По Образу - ДА! По Подобию - ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59076

По Образу - ДА! По Подобию - ???

Привожу ключевые стихи:
    26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
    (Быт.1:26,27)

1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
    2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
    3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
    (Быт.5:1-3)

9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
    (Иак.3:9)

Есть мнение, что мы сотворены по образу и подобию Божьему.
    Это мнение интерпретирует вышеперечисленные стихи так:
    Раз Бог запланировал в Быт.1:26 сотворить по образу и подобию, то стало быть так Он и сделал. О чем свидетельствуют например Быт.5:1 и Иак.3:9.
    Более того раз Сиф сотворен по подобию Адама, а Адам сотворен по подобию Бога, что следует из Быт.5:1, то и Сиф и его потомки вплоть до нас с вами так-же сотворены по образу и подобию Бога.

Лично меня сие мнение не устраивает по нескольким причинам.
    1) 1:26 говорит о том, что было запланировано Богом. Я нисколько не собираюсь отметать того факта, что запланированное Богом рано или поздно - но исполнится. Однако следующий стих говорит что прям в момент сотворения, человек был сотворен только по образу.
    (Разница между планом и исполнением)
    2) в 26 и в 27 стихах использованы разные глаголы, переведенные одинаковым словом сотворить. в 26 стоит глагол Аса, в 27 - Бара.
    (Разница между примененными глаголами)
    3) в 26 упоминается Подобие в 27 - нет. (Разница между способами исполнения)

Следовательно(аж целых три причины) непосредственно в момент сотворения человек был создан только по Образу.

Сказанное в Быт.5:1 надо рассматривать в контексте самого стиха, в контексте ближайших стихов, и в контексте всей главы пятой.
    Контекст самого стиха 5:1 говорит о том, что подобие употребляется в контексте слова родословие. Почему так? Читаем: "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его"
    Ключевое слово - когда!!!
    Так когда Бог сотворил Адама по подобию?
    Очевидно что не до того, т.к. до того Бог сотворил его ТОЛЬКО по Образу - см. 1:27, и 1:26 мы не можем рассматривать, бо в 1:26 Бог декларирует лишь свое намерение сотворить по Образу и Подобию. Которое Он начал исполнять с 1:27.
    Так если не тогда, то когда?
    А вот об этом говорит нам контекст самого стиха. В этом стихе подобие употреблено в контексте слова - тольдот - родословия.
    А родословие, как известно - это процесс, а не единовременный акт. И об этом процессе нам как раз и рассказывает вся пятая глава.
    Значит можно с некоторой долей уверенности предположить, что сотворение по подобию, есть процесс и етот процесс есть УПОДОБЛЕНИЕ БОГУ и Его качествам. Если внимательно посмотреть на родословие Адама, то нельзя не увидеть, что оно идет от Адама(глина, земля), до Мафусала(отгоняющий смерть), Ламеха(ослабляющий, смягчающий), и наконец Ноя(утешитель). А это качества Духа Святого - отгонять смерть, ослаблять смягчать удары и утешать, ведь Он есть Дух - утешитель.
    Следовательно в пятой главе приведены в образном виде ступени обретения качеств Духа Святого, т.е. рассказан процесс обретения Подобия Божьего, или уподобления Ему.
    И Стих 5:3 опосредованно свидетельствует об этом. Ведь если-бы подобие Божие было унаследовано от Бога Адамом, то Моисею не было-бы нужды утверждать что Сиф родился по образу и подобию Адама. Он-бы просто написал что Сиф рожден Адамом по образу и подобию Бога.
    А раз это не так значит есть между этими вещами разница!!!
    Более того, рождение Сифа по образу и подобию Адама вовсе не свидетельство того, что абсолютно все дети рождаются по подобию своих отцов. О чем ярко свидетельствует нам Писание. Показывая как дети отходили от образа действий и верований своих отцов.
    Рассмотрение-же Иак.3:9 упирается в рассмотрение применонного там слова гиномай, которое означает не сотворенный, а скорее ставший или рожденный. Если принимать первое слово, то оно с очевидностью указывает так-же на то, что уподобление есть процесс, если-же применятиь второе слово, то очевидно, что оно касается только рожденных от Духа. Потому как рожденный по плоти очевидно что не может быть подобным Богу, который есть Дух!

