Критерий истины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Критерий истины

Практически каждый человек имеет внутренний критерий истины, и способен определить, истинно-ли утверждение или ложно, не имея достаточной информации об объекте.
    Но из-за привыки жить во лжи, в постоянной лжи на протяжении жизни, в привычке искажать информацию, пропуская её через себя - это внутреннее чувство истины сильно искажено и притуплено.

А путь восстановления понимания истины - путь отказа от лжи.
    Сначала от лжи самому себе в мыслях. Сначала надо пролить свет внутрь себя, осознать свои мотивы, не оправдывая их, увидеть все таким, как оно есть. По мере очищения себя от лжи во всех её проявлениях - увеличивается и ваша чувствительность к неправде.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Вовчик писал:
      А кто из нас во Христе?
      Тот, в ком видна любовь к ближнему, полностью отсутствует самолюбие,
      кто говорит правду всегда и всем, или молчит.
      Кого нельзя ничем испугать, нельзя ничем соблазнить, нельзя никак обмануть. Тот - во Христе.
      (Может добавите чего?)
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

g14

А кто из нас во Христе?
        Тот, в ком видна любовь к ближнему, полностью отсутствует самолюбие,
        кто говорит правду всегда и всем, или молчит.
        Кого нельзя ничем испугать, нельзя ничем соблазнить, нельзя никак обмануть. Тот - во Христе.

Т.е., проще говоря - никто.
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33920

[QUOTE=g14]

полностью отсутствует самолюбие
          самолюбие полностью отсутствовать не может, иначе человек не будет способен исполнить заповедь - возлюби ближнего своего, как самого себя...Если человек не научиться любить себя, ценить свою жизнь и свой выбор он не сможет не то что любить другого человека, а даже просто уважать его, считаться с ним. Он будет называть дураками всех, кто думает не так как думает он.
          кто говорит правду всегда и всем
          все, что человек говорит это всегда ЕГО правда, но не всегда истина. Если он сознательно искажает то, что он думает, это ложь. Искренние заблуждения ложью я не считаю.
          или молчит.
          Зажигая свечу, не прячут ее под горшок.
          Кого нельзя ничем испугать , нельзя ничем соблазнить, нельзя никак обмануть.
          Труп подходит под это определение.
          Тот - во Христе.
          Об этом может сказать только Христос. Кто - в нем.
          (Может добавите чего?)
          Да уж добавил. Но поверьте - не со зла. Просто хотел показать, что правда иожет быть у каждого своя. А вот как найти истину. Согласен с Вами полностью и безоговорочно в том, что критерии истинности лежат в самом человеке где-то там в районе сердца....
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Вовчик писал:
            Труп подходит под это определение.
            - надо умереть для своего ложного Я, не думать о себе, какое там самолюбие.

Цитата из Библии:
            25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Иоан.12:25)

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33920

Сообщение от g14
              Вовчик писал: - надо умереть для своего ложного Я, не думать о себе, какое там самолюбие.

Цитата из Библии:
              25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Иоан.12:25)
              Душа - это жизнь. (См. примечание в Библии). А кому же нравится жизнь в этом мире?
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

А путь восстановления понимания истины - путь отказа от лжи.
                Сначала от лжи самому себе в мыслях. Сначала надо пролить свет внутрь себя, осознать свои мотивы, не оправдывая их, увидеть все таким, как оно есть. По мере очищения себя от лжи во всех её проявлениях - увеличивается и ваша чувствительность к неправде.
                ---------------------------------------------------------------
                Это очень и очень не просто - всю жизнь надо этому посвящать...Человек врёт себе постоянно...

Продвинутых психологов "супервизируют" другие психологи...как больных...чтобы со стороны увидеть...где человек врёт самому себе...как скрывает истинные мотивы.

Излишняя вера в собственные фантазии...вот основа лжи...Не сами фантазии...а вера в них.

Нафантазировал + поторопился поверить ===> Самообманулся.

Безпочвенная ревность...зависть...безпочвенная ярость и т.п. - дъявольской почвой для всего этого является ВЕРА в свои фантазии...или чужие...

