О мифологии слова "гой"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

Есть ещё одно слово "шикса". Этим словом они называют женщин не иудаистического происхождения.
    Последний раз редактировалось маклай; 08 February 2011, 04:59 AM.

Комментарий

• Лев Соломонович
      Участник

• 20 February 2010
      • 299

Сообщение от Ребекка
      Да тролли мне безразличны, честно говоря. Как-то не трогает. Уйду, конечно, если нормальных людей поговорить не будет. В шахматы играете?
      Я без шахмат не могу.

Комментарий

• Ребекка
        Участник

• 24 August 2003
        • 242

Сообщение от Лев Соломонович
        Я без шахмат не могу.
        Да уж. У меня отец был такой. И меня с детства учил. Первые места в городе держал. Куча дипломов. Мозги для этого должны быть правильно устроены. Талантливый человек чаще всего бывает талантлив во многом.
        С уважением, Ребекка

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от shlahani
          Иудейская басня заключается в том, чтобы называть нееврея "гоем".
          Это слово не единственное, пришедшее из иврита (уже есть суббота, халява и др.). Судя по словарю, "гой" переводится как "народ".
          Откуда же тогда басня про то, что в библии еврейский народ называется только словом "ам", а нееврейские народы называются словом "гой"?
          Предлагаю от иудеев-сочинителей басен перейти к иудеям-пророкам.
          В Книге пророка Исайи в самом начале идёт обращение к еврейскому народу.
          "Увы, народ грешный..." (Ис.1,4)
          Здесь звучит слово "гой".
          Энциклопедия иудаизма

ГОЙ (народ; иноверец)
          Группа людей, связанных общим происхождением и языком, обычаями, традициями и т. д., а также население страны, народ.
          Термин "Г." применялся иногда также для указания на Израиль, как например: "И какой народ [Г.] столь велик, у кого уставы и законы столь же справедливы, как вся эта Тора?..." (Втор. IV, 8), но гораздо чаще на другие народы: "Ибо прогоню Я народы от лица твоего" (Исх. XXXIV, 24), "Приблизьтесь, народы, чтобы слышать, и племена внимайте!" (Ис. XXXIV, 1). В период Талмуда применение слова "Г." сузилось для обозначения чужака, нееврея. По требованию цензора чаще, однако, употреблялось вместо "Г.", в том же значении, ишмаэли (араб, мусульманин), нохри (чужой), акум (идолопоклонник) и др.

В период Талмуда случалось, что Г. хотели учить Тору. Но сказали мудрецы: "Не передавайте Г. слова Торы". Несомненно, что некоторые неевреи использовали свои познания в Торе для клеветы на евреев, и многие из антиеврейских законов были приняты в странах диаспоры под влиянием Г. знатоков Торы.

Согласно Рамбаму, можно обучать Торе христианина, ибо он верит в нее, но неверно интерпретирует, изучая Тору, быть может, он придет к истине.

Комментарий

• Ребекка
            Участник

• 24 August 2003
            • 242

[QUOTE=vit7;2589217
            Согласно Рамбаму, можно обучать Торе христианина, ибо он верит в нее, но неверно интерпретирует, изучая Тору, быть может, он придет к истине.[/QUOTE]

Есть также такая мудрость - тот, кто изучает Тору, не собираясь ее исполнять - лучше бы он умер. Ибо то, что для одного лекарство, для другого может стать ядом.
            Несомненно, есть часть Торы, которая разрешена для гоев. Но Талмуд..зачем, спрашивается? Ради любопытства? Не стоит. Хотя опасений здесь не может быть. Ибо это та наука, которую невозможно понять без учителя. А учителя гою не найти...Поскольку запрещено учить всей Торе, целиком. Я встречала в интернете объявления типа, ищу учителя Талмуда за деньги. От неевреев. Не находили.
            С уважением, Ребекка

