Я задал, скорее риторический вопрос: "не угашаете ли вы Духа Святого?" не ожидая ответа
Что есть угашение Духа? Это жизнь по плоти. Не по греху, а именно по плоти.
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
(Деян.6:1-4).
Это наглядный пример того, когда перед Апостолами встал вопрос, связанный с угашением Духа. Возникло искушение, при котором нужно было оставить духовное делание ради земного. Не греховного, а именно земного. Раздавать гуманитарку могут и не духовные люди. Это не грех - раздавать гуманитарку. Кому-то надо этим служением заниматься. Но те, кто охвачен духовной молитвой, кто пребывает умом на горе, в облаке общения с Господом, не гоже низводить свой ум в мир дольний и пектись о столах.
Как это может выглядеть сегодня?
До тех пор, пока Дух Святой не охватил душу и не восхитил ее в мир горний, человек занимается какими-то земными (не греховными) делами. Это может проявляться в разных формах. Он может изучать духовные книги, помогать нуждающимся, творить дела милосердия. Может нести какое-то служение даже при церкви (петь в хоре, печатать духовную литературу и прочее). При этом он соблюдает некий устав для себя (в такое-то время встает на молитву, в такое-то время у него обязательное чтение духовных книг, включая и Библию, в такое-то время идет на служение в церковь, и пр.). Все это перечисленное - ЗЕМНОЕ. Это еще не духовная жизнь. Но это понуждение себя для Царства Небесного, собирание разумными девами масла и ожидание встречи с Господом, когда Он посетит душу. Тогда Дух Святой запалит то масло в светильнике и она наполнится Его благодатью. Уже сегодня, в этом веке, живя в смертном теле. Когда этот час наступает (а в этом веке это случается у немногих), то с этого момента грех душе оставлять духовное и низводить ум в мир дольний. Это будет угашение Духа. Это пока Господь не восхитил душу в мир горний, она может заниматься многими земными не греховными делами. Даже спортом заниматься не грех. Музыку сочинять не грех. Но если Господь касается, то самое время оставить и музыку и спорт. Не гоже избирать земное, когда Дух зовет на праздник общения с Господом.
А то, о чем вы у меня спрашивали, угашением Духа не является. Если Дух Святой не велит говорить от Первого Лица, то и нельзя себе этого позволять делать. Если Господь велел пророку Нафану покрыть лицо свое, чтобы оставаться неузнанным перед Давидом до времени, когда велено будет ему открыть лицо, то он так и поступал. Это не было угашением Духа с его стороны. Но это было послушание Духу. А вот если бы сам от себя решил прийти и просто обличить Давида, то это было бы уже самочинство. Так Бог не велел Нафану себя вести. Божий человек старается НИЧЕГО не делать от себя, но лишь только то, что увидит у Отца. Так вот и мне не была слова бить себя в грудь и говорить, что Бог через меня говорит. Потому я себе и не позволяю так говорить.
Но все вместе составляет какое-то странное ощущение.
Да, вы правы, Иисус себя так и вел. Но это было в короткие 33 года Его жизни на земле. А до того, и в Откровении, разве Он придет в виде незаметно человека? Да и Павл Он явился совсем не как "обычный среднестатистический человек, не имеющий ни вида, ни величия". Почему же вы ограничиваете Бога, диктуя Ему, как Ему к вам приходить?
Очень интересный и правильный пример. Действительно, так совершается назидани от Духа к духу. Давайте посмотри на эту историю немного подробнее. Иисус справшивает Петра о себе. Петр восклицает в плоыве какого-то эмоционального подъема, что Иисус - Сын Бога Живого. И далее Иисус объясняет Петру, как вы совершенно справедливо отметили, что не плоть и кровь, но Сам Бог открыл ему это. И вот здесь у меня возникает три вопроса:
1. Как бы Петр узнал, что Дух открыл Ему это, если бы Иисус не сказал ему это?
2. Сколько подобных откровений проходило тогда и проходит сегодня незамеченными только потому, что некому сказать: "Блажен ты, ибо не плоть и кровь, но Сам Дух отрыл тебе это". И когда я предлагаю обсудить свое и мое мнение с этой точки зрения, я встретил довольно жесткое сопротивление.
3. Так кто сегодня может мне сказать эти слова? Говорит ли Дух во мне, и если да, то как?
1. Как бы Петр узнал, что Дух открыл Ему это, если бы Иисус не сказал ему это?
2. Сколько подобных откровений проходило тогда и проходит сегодня незамеченными только потому, что некому сказать: "Блажен ты, ибо не плоть и кровь, но Сам Дух отрыл тебе это". И когда я предлагаю обсудить свое и мое мнение с этой точки зрения, я встретил довольно жесткое сопротивление.
3. Так кто сегодня может мне сказать эти слова? Говорит ли Дух во мне, и если да, то как?
2) Тот, кто старается говорить только то, что видит, и удерживается говорить о том, чего не видит, не должен обращать внимание ни на то, как воспримут его люди, ни на то, как поступают иные верующие. "Что тебе до того?", - сказал Христос Петру, когда он оченьт озаботился участью Иоанна. "Ты иди за Мной!" - отрезвил ученика Иисус.
