Ну я так понял мы в принципе об одном и том же говорим, и я понимаю вашу мысль, что у злодеев не может быть ясного ума как у соблюдающих заповеди Господни, из за этого зятья Лотовы и не поверили ему, из за этого женщина разглядела в Елисее святого Божьего, а царь нет, и все таки странно написано о Лоте что он шутит, можно было бы оформить так,- но зятья его не поверили ему и всё, а слово шутит, воля неволя наталкивает на дополнительные размышления о нём.
Отчего остолбенела жена Лота?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/ -
без Него ничего не могут и праведники
и все таки странно написано о Лоте что он шутит, можно было бы оформить так,- но зятья его не поверили ему и всё, а слово шутит, воля неволя наталкивает на дополнительные размышления о нём.
(Быт.19:14)
не написано про Лота, что он шутит
написано, что зятьям показалось, что он шутит
Хочу, чтобы и Вы и все здесь верно поняли меня..цель моя не спорить с Вами или с кем-то..а чтобы мы не упускали из виду "и такие мелочи" в Писании
потому как , можем видеть, как "эти мелочи" полностью меняют смысл..
Вот пару дней назад, один из участников темы высказал такую мысль, что вот Ной праведник, а не написано, что он кому то говорил, что будет потоп..
теперь давайте все мы проверим и по Писанию и немного порассуждаем
Да, в Бытие не написано, что Ной говорил об этом окружающим..
но это, если не рассуждать, можно так думать..
Давайте подумаем все вместе
Вот Ной начал строить огромный корабль..
Что он начал его строить на берегу моря, то же не написано..
Итак, пусть даже на берегу океана он строит ковчег, хотя в тех краях океана нет..
строит он его не год, не два, не три и не десять, а намного больше..
молча строит, как нам тут пытались представить..никому ни о чем сам не говорит..
но позвольте, кто мешал другим подойти и спросить.
отец Ной, а что ты собственно строишь, зачем тебе такой корабль в наших краях?
поэтому, здравый смысл подсказывает беспристрастному человеку, что через какое-то время ..все живущие в той местности знали, что Ной там строит ковчег , потому что Бог , слышите, скоро потопит всю землю и истребит все живое..
И небось и пальцем у виска крутили, как их потомки потом крутили пальцев на наших братьев, поверивших Апостолу Петру о том, что нынешний мир будет истреблен огнем и проповедующих об этом..
Ладно, скажет кто..хватит Рафаэль, свои мысли выдавать за желаемое..
Что Ной проповедывал Писание молчит..как нам уже было заявлено пару дней назад..
от тех слов, что-то горько стало мне на душе и я позволил себе напомнить всем нам, что вообще-то Ной Самим Богом избран , как праведник..
И что он нам всем здесь присутствующим отец, которого мы по заповеди Божьей должны почитать..и подождал, больше тогда ничего не сказал..
а сейчас скажу и то, что тогда не сказал..
Написано,
написано в Писании свидетельство Апостола Петра про отца Ноя , что он был проповедником правды
5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
(2Пет.2:5)
Итак, кто не верит про Ноя и Лота Рафаэлю и другим друзьям, что они в глазах Божьих праведники, пусть верит свидетельству Апостола Божьего Петра о Ное и о ЛотеКомментарий
-
как глубоко Рафаэль вы рассматриваете Писание
Библия- Слово БОжье, настоящее чудо, раскрываемое постоянноКомментарий
-
А за полученный дар Божий мы можем только благодарить Бога..
потому что , получив по просьбам моим у Бога по заповеди Иисуса и по милости Божьей Духа истины
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:13,14)
я не могу хвалиться собою, будто не получил (и никто не может)
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
(1Кор.4:7)Комментарий
-
ценные дары как и другиеКомментарий
-
молиться надо Господу, и об этой милости себе
без Него ничего не могут и праведники
14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
(Быт.19:14)
не написано про Лота, что он шутит
написано, что зятьям показалось, что он шутитЗолото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
мне тоже лота описывали как любителя богатства, и только сегодня я поняла, что он как авраам принимал Святых
что он может ошибся выбирая развитую страну, но он страдал там среди развращенного родаКомментарий
-
ИМХО все подозрения Ноя в недостаточной праведности от лукавого.
Ведь, в общем-то, каждый из нас знает, чего от него хочет Бог. Но каждый ли постоянно помнит об этом и исполняет ежедневно?Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
по нашей же теме хочу обратить наше внимание ещё на одну деталь
Авраам просил за жителей Содома и Гоморры
(До этого Аврааму уже пришлось избавлять пленненного Лота)
Ангелы пришли в Содом с повелением Господа истребить этот город с жителями за его грехи
их встречает Лот и упрашивает их придти к нему домой,
там он им служит
заступается за них ..
и только потом Лот получает откровение что будет с Содомом
12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,
13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
(Быт.19:12,13)
и хочу задать нам всем риторический вопрос (потому что "чего нет, того нельзя считать)
вопрос, ответ на который нужен нам, а не Лоту (он то упросил, он то увидел их и упросил их )
1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
(Быт.19:1-3)
Чтобы бы было, если бы Лот не увидел в них Божьих посланников?
