Критерий истины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

vlek

Грамматика греческого, одно из двух существительных при написании "опускается".

Только зачем же из греков идиотов делать? В греческом (койне), как и в русском, падежи еще никто не отменял. Так что пришлось бы тогда переводить "он шел по моря". Кстати о русском - здесь тоже возможно упускать одно из существительных, однако, дабы собеседник понял Вас правильно, Вы во фразе "он шел по берегу моря" все-таки откажетесь от слова "море", а не "берег", правильно?
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от McLeoud
      Вы во фразе "он шел по берегу моря" все-таки откажетесь от слова "море", а не "берег", правильно?
      Я вырос на черноморском берегу и хорошо зналмногих понтийских греков.
      Наиболее употребительные фразы.
      "Пойдем на море"
      "Пойдем по морю" ( имеется ввиду по берегу моря, была еще дорога через город)
      "Через море пойдете, или через город?"

слова "берег" не было нигде
      все проходит

Комментарий

• Марина.
        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
        • 3183

Сообщение от Allent
        Я вырос на черноморском берегу и хорошо зналмногих понтийских греков.
        Наиболее употребительные фразы.
        "Пойдем на море"
        "Пойдем по морю" ( имеется ввиду по берегу моря, была еще дорога через город)
        "Через море пойдете, или через город?"

слова "берег" не было нигде
        А как тогда Пётр пошёл из лодки на берег?

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Марина.
          А как тогда Пётр пошёл из лодки на берег?
          Откуда я знаю?
          я привел факты на процитированный мной кусок поста.
          Естественно, это не нормы русского языка, больше просторечие, нои апостолы в общем не были светилами лингвистики. Они всего лишь рыбаки.
          все проходит

Комментарий

• Gay
            Христианин

• 03 December 2005
            • 290

Я говорю совершенно о другом. Есть признаки верующих в Христа - От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 12 "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду." Это не вера по чуду, а чудо по вере. Это признаки истинности понимания учения Христа и признаки правильности следования по Пути.
            Здравствуй Вовчик!
            Зачитался темой, так как сам хотел открыть аналогичную.
            Если я правильно понял, то признаки о которых ты говоришь - это чудеса (... исцеления, пророчества и пр.).
            ... на ум пришло вот это место:
            Матфея 7:22, 23
            ... пророчествовали... бесов изгоняли... чудеса творили....
            ...а Он их не знал

Спасибо.

Комментарий

• Mansur
              Отключен

• 03 September 2005
              • 995

Мир вам!
              Лука.
              Истину человеку открывает только Бог, причем исключительно по вере. Но сведения о Боге и Его воле верующий получает из Его Слова - Св.Писания или Библии. Не читавший Библии и потому не знающий о Боге единственном и истинном истину не познает.

Cогласен.
              Поэтому Библия первична, а познание истины вторично.

Первичен всегда и во всём Бог, через Библию, а познание истины вторично.
              Мир вам!II.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Mansur. Мир вам!

Cогласен.
                Это радует.

Первичен всегда и во всём Бог, через Библию, а познание истины вторично.
                Если Христос есть истина, то какая разница - кто первичен, а кто вторичен - Бог или истина?

Мир вам!

Комментарий

• Марина.
                  ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                  • 3183

Сообщение от Allent
                  Откуда я знаю?
                  я привел факты на процитированный мной кусок поста.
                  Естественно, это не нормы русского языка, больше просторечие, нои апостолы в общем не были светилами лингвистики. Они всего лишь рыбаки.
                  Про грамматику/лингвистику - это я поняла ещё из поста vlek,и я согласна,что перевод мог исказить смысл.
                  Хорошо бы vlek ответил.
                  Потому что я лично не понимаю смысла хождения по воде.И вообще думаю,что Иисус бессмысленных действий не предпринимал,тем более бессмысленных чудес не творил.А в хождении по воде смысла не понимаю!Хочу понять.
                  Вовчик!А ты как объясняешь?