Комментарий

• surgash
              Участник

• 07 February 2011
              • 170

я не понимаю, что обижаться на иудеев
              бедный несчастный народ, какую истину у них можно узнать?
              как вечно скитаться, везде чувствуя ненависть?
              мне искренне жаль иудеев, бедные люди
              отсюда и ненависть и всякие гои и тп
              а по факту не такие уж они и умные,
              вместо ясной Торы выдумали себе Талмуд, на кой ляд?
              а по поводу гоев)))) Это вообще смех
              среди самих иудеев я считаю реальными только коэнов, да видимо и коэны так же считают, а всякие остальные это так полугои на растопку, откройте Библию, везде считается по отцу родство, и у коэнов по отцу (и по матери конечно тоже), а для всех остальных Талмуд ))), они и есть гои но думают иначе, это их право!
              А нагай-птица всем птицам мати,
              А живет она на океане-море,

А вьет гнездо на белом камени...
              (Голубина книга)

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от vit7
                Термин "Г." применялся иногда также для указания на Израиль, как например: "И какой народ [Г.] столь велик, у кого уставы и законы столь же справедливы, как вся эта Тора?..." (Втор. IV, 8), но гораздо чаще на другие народы: "Ибо прогоню Я народы от лица твоего" (Исх. XXXIV, 24), "Приблизьтесь, народы, чтобы слышать, и племена внимайте!" (Ис. XXXIV, 1). В период Талмуда применение слова "Г." сузилось для обозначения чужака, нееврея.
                vit7, таким образом, мы вновь возвращаемся к вопросу: считать авторитетом еврейские писания (Танах) или иудейские басни (периода Талмуда).
                Согласно еврейским писаниям, Бог обещает произвести и производит от Авраама великий народ - "гой гадоль". То есть: гоев.
                Согласно иудейским басням, гои становятся чужаками, неевреями.

Комментарий

• Ребекка
                  Участник

• 24 August 2003
                  • 242

Сообщение от shlahani
                  vit7, Согласно иудейским басням, гои становятся чужаками, неевреями.
                  А что бывает согласно христианским басням...помолчу. Не буду брать с Вас пример.
                  С уважением, Ребекка

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Ребекка
                    А что бывает согласно христианским басням...помолчу. Не буду брать с Вас пример.
                    Ребекка, да христианская басня одна: иудей Иисус родился у иудейской девственницы от святого духа, крестился у иудейского пророка Иоанна, проповедал иудеям небесное царство, осуждён, казнён на кресте, умер, воскрес, вознёсся на престол Бога-отца.
                    Термин "иудейские басни", которым не полезно следовать верующему, использует иудей Шауль из Тарса. Потому что иудейские писания ему важнее иудейских басен.

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Сообщение от shlahani
                      vit7, таким образом, мы вновь возвращаемся к вопросу: считать авторитетом еврейские писания (Танах) или иудейские басни (периода Талмуда).
                      Согласно еврейским писаниям, Бог обещает произвести и производит от Авраама великий народ - "гой гадоль". То есть: гоев.
                      Согласно иудейским басням, гои становятся чужаками, неевреями.
                      Лучше чем Павел (в послании к Римлянам гл.11) не скажет ни кто

25. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, -- чтобы вы не мечтали о себе, -- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;

30. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,

31. так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы

32. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Будем за них молится что б успели.

Комментарий

• маклай
                        Ветеран

• 23 January 2004
                        • 14970

Сообщение от vit7
                        Лучше чем Павел (в послании к Римлянам гл.11) не скажет ни кто

25. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, -- чтобы вы не мечтали о себе, -- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;

30. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,

31. так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы

32. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Будем за них молится что б успели.
                        Лучше Павла может сказать Иисус:
                        Цитата из Библии:
                        44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                        45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
                        (Иоан.8:44,45)

Цитата из Библии:
                        9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
                        (Откр.3:9)

Они не на время отошли, они не Божьи вообще, они дети дьявола.

