По Образу - ДА! По Подобию - ???
Свернуть
X
-
Кадош
Но можете в очередной раз проигнорировать то, что говорю я и пролдолжать верить лжи и клевете Луки!
Мы с Лукой единодушны в этом вопросе хотя у нас и несколько разные аргументы, и это хорошо, потому что мы дополняем друг друга.
Будьте благословенны!Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
artemida-zan
Отсюда следует. что Вы сами придумали значение слов "образ" и "подобие". А т.к. Ваше понимание с Библией не совпадает, Вы поддержали противоречащую Библии самопальную теорию. Ваша ошибка в том, что к образу и подобию заложенными Богом в человека при сотворении, Его качества и совершенство не имеют ни малейшего отношения.
Есть два подобия человека Богу - врожденное и приобретаемое. Христос учит "Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." И верующий должен стать лучше, совершеннее обретая рекомендованные Богом качества. Но заложенное Богом в человека при рождении подобие не качественное, а функциональное.
Впрочем, скорее всего не поймете и на этот раз. И если живете сердцем, оно Вам и не надо.
К сожалению, для меня Ваше понимание неудобовразумительно.
Вот Кадош, в сообщении №510 очень доходчиво разъяснил и я с ним согласна:
".. 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.....
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его...
(Быт.1:26,27).."
Здесь всё понятно. О чём спор вообще и зачем?..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
"Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их." А этих слов Библии Вы не видите в упор? Наверное я их придумал...
P.S. Уважаемый Дальнобойщик! Не обращайте внимания на хамство Кадоша в мой адрес. "1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют."
Комментарий
-
"Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их." А этих слов Библии Вы не видите в упор? Наверное я их придумал...
P.S. Уважаемый Дальнобойщик! Не обращайте внимания на хамство Кадоша в мой адрес. "1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют."
Пока мужчина и женщина - разделение.
Когда станут - одно - человек, будет - подобие?.
Вы это имели ввиду?..
Так это тоже - процесс.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
artemida-zan
Пока мужчина и женщина - разделение. Когда станут - одно - человек, будет - подобие? Вы это имели ввиду?
Что и требовалось доказать.Комментарий
-
artemida-zan
Я имел ввиду только то, что сказано в Библии. Убираем лишние слова из середины цитаты и получаем "Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их...в день сотворения их." И все удаленные слова никак не меняют этот смысл. И с тех пор подобие человека Богу - свойство врожденное.
Что и требовалось доказать."..И все удаленные слова никак не меняют этот смысл.."(с)
"Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их."
Не надо удалять и переставлять. Перечитайте просто внимательно еще раз и Вам откроется тайный смысл сказанного..
Пока они не Человек, - они мужчина и женщина.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
"Быт.5:1 Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их."
Не надо удалять и переставлять. Перечитайте просто внимательно еще раз и Вам откроется тайный смысл сказанного.. Пока они не Человек, - они мужчина и женщина.Комментарий
-
чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Михаил Спасский
Автор темы путает, что является образом, а что является подобием Бога в человеке. Качества которые относятся к подобию он натягивет на образ, поэтому и встречает такое невосприятие своего занаученного учения.
Образом в момент творения человека Богом, была всего лишь умозрительная форма человека которую нарисовало сознание Бога. В эту умозрительную форму(образ), Бог вложил Свое содержание, т.е Свое подобие, в форме различных качеств как то сознание, разум, интеллект, способность мышления, в том числе морально- нравственные качества и т.д. Вот это содержание и является подобием Бога в человеке.
Автор темы не желает этого понимать.
1823 דְּמוּת
подобие, образец, облик, изображение, форма, вид
и
6754 צֶלֶם
1) тень; перен.употр. о всём суетном или пустом;
2) образ, изображение
- это синонимы. Так что путаница неизбежна, ведь разница в значении этих слов определяется более контекстуально. Т.е. для того, чтобы определиться в них, нужно находиться в русле мысли самого автора. И здесь возникает проблема
Я думаю, что в этих словах также отображён план "зеркала", в логике построения стиха Быт 2:4Цитата из Библии:4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их Элохим, в то время, когда Йахва элохим создал землю и небо...
