По Образу - ДА! По Подобию - ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergij1
    Юноша

• 28 August 2010
    • 2076

Сообщение от Искупленный
    какая Церковь этому учит?
    Искупленный а чему учит твоя Церковь(собрание)?
    Ибо если я назову свой вариант ты можешь возмутится!!!
    Если хочешь можем проанализировать!!!
    Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Лука
      Что же такое зло?
      зло, разрушение, неустройство, хаос, беспорядок, смерть - это следствия выбора человека, соблазнённого чрез: похоть очей, похоть плоти и гордости житейской: зависть, жадность, ложь, гордыня и тщеславие, корыстолюбие и сребролюбие и др.плохие кач-ва.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

artemida-zan

Что же такое зло?
        разрушение
        "1Иоан.3:8 Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" По-Вашему выходит, что Христос явился, чтобы творить зло.

неустройство, хаос, беспорядок, смерть
        Как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7912

Сообщение от sergij1
          Искупленный а чему учит твоя Церковь(собрание)?
          у меня нет не моей Церкви ни моего собрания.
          Ибо если я назову свой вариант ты можешь возмутится!!!
          Если хочешь можем проанализировать!!!
          называй.по милости Отчей попробую не возмутиться.
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Лука
            artemida-zan

"1Иоан.3:8 Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" По-Вашему выходит, что Христос явился, чтобы творить зло.

Как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?
            1. ".. явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.."

Христос принёс Свет во тьму беззакония.

По прошествии длительного времени после Его ухода, что мы видим?.. - опять все, как магнитом - попритягивались, каждый по своему выбору: кто ко тьме, кто к - Свету. И поэтому, глядя на современный мир, можно с уверенностью сказать, - что тех, кто выбрал Свет - немного.

"Этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих.
            Многие сотворены, но немногие спасутся.
            Как земледелец сеет на земле многие семена и садит многие растения,
            но не всё посеенное сохранится со временем, и не всё посаженное
            укоренится, так и те, которые посеяны в веке сем, не все спасутся.
            Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его, а еще и праведных Его попрали.."

3 Ездры 8.

2. ".. Как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?.."

Это всё последствия человеческого выбора в сторону зла.
            Выбиравший, на протяжении времени, отведенного для становления, - злое - уподабливался ему.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59108

Сообщение от Лука
              Гал.2:11 Когда же Петр пришел в
              Антиохию, то я лично противостал
              ему, потому что он подвергался
              нареканию.

А по-вашему выходит Павел - сатана...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

artemida-zan

Христос принёс Свет во тьму беззакония
                .Вы выкручиваетесь. Вы утверждали, что разрушение зло. Библия учит: "1Иоан.3:8 Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" Значит либо разрушение не зло, либо Вы обвиняете Христа в творении зла.

Как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?.
                ЭВыбиравший, на протяжении времени, отведенного для становления, - злое - уподабливался ему.
                Повторяю вопрос - как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Лука
                  artemida-zan

.Вы выкручиваетесь. Вы утверждали, что разрушение зло. Библия учит: "1Иоан.3:8 Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" Значит либо разрушение не зло, либо Вы обвиняете Христа в творении зла.

Повторяю вопрос - как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?
                  1. ".. Вы утверждали, что разрушение зло.."

Христос - разрушает то, что наделал дьявол, а именно - тьму. Как Он разрушает тьму? - Светом, Словом, Правдой, Истиной.

дьявол, и его дети - разрушают Жизнь, Порядок, Мир, Гармонию, Любовь, делая - хаос беззакония.

2. ".. Повторяю вопрос - как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?.."

Человек, который постоянно выбирает - зло, отвергая добро, (когда стоит перед выборами, который предлагает сатана) - постепенно уподобляется тому, от кого зло, а именно - сатане.
                  От людей, выбором которых, является - тьма и зло - последствия в мире, такие как: хаос, неустройство, страдания, болезни, смерть и др.

Комментарий

• Михаил Спасский
                    Особый статус

• 11 March 2010
                    • 870

Сообщение от Батёк
                    Если Бог сказал сотворим человека по образу и подобию то так и сделал. Образ и подобие не есть истинная форма и содержание Бога. Образ в свободной воле видения, слышания, знания и господство над живым миром в подобии Богу.
                    По образу нашему (сделаем) ... У этого выражения двойной смысл: 1) в соответсвии образа, который задуман или придуман богами; 2) в соответствии образа самих богов, - "по образу нас самих".
                    Второй смысл более крамолен, так как несёт подспудно мысль о сотворении самих богов в соответствии возникаемого о них образа (идолы, Ис 46:5), - понятно что у людей и людьми. Тогда как первый смысл подразумевает творцов в самих богах.