3) Только Дух Святой. Может либо прямо проговорить в сердце, либо через сосуд Свой.
Все это правильно и... у меня вопрос: "Как, как быть наученным Самим Богом?"
И вот здесь, я вижу самое главное противоречие в нашей беседе, но сначала цитата:
Почему вас так волнует "слушающий"?
Почему вас так волнует "слушающий"?
Пожалуй есть два слова в в вашем ктверении, которое я хотел бы поменять или уточнить: (1) "может". Я верю, Бог не только может, Он действительно использует.
(2) людей, я думаю, вы имели ввиду каждого человека, или я ошибаюсь?
Ну да ладно, остановимся на вашем "может". Итак, Бог может (и делает) донести Свою истину через каждого человека, включая меня и вас. Я не могу, да и не должно мне судить, как и насколько правильно воспринял "слушающий" мои слова. Меня волнует, осознал ли я, понял ли, что в данный момент Бог использует меня для того, чтобы (1) донести какую-то истину до меня и уже (2) донести ее до моего слушателья? Вас этот вопрос не интересует? Я же об этом, о внутеннем восприятии Бога, Его Духа.
Вы же пыьаеьесь мге внушить, насколько я понял, что этого делать не нужно, поскольку есть, те, кто вещает от имени Бога, и они это делают неправильно. Да, есть такие люди, возможно, и сам бываю среди них. Но здесь два вопроса, которые хотя и связаны, требуют разделения:
1. Как я воспринимаю Бога и Его откровения
2. Как я передаю это другим.
Второй вопрос меня интересует очень мало, я хочу обсудить с вами первый. Каким образом мы воспринимаем Бога, и что Он говорит по той или иной теме.
1. Как я воспринимаю Бога и Его откровения
2. Как я передаю это другим.
Второй вопрос меня интересует очень мало, я хочу обсудить с вами первый. Каким образом мы воспринимаем Бога, и что Он говорит по той или иной теме.
Ну а как кто воспринимает Бога и Его откровение - это уже вопрос индивидуальный. Даже не знаю, что от меня требуется в вашем вопросе.
Само по себе старание сесть подальше - правильно. Опять же возникает, как минимум два вопроса:
1. Хотите ли вы сидеть в первых рядах, т.е. стать истинным пророком, действительно слышать и понимать волю Бога? Я - да. Судя по нашему обсуждению, я далеко не уверен, что вы хотите этого. И дай Бог, если я ошибаюсь.
2. Как вы узнаете, что вот это Иисус подошел к вам и предложил пересесть к Нему поближе? Практически, как это происходит? Вот я вам говорю, что Бог говорит через вас, давайте попробуем понять, что именно. Вы отвечаете, что стараетесь занять место возле будки. Конечно же ваше право мне не верить. Но дождетесь ли вы пока ослица или камень скажут вам это?
1. Хотите ли вы сидеть в первых рядах, т.е. стать истинным пророком, действительно слышать и понимать волю Бога? Я - да. Судя по нашему обсуждению, я далеко не уверен, что вы хотите этого. И дай Бог, если я ошибаюсь.
2. Как вы узнаете, что вот это Иисус подошел к вам и предложил пересесть к Нему поближе? Практически, как это происходит? Вот я вам говорю, что Бог говорит через вас, давайте попробуем понять, что именно. Вы отвечаете, что стараетесь занять место возле будки. Конечно же ваше право мне не верить. Но дождетесь ли вы пока ослица или камень скажут вам это?
2) А это в свое время Он объявит Сам. Это не человек должен свидетельствовать о себе, что Бог ему велел пересесть спереди. А Сам Христос прославит смиренного ПЕРЕД ВСЕМИ.
Вот собственно и ответ на мой первый вопрос. Вот здесь вы и я отличаемся радикально. Я хочу знать волю Бога, я хочу быть ближе к нему. А вас устраивает собачья будка. И в этом беда, на мой взгляд.
Теперь я вас понимаю. Вы искренни и честны, и это хорошо. В вас нет уверености в том, что вы говорите - Божьи откровения, и вы не хотите лгать. Вы действительно не лежите на груди у Иисуса, и не хотите лгать об этом.
Ну и в заключении, поймите меня правильно. Я высказал свое понимание происходящего. Я могу ошибаться, могу не ошибаться. Выбор за вами, как воспринять мои слова: как суд неправедный или как повод задуматья.
Уже более 20 лет назад я услышал, как один уважаемый мной человек сказал: "Мне сказал Бог сделать то-то и то-то", Это было в группе и мы пристали к нему с вопросом: "как ты узнал, что это Бог сказал тебе", Увы, тот человек не мог ответить на этот вопрос. Я поверил ему тогда, я поверил, что Бог может и говорит с человеком напрямую, без посрединков. Соственно говоря, вы это подтвердили в своем сообщении. Но мне захотелось большего, я захотел понять, как научиться слышать и понимать Бога. И тогдя я помолился Ему и попросил Бога дать мне такое понимание. Со временем, это понимание стало приходить ко мне потихоньку. И эта тема для меня самая главная на сегодняшний день. Если есть желание, давайте обсудим. Нет желания - опять же, ваш выбор.
Комментарий