Чтобы бы было, если увидел, но не предложил им свой кров?
Чтобы бы было, если бы увидел, предложил, но не упрашивал и не просил бы сильно?
что бы было, если бы упросил их придти к себе, но убоявшись сильных угроз жителей Содома , отдал бы своих гостей , не заступился бы за них.?
как видим, только после всего этого Лот получил откровение Божье , что будет с городом.
но это ещё не все..
Лоту за такое странноприимство, ибо верил Богу дяди своего Авраама, была дана возможность спасти всех, кого захочет..вернее, кто ему поверит и пойдет за ним.
Писание на примере Лота учит нас , как принимать Божьих странников..Комментарий
-
просто тут озвучивалась мысль, что себя и свою семью спасал от потока, а другим не говорил..что будет потоп
пришлось показывать невозможность такого предположения
хочу спросить нас всех ещё о следующем?
13 В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
14 Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,
15 и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
16 и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним.
(Быт.7:13-16)
почему Писание говорит нам , что Господь затворил за ним?
я в этом вижу, что не молчал Ной, что будет потоп..и неверовавшие и смеявшиеся наконец-то поняв, что Ной говорил праду, тоже захотели войти в ковчег..но дверь их спасения была уже закрыта не человеком, а Самим Господом
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
(Матф.25:10-13)
ИМХО все подозрения Ноя в недостаточной праведности от лукавого.Комментарий
-
Ау меня еще вопросы
Почему Авраам не просил именно о спасении Лота? Вроде бы любой из нас сразу же после новости о разрушении города сказал бы "А у меня ж там племянник с семьей"Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
Нет, почему? Я тоже могу дифирамбу спеть о праведности Ноя, как спел Рафаэль, и может у меня даже лучше получится, впрочем на все воля Божия.
Но вот называть лукавыми подозрения в недостаточной праведности Ноя, я бы не стал...
Хоть я и грешник утративший страх, но искушать лишний раз, Господа, побаиваюсь...
Разве не написано...
Иов 4 18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
Иез 14 14 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
Иез 14 20 то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.
Неужели свидетельства Господа недостаточно, что бы понять недостаточность праведности, не только Ноя, но и Даниила и Иова..., о Лоте, здесь вообще молчание.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
А в Пророках действовал Сущий Дух Христов
Который есть ходатай за преступников
Я в этой теме показывал и пример ходатайства за народ Моисея..
Араам ходатайствовал за весь народ
Смотрим в Писание
20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за [недостатком] пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 [Авраам] продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю [того] и ради сорока.
30 И сказал [Авраам]: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 [Авраам] сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 [Авраам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
(Быт.18:20-33)
Как видим , в очередной раз уменьшить количество праведников, ради которых можно было бы помиловать Содом, не дал Аврааму Сам Господь
И как видим, после 40 , Авраам уменьшал количество на 10
После обещания Бога Аврааму и ради 10 помиловать город, как Владыка и Господь , Он перестал говорить с Авраамом и пошел от него.
Сердцеведец не дал Аврааму просить и за одного..милости всему городу грешников
Но..Он не забыл про Авраама, которого назвал Своим другом
29 И было, когда Бог истреблял города окрестности сей,вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.
(Быт.19:29)
Вот так то., друзья
Верность и милость Божью Своим святым невозможно понять и осознать до конца человеческим разумом
5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу]
(Исх.34:5-8)
итак, кто любит своих родных и близких , будь верен Богу и люби Бога и милость Божья будет на всех тех, кого ты любишь..Комментарий
-
Если бы Лот не стал упрашивать Ангелов, проявляя тем свою душевную, человеческую праведность, то было бы лучше. Ибо Ангелам лучше знать, что и как делать. И дальше Лот проявляет свою душевную праведность - предлагает своих дочерей. Разве не знал он, кто они?! А ведь это тоже самое, как попытаться поддержать падающий Ковчег. И дальше не слушает Ангелов и поступает своевольно. Так что, не ищите в душевной праведности Лота духовности. И это относится почти ко всем ветхозаветным праведникам, за исключением, пожалуй, Давида.Комментарий
-
Разве не написано...
Иов 4 18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
Иез 14 14 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
Иез 14 20 то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.
Неужели свидетельства Господа недостаточно, что бы понять недостаточность праведности, не только Ноя, но и Даниила и Иова..., о Лоте, здесь вообще молчание.
однако , это слово обращено не к Ною, Даниилу и Иову , а к людям ..не имеющим нужды в покаянии, уверенном в своей праведности
А сами Ной, Даниил , Иов и все другие Божьи праведники не на свою праведность уповали, а призывали милость Божью, на милость Божью уповали
(в Писании можно найти их молитвы об этом)
они были Праведниками веры в Грядущего Спасителя
и как сказал Апостол Павел всем последующим уверовавшим в Праведность и Милость Божью
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
(Деян.16:31)
16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
(1Тим.4:16)Комментарий
Комментарий