Критерий истины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Сообщение от Вовчик
    От Иоанна святое благовествование. Глава 8. Стих 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Истину можно познать. Мой Учитель - Христос.
    Тем не менее,хотя вы утверждение Иоанна привели как оппонирование моим высказываниям,но это высказывание истинно.
    Бог в отражении личности человека есть компонент самоопределения личности. Без этого компонента личность является неполной, самосознание точечное и только на своем "Я". Когда я говорю что каждый может сказать "Я есть истина" это обозначает что Иоанновы слова из приведеной вами цитаты говорят о совершенстве самопределения. Иными словами выстраивается цепочка "Я это я но в мире кроме меня Бог". Это объективное состояние материи. Полнота ее осознания. Осознавший себя человек действительно свободен, поскольку осознание Бога является его частью.
    все проходит

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Allent
      Тем не менее,хотя вы утверждение Иоанна привели как ...
      абсолютно точное.
      и так же полно согласуется с тем что я писал ранее.
      все проходит

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

=Марина. Мне нравится эта версия,только откуда она? Источник можете назвать?

Грамматика греческого, одно из двух существительных при написании "опускается".

Комментарий

• Mansur
          Отключен

• 03 September 2005
          • 995

Мир вам!
          G14.
          Любить даже врагов - это накормить голодного врага и обогреть, но не дать сесть себе на шею и ноги свесить. Поэтому Иисус и не позволил торгующим осквернять Храм торговлей, и истину - ложью.
          Иисус им сказал прямо: "вы- порождения ехидны" или "отец ваш диавол", это было не оскорблением, а объективной характеристикой

G14, как тот, кто проповедовал любовь к врагу своему, мог устраивать бесчинства, перечёркивая Учение, своим не адекватным поведением?
          Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. От Матфея 5:38-41.
          При исследовании Писаний, нужно обязательно учитывать то, что Иисус, говорил народу притчами, и без притч не говорил им.
          Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им. От Матфея 13:34.
          Итак, могло ли быть такое? если Писание, есть иносказание, имеющее смысловой подтекст.
          Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. От Матфея 5:48.
          Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
            Отключен

• 03 September 2005
            • 995

Мир вам!
            Вовчик.
            Allent, вы "за" или "против" утверждения - "Все, что существует - истина" ?

Вовчик, всё есть истина: маньяк, насилующий девочку; террорист, преследующий свои интересы; проституция; наркотики и их представители, ибо так должно быть, дабы избранные Великого Отца Небесного могли задуматься: «почему так, а не иначе?».
            Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. От Матфея 18:7.
            Но является ли это злом, в истинном значении этого слова?
            А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
            Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
            От Матфея 5:44,45.

Почему Всемогущий допускает оное?
            И все живущие на земле ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противится руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» Даниил 4:32.
            Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
              Отключен

• 03 September 2005
              • 995

Мир вам!
              Вовчик.
              Цитата участника Батёк:
              И что вы готовы идти за Христом в пустыню Йрданскую для искушния?
              Духовную или телесную? В любом случае - готов.

Вовчик, проверьте себя!
              Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. От Матфея 19:21.
              Следуйте Писанию, ибо только Оно, приведёт вас к Великому Отцу Небесному!
              Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. От Матфея 12:30.
              Мир вам!II.

Комментарий

• Марина.
                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                • 3183

Сообщение от vlek
                =Марина. Мне нравится эта версия,только откуда она? Источник можете назвать?

Грамматика греческого, одно из двух существительных при написании "опускается".
                Про особенность грамматики малознакомого мне греческого я поняла,спасибо.Думала ещё над этим,и получается,что логически связан весь отрывок,в т.ч. прямая речь Иисуса.Если принять,что Иисус шёл по берегу моря,получается,что Пётр по воде захотел идти из лодки к Иисусу на берег,но стал тонуть,и Иисус за руку его вытащил.Т.е. всё-таки надо либо весь отрывок не принимать вместе со словами Иисуса про маловерие,либо весь отрывок верен,и хождение по воде было.В принципе,чудеса уж точно не основа лично моей веры,но были ведь и исцеления,и воскрешение Лазаря,сына вдовы,дочери Иаира,да.Хотя в исцелениях и воскрешении мне намного больше видится смысла и движущей причины,чем в хождении по воде:думаю,что Иисусу было жалко вдову и её сына,Лазаря и его сестёр,Иаира.Или есть скрытый смысл хождения по воде?