Комментарий

• Марина.
                    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                    • 3183

Сообщение от Gay
                    Цитата:
                    Я говорю совершенно о другом. Есть признаки верующих в Христа - От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 12 "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду." Это не вера по чуду, а чудо по вере. Это признаки истинности понимания учения Христа и признаки правильности следования по Пути.

Здравствуй Вовчик!
                    Зачитался темой, так как сам хотел открыть аналогичную.
                    Если я правильно понял, то признаки о которых ты говоришь - это чудеса (... исцеления, пророчества и пр.).
                    ... на ум пришло вот это место:
                    Матфея 7:22, 23
                    ... пророчествовали... бесов изгоняли... чудеса творили....
                    ...а Он их не знал

Спасибо.
                    Кстати.А Gay правильно заметил.Это не 100% признаки следования по истинному пути.Эти признаки могут свидетельствовать и о бесовском прельщении.

Комментарий

• pre-clear
                      Fern

• 08 December 2005
                      • 521

Сообщение от Лука
                      pre-clearСв.Писание - произведение богодухновенное и потому именно в нем содержится истина во всей доступной человеку полноте.
                      А чем же подверждается богодухновенность того или иного писания? Не этим ли:
                      Мой собственный духовный опыт подтверждает истинность Св.Писания.
                      Истину человеку открывает только Бог, причем исключительно по вере. Но сведения о Боге и Его воле верующий получает из Его Слова - Св.Писания или Библии. Не читавший Библии и потому не знающий о Боге единственном и истинном истину не познает. Поэтому Библия первична, а познание истины вторично.
                      Вот видите, если бы Бог не открыл человеку истину, "причем исключительно по вере",как бы человек понял, что тот Бог, о котором он столько прочел в Библии, и есть Тот самый?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

pre-clear

А чем же подверждается богодухновенность того или иного писания?
                        Методом принятия соборных решений Церковью.

Не этим ли:
                        Этим проверяется.

Вот видите, если бы Бог не открыл человеку истину, "причем исключительно по вере",как бы человек понял, что тот Бог, о котором он столько прочел в Библии, и есть Тот самый?
                        Согласен.

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

=Марина.
                          Если принять,что Иисус шёл по берегу моря, получается, что Пётр по воде захотел идти из лодки к Иисусу на берег, но стал тонуть, и Иисус за руку его вытащил. Т.е. всё-таки надо либо весь отрывок не принимать вместе со словами Иисуса про маловерие, либо весь отрывок верен, и хождение по воде было.

Я склоняюсь к первому. Петр "рванулся" ко Христу, но маловерие ему помешало (в духе сцены - трижды усомнившийся). Христос послан помочь нам, а не демонстрировать чудеса и не "давитиь" своим величием. Поддержка, а именно: "Больше Моего сотворите", " ищите, стучите .. и найдете". "Что ты хочешь? Прозреть. Прозри".
                          Насколько помню, Его чудеса, исцеления в основном были по просьбе "трудящихся".
                          Т.е. искаженный церковью образ Христа не позволяет нам "прочитать" действительный ход событий, но это не означает отвергать их вообще, в каком-то смысле, человеческие возможности безграничны.
                          ----
                          В принципе, чудеса уж точно не основа лично моей веры,

Согласен. Основа - "Ищите Истину.." и -
                          -----
                          Ищите же прежде Царства Божия и правды Его.. (Мф 6:33)

Комментарий

• Марина.
                            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                            • 3183

Сообщение от vlek
                            =Марина.
                            Если принять,что Иисус шёл по берегу моря, получается, что Пётр по воде захотел идти из лодки к Иисусу на берег, но стал тонуть, и Иисус за руку его вытащил. Т.е. всё-таки надо либо весь отрывок не принимать вместе со словами Иисуса про маловерие, либо весь отрывок верен, и хождение по воде было.

