Критерий истины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3595

Сообщение от Вовчик
    Есть Канонические книги Священного писания. Нужно базироваться на них.
    Ну это я знаю! В этих книгах очень много "сырых" мест, так что я даже не знаю за что ухватиться!

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33921

Сообщение от УСИЛОК
      Ну это я знаю! В этих книгах очень много "сырых" мест, так что я даже не знаю за что ухватиться!
      На них базируется здание религии, ими инициируется вера. Поэтому с этими книгами можно и нужно работать.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• УСИЛОК
        Ветеран

• 27 August 2005
        • 3595

Сообщение от Вовчик
        На них базируется здание религии, ими инициируется вера. Поэтому с этими книгами можно и нужно работать.
        С этим я согласен! И что нам делать? Перебирать то, что уже отсортировали,по-новому? Я не могу вернуться в то время, в какое писалась Библия, и не в состоянии быть свидетелем этого!

Для сравнения и анализа Библии, требуются неискаженные письмена.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33921

Сообщение от УСИЛОК
          С этим я согласен! И что нам делать? Перебирать то, что уже отсортировали,по-новому? Я не могу вернуться в то время, в какое писалась Библия, и не в состоянии быть свидетелем этого!

Для сравнения и анализа Библии, требуются неискаженные письмена.
          Человек способен восстановить искажения и пробелы по неискаженным участкам, а также обнаружить искажения.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3595

Сообщение от Вовчик
            Человек способен восстановить искажения и пробелы по неискаженным участкам, а также обнаружить искажения.
            Открывать скрытое в тексте.Ну вы можете изложить волнующий вас момент из Библии! Вместе попытаемся на него ответить.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33921

Сообщение от УСИЛОК
              Открывать скрытое в тексте.Ну вы можете изложить волнующий вас момент из Библии! Вместе попытаемся на него ответить.
              Вот первый волнующий меня момент из Библии. Он связан с безгреховностью Господа Бога.
              Бытие. Глава 6. Стих 6

и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

Бытие. Глава 6. Стих 7

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Первая книга Царств. Глава 15. Стих 29

и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.

КАЯТЬСЯ, каюсь, каешься; несов. 1. признаваться в своём грехе (грехах) (обычно о тяжёлом грехе, требующем искупления). К. в грехах. Кающийся грешник (перен.: о том, кто, глубоко раскаиваясь в чём-н., открыто порицает себя; книжн.). 2. в чём. Сожалея, признавать свою ошибку, вину (разг.). Итак, Господь совршает ошибку, допускает грех, хотя должен быть безгрешный.
              Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Глава 18. Стих 1

Господь один праведен
              ПРАВЕДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна. 1. Благочестивый, безгрешный, Объясните мне пожалуйста, каким образом Господь , который должен быть безгрешный по определению, совершает ошибку, грех , в чем Он и признается ? И почему за совершенную Им ошибку должны расплачиваться своей жизнью люди? а тем более - скоты, и гады и птицы небесные ?

Комментарий

• УСИЛОК
                Ветеран

• 27 August 2005
                • 3595

Сообщение от Вовчик
                Вот первый волнующий меня момент из Библии. Он связан с безгреховностью Господа Бога.
                Бытие. Глава 6. Стих 6

и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

Бытие. Глава 6. Стих 7

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Первая книга Царств. Глава 15. Стих 29

и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.

КАЯТЬСЯ, каюсь, каешься; несов. 1. признаваться в своём грехе (грехах) (обычно о тяжёлом грехе, требующем искупления). К. в грехах. Кающийся грешник (перен.: о том, кто, глубоко раскаиваясь в чём-н., открыто порицает себя; книжн.). 2. в чём. Сожалея, признавать свою ошибку, вину (разг.). Итак, Господь совршает ошибку, допускает грех, хотя должен быть безгрешный.
                Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Глава 18. Стих 1

Господь один праведен
                ПРАВЕДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна. 1. Благочестивый, безгрешный, Объясните мне пожалуйста, каким образом Господь , который должен быть безгрешный по определению, совершает ошибку, грех , в чем Он и признается ? И почему за совершенную Им ошибку должны расплачиваться своей жизнью люди? а тем более - скоты, и гады и птицы небесные ?
                Человек стал полноценной личностью, и может да и боиться боли, страданий и т. д...А по поводу уничтожения, то это одному Богу известно что там такого страшного произошло, что пришлось навести на род людской такой страшный потоп! Я уверен что на то были везкие причины..