Какой смысл выражения вам ближе? Мне - первый. Тем более, что в его логике, и мысль о подобии богам в плане силы, мышления, способа действия, занимаемого в природе места, и т. д. (в отношении как доброго, так и злого) воспринимается и естественно, и легко.

Подобие может быть выражено в чём угодно - в форме ли, количестве, качестве. Нас интересует качество, так как о форме и количестве бога говорить не имеет смысла. Касаемо же применения слова 1823 -דְּמוּת‎- в значении качества можно рассмотреть
                    Цитата из Библии:
                    Пс 57:5 Яд у них как (1823 -דְּמוּת‎-) яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои.
                    ...
                    Ис 46:5 Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны (1819 -דּמה‎-)?

Подобным элохим человек сделался лишь по тому, как вкусил от "запретного плода", так как после этого он стал размножаться и обрёл статус силы (= элохим, Быт 3:22) способной привносить изменения в мир в планетарном масштабе, спонукаемый разумом, мыслью, творчеством (не только в значении следовать во всём идеалу, но также и в желании наживы, власти, славы, не сообразуясь с ценой: вобщим, всего того, что что приличествует больше Йахве); а в чём-то сделался и мощнее богов, так как уже цари да жрецы (спевшись) решали каким богам (культурам, народам .. ; ряд можно продолжить) быть во вселенной, а каких, - неугодных им, - предавать поруганию и забвению. На то, что подобие человека богам выразилось больше во внешнем мире, - где добро и зло - указывает созвучие слов 1823 -דְּמוּת‎- дэмут (от 1819 -דּמה‎- дама), 1818 -дам (кровь), 120 - אָדָם‎- адам, 127 -אֲדָמָה‎- адама (почва), по той простой причине, что семитам свойственно подчёркивать или выражать более объёмную мысль разночтением слов и созвучиями.
                    Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 18 February 2011, 01:50 PM.

Комментарий

• Михаил Спасский
                      Особый статус

• 11 March 2010
                      • 870

Сообщение от Дальнобойщик
                      Сообщение от Кадош
                      Внутренние возможности человека, разум, умение мыслить, любить, ненавидеть и т.д. это все так же относится к подобию Бога, а не к образу. Наиболее часто задаваемый вопрос когда разговор заходит об образе, звучит так. [U
                      Человек похож на Бога[/U] коль написано, что сотворен по образу Его? Все что вы описали об образе относиться в основном к подобию, а не к образу.
                      Согласен, ибо образ более относится к умозрительной форме, которую, как и ту же тень (или изображение, особенно то, которое нерельефно) руками не пощупаешь. (Тень - одно из значений слова 6754 - צֶלֶם‎- целем); но также - и к изображению, осязаемому физическим зрением.

Когда о Адаме говорится, Быт 5:3, что
                      родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф
                      , то навряд ли чтобы здесь подразумевалось со стороны Адама творчество или ремесленничество, так как в производстве оного Сифа родитель (подчёркнуто глаголом родил 3205 -ילד‎- йалад) реализовал себя не более нежели, скажем, какое животное, воспроизводящее себе подобное потомство. В несколько грубоватой фразе проявился смысл слова 1823 -דְּמוּת‎- дэмут.
                      При этом Сиф был похож внешне на самого адама, то есть вторая часть выражения о адаме, что он родил Сифа по образу своему, подразумевает внешнее сходство отца с сыном. Тогда как Элохим сотворил человечество сообразуясь своему о человечестве замыслу (в контексте глагола бара), ... как самца и самку, для размножения и владения миром.

Куда более загадочным выглядит Быт 5:1,2
                      Вот родословие Адама: когда Бог 430 -אֱלֹהִים‎- сотворил 1254 -בּרא‎- человека 120 - אָדָם‎-, по подобию 1823 -דְּמוּת‎- Божию 430 -אֱלֹהִים‎- создал 6213 - עשׂה‎- его,
                      мужчину 2145 -זָכָר‎- и женщину 5347 - נְקבָה‎- сотворил 1254 -בּרא‎- их, и благословил их, и нарек им имя: человек 120 - אָדָם‎-, в день3117 -יוֹם‎- сотворения 1254 -בּרא‎- их.
                      , в котором нет тетраграмматона יְהוָה (из-за чего создаётся впечатление о наличии в этом месте рассказа синкретики) и ... затушёвано существование Евы (сравните с 4:1,2), - её роль в рождении Сифа не выписана никак.

