Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
=Марина. Это всё хорошо и правильно, но почему мне не ответили?
Я вроде написал, что согласен с вашими первыми словами -
"Если принять,что Иисус шёл по берегу моря, получается, что Пётр по воде захотел идти из лодки к Иисусу на берег, но стал тонуть, и Иисус за руку его вытащил".
Т.е. трактую этот эпизод не как очередной "фокус", а как протянутую "руку" помощи Петру (не только ему, но и и нам всем). Как попытку помочь, извлечь на свет божий те возможности которые заложены в человека Творцом (как Его образ и подобие).
Момент с "горой" более "звучит" (усилен) у Фомы -
"Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится".
Но было ли хождение в действительности? гадать не буду, т.к. евангелия претерпели значительные церковные правки и редактирование. Надо же было как-то обосновать "Верьте Мне" на "Верьте в Меня".
Первичен всегда и во всём Бог, через Библию, а познание истины вторично.
Если Христос есть истина, то какая разница - кто первичен, а кто вторичен - Бог или истина?
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. 1-ое Коринфянам 11:3. Лука, а ко Христу Сыну Единородному и близко никто не подойдёт, если Великий Отец Небесный не соизволит допустить его. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. От Иоанна 6:44-48.
=Марина. Это всё хорошо и правильно, но почему мне не ответили?
Я вроде написал, что согласен с вашими первыми словами -
"Если принять,что Иисус шёл по берегу моря, получается, что Пётр по воде захотел идти из лодки к Иисусу на берег, но стал тонуть, и Иисус за руку его вытащил".
Т.е. трактую этот эпизод не как очередной "фокус", а как протянутую "руку" помощи Петру (не только ему, но и и нам всем). Как попытку помочь, извлечь на свет божий те возможности которые заложены в человека Творцом (как Его образ и подобие).
Момент с "горой" более "звучит" (усилен) у Фомы -
"Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится".
Но было ли хождение в действительности? гадать не буду, т.к. евангелия претерпели значительные церковные правки и редактирование. Надо же было как-то обосновать "Верьте Мне" на "Верьте в Меня".
Непонятно было,что вы назвали "первым".По сути я с Вами согласна.
Vlek, а были ли вообще чудеса с мирской точки зрения? ибо Иисус сказал, что оного не будет. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел. От Матфея 16:4.
гадать не буду, т.к. евангелия претерпели значительные церковные правки и редактирование. Надо же было как-то обосновать "Верьте Мне" на "Верьте в Меня"
И как может быть, чтобы что-то, вообще было изменено в Писании? Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.От Матфея 5:17,18.
А то,что От Матфея 5:17,18. -верно,и это действительно слова Иисуса,чем гарантировано?
А как проверить ? Никак. Можно только поверить или не поверить.
Цитата из Библии:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матф.5:17,18)
И об исполнении чего идет речь в этом месте? 1. Об исполнении пророчеств о Христе, записанных в Законе и Пророках и Псалмах ? 2. Или об исполнении всеми заповедей книг Закона и Пророков ?
Лично я склоняюсь к мнению, что исполнилось первое.
А смысл второго - в одной фразе Христа: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Матф.7:12 Синодальный)
IBSNT:
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом суть всего, что написано в законе и у пророков!
Касиан:
Итак во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так с ними поступайте и вы; ибо это - Закон и Пророки.
Во-первых,просьба:дайте,пожалуйста,ссылку,где Вы берёте параллельные переводы,мне они тоже бывают нужны.
Во-вторых.Скажите откровенно:Вам лично сильно нравится закон Моисея?
Во-первых,просьба:дайте,пожалуйста,ссылку,где Вы берёте параллельные переводы, мне они тоже бывают нужны.
Во-вторых.Скажите откровенно:Вам лично сильно нравится закон Моисея?
2. Откровенно - в основном он мне не нравится, хотя некоторые вещи неплохо было-бы и сейчас применять. А наказания в средневековой Турции - еще лучше Посадят вора в бочку с дерьмом и возят по городу, а рядом - янычар с саблей каждые 5 минут над бочкой машет, так что если вовремя в дерьмо не нырнул - голова с плеч. На наших политиков-казнокрадов очень-бы отрезвляюще подействовало
Опять-же по поводу Закона:
Цитата из Библии:
1 Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
3 Заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса; приносящий семидал - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, -
4 так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне.
(Ис.66:1-4)
При Моисее приносить жертвы было хорошо, а при Исайе - уже стало плохо? Или у Моисея кто-то листы с текстами подменил?