Комментарий

• pre-clear
                  Fern

• 08 December 2005
                  • 521

Сообщение от Mansur
                  Следуйте Писанию, ибо только Оно, приведёт вас к Великому Отцу Небесному!
                  Писание - не есть истина, но попытка ее описания тем, кто познал истину. Это - всего лишь его личный духовный опыт. Когда у тебя появится собственный духовный опыт познания истины, только тогда ты сожешь уразуметь, о чем говорило писание во всей полноте. Тебе просто будет с чем сравнить. открывается не Истина через Писание, а писания чрез познание Истины

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от pre-clear
                    Писание - не есть истина, но попытка ее описания тем, кто познал истину. Это - всего лишь его личный духовный опыт. Когда у тебя появится собственный духовный опыт познания истины, только тогда ты сможешь уразуметь, о чем говорило писание во всей полноте....
                    Согласен с этой мыслью. Чужой духовный опыт, описания того, как кто-то жил, познавал, и отстаивал истину - могут помочь в познании самой истины. В Писании содержатся многие истинные вещи, но нельзя все Писание дословно приписывать Богу и считать Его Словом.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

pre-clear

Писание - не есть истина, но попытка ее описания тем, кто познал истину. Это - всего лишь его личный духовный опыт.
                      Св.Писание - произведение богодухновенное и потому именно в нем содержится истина во всей доступной человеку полноте.

Когда у тебя появится собственный духовный опыт познания истины, только тогда ты сожешь уразуметь, о чем говорило писание во всей полноте.
                      Мой собственный духовный опыт подтверждает истинность Св.Писания.

открывается не Истина через Писание, а писания чрез познание Истины
                      Истину человеку открывает только Бог, причем исключительно по вере. Но сведения о Боге и Его воле верующий получает из Его Слова - Св.Писания или Библии. Не читавший Библии и потому не знающий о Боге единственном и истинном истину не познает. Поэтому Библия первична, а познание истины вторично.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Лука писал:
                        .... в нем содержится истина во всей доступной человеку полноте
                        ?

Разве такое утверждение встречается в самом Писании ?
                        Есть какие-нибудь разумные доводы, говорящие об этом, или это просто догма какой-то церкви ?
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от g14
                          Разве такое утверждение встречается в самом Писании ?
                          Есть какие-нибудь разумные доводы, говорящие об этом, или это просто догма какой-то церкви ?
                          "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." О Христе мы узнали только из одного источника - Библии. Но если Христос - Господь и истина, следовательно источник о Христе эту истину содержит. Конечно же истину открывает не Христос, но начинается это открытие через Библию.
                          Может быть это не совсем "истина во всей доступной человеку полноте". Но я не претендую на истину в последней инстанции. Так что, все написанное прошу воспринимать как личное мнение.

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

Сообщение от Лука
                            Но я не претендую на истину в последней инстанции. Так что, все написанное прошу воспринимать как личное мнение.
                            с этого и надо было начинать

интересно, а если личность ущербная, то истина тоже ущербная?
                            или такая ущербная она и есть истинная?

PS.
                            Лука, это к тебе не относится.
                            все равно не поймешь
                            все проходит

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Allent
                              интересно, а если личность ущербная, то истина тоже ущербная? или такая ущербная она и есть истинная?
                              Ну если "Бог в отражении личности человека есть компонент самоопределения" (Allent), тогда конечно... Ну а если "осознание Бога является его частью" (Allent), тогда вооще...

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от Лука
                                Ну если "Бог в отражении личности человека есть компонент самоопределения" (Allent), тогда конечно... Ну а если "осознание Бога является его частью" (Allent), тогда вооще...
                                Мартышка к старости слаба глазами стала;
                                А у людей она слыхала,
                                Что это зло еще не так большой руки:
                                Лишь стоит завести Очки.
                                Очков с полдюжины себе она достала;
                                Вертит Очками так и сяк:
                                То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
                                То их понюхает, то их полижет;
                                Очки не действуют никак.
                                "Тьфу пропасть! - говорит она,- и тот дурак,
                                Кто слушает людских всех врак: Вс про Очки лишь мне налгали;
                                А проку на-волос нет в них".
                                Мартышка тут с досады и с печали
                                О камень так хватила их,
                                Что только брызги засверкали.

___ К несчастью, то ж бывает у людей:
                                Как ни полезна вещь,- цены не зная ей,
                                Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
                                А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит.
                                все проходит

Комментарий

Обработка...