Иеффай и опасная праведность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Сообщение от Дмитрий Резник
    Не думаю, что Иеффай "сотворил правду" в случае с дочерью. Но ведь, во-первых, автор евреям и не говорит, что герои веры всегда творили правду, одну правду и ничего, кроме правды.
    Дима, это не аргумент, ибо не об этой правде мы говорим и Вы прекрасно об этом знаете.

Во-вторых, Ваша цитата вовсе не утверждает, что весь этот список деяний относится к каждому из них. Например, разве его жена получила каких-то умерших воскресшими? Разве он заграждал уста львов? Или, скажем, разве Давид в случае с Бат Шевой (Вирсавией) сотворил правду или победил царства?
    Так ведь и я не вижу в этом проблемы.
    Но проблема возникает тогда, когда мы задаём вопрос:
    знал ли Иеффай Лев 27:1-8?
    Допустим, не знал...
    Спрашиваем далее, а знали ли об этом старейшины Израиля?
    Ответ: не могли не знать и не могли не подсказать своему ставленнику и более того, допустить мерзость в глазах Господа.
    И если Иеффай был в своём уме, то он не мог не воспользоваться предоставленной Торой возможностью выкупить свою дочь.
    Тем более, что имел два месяца на раздумье.
    Тут поневоле весь ЗАКОН проштудируешь и вместе со старейшинами примешь единственно верное решение.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15609

Сообщение от Georgy
      Дима, это не аргумент, ибо не об этой правде мы говорим и Вы прекрасно об этом знаете.
      Нет, я не знаю. Я не понимаю, о чем речь.
      Сообщение от Georgy
      Но проблема возникает тогда, когда мы задаём вопрос:
      знал ли Иеффай Лев 27:1-8?
      Допустим, не знал...
      Спрашиваем далее, а знали ли об этом старейшины Израиля?
      Ответ: не могли не знать и не могли не подсказать своему ставленнику и более того, допустить мерзость в глазах Господа.
      И если Иеффай был в своём уме, то он не мог не воспользоваться предоставленной Торой возможностью выкупить свою дочь.
      Тем более, что имел два месяца на раздумье.
      Тут поневоле весь ЗАКОН проштудируешь и вместе со старейшинами примешь единственно верное решение.
      Повторяю, Вы рассуждаете анахронистически. Перечитайте книгу Судей и увидите, что это было за время. Каждый делал, что в голову взбредет. Не говоря уж о том, что Иеффай был не эдаким ставленником-мариониткой, а военным диктатором.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59925

[QUOTE=Ex nihilo]
        Сообщение от Кадош

Тук-тук-тук. Вы слышите, что вам люди говорят?
        Авраам собирался угодить Богу всесожжением Ицхака. Да, он верил, что
        Бог его может воскресить, но угодить - выполнить приказ - он собирался именно всесожжением сына.
        Мальбим, конечно, голова, и палец в рот я бы ему не положил.
        Но есть и другие комментаторы Торы, которые по поводу поступка Иеффая
        крутят пальцем у виска.
        - Заяц! Ты меня слышишь?
        - Да слышу, слышу! (с) м/ф "Ну, погоди!"

Ну тогда и вы-ж меня тожа услыште!
        Опять-жа за форменные различки скажу.
        1) в случае с Авраамом Бог Сам приказал Аврааму всесожжение! интересно - эти ваши другие комментаторы у виска Богу почему-то не крутят...

2) Бог не допустил этого всесожжения, если вы помните! И если двигаться по этой-же логике, то и в случае с Ифтахом Он-же не допустил этого! Может Ифтах и в натуре попутал и пошел нож точить и дрова собирать для кастрика, но если вы уж проводите аналогию с Авраамом и Ицхаком - то уж проводите ее до конца!