=g14
Цитата участника Марина.:
А то,что От Матфея 5:17,18. -верно,и это действительно слова Иисуса,чем гарантировано?
А как проверить ? Никак. Можно только поверить или не поверить.
Почему же никак. К примеру, можно почитать Л.Н.Толстого («Четвероевангелия») и подумать над прочитанным.
Соответствующее место из Мф. (V, 17 -18 ) (Лк. ХVI, 17), переводит так:
Не думайте, чтобы я учил (1) о том, как уничтожить(2) закон(3). Я учу не уничтожать, а исполнять. Верно говорю вам: пока небо и земля стоят, и каждое положение закона будет стоять перед вами до тех пор, пока не будет исполнено все(4).
Примечание:
1) ̉Έρχεσθαι (ήλυον) во всех местах, где имеет дополнением глагол или глагольное существительное, должно быть переводимо: пришел открыть, объяснить, показать, учить, или просто: показывать, учить.
2) Χαταλύσαι τόν νόμον значит: уничтожить, a νόμον с членом значит во всем Евангелии - закон Божий в противоположность закону Моисея, который всегда выражался тем же словом, но без члена.
Примеры употребления закона вообще, с членом, в Евангелии:
Мф. XXII, 36. XXIII, 23.
Примеры употребления закона Моисея, без члена:
Лук. II, 23 - 24, в особенности примеры того и другого в посланиях.
3) Во многих списках слова ή τούς προφήτας - "или пророков" опущены.
"Закон и пророки" было обычное выражение, и потому естественно к слову τόν νόμον могло быть прибавлено προφήτας; прибавка же эта нарушает смысл, ибо речь идет не о законе и пророках, а о законе вообще.
Иисус говорит: "По всему, что вы слышали и видели от меня - отрицание обрядов, храма, и теперь по тому, что я говорю, что блаженны бродяги, и увещеваю всех сде¬латься бродягами,- вы можете думать, что я развязываю руки всем людям, говорю: делай, что хочешь, нет ни хорошего, ни дурного, нет закона. Так не думайте этого: я вовсе не тому учу, я не учу беззаконию, а учу исполнению закона и вот какого",
- и говорит о тех правилах, которые он дает: "кто будет поступать так, т. е. так, как я сейчас скажу, тот будет в царствии Божьем'".
Мало того, в некоторых цитатах отцов Церкви все место это читается так, слово в слово: "Что вы думаете: я пришел исполнить закон или пророков? Не исполнить пришел я, а уничтожить". Только в этом обороте речи понятны слова "или пророков. Очевидно, что этот весь оборот речи не был принят в канон, но слова "или пророки" были приняты из него и перенесены в речь, где они не понятны.
Церковное объяснение, ничего не объясняет и избегает вопроса;
оно не объясняет -
что надо разуметь под словом Божьим,
в каком отношении учение Христа к закону Моисея,
и что надо разуметь под законом.
( http://zhurnal.lib.ru/editors/e/ekim.../tolstoj.shtml )
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Матф.7:12 Синодальный) IBSNT:
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом суть всего, что написано в законе и у пророков!
Касиан:
Итак во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так с ними поступайте и вы; ибо это - Закон и Пророки.
G14, Иисус открыто выражал свою неприязнь к фарисеям относительно правды написанной в Писании. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. От Матфея 23:13,14,15. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. От Матфея 23:23-28. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей. От Матфея 23:33,36. Итак, Иисус, в строгом соответствии исполнил Закон Христов!? говоря правду, дабы с ним поступили соответственно. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть? От Матфея 26:51-54. Всё же сие, относительно: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. От Матфея 7:6. G14, знал ли Иисус, что говорит? и правильно ли он поступил?
Источник его(церковного лжетолкования) - безобразное послание Павла:
Цитата из Библии:
1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
(1Кор.11:1)
С первых слов он говорит: подражайте мне, т.е. я ваш учитель, тогда как Иисус сказал, что нет учителей, кроме владыки (отца), потом о причастии и т.д. Учение Христа проповедует непосредственное общение человека с Богом и вот фарисей Павел, не понимая учения, подхватывает слова и торопится поскорее всех научить какой-то внешней вере в воскресшего и искупившего мир Христа
Во дает Лев Николаевич ! Я всегда чуствовал разницу в словах Иисуса Христа и Павла, но вот так сформулировать не пришло в голову.
Истинность - кто как определяет?
По большому счету - это совпадение вновь поступившей информации с уже усвоенной информацией.
Я предлагаю со старой информацией поступить так, как поступает бабушка на моем аватаре.
Комментарий