Цитата из Библии:И сказал Бог: да будет твердь посреди (8432 - תָּוֶךְ-) воды, и да отделяет она воду от воды.
8432 תָּוֶךְ
середина, внутренность; нареч. (по)среди, между, внутри.
Эта твердь - подобна зеркалу, но никак не воздуху, и находится она на границе внешнего - физического - мира, внутри материи, и внутреннего - духовнего. Похоже на то, что Элохим творит мир на "небе", т.е., - в "воде" (шамайим - "там вода"), что зеркальна материальному миру. Так что в контексте рассказа правильнее говорить о духовнем мире не столько, как горнем, сколько, как о внутреннем да глубинном. Именно в этой воде внутреннего мира должен оказаться духом своим христианин при погружении в физическую воду - в то, что присуще материи и отражено также в учениях, как в зеркале, для постижения правды и истины о бытии, понимая, что в отличие от земных зеркал, искривляюших и затемняющих истину, зеркало духовнего мира истину о бытии не искажает.
Твердь 7549 רָקִיעַ
(небо)свод, твердь; син.08064 (שָׂמַיִם).
Цитата из Библии:26 И сказал Элохим: создадим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Элохим человека по образу Своему, по образу элохим сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
создадим по образу нашему и по подобию, по подобию, здесь - своей оппозиции. То есть, создадим человека не только чтобы в соответствии своих о нём представлений, но чтобы соответствовал также качеству творящих его оппонентов, - опоненты, создающие адама, как никак подобны друг другу, и в то же время имеют свои о человеке, человечестве соображения. В данном рассказе человек сотворён первоначально во внутреннем мире, в соответствии замысла Элохим, согласованного с замыслом его оппозиции: человек должен быть наделён обоюдным качеством силы, способной вершить дела, как "на небе" (духовность, размышления, творчество, программный продукт, и т.д., - в этом реализуется его подобие Элохим) так и на земле (строительство, и прочие дела с применением физических усилий и с возможностью управлять этими силами посредством разума и приспособлений, - в чём реализуется подобие человека Йахве элохим).
Так вот, теперь подумайте над тем, как человек, сотворённый прежде Элохимом, - то есть "на небе", - может не то, что проявлять и применять физическую силу, но даже управлять силами физического мира на расстоянии, когда он полностью принадлежит и сформирован в той сфере, за которую не распространяется даже власть ... самого Элохим? Но Элохим творит человека, приспособленного (по воплощении такового на земле господствующими там силами) быть земным, - а значит создаёт его (как бы сказали сейчас - в виде программного продукта ) полностью пригодным для реализации оппозицией сил, сообразуясь под них. Отсюда в 27 стихе и фигурирует дважды по образу - с подразумеванием образа своего и оппозиционных сил, возглавляемых Йахвой.
Вот только оный, сотворённый "на небе" человек без реализации его на земле не является подобием Элохим, хотя бы уже потому, что во идеальном мире, в котором всё есть из нужного для счастливой жизни, человеку нет нужды развиваться далее и познавать. И т.д. Таким образом, подобие созданного Элохим человечества Себе Самому проявит себя лишь тогда, когда оно вынуждено будет познавать бытие, радостьли муки, печаль ... и творить; сделавшись тем самым обладателем самостоятельного разума, когда от животной своей более сущности с заложенной в ней человеческим потенциалом, станет человеком, постигающим миры, и выстраивающим их ТВОРЦОМ.
Но если допустить мысль , что автор, говоряИ сотворил Элохим человека по образу Своему (и) по образу элохим сотворил его - самца и самку сотворил их...
----------------------
Здесь... И здесь...Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 19 February 2011, 05:59 PM.Комментарий
-
Михаил Спасский
мыслей, которые не востребованы в веках в полноте плана нисколечки человечеством, - даже гениями! - и не только потому, что сила всех мыслей в рассказе, которыми автор(ы) вырисовывает(ют) картинку создания мира, выписывает в целом самую сложную для человечества тему - "вопрос о происхождении вселенной, где проявлены и добро и зло, - то, какую роль в этом процессе занимает сам человек и боги", - на которую, собственно, и размышляет автор в первых главах Бытия,Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
Как ты понимаешь быть одно с Богом?Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
Комментарий