Не исключено, что таким способом автор описывает рождение Сифа с позиции не внешнего мира (физического), но внутреннего (духовнего), сотворение которого описывается в первой главе. Соответственно, о Адаме - родил по подобию может выражать разум, тогда как по образу - то о чём мечтал сам Адам, желая таким видеть своего сына, - чего не было реализовано в первенцах его Каине (приобретённом Евою от Йахвы) и Авеле (дуновение); об этих двоих сказано, что их родила Ева, которую познал Адам.

Т. е., следует разделять "по образу и подобию Нашему" - то, что соответствует Элохим первой главы, от того образа и подобия, что присущи Йахве элохим. Мысль, чаение, мечтания возможны без реализации таковых в материи в чисто духовном плане, - что выражается глаголом бара; тогда как подобие - только через реализацию, воплощение мысли в материи, - что выражается глаголом аса в непосредственном противопоставлении бара и аса в пределах самого смыслового эпизода. Вот почему в Быт.1:27 не говорится о создании человека по подобию элохим, так как он ещё не был реализован из праха, в материи ...

Быт 1:26 Создадим человека в соответствии мысли нашей подобным нам...

Быт 1:27 И сотворил Элохим человека в соответствии замысла своего, и замысла элохим.

Не исключено, что в приведенных стихах наряду с элохим горним присутствует элохим оппозиции, с замыслом которого нужно согласовать свою платформу. В таком случае имя Йахвы не упомянуто здесь по причине ... задачи. Ведь если в стих "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его.." вписать тетраграмматон, а имено - " И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Йахвы элохим сотворил его", то замысел о наличии в его рассказе двух группиовок сил будет выкрыт более необходимого.

С таким же ходом неупоминания "излишнего" (как для задачи) слова, мы столкнулись в случае Быт.2:4
                      4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их Элохим, в то время, когда Йахва элохим создал землю и небо..
                      Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 18 February 2011, 03:48 PM.

Комментарий

• Дальнобойщик
                        В пути

• 29 December 2008
                        • 2640

Ин.10:34-35 «не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание».
                        Давайте опровергайте писание Кадош
                        Чтоб мир очистился от скверны,
                        Для этого не надо много:
                        Люби людей и слушай Бога.
                        (Дальнобойщик)

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7912

А к которым (в которых) не было Слова,не боги?
                          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

artemida-zan

Христос - разрушает то, что наделал дьявол
                            Значит зло - не разрушение, а противодействие Божьей воле. И никакого другого зла не существует. И не пишите больше всякой чепухи, пока не разберетесь в смысле слов "грех", "зло" и "уподобление".

Комментарий

• Дальнобойщик
                              В пути

• 29 December 2008
                              • 2640

Михаил Спасский
                              Согласен, ибо образ более относится к умозрительной форме, которую, как и ту же тень (или изображение, особенно то, которое нерельефно) руками не пощупаешь. (Тень - одно из значений слова 6754 - צֶלֶם‎- целем); но также - и к изображению, осязаемому физическим зрением.
                              Автор темы путает, что является образом, а что является подобием Бога в человеке. Качества которые относятся к подобию он натягивет на образ, поэтому и встречает такое невосприятие своего занаученного учения.
                              Образом в момент творения человека Богом, была всего лишь умозрительная форма человека которую нарисовало сознание Бога. В эту умозрительную форму(образ), Бог вложил Свое содержание, т.е Свое подобие, в форме различных качеств как то сознание, разум, интеллект, способность мышления, в том числе морально- нравственные качества и т.д. Вот это содержание и является подобием Бога в человеке.
                              Автор темы не желает этого понимать.
                              Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 19 February 2011, 01:31 AM.
                              Для этого не надо много:
                              (Дальнобойщик)

Комментарий

• Дальнобойщик
                                В пути

• 29 December 2008
                                • 2640

Искупленный
                                А к которым (в которых) не было Слова,не боги?
                                Вы знаете таких, к которым Бог не обращался со словами "Прекратите делать зло, научитесь делать добро, покайтесь и изберите себе жизнь"?
                                Для этого не надо много:
                                (Дальнобойщик)

Комментарий

Обработка...