... правда как йета возможно нам синодальный не объясняет... оно и понятно... по гречески то там совсем другое написано, мол диавол от начала - человекоубийца и НИКОГДА НЕ СТОЯЛ В ИСТИНЕ.
Чуете разницу между стоять и Устоять? Всего одна-то буковка... а как много значит...
Что противоречит всему, что мы о Боге знаем.
А мнение Кадоша основывается не на Писании Нового Завета, а на еврейском предании, которое с Новым Заветом никак не было связано. Суть предания, что для обеспечения свободы воли человека Бог создал некое пространство, закрытое от Него самого. Злые ангелы и обеспечивают "закрытость" этого самого пространства от Божьей Славы, а добрые наоборот пытаются прорваться сквозь этот кордон. Таким образом имеем мысль о динамическом равновесии зла и добра на территории Земли, которое и дает возможность людям идти своим путем, выбирать следовать ли им за Богом или верить лжи и т.п.
Но авторы этого предания не заморачивались Евангелием Иоанна, как и автор Евангелия похоже не сильно на это предание праздновал, иначе никогда бы не написал Ин. 8:44.Последний раз редактировалось Sleep; 14 May 2012, 02:50 PM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Ап чём и твердит Кадош (по Писанию, заметьте!), говоря, что и тьма, и зло придуманы Богом. Ибо задумка у Него такая: ежели человек сообразит, что и тьма, и зло суть не какие-то внешние штучки, а во всей своей "красе" сидят внутри него самого, такого, всего из себя белого да пушистого, и что сам он с этой заразой ни за что и никогда не справтися, тогда у него есть шанс. Всего-то и нужно, что попросить. Сказано же: "просите и дано будет" (с)
И вот ведь парадокс: христиан полтора миллиарда, а а святых - днем с огнем не найдешь. Что же остальные-то? Видать, не просят. Потому что не знают, о чем просить, и просят не о том.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Я же стараюсь основывать свои выводы на основании Писания.
И не вырывать стих из контекста, а применять его в контексте не только главы, но и всего Учения Бога.
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Какие у Вас доказательства, что основная причина отвержения апокалиптических преданий было противоречие их Торе? Или что вообще кто то сверял их на противоречие Торе? Только конкретные факты, со ссылками, а не спекулятивные рассуждения типа "не, ну так должно было быть".
Я уже не говорю что Тора ничего не говорит о том, что ангелы были не падшие, она просто не касается этого вопроса. И все те книги, которые говорят о падении дьявола просто добавляют некие подробности, и Торе никак не противоречат.
То, что падение сатаны может бросить тень на всевластие Бога - слабейший логический аргумент, который повторяется чаще всего.
Оно противоречит этому всевластию не больше, чем падение человека.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Какие у Вас доказательства, что основная причина отвержения апокалиптических преданий было противоречие их Торе? Или что вообще кто то сверял их на противоречие Торе? Только конкретные факты, со ссылками, а не спекулятивные рассуждения типа "не, ну так должно было быть". Я уже не говорю что Тора ничего не говорит о том, что ангелы были не падшие, она просто не касается этого вопроса. И все те книги, которые говорят о падении дьявола просто добавляют некие подробности, и Торе никак не противоречат.
Одна шестая глава Бытия чего стоит.
Если верить сторонникам теории бунта ангелов, то получается что бедокурили ангелы, а перепало за всё ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО людям.
А за наказание ангелам Тора и слова не упоминает.
К чему-бы это?
Опять-жа - грехопадение - третья глава. Или Бог не знал, кого Он сотворил, и что ожидать от сатана, что допустил его соблазнить Адама и Еву? Или зло само-по-себе некий источник Бытия, помимо Господа, которое смогло совратить сперва диавола, а уж потом через него и человечество.
Вы уж выбирайте что вам больше нравится - обвинить Бога в ошибке творения, в не всеведении, в не всесилии, или во лжи, что зло Ему подчинено...
Любое что вам по душе...
Я уже не говорю, за 1:27! Согласно которое ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО человек, сотворен по ЕГО образу!!!! ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО человек и НИКТО БОЛЕЕ!!!!!!
Как есть огромная разница между Творцом и Его творением, так есть и такая-же огромная разница между человеком и прочим творением.
То, что падение сатаны может бросить тень на всевластие Бога - слабейший логический аргумент, который повторяется чаще всего.
Оно противоречит этому всевластию не больше, чем падение человека.
Проблема только в том, что эта доктрина не бросает тень!!! Она прямо таки орет:
а) Творец из Бога - никудышний. Бо проморгал такой явный сбой своей-же собственной программы,
б) Всемогущество Бога - миф, Бо Он сотворил такого монстра над которым потерял власть,
в) Всеведение Бога - пустышка, Бо Он близоруко допустил монстра в Эдем,
г) Бог лжет, когда утверждает, что все в мире сотворено Им, бо, если верить сторонникам версии бунта ангелов, зло является неким независимым от доброго Бога началом вселенной, и прав гностицизм, когда утверждает это.