ГасагебиА? (непереводимый, грузинский фольклор )
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Сообщение от Кадош
          -2) Бог не допустил этого всесожжения, если вы помните! И если двигаться по этой-же логике, то и в случае с Ифтахом Он-же не допустил этого! Может Ифтах и в натуре попутал и пошел нож точить и дрова собирать для кастрика, но если вы уж проводите аналогию с Авраамом и Ицхаком - то уж проводите ее до конца!
          )
          Да времена Закона! Многие хотят из этого периода сделать мороженное пломбир на палочке с шоколадом.
          Лично я против.
          Втор.13:4 - хм - ведь без суда и следствия - побить камнями того, кто подговаривает идти служитьбогам. Причем адресовано ведь не судьям - а именно определенной личности.
          Опять же деятельность Самсона - хм? Разве это морально? Цивилизовано?
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Повторяю, Вы рассуждаете анахронистически.
            Воздержусь до времени от комментариев ...
            Перечитайте книгу Судей и увидите, что это было за время. Каждый делал, что в голову взбредет. Не говоря уж о том, что Иеффай был не эдаким ставленником-мариониткой, а военным диктатором.
            ИМХО, налицо явное противоречие
            Дмитрий, а не поторопились ли Вы, совмещая воедино анархию и диктаторство?
            И ещё...
            Если не затруднит, то прокомментируйте пожалуйста, поступок Иеффая в свете Левит 27:1-8.

Комментарий

• MariaC
              Любите друг друга...

• 10 November 2003
              • 2743

Сообщение от Кадош
              - Заяц! Ты меня слышишь?
              - Да слышу, слышу! (с) м/ф "Ну, погоди!"

Ну тогда и вы-ж меня тожа услыште!
              Опять-жа за форменные различки скажу.
              1) в случае с Авраамом Бог Сам приказал Аврааму всесожжение! интересно - эти ваши другие комментаторы у виска Богу почему-то не крутят...
              А когда Вы услышите и поймёте, что Бог не мог отдать повеление Аврааму делать такие мерзости. Бог не искушает человека и не посылает его убивать, приносить людей в жертву, не посылает воровать, блудить, прелюбодействовать, мстить, пьянствовать..., чтобы испытать верность человека.

2) Бог не допустил этого всесожжения, если вы помните! И если двигаться по этой-же логике, то и в случае с Ифтахом Он-же не допустил этого! Может Ифтах и в натуре попутал и пошел нож точить и дрова собирать для кастрика, но если вы уж проводите аналогию с Авраамом и Ицхаком - то уж проводите ее до конца!
              Повторяю:
              Отрезвитесь, как должно, и не грешите;
              ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога. 1 Коринфянам 15-34

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Мария Кадош как раз против сожжения...
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 23 July 2005, 12:54 PM.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59925

Сообщение от MariaC
                  А когда Вы услышите и поймёте, что Бог не мог отдать повеление Аврааму делать такие мерзости.
                  А я разве против? Ваш бог, конечно не мог.
                  А вот Бог Авраама, Ицхака, и Яакова таки отдавал эти повеления...
                  Причем Ему не надо было удостоверяться в верности Авраама, Он и так знал, что Авраам, или Иов верны. Доказывал Он это вам, и нам...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Ольгерт
                    Да времена Закона! Многие хотят из этого периода сделать мороженное пломбир на палочке с шоколадом.
                    Лично я против.
                    Втор.13:4 - хм - ведь без суда и следствия - побить камнями того, кто подговаривает идти служитьбогам. Причем адресовано ведь не судьям - а именно определенной личности.
                    Опять же деятельность Самсона - хм? Разве это морально? Цивилизовано?
                    Ольгерт, катайтесь без правил. Катайтесь по-духу-святому. Куда-нибудь да въедете. Это, знаете, два мира - два детства. Деревяные игрушки и недостаток витаминов.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