Я склоняюсь к первому. Петр "рванулся" ко Христу, но маловерие ему помешало (в духе сцены - трижды усомнившийся). Христос послан помочь нам, а не демонстрировать чудеса и не "давитиь" своим величием. Поддержка, а именно: "Больше Моего сотворите", " ищите, стучите .. и найдете". "Что ты хочешь? Прозреть. Прозри".
                            Насколько помню, Его чудеса, исцеления в основном были по просьбе "трудящихся".
                            Т.е. искаженный церковью образ Христа не позволяет нам "прочитать" действительный ход событий, но это не означает отвергать их вообще, в каком-то смысле, человеческие возможности безграничны.
                            ----
                            В принципе, чудеса уж точно не основа лично моей веры,

Согласен. Основа - "Ищите Истину.." и -
                            -----
                            Ищите же прежде Царства Божия и правды Его.. (Мф 6:33)
                            Т.е. Вы склоняетесь к тому,что по воде они тогда не ходили(Иисус и Пётр),а про маловерие - верно,но не в связи с тем,что Пётр стал тонуть.Я не оппонирую,просто не поняла к чему "к первому" Вы склоняетесь:ходили по воде или нет.
                            Последний раз редактировалось Марина.; 12 March 2006, 04:31 AM.

Комментарий

• Mansur
                              Отключен

• 03 September 2005
                              • 995

Мир вам!
                              Pre-clear.
                              Следуйте Писанию, ибо только Оно, приведёт вас к Великому Отцу Небесному! Писание - не есть истина, но попытка ее описания тем, кто познал истину. Это - всего лишь его личный духовный опыт. Когда у тебя появится собственный духовный опыт познания истины, только тогда ты сожешь уразуметь, о чем говорило писание во всей полноте. Тебе просто будет с чем сравнить. открывается не Истина через Писание, а писания чрез познание Истины!

Pre-clear, я имел предостаточный багаж жизненного опыта, но знал ли я, каков опыт верен и каков нет, относительно жизни вечной, ибо правил мною прагматизм этой мирской жизни. И оставался бы я этим жмуриком, если бы не мой Великий Отец Небесный, направивший меня к Его Писанию, через многократное прочтение которого, мне и были открыты глаза правды, дабы знать, что верно и, что нет.
                              Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих: На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое». Псалтирь 90:11-16.
                              Всё перевернулось с «ног на голову», ибо что считалось правильным, ныне именуется мерзостью и, что считалось гнусностью, стало жизнью.
                              Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. От Луки 16:14,15.
                              Кто мы, если не почтим Писание Великого Отца Небесного?!
                              Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него. Псалтирь 2:12.
                              Каждого избранного Великого Отца Небесного, сможет доставить в вечность рая лишь только Сын Единородный Знания Закона жизни вечной, находящийся в Писании Слове Божием, являющийся Спасителем всех, кто это осознает!
                              Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога: Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. От Иоанна 6:44-48.
                              Мир вам!II.

Комментарий

• Качок
                                Ветеран

• 04 March 2005
                                • 1918

Истину Бог даёт всем желающим её найти...

Вот толко получив истину от Бога...разум человка спосбен лишь создать образ истины...модель её...он её искажает и ограничиват своим пониманием...и своим хотениями...ограничивает истину тем...чем человек является в данный момент ОБЪЕКТИВНО и тем ...чем он хочет являться в данный момент СУБЪЕКТИВНО...

В писаниях собраны примеры создания моделй истины...когда доводилась сама истина.

Например, вспомним "Белое солнце пустыни" :

Товарищ Сухов объявляет :

- Гюлчатай ! Назначаю тебя старшей по общежитию !

Гюлчатай...радостно кричит:

- Господин назначил меня любимой женой !

Истину сказал товарищ Сухов...образ истины...её модель...создал разум Гюлчатай...втиснув эту модель истины в рамки своего понимания...и заточив под свои хотения...

Истину надо хотеть получить от первоисточника(Бога)...(см. Иов)все остальные
                                источники...дают нам уже "переваренную человеческим разумом истину"...т.е. субъективную модель истины...
                                Лучше один раз увидеть...чем сто раз услышать...

Комментарий

Обработка...