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сообщение от Ребекка
                          Почему я не соблюдаю? Вы были у меня на кухне?
                          У меня с моим раввином полный консенсус, чтоб Вы были в курсе.
                          Насчет соблюдения Вами кошера - я и не "замахивался" . Но это только сотая часть в иудаизме. Я повторюсь что по мнению самих же равиннов - истинными иудеями считаются по их подсчетам- не более двух миллионов, остальных они считают светскими людьми, которые более -мение придерживаются традиций но не Закона.

Комментарий

• Ребекка
                            Участник

• 24 August 2003
                            • 242

Сообщение от vit7
                            Насчет соблюдения Вами кошера - я и не "замахивался" . Но это только сотая часть в иудаизме. Я повторюсь что по мнению самих же равиннов - истинными иудеями считаются по их подсчетам- не более двух миллионов, остальных они считают светскими людьми, которые более -мение придерживаются традиций но не Закона.
                            Еврейские традиции в своей основе и есть Закон. Они лишь немного отличаются у разных общин, или даже семей. Например, жена нашего раввина окунается в микву по три раза, а в семье моей подруги принято шесть раз. Раз принято, так и делают. Зачем менять устоявшийся порядок, тем более он не выходит за рамки Закона. И то, и то верно.
                            А на что Вы замахивались? Или замнем?
                            Остальные вовсе не все придерживаются иудейских традиций. Есть даже и вовсе христиане. Раввины не обманываются на этот счет. Написано: будете рассеяны среди других народов, и будете служить богам, которых ваши отцы не знали. Вот и служат кому зря. Пророчество сбылось.
                            С уважением, Ребекка

Комментарий

• vit7
                              Временно отключен

• 17 March 2010
                              • 7337

Сообщение от Ребекка
                              Еврейские традиции в своей основе и есть Закон. Они лишь немного отличаются у разных общин, или даже семей. Например, жена нашего раввина окунается в микву по три раза, а в семье моей подруги принято шесть раз. Раз принято, так и делают. Зачем менять устоявшийся порядок, тем более он не выходит за рамки Закона. И то, и то верно.
                              А на что Вы замахивались? Или замнем?
                              Остальные вовсе не все придерживаются иудейских традиций. Есть даже и вовсе христиане. Раввины не обманываются на этот счет. Написано: будете рассеяны среди других народов, и будете служить богам, которых ваши отцы не знали. Вот и служат кому зря. Пророчество сбылось.
                              Не зря. . Книга "Послание к евреям"
                              1. Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
                              2. в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
                              3. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,

Комментарий

• Ребекка
                                Участник

• 24 August 2003
                                • 242

Сообщение от vit7
                                Не зря. . Книга "Послание к евреям"
                                1. Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
                                2. в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
                                3. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
                                И Вы туда же. Нить разговора поддержать не умеете? Я Вам о Фоме, а Вы о Ереме. Цитируемую Вами книгу дома не держу, т.к. не люблю вранье. Все, что в ней написано, предназначено для людей, не затрудняющих себя размышлениями. Басни, полностью противоречащие Танаху.
                                Если, конечно, про Танах знаем только в пересказах малограмотных церковных деятелей, тогда оно, конечно...Тогда сойдет все. Главное - верить и не думать. А во что, неважно. Одни вон в Мохамеда, другие в Сибири с детьми под землю залезли, не отковыряешь с милицией. Третьи как сомнамбулы повторяют то, что услышали на проповеди. Думать не хотим, вот в чем проблема. А ведь вроде в школе пытались учителя научить думать...Не всем пошло. Да и трудно это, думать. Гораздо легче толпой к светлому будущему...Вчера к коммунизму, сегодня к христианству. Что там еще на уши вешают? Все шагом, в строй и кричать анафема тому, кто пытается понять. Дело привычное.
                                С уважением, Ребекка

Комментарий

Обработка...