По Образу - ДА! По Подобию - ???
Свернуть
X
-
чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
artemida-zan
Что же такое зло?
неустройство, хаос, беспорядок, смертьКомментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Христос принёс Свет во тьму беззакония.
По прошествии длительного времени после Его ухода, что мы видим?.. - опять все, как магнитом - попритягивались, каждый по своему выбору: кто ко тьме, кто к - Свету. И поэтому, глядя на современный мир, можно с уверенностью сказать, - что тех, кто выбрал Свет - немного.
"Этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих.
Многие сотворены, но немногие спасутся.
Как земледелец сеет на земле многие семена и садит многие растения,
но не всё посеенное сохранится со временем, и не всё посаженное
укоренится, так и те, которые посеяны в веке сем, не все спасутся.
Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его, а еще и праведных Его попрали.."
3 Ездры 8.
2. ".. Как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?.."
Это всё последствия человеческого выбора в сторону зла.
Выбиравший, на протяжении времени, отведенного для становления, - злое - уподабливался ему.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
artemida-zan
Христос принёс Свет во тьму беззакония
Как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?.Комментарий
-
artemida-zan
.Вы выкручиваетесь. Вы утверждали, что разрушение зло. Библия учит: "1Иоан.3:8 Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" Значит либо разрушение не зло, либо Вы обвиняете Христа в творении зла.
Повторяю вопрос - как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?
Христос - разрушает то, что наделал дьявол, а именно - тьму. Как Он разрушает тьму? - Светом, Словом, Правдой, Истиной.
дьявол, и его дети - разрушают Жизнь, Порядок, Мир, Гармонию, Любовь, делая - хаос беззакония.
2. ".. Повторяю вопрос - как человек созданный Богом может уподобиться неустройству, хаосу, беспорядку, смерти?.."
Человек, который постоянно выбирает - зло, отвергая добро, (когда стоит перед выборами, который предлагает сатана) - постепенно уподобляется тому, от кого зло, а именно - сатане.
От людей, выбором которых, является - тьма и зло - последствия в мире, такие как: хаос, неустройство, страдания, болезни, смерть и др.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Второй смысл более крамолен, так как несёт подспудно мысль о сотворении самих богов в соответствии возникаемого о них образа (идолы, Ис 46:5), - понятно что у людей и людьми. Тогда как первый смысл подразумевает творцов в самих богах.
Какой смысл выражения вам ближе? Мне - первый. Тем более, что в его логике, и мысль о подобии богам в плане силы, мышления, способа действия, занимаемого в природе места, и т. д. (в отношении как доброго, так и злого) воспринимается и естественно, и легко.
Подобие может быть выражено в чём угодно - в форме ли, количестве, качестве. Нас интересует качество, так как о форме и количестве бога говорить не имеет смысла. Касаемо же применения слова 1823 -דְּמוּת- в значении качества можно рассмотретьЦитата из Библии:Пс 57:5 Яд у них как (1823 -דְּמוּת-) яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои.
...
Ис 46:5 Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны (1819 -דּמה-)?
Подобным элохим человек сделался лишь по тому, как вкусил от "запретного плода", так как после этого он стал размножаться и обрёл статус силы (= элохим, Быт 3:22) способной привносить изменения в мир в планетарном масштабе, спонукаемый разумом, мыслью, творчеством (не только в значении следовать во всём идеалу, но также и в желании наживы, власти, славы, не сообразуясь с ценой: вобщим, всего того, что что приличествует больше Йахве); а в чём-то сделался и мощнее богов, так как уже цари да жрецы (спевшись) решали каким богам (культурам, народам .. ; ряд можно продолжить) быть во вселенной, а каких, - неугодных им, - предавать поруганию и забвению. На то, что подобие человека богам выразилось больше во внешнем мире, - где добро и зло - указывает созвучие слов 1823 -דְּמוּת- дэмут (от 1819 -דּמה- дама), 1818 -дам (кровь), 120 - אָדָם- адам, 127 -אֲדָמָה- адама (почва), по той простой причине, что семитам свойственно подчёркивать или выражать более объёмную мысль разночтением слов и созвучиями.Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 18 February 2011, 01:50 PM.Комментарий
-
Сообщение от Кадош
Внутренние возможности человека, разум, умение мыслить, любить, ненавидеть и т.д. это все так же относится к подобию Бога, а не к образу. Наиболее часто задаваемый вопрос когда разговор заходит об образе, звучит так. [UЧеловек похож на Бога[/U] коль написано, что сотворен по образу Его? Все что вы описали об образе относиться в основном к подобию, а не к образу.