Исходя из всего выше сказанного я лично придерживаюсь мнения что Сотворение по Образу - есть единовременный акт - неотъемлемая черта каждого человека - то, что отличает человека от прочих творений. А вот сотворение по Подобию - есть продолжительный процесс. И мы все находимся в этом процессе - процессе уподобления Богу! Со времен Адама и вплоть до суда у великого белого престола.

А вы как думаете?

PS я не против, что нашей целью в этой жизни является достижение Подобия Бога, и что многие достигают его, под руководством Господа, таким образом исполняя задуманное Им в 26-ом стихе.
    Я просто против того, что мы рождаемся уже с Его подобием.
    47
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13743

Если Бог сказал сотворим человека по образу и подобию то так и сделал. Образ и подобие не есть истинная форма и содержание Бога. Образ в свободной воле видения, слышания, знания и господство над живым миром в подобии Богу.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59076

Сообщение от Батёк
      Если Бог сказал сотворим человека по образу и подобию то так и сделал. Образ и подобие не есть истинная форма и содержание Бога. Образ в свободной воле видения, слышания, знания и господство над живым миром в подобии Богу.
      Т.е. 27-ой стих вы так и не прочитали... жаль...

PS я не против, что нашей целью в этой жизни является достижение Подобия Бога, и что многие достигают его, под руководством Господа, таким образом исполняя задуманное Им в 26-ом стихе.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13743

Сообщение от Кадош

Я прочитал 27-ой стих. Намерение и совершение Бога не могут быть остановлены или быть различными. Бог не человек, чтобы говорить и не исполнить ни одно слово Бога не выходит чтобы возвратиться. Если Бог сотворил свой образ в свободной воли человека то и подобие вложил в господство над живым миром. Мы рождаемся уже подобием Бога - дети могут возделывать свой рай - насаждая растения и ухаживая за животными.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59076

Сообщение от Батёк
          Я прочитал 27-ой стих. Намерение и совершение Бога не могут быть остановлены или быть различными. Бог не человек, чтобы говорить и не исполнить ни одно слово Бога не выходит чтобы возвратиться. Если Бог сотворил свой образ в свободной воли человека то и подобие вложил в господство над живым миром. Мы рождаемся уже подобием Бога - дети могут возделывать свой рай - насаждая растения и ухаживая за животными.
          в 27-ом стихе не говорится за подобие.
          Так на основании чего вы решили что уже созданы мы по подобию?
          Ну или хотя-бы так - на основании чего вы решили, что человек был уже тогда(в момент 27-го стиха) сотворен по Подобию?

Комментарий

• Антрекот
            Участник с неподтвержденным email

• 29 June 2010
            • 360

Согласен с автором.
            Только по образу, уподобление - процесс.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13743

Сообщение от Антрекот
              Согласен с автором.
              Только по образу, уподобление - процесс.
              Как вы себе представляете этот процесс? Мол вот человек господствовал над животными и ростениями и вдруг стал чудеса творить?
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13743

Сообщение от Кадош
                в 27-ом стихе не говорится за подобие.
                Так на основании чего вы решили что уже созданы мы по подобию?
                Ну или хотя-бы так - на основании чего вы решили, что человек был уже тогда(в момент 27-го стиха) сотворен по Подобию?
                И что? Про женщину тоже не говорится что она стала душою живою и назвалась Богом женой. Она таперь не человек? Дальше в Писаниях Бог говорит: вот Адам стал одним из нас знающим добро и зло и как бы не простёр он руки и не взял от дерева жизни и не стал жить вечно; с этими словами Бог выгнал Адама и Еву из рая.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 54992

Подобие Света,
                  Образ - мысль Праведника.
                  Все получаем и осуществляем в Сыне Божием ,принимая Его верой,
                  имеем и то и другое.
                  Мы дети дня, потому что законы Свои Отец пишет в сердцах наших и в мысли пологает и мы имеем способность мыслить от Бога.
                  Не от себя, а от Бога, в этом суть Нового Завета с Богом.