Обольстили - т.е.породили в тебе ТАКИЕ фантазии...реализацию которых ты ЗАХОТЕЛ... да ещё и ПОВЕРИЛ...что они для тебя в данный момент САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ.
                Последний раз редактировалось Качок; 02 December 2005, 06:43 AM.

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

Искренние заблуждения ложью я не считаю.
                  -------------------------------------------------------------
                  Недавно понял...что "искренних" заблуждений не бывает.

Заблуждение - всегда результат НЕискренности...пусть и не осознанной...

"Игры разума" - там шизофренику видятся "люди"...которых реально не существует.

Искренне заблуждается шизофреник !?

Имхо, нет !

Внутри него сидит неосознная ложь...Но он хоть и не может от неё окончательно избавиться - он обучается её различать !
                  И ей не верить не следовать ей...Видеть её и игнорить...

Мы все грешные...поэтому ложь постоянно порождается в нас. Грешный человек не в силах прикратить в себе это порождение лжи.

Нужно научится...сначала видеть её...потом не следовать ей.

"Если же говорим...что мы не согрешили - то истины нет в нас...обманываем сами себя !"

т.е. мы просто не видим собственной лжи...как тот шизофреник из фильма...

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Почему надо именно "умереть"? Да просто основа лжи - это выгораживание своего Я, его интересов и желаний. И ложь занимает столько ...
                    Пронаблюдав даже недолго за своими мыслями я был очень удивлен. Не было ни одной чистой, свободной от лжи мысли. Лукаво сердце человека и крайне испорчено. - Не раз читал, а тут сам в себе увидел.

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

Человек когда мыслит - он предполагает...т.е. "прогнозирует"...как метеоролги погоду...а т.к. инфы для абсолютно точного прогноза не хватает...человеку часто приходится угадывать.

Поэтому...любое угадывание может не сбыться...т.е. в принципе оказаться ложью...

Человеку...с одной стороны надо верить в свои прогнозы...с другой стороны НЕ верить...окончательно и безповоротно...чтобы не оказаться в плену самообмана...

Во мне тоже постоянно всплывают опасные фантазии...

Ну например, вижу на улице человек моет окно...на 5-м этаже...Тут мозг наинает фантазировать...как это человек срывается...падает вниз и т.п. Облако фантазии в виде короткометражного фильма...режиссёром которого являюсь я сам - успевает улететь...

Запаздало начинаю размышлять - неужели я только что хотел зла этому человеку...для собственного развлечения !?

Так фантазий море...Я мысленно наказываю людей...мысленно режиссирую сюжеты...как другие люди совершают зло...а я их гневно обличаю и т.п.
                      По сути я - злой "бог"...постоянно плодящий зло своими
                      фантазиями...
                      Вот представьте...даже "благородная" фантазия - спасти женщину от грабителей...предполагает...что над виртуальной женщиной сначало совершается виртуальное зло - нападение злых грабителей...и автор...режиссёр всего это - я.

Любые... мысленные фантазии борьбы со злом...сначала
                      САМИ СОЗДАЮТ ЭТО ВИРТУАЛЬНОЕ ЗЛО...а потом его же и уничтожают...ловко приписав авторство виртуального зла не себе !

Хммм...

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Любая сказка со злыми и добрыми героями...любой роман...любой фильм ... предполагает сначала мысленное "авторское" создание зла...(автор наделяет виртуальных героев злой волей...не спрсив на то их согласия)..а уж потом победу над злом...

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

Как определить истинность вывода, сделанного кем-либо при изучении Библии? Практика, как критерий истины, здесь фактически не работает. Остаются теоретические обоснования "да" или "нет", которые опять же требуют проверки на истинность.
                          -------------------------------------------------------------
                          Имхо, проверка практикой тут тоже работает...у Бога всё научно...

Только практика тут - "не внешние знамения" и внешние чудеса...

А внутренние преобразования...человека...

Главные "внутренние" чудеса - появление веры в Бога...появление любви к Нему...ощущение Его любви...

Предъявить эти внутренние факты самопреобразования никому нельзя...прибором их не измерить.

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Спустя день понял...как "разрулить" проблему...с БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ.

А то...так и притчи Христа ...в которых присутствуют "виртуальные" злые герои...можно объявить сотворённым злом ...