и тд, и тп....
Мало???Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Про так и не так, а также силу аргументации
На самом деле эта буква ничего не решает, как я уже и говорил. (http://www.evangelie.ru/forum/t99560.html)"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
С уважением!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Так же и с мистикой. если Бог запрещал обращаться к чревовещателям, некромантм и колдунам -это не значит, что те действительно могли общаться с мертвыми или с духами. Просто в то время люди верили во все это, как верили в существование других богов. И обращение к колдунам было запрещено по той же причине, что и поклонение другим богам. Но это же не значит, что Ваал или Ашера существовали на самом деле. Не было никогда других богов:"26. Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил.(Первая книга Паралипоменон 16:26)" ; "20. Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги?
(Иеремия 16:20)" ; "11. переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.(Иеремия 2:11)"
То есть если в Писании есть описание какой то мистики - то это не показатель, что что то есть на самом деле. Просто те люди так думали, а писатели Библии описывали их взгляды.
У Бога есть противник - это каждый человек в отдельности и все человечество в целом. Противник никудышный, практически бессильный, но он есть. И жив этот противник лишь по причине большой любви Создателя к своим непослушным созданиям.Всему свое время, и время всякой вещи под небомвремя молчать, и время говорить(Екклесиаст 3:1,7)Комментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Я уже писал, что прямые (а не аллегорические, или пересказ) слова Бога, содержатся лишь в Торе.
Именно поэтому она, Тора, является мерилом для всех других книг Библии.
Я уже не говорю что Тора ничего не говорит о том, что ангелы были не падшие, она просто не касается этого вопроса.
Это домысел человеков.
И все те книги, которые говорят о падении дьявола просто добавляют некие подробности, и Торе никак не противоречат.
Как можно аргументировать то, чего небыло.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Думаю, мистики в Писании вообще нет. Писание в какой то степени дословная стенограмма , в нем преведены мысли и слова не только Бога, но и людей. Людей того времени с их суевериями и заблуждениями. Например в книге Иова есть такие слова:"18. Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?(Иов 37:18)" Для атеистов это как красная тряпка для быка: как же в Писании написана такая глупость. Но при этом никто не задается вопросом кто это сказал. А сказал:" И продолжал Елиуй и сказал(Иов 36:1)" то есть сын своего времени -ближневосточный скотовод с мировоззрением того времени. Не мог он знать . что небо не твердое, что это воздух. Но он так сказал и тот кто записывал книгу Иова внес его слова в Писание.
Так же и с мистикой. если Бог запрещал обращаться к чревовещателям, некромантм и колдунам -это не значит, что те действительно могли общаться с мертвыми или с духами. Просто в то время люди верили во все это, как верили в существование других богов. И обращение к колдунам было запрещено по той же причине, что и поклонение другим богам. Но это же не значит, что Ваал или Ашера существовали на самом деле. Не было никогда других богов:"26. Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил.(Первая книга Паралипоменон 16:26)" ; "20. Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги?
(Иеремия 16:20)" ; "11. переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.(Иеремия 2:11)"
То есть если в Писании есть описание какой то мистики - то это не показатель, что что то есть на самом деле. Просто те люди так думали, а писатели Библии описывали их взгляды.
Мистика - это сверестественное явление, связанное с существованием невидимых сил.
Для одних это сверхестественное явление, которое исходит из неизвестных сил.
Для других - это та же сила Бога, которая своей волей поддерживает существование всего мироздания.
Наша с Вами жизнь - то же чудо (читаем - мистика), по той простой причине, что согласно всем законам которые присудствуют в природе, она не могла существовать.
Но Творец ЗАХОТЕЛ, и это произошло.
И мы все воспринимаем это как закономерность.
Но это само по себе чудо, то есть подпадает под графу мистика.
У Бога есть противник - это каждый человек в отдельности и все человечество в целом. Противник никудышный, практически бессильный, но он есть. И жив этот противник лишь по причине большой любви Создателя к своим непослушным созданиям.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Книга Иова одна из поздних книг ВЗ. Если в основе книги и лежит предание о древнем праведнике, это не означает что сама книга древняя.
Хотелось бы услышать Ваши собственные мысли, а не вырезки из статей.
Я не признаю этого факта, поскольку Писание четко говорит о всевластии Творца!!!Комментарий
-
Сатана это зло внутри нас, а не падший ангел.
Сатана вообще не личность.
Ангелы вообще это умершие люди и попавшие в рай.
Так в Библии написано могу показать всё с ссылками.Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
Google "Swedenborg"Комментарий
Комментарий