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33921

Сообщение от УСИЛОК
                  Человек стал полноценной личностью, и может да и боиться боли, страданий и т. д...А по поводу уничтожения, то это одному Богу известно что там такого страшного произошло, что пришлось навести на род людской такой страшный потоп! Я уверен что на то были везкие причины..
                  Речь не идет об обсуждении или осуждении действий Господа Бога. Речь идет о "внутренней непротиворечивости" (одного из критериев истины) информационного поля Библии. Я вижу только два выхода из упомянутого вопроса о Потопе. Может быть, кто-нибудь видит третий выход...Вариант - ни о чем не говорить и ничего не обсуждать - я не рассматриваю. Ведь наверное не с этой целью (ничего не говорить и ничего не обсуждать) был создан настоящий Форум!

Комментарий

• УСИЛОК
                    Ветеран

• 27 August 2005
                    • 3595

Он же не саддист, что просто так всех топить! Была на то явная причина, вышел например эксперимент под названием человек из-под контроля,и все.Родился до этого от Духа Святого Ной без изъянов, и начал новый род.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33921

Сообщение от Вовчик
                      Как определить истинность вывода, сделанного кем-либо при изучении Библии? Практика, как критерий истины, здесь фактически не работает. Остаются теоретические обоснования "да" или "нет", которые опять же требуют проверки на истинность.
                      1. На основании чего мы можем сделать вывод об истинности Библии? 2. На основании чего мы можем сделать вывод об истинности наших выводов, истинности нашего понимания событий, описанных в Библии?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                        Был

• 24 November 2001
                        • 6891

Сообщение от Вовчик
                        1. На основании чего мы можем сделать вывод об истинности Библии?
                        Для меня, лично, достаточно слов Иисуса:
                        Цитата из Библии:
                        Иоан.10:35....и не может нарушиться Писание, ...
                        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

Вовчик
                          Как определить истинность вывода, сделанного кем-либо при изучении Библии? Практика, как критерий истины, здесь фактически не работает.
                          Несколько аксиом и поступки человека делающего вывод.
                          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33921

Сообщение от vrost
                            Для меня, лично, достаточно слов Иисуса:
                            Цитата из Библии:
                            Иоан.10:35....и не может нарушиться Писание, ...
                            А второй вопрос? 2. На основании чего мы можем сделать вывод об истинности наших выводов, истинности нашего понимания событий, описанных в Библии?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                              Был

• 24 November 2001
                              • 6891

Сообщение от Вовчик
                              А второй вопрос? 2. На основании чего мы можем сделать вывод об истинности наших выводов, истинности нашего понимания событий, описанных в Библии?
                              А второй ответ может быть только субъективным, потому что смысл Писания открывается только Духом Христовым, Который есть ИСТИНА.1Иоан.5:6
                              Ну, а любые из верующих спорщиков на этом форуме подтвердят, что он имеет Духа Христова, хотя их точки зрения диаметрально противоположные
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33921

Сообщение от vrost
                                А второй ответ может быть только субъективным, потому что смысл Писания открывается только Духом Христовым, Который есть ИСТИНА.1Иоан.5:6
                                Ну, а любые из верующих спорщиков на этом форуме подтвердят, что он имеет Духа Христова, хотя их точки зрения диаметрально противоположные
                                Хорошее наблюдение. Так как же все-таки быть? Может быть правы как раз те, кто высказывает самые крамольные, на первый взгляд, идеи. Защита "сумасшедших" взглядов предусмотрена и в Библии. Ведь если мы уже все в истине, то говорили бы все одно. Мы же знаем только, что Истина во Христе. А кто из нас во Христе? Все вокруг да около. Да еще те, кто думают, что они во Христе.

Комментарий

Обработка...