Комментарий

• Антрекот
                    Участник с неподтвержденным email

• 29 June 2010
                    • 360

Сообщение от Батёк
                    Как вы себе представляете этот процесс? Мол вот человек господствовал над животными и ростениями и вдруг стал чудеса творить?
                    Нет, не чудеса. Этот процесс еще называется обожение.
                    Познавая Бога человек становится подобным ему.
                    Забывая Бога - теряет подобие. Адам в какой-то степени знал Бога (был ему отчасти подобен), но раз свершилось грехопадение, значит недостаточно. Наша цель вновь познать Бога.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59076

Сообщение от Батёк
                      И что? Про женщину тоже не говорится что она стала душою живою и назвалась Богом женой. Она таперь не человек?
                      "мужчину и ЖЕНЩИНУ, сотворил ИХ". Причем это написано аж в двух местах в1:26 и в 5:2.
                      Причем если Он вдохнул нешаму в лице Адама, и потом сотворил Еву из грани Адама, то очевидно, что нешама перешла и в Еву, бо уже была в Адаме.
                      Про нахождение-же Подобия в Адаме на тот момент ничего не сказано.
                      Поэтому ваш пример некорректен, более того он только подтверждает мою мысль.
                      Дальше в Писаниях Бог говорит: вот Адам стал одним из нас знающим добро и зло
                      Из нас - это из кого? Можете сказать?
                      и как бы не простёр он руки и не взял от дерева жизни и не стал жить вечно; с этими словами Бог выгнал Адама и Еву из рая.
                      Вот-вот: как-бы он, на свою голову навечно не остался недоделанным, без подобия.
                      Так что и этот аргумент только подтверждает что Адам не имел подобия на тот момент.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59076

Сообщение от Кадош
                        Так что и этот аргумент только подтверждает что Адам не имел подобия на тот момент.
                        В моем понимании Образ Бога - этовнутренние возможности, заложенные в человека.
                        А Подобие - это то как человек будет распоряжаться этими способностями.
                        Например:
                        Один, узнав о ядерной энергии - сделает атомную электростанцию,
                        а Другой узнав о ней сделает атомную бомбу.

Вот какая разница, ИМХО, между Образом Божиим и Подобием Божиим.

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от Кадош

Вообще то речь шла об Адаме что он первым был создан по образу и подобию а в дальнейшем написано " Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф."
                          (Быт.5:3) Просто возникает вопрос, Каин чьё подобие и образ как и остальное поколение Адама?
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59076

Сообщение от alexey957
                            Вообще то речь шла об Адаме что он первым был создан по образу и подобию а в дальнейшем написано " Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф."
                            (Быт.5:3)
                            Топик старта вы не прочли...а жаль. Если-б прочли, то заметили-бы, что это все там подробнейшим образом рассмотрено.
                            Просто возникает вопрос, Каин чьё подобие и образ как и остальное поколение Адама?
                            Дык ап том и речь.
                            Кстати:
                            А для вас что такое Образ и что такое Подобие?
                            Я, для сравнения, свои понимания объяснил в предыдущем постинге.

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от Кадош
                              Топик старта вы не прочли...а жаль. Если-б прочли, то заметили-бы, что это все там подробнейшим образом рассмотрено.
                              Дык ап том и речь.
                              Кстати:
                              А для вас что такое Образ и что такое Подобие?
                              Я, для сравнения, свои понимания объяснил в предыдущем постинге.
                              Моё мнение что кроме внешних подобий ничего не было. Мог жить вечно только питаясь от дерева жизни, дай эту возможность и мы бы жили вечно, различения добра и зла узнал после падения "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" Духа Святого в нём явно не было во первых ни где об этом не сказано и во вторых имея Дух Божий он бы так не нагрешил потому что не знал добра и зла. Что касается образа ''Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных."
                              (1Кор.15:40)Ученики видели тело Иисуса Христа земное и видели небесное." В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!"
                              (Иоан.20:19)"36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
                              Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
                              Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
                              Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня."
                              (Лук.24:36-39)" Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их."
                              (Деян.1:9)
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...