По Образу - ДА! По Подобию - ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дальнобойщик
    В пути

• 29 December 2008
    • 2640

Сообщение от Кадош[QUOTE
    В моем понимании Образ Бога - этовнутренние возможности, заложенные в человека.
    А Подобие - это то как человек будет распоряжаться этими способностями.

Вот какая разница, ИМХО, между Образом Божиим и Подобием Божиим.
    Внутренние возможности человека, разум, умение мыслить, любить, ненавидеть и т.д. это все так же относится к подобию Бога, а не к образу. Наиболее часто задаваемый вопрос когда разговор заходит об образе, звучит так. Человек похож на Бога коль написано, что сотворен по образу Его? Все что вы описали об образе относиться в основном к подобию, а не к образу.
    Чтоб мир очистился от скверны,
    Для этого не надо много:
    Люби людей и слушай Бога.
    (Дальнобойщик)

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13751

Сообщение от Кадош
      Из нас - это из кого? Можете сказать?
      Вот-вот: как-бы он, на свою голову навечно не остался недоделанным, без подобия.
      Так что и этот аргумент только подтверждает что Адам не имел подобия на тот момент.
      Форма определения Боги как: создадим человека по образу и подобию Нашему - определено особенностью иврита - Алохим- Боги а не Алох. Но это не значит что богов много. Да вы сами подумайте о чём говорите: Бог создал не доделанного человека. А потом вдруг Бог говорит: - Хорошо весьма! Или человек был с пороком или бессмертный. Откуда люди берут то чего нет в Бытие? Ну нету там ни слова о грехе. Адам не был бессмерным, Адам не ел плодов вечной жизни иначе он не был бы человеком. И пугать смертного смертью имеет смысл чтобы он не погиб руководствуясь своим а не Божьим видением добра и зла.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от Дальнобойщик
        Внутренние возможности человека, разум, умение мыслить, любить, ненавидеть и т.д. это все так же относится к подобию Бога
        Вы прочитали Быт.1:27?
        Вы полагаете, что сотворенный в 1:27 человек не мог рассуждать, мыслить, любить, ненавидеть, бо если это относится к подобию о котором ничего не сказано в 1:27, то этого ничего у человека тогда не было. Бо 1:27 однозначно указывает на сотворение по Образу, а не по Подобию.
        Последний раз редактировалось Кадош; 22 July 2010, 11:05 PM.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от Батёк
          Бог создал не доделанного человека. А потом вдруг Бог говорит: - Хорошо весьма!
          Пример: я купил материнскую плату, очень хорошую, купил процессор какой-нить i7, купил крутую видюху, Блю-рей привод, винты на 2 террабайта. Разве плохо?
          Вовсе нет. Еду в маршрутке и радуюсь - хорошо весьма...
          Но разве это компьютер???
          Эти вещи надо еще соединить между собой, отформатировать винты, поставить операционку набухать туда кучу софта. Но я все равно говорю - "хорошо весьма"!!!
          Почему???
          Да просто потому что я вижу потенциал этих железок, и радуюсь тому что они смогут, когда я все настрою.

И это я о простых железках, которые будь они самыми крутыми никогда не скажут мне "отец", и никогда не обнимут меня. Так почему вы думаете, что Отец наш, создав существо, которое только-только начало свой путь, и еще ничего не умеет по факту, но велико по своей потенциальной силе, безмерно больше чем те железки о которых я написал выше, почему вы думаете, что Он не будет радоваться тому что только должно прийти?

Ведь Он Тот, Который говорит о несуществующем, как о существующем!!!!

В том-то и дело, что творение наше в 27-ом стихе только началось, и Бог, взирая на то что должно прийти, но которого еще нет на тот момент - восклицает от радости - "хорошо весьма"! Ведь Он смотрит на нас не с точки зрения того что мы представляем из себя сейчас, а с точки зрения того кем мы станем потом.

Написано, что Он возлюбил нас, когда мы были еще грешниками! Почему?
          Потому что видит какими мы станем!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от alexey957
            Моё мнение что кроме внешних подобий ничего не было.
            Я понимаю вашу мысль, но согласно 1:27 подобия никакого не было, даже внешнего.
            Духа Святого в нём явно не было во первых ни где об этом не сказано и во вторых имея Дух Божий он бы так не нагрешил
            Если так подходить к сему вопросу, то тогда практически все христиане не имеют Духа Святого, включая Иакова, Иоанна, и Павла, согласно того, что они о себе писали(Иак.3:2, 1Ин.1:8, Рим.7:20).
            Или вы полагаете, себя лучше их?
            Что касается образа ''Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных."(1Кор.15:40)
            И какое отношение эти слова имеют к рассуждениям б Рбразе и Подобии??? Чего-то я вас не понял.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13751

Сообщение от Кадош
              Пример: я купил материнскую плату, очень хорошую, купил процессор какой-нить i7, купил крутую видюху, Блю-рей привод, винты на 2 террабайта. Разве плохо?
              Вовсе нет. Еду в маршрутке и радуюсь - хорошо весьма...
              Но разве это компьютер???
              Эти вещи надо еще соединить между собой, отформатировать винты, поставить операционку набухать туда кучу софта. Но я все равно говорю - "хорошо весьма"!!!
              Почему???
              Да просто потому что я вижу потенциал этих железок, и радуюсь тому что они смогут, когда я все настрою.

И это я о простых железках, которые будь они самыми крутыми никогда не скажут мне "отец", и никогда не обнимут меня. Так почему вы думаете, что Отец наш, создав существо, которое только-только начало свой путь, и еще ничего не умеет по факту, но велико по своей потенциальной силе, безмерно больше чем те железки о которых я написал выше, почему вы думаете, что Он не будет радоваться тому что только должно прийти?