[QUOTE=Кадош

А какая разница? Авраам в сердце все равно сына убил. И не важно, кто дал приказ. Вы там себе думаете, что если Бог остановил руку Авраама с кинжалом, так это что - цирк был? Спектакль? Шоу для Небес?
                      Ицик должен был сгореть. Кстати, согласно мидрашам, он так от психической травмы и не оправился: крыша слегка повредилась.
                      Блин. Да походите по еврейским сайтам. Да. В средние века появляются идеи, что Ифтах дочку не убил. Но это в средние века! А танаим считали, что таки убил. И вообще. Да, есть зацепка про девственность. Но есть и отцепка: ИСПОЛНИЛ. Я не спорю - можно Хфантазировать. Только древние
                      еврейские комментаторы считали, что Ифтах был мужичком странным, и поэтому урок - не надо ля-ля. А в средние века появляются парни по-проще. Я теперь начинаю слегка понимать Спинозу...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59925

Сообщение от Ex nihilo
                        Только древние
                        еврейские комментаторы считали, что Ифтах был мужичком странным, и поэтому урок - не надо ля-ля. А в средние века появляются парни по-проще. Я теперь начинаю слегка понимать Спинозу...
                        Ну убил, так убил...
                        Просто меня задели ваши слова что мол это гойские заезды... Эт не совсем так...
                        И еще слова Димы, что типа он лучше всех всё знает...
                        Я свою цель добился показал что это не совсем правильно...

И в догонку небольшой PS-ец.... ИСПОЛНИЛ можно понимать по разному Мальбим сразу так и сказал, что если годно во всесожжение то отдаст во всесожжение, а нет, то на службу... Согласен вопрос остается - а если-б вышла свинья? Но и ответ на него есть - Откудова у еврея в доме свиньи?
                        Вот и выходит, что нифига не выходит. И я всё равно остаюсь при мнении что не убивал он ея! Просто прецендент - первая монашка от иудаизма...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15609

Сообщение от Georgy
                          ИМХО, налицо явное противоречие
                          Дмитрий, а не поторопились ли Вы, совмещая воедино анархию и диктаторство?
                          Нет, не поторопился. И то, и другое описано в книге Судей. Она вполне доступна, достаточно взять и прочитать, что сказано об этом времени и о том, какие привилегии себе вытребовал Иеффай у старейшин.
                          Сообщение от Georgy
                          И ещё...
                          Если не затруднит, то прокомментируйте пожалуйста, поступок Иеффая в свете Левит 27:1-8.
                          Нет никакого смысла комментировать вздорные поступки Иеффая, начиная с бредового обета, в свете закона, который не выполнялся.
                          Вы хотите сказать, что Иеффай дочь в жертву не приносил, потому что это против закона. Но и сам обет его незаконный, скажете ли Вы поэтому, что его, обета, не было, вопреки ясному тексту?
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE=Кадош]

Ну. Вы можете всегда быть при своём. Вас же никто в шею не гонит. И не стоит за спиной. Цените свободу. Я её ценю.

И это не гойские заезды. Гойских заездов на этом форуме у меня каждый
                            день два ведра помоев, которые я аккуратно выливаю без брызг. Тут мысли нет. Резник дает мысль. Но он один в поле воин. И вы сами это видите.
                            Тоска.

Кадош, вам русским языком все сказали. Не согласны? Молодец. Я тоже часто быкую против течения. Но. Он сжег свою дочь.

Вы походили по еврейским сайтам? Я заметил...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59925

Сообщение от Ex nihilo
                              Вы походили по еврейским сайтам? Я заметил...
                              Что поделать? Еврейская кровь во мне...

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Сообщение от Ex nihilo
                                Ольгерт, катайтесь без правил. Катайтесь по-духу-святому. Куда-нибудь да въедете. Это, знаете, два мира - два детства. Деревяные игрушки и недостаток витаминов.
                                Я как раз правила признаю. И в Буквальный Потоп, Содом и Израиль верю, в отличии от многих.

Комментарий

Обработка...