Когда о Адаме говорится, Быт 5:3, чтородил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф
При этом Сиф был похож внешне на самого адама, то есть вторая часть выражения о адаме, что он родил Сифа по образу своему, подразумевает внешнее сходство отца с сыном. Тогда как Элохим сотворил человечество сообразуясь своему о человечестве замыслу (в контексте глагола бара), ... как самца и самку, для размножения и владения миром.
Куда более загадочным выглядит Быт 5:1,2Вот родословие Адама: когда Бог 430 -אֱלֹהִים- сотворил 1254 -בּרא- человека 120 - אָדָם-, по подобию 1823 -דְּמוּת- Божию 430 -אֱלֹהִים- создал 6213 - עשׂה- его,
мужчину 2145 -זָכָר- и женщину 5347 - נְקבָה- сотворил 1254 -בּרא- их, и благословил их, и нарек им имя: человек 120 - אָדָם-, в день3117 -יוֹם- сотворения 1254 -בּרא- их.
Не исключено, что таким способом автор описывает рождение Сифа с позиции не внешнего мира (физического), но внутреннего (духовнего), сотворение которого описывается в первой главе. Соответственно, о Адаме - родил по подобию может выражать разум, тогда как по образу - то о чём мечтал сам Адам, желая таким видеть своего сына, - чего не было реализовано в первенцах его Каине (приобретённом Евою от Йахвы) и Авеле (дуновение); об этих двоих сказано, что их родила Ева, которую познал Адам.
Т. е., следует разделять "по образу и подобию Нашему" - то, что соответствует Элохим первой главы, от того образа и подобия, что присущи Йахве элохим. Мысль, чаение, мечтания возможны без реализации таковых в материи в чисто духовном плане, - что выражается глаголом бара; тогда как подобие - только через реализацию, воплощение мысли в материи, - что выражается глаголом аса в непосредственном противопоставлении бара и аса в пределах самого смыслового эпизода. Вот почему в Быт.1:27 не говорится о создании человека по подобию элохим, так как он ещё не был реализован из праха, в материи ...
Быт 1:26 Создадим человека в соответствии мысли нашей подобным нам...
Быт 1:27 И сотворил Элохим человека в соответствии замысла своего, и замысла элохим.
Не исключено, что в приведенных стихах наряду с элохим горним присутствует элохим оппозиции, с замыслом которого нужно согласовать свою платформу. В таком случае имя Йахвы не упомянуто здесь по причине ... задачи. Ведь если в стих "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его.." вписать тетраграмматон, а имено - " И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Йахвы элохим сотворил его", то замысел о наличии в его рассказе двух группиовок сил будет выкрыт более необходимого.
С таким же ходом неупоминания "излишнего" (как для задачи) слова, мы столкнулись в случае Быт.2:44 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их Элохим, в то время, когда Йахва элохим создал землю и небо..Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 18 February 2011, 03:48 PM.Комментарий
-
Ин.10:34-35 «не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание».
Давайте опровергайте писание КадошЧтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
А к которым (в которых) не было Слова,не боги?Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
artemida-zan
Христос - разрушает то, что наделал дьяволКомментарий
-
Михаил СпасскийСогласен, ибо образ более относится к умозрительной форме, которую, как и ту же тень (или изображение, особенно то, которое нерельефно) руками не пощупаешь. (Тень - одно из значений слова 6754 - צֶלֶם- целем); но также - и к изображению, осязаемому физическим зрением.
Образом в момент творения человека Богом, была всего лишь умозрительная форма человека которую нарисовало сознание Бога. В эту умозрительную форму(образ), Бог вложил Свое содержание, т.е Свое подобие, в форме различных качеств как то сознание, разум, интеллект, способность мышления, в том числе морально- нравственные качества и т.д. Вот это содержание и является подобием Бога в человеке.
Автор темы не желает этого понимать.Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 19 February 2011, 01:31 AM.Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
ИскупленныйА к которым (в которых) не было Слова,не боги?Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
Комментарий