Ведь Он Тот, Который говорит о несуществующем, как о существующем!!!!

В том-то и дело, что творение наше в 27-ом стихе только началось, и Бог, взирая на то что должно прийти, но которого еще нет на тот момент - восклицает от радости - "хорошо весьма"! Ведь Он смотрит на нас не с точки зрения того что мы представляем из себя сейчас, а с точки зрения того кем мы станем потом.

Написано, что Он возлюбил нас, когда мы были еще грешниками! Почему?
              Потому что видит какими мы станем!
              Если даже исключить Иисуса из чудотворцев как сына Божьего, то есть ещё Апостолы, Святые и многие богоугодных дел делающие по подобию Божьему.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

пардон, дубль...

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Батёк
                  Если даже исключить Иисуса из чудотворцев как сына Божьего, то есть ещё Апостолы, Святые и многие богоугодных дел делающие по подобию Божьему.
                  Батек, такое впечатление, что вы не слышите, что я говорил.
                  Разве я против, что есть кто-то, кто достиг подобия Божьего в этом мире?
                  Разве я против, что Иисус, или апостолы, или многие из тех кого мы величаем святыми, разве я против, что они сподобились достичь подобия еще в этом мире???
                  Нет!!! Не против.
                  Но я против того, чтобы понимать будто все мы имеем подобие Божие изначально, бо это труд, который заповедан нам Богом.

Комментарий

• Sergei D
                    Участник

• 11 December 2010
                    • 1

По Подобию пока только

я очень согласен с твоим мнением. это был план бога прежде создания мира. и еше, в греческом переводе бытие 5:1 там пишется создал по ОБРАЗУ не по подобию!!

(1) Эта книга происхождения людей; который день сделал Бог Адама, по образу Бога сделал его; (2) мужчину и женщину сделал их и благословил их. И назвал имя их Адам, который день Он сделал их.

Мы также разговариваем а этих темах у нас на собраниях. советую просмотреть наш веб сайт там есть видео архивы и так же можно смотреть live
                    СРµСРєРѕРІС РРёРІРѕРµ Слово |

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Дальнобойщик
                      Внутренние возможности человека, разум, умение мыслить, любить, ненавидеть и т.д. это все так же относится к подобию Бога, а не к образу. Наиболее часто задаваемый вопрос когда разговор заходит об образе, звучит так. Человек похож на Бога коль написано, что сотворен по образу Его? Все что вы описали об образе относиться в основном к подобию, а не к образу.
                      Но ведь сказано "образ Невидимого"... не значит ли это, что и мы имеем "образ" того, что невидимо? Возможно, как раз то, что Вы упомянули:
                      Внутренние возможности человека, разум, умение мыслить, любить, ненавидеть
                      Мы тоже бываем в ярости, гневе, радости, грусти, любви, скорби.

А подобие (имхо) действительно возникает, когда повторяем то, что нам завещано. Но повторяем С ЛЮБОВЬЮ
                      Когда вообще из НИЧЕГО (из желания) зачинаем новую "Землю": ДИТЯ
                      Когда из НИЧЕГО рождаем милость. Когда "из ничего" (даже не подавая человеку физической руки и, зачастую, не видя его), удаётся поднять его из пропасти... когда делаемся способны прощать то, что даже разум не вмещает простить... и (как высшая степень подобия) отдаём СВОЁ: собой рожденное, собой же и взращённое для того, чтоб других ЭТО спасло
                      ???
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• kLeonid
                        Ветеран

• 30 March 2010
                        • 10798

Сообщение от Кадош
                        Т.е. 27-ой стих вы так и не прочитали... жаль...

PS я не против, что нашей целью в этой жизни является достижение Подобия Бога, и что многие достигают его, под руководством Господа, таким образом исполняя задуманное Им в 26-ом стихе.
                        Я просто против того, что мы рождаемся уже с Его подобием.
                        Приветствую вас Кадош, но ведь Иаков прямо говорит, что мы сотворены по подобию.....
                        Цитата из Библии:
                        Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. (Иакова 3.9)

Так что Бог планировал сделать, то и сделал.
                        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• kLeonid
                          Ветеран

• 30 March 2010
                          • 10798

Сообщение от Батёк
                          Если Бог сказал сотворим человека по образу и подобию то так и сделал. .
                          Согласен, ибо так об этом сказано:
                          Цитата из Библии:
                          Им благословляем Бога и Отца, и импроклинаем человеков,сотворенных по подобию Божию. (Иакова 3.9)

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1.27)

Комментарий

• Ладушка
                            R.I.P.

• 27 December 2008
                            • 2299

Сообщение от Кадош
                            А вы как думаете?
                            Сотворил - по образу, когда человек познал добро и зло - стал по подобию.
                            Образ - внешнее сходство, ибо воплотившийся Иисус явился в этом образе, который был еще прежде создания мира. Подобие - способность творить, созидать, разрушать, аналитически мыслить, рождать идеи, замыслы и проч.

Комментарий

• kLeonid
                              Ветеран

• 30 March 2010
                              • 10798

Сообщение от Ладушка
                              Сотворил - по образу, когда человек познал добро и зло - стал по подобию.
                              Интересная мысль.....существует мнение что мы должны достигать подобия.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от kLeonid
                                Интересная мысль.....существует мнение что мы должны достигать подобия.
                                Ну собсна эту т.з. я и отстаиваю. И когда Иаков говорит про подобие, то подразумевает уже пришедших...

Комментарий

Обработка...