Так ?

Нет не так.

Автору важно чётко осознавать своё ОТНОШЕНИЕ к
                            злым героям сказок...притч.

Когда автор ХОЧЕТ, чтобы злой герой оставался злым ...и был за это наказан... это "грех". Вот тогда автор наделяет героя ЗЛОЙ ВОЛЕЙ выступая в роли злого "бога"...
                            ПРЕДопределяет путь зла и т.п.

ПРОТИВИТЬСЯ спасению злого героя...ЗЛОРАДСТВУЕТ ...ЛЮТО НЕНАВИДИТ...и т.п.

Автор - СОЗДАТЕЛЬ ЗЛА...

А вот когда автор НЕ ХОЧЕТ...чтобы злой герой был злым...СОЖАЛЕЕТ об этом...хочет вызвать чувство СОЖАЛЕНИЯ у читателей и слушателей...Тогда автор вроде бы НЕ пытается взять на себя роль злого бога...предопределить ВОЛЮ злых героев за них...предопределить путь зла ...
                            Вроде бы тогда не автор виноват...что герои злые...а сами герои такими себя "создали"...

Автор - ПРОТИВНИК ЗЛА...
                            Последний раз редактировалось Качок; 06 December 2005, 06:27 AM.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

Сообщение от Вовчик
                              Как определить истинность ответа? От кого ответ?
                              Если ответ склоняет к нарушению заповеди - это от лукавого - чужой голос.Хотя может быть основан на слове Бога как диавол искушал Христа через написано.
                              Смотри какая преследуется цель.

Если ответ помогает понимать волю Бога или призывает поглубже
                              копать чтобы до камня - то это от истины.

Комментарий

• Марина.
                                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                                • 3183

Вовчик.

Сообщение от Вовчик
                                Как определить истинность вывода, сделанного кем-либо при изучении Библии? Практика, как критерий истины, здесь фактически не работает. Остаются теоретические обоснования "да" или "нет", которые опять же требуют проверки на истинность.
                                Одесса:
                                Логикой, знанием, целостностью и здравым смыслом.
                                Вовчик:
                                Цитата участника Odessa:
                                Логикой, знанием, целостностью и здравым смыслом.

Целостность - это внутренняя непротиворечивость?
                                Одесса:
                                Да, именно это + отсутствия дыр.

То,что написал Одесса,это верные критерии.Более того,я думаю,что для неверующего это полный набор критериев.Для верующих этот набор необходим,но не достаточен.
                                То,что я бы добавила для верующих(верующий-тот,кто верит,что Бог есть):

Святость Бога.
                                Безначальность и бесконечность Бога.
                                Единственность Бога.
                                Могущество Бога.
                                Всеведение Бога.
                                Постоянство и Неизменность Бога.
                                Милосердие Бога.

Святость Бога я лично считаю главным критерием.Притом Святость абсолютную,а не частичную или эпизодическую.В исследуемой Библии словам о хуле на Духа Святого как о единственном,что не прощается,я верю.А хулу на Духа Святого я понимаю как хулу именно на Святость Бога.
                                Теперь об исследователе.Моё мнение совпадает с Вашим:

А вот как найти истину. Согласен с Вами полностью и безоговорочно в том, что критерии истинности лежат в самом человеке где-то там в районе сердца....

Невозможно искать правду,закинув совесть пылиться за шкаф,да ещё и придушив её предварительно компромиссами.С такой совестью запросто ложь можно принять за правду.

Также либо поиск правды,либо поиск материальной выгоды и общественного признания.

П.С.Для меня лично есть ещё два критерия.Первый-Божество Христа. Второй-исследователь не должен быть пастором или батюшкой,одним словом,пастырем.Пастырь Один-Христос.Я считаю,что не зря есть слова Христа о том,что Пастырь оставляет 99 овец,чтобы найти 1 овцу заблудившуюся,есть слова о волках хищных,но нет слов о поиске волков.Просто,если исследователь-волк хищный,то результат исследования будет волчий.
                                Последний раз редактировалось Марина.; 12 January 2006, 08:44 PM.

Комментарий

Обработка...