По Образу - ДА! По Подобию - ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Sewenstar

Там прям прямым текстом сказано: в ДЕНЬ в который вкусишь от ДПДиЗ - смертию умрешь. Бог соврал?
    Неправда - умер Адам в тот же день. Читаем Библию:
    1. "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. "
    2. "И сказал змей жене: нет, не умрете"
    3. "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день."
    4. "Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер."

Очевидно, что Адам умер в тот же день, что и согрешил. А змей солгал.

Но Бог то ВНЕ его... и все те кто стал подобным Ему - так же с Ним и вне времени
    Вне времени есть только Бог.

Так их и не судит Бог, ибо весь суд отдал Сыну - Слову
    А Сын по-Вашему не Бог? А Суд Сына по-Вашему не Суд Божий?

Если они не различают - то они и есть животные. Априори.
    Пожалуй...

Комментарий

• Sewenstar
      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
      • 10395

Сообщение от Лука
      Sewenstar

Неправда - умер Адам в тот же день. Читаем Библию:
      1. "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. "
      2. "И сказал змей жене: нет, не умрете"
      3. "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день."
      4. "Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер."

Очевидно, что Адам умер в тот же день, что и согрешил. А змей солгал.
      Как то туманно это объяснение.
      То есть по-Вашему, Бог Адаму говорил о Своих ДНЯХ, а не об Адамовых? Какой смысл?
      (Если я улетаю в путешествие со скоростью света, и скажу, что вернусь через день(по своим часам), - какую информационную сотавляющую я донесу этим, до стационарных наблюдателей? Тем более, что Адам прожил не 1000 лет, а 930?)

И почему же Бог тогда здесь сказал:

Быт.6:3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

Так же заметьте, - "они плоть" - а Бог есть Дух. О каком здесь подобии может идти речь, если разные материалы?

Почему Христос называл мертвецами "живых"(ходящих)?

Вне времени есть только Бог.
      И, логично заметить, те кто водворился(водворится, водворяется) у Господа.
      В доме Отца Моего обителей много... пребудьте во Мне и Я в вас... я в Отце и вы во Мне...

А Сын по-Вашему не Бог? А Суд Сына по-Вашему не Суд Божий?
      Бог. Но Словом Своим. Которое могут как принимать, так и отвергать по желанию..
      Неповерить Христу, не рыдать о Нем может только зверь.

*Ангел

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Sewenstar

Как то туманно это объяснение.
        А по-моему просто, как мыло.

То есть по-Вашему, Бог Адаму говорил о Своих ДНЯХ, а не об Адамовых? Какой смысл?
        День и ночь чередуются в связи с вращением Земли вокруг своей оси относительно Солнца. Какой продолжительности были дни Творения, если Солнца тогда еще не было?

Тем более, что Адам прожил не 1000 лет, а 930?
        Верно. А день Божий - 1000 лет. Потому Адам умер в день согрешения. До согрешения для Адама время было явлением абстрактным.

И почему же Бог тогда здесь сказал: Быт.6:3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
        Это уже дни и годы человеческие.

Так же заметьте, - "они плоть" - а Бог есть Дух. О каком здесь подобии может идти речь, если разные материалы?
        А с чего Вы решили, что подобие нужно искать в материале?

Почему Христос называл мертвецами "живых"(ходящих)?
        Живущий плотскими интересами умирает вместе со смертью своей плоти. А иногда и раньше.

И, логично заметить, те кто водворился(водворится, водворяется) у Господа.
        Не логично. Христос сказал "Иоан.14:2 В доме Отца Моего обителей много." Но все эти обители во времени.

Неповерить Христу, не рыдать о Нем может только зверь.
        То, что Вы не зверь для меня очевидно. И давно

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

Сообщение от Лука
          День и ночь чередуются в связи с вращением Земли вокруг своей оси относительно Солнца. Какой продолжительности были дни Творения, если Солнца тогда еще не было?
          Но ведь мы же говорим уже о 6-м дне, когда уже было всё?

Или Вы считаете, что Рай находился не на этой земле, а на третьем Небе? А уже потом, Бог его сослал на эту землю?
          И соответственно и "дни" как у Адама, таки у Бога были по 1000 лет земных?
          как вариант...
          Верно. А день Божий - 1000 лет. Потому Адам умер в день согрешения. До согрешения для Адама время было явлением абстрактным.
          То есть эту систему мира, которую мы видим сейчас, Адам получил, когда у него с Евой "открылись глаза"?

А с чего Вы решили, что подобие нужно искать в материале?
          Ну вот Павел пишит: есть тело душевное(физическое) и есть тело Духовное.
          Но Духовное есть не увсех, тольк у "одетых" в Дух, есть и "нагие"...
          И я думаю что этим люди и отличаются, имеющие подобие Бога(Христа), от не имеющих.

Ведь по-сути чем Христос, как человек, от нас отличался? Только Рождением от Духа... со всеми вытекающими...

Живущий плотскими интересами умирает вместе со смертью своей плоти. А иногда и раньше.
          Почти согласен... но знает ли он вообще что есть Жизнь, с такими интересами?

Не логично. Христос сказал "Иоан.14:2 В доме Отца Моего обителей много." Но все эти обители во времени.
          Ну про время Он как то не говорил здесь, скажем прямо. Возможно как вариант.
          Тот же Моисей и Илия в пример. Они уж точно за пределами нашего времени были, но явились Христу..

*Ангел

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Sewenstar

Но ведь мы же говорим уже о 6-м дне, когда уже было всё?
            День и ночь чередуются в связи с вращением Земли вокруг своей оси относительно Солнца. творение Бог начал когда Солнца не было, но был вечер, и было утро, и был день. Повторяю вопрос. Какой продолжительности были дни Творения, если Солнца тогда еще не было?

То есть эту систему мира, которую мы видим сейчас, Адам получил, когда у него с Евой "открылись глаза"?
            Не получил, а осознал.

Ну вот Павел пишит: есть тело душевное(физическое) и есть тело Духовное. Но Духовное есть не увсех, тольк у "одетых" в Дух, есть и "нагие"...И я думаю что этим люди и отличаются, имеющие подобие Бога(Христа), от не имеющих.
            Это точка зрения не духовная, а технологическая.

Ведь по-сути чем Христос, как человек, от нас отличался?
            Происхождением и безгрешием. О других отличиях не говорится.

Комментарий

• Sewenstar
              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
              • 10395

Сообщение от Лука
              Sewenstar

День и ночь чередуются в связи с вращением Земли вокруг своей оси относительно Солнца. творение Бог начал когда Солнца не было, но был вечер, и было утро, и был день. Повторяю вопрос. Какой продолжительности были дни Творения, если Солнца тогда еще не было?
              Так о чем же и речь, - первые 3 дня могли быть сколь угодно долгими(миллионы лет), но начиная с пятого дня, светила и звезды уже были, соответственно и отсчет мог быть уже посуточным.
              Тем более когда уже был Адам - его то дни были самыми обычными.

слово "йон" значит как "день" так и "период времени".
              Так что нельзя так однозначно утверждать....

Это точка зрения не духовная, а технологическая.
              Я все же считаю ее важной. Иначе как и из чего делать подобие не имея соответствующего Материала.

Происхождением и безгрешием. О других отличиях не говорится.
              Тем не мения Он говорит нам:
              надо Родиться от Духа - это необходимое условие вхождения в ЦБ.

Да и Иоанн говорит:

1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

"Будем" - будущее время. Еслиб мы отночала имели подобие, то не зачем было становится. То есть, исходя из всего, можно условно сказать, что какой то зачаток(зародыш), залог, потенциал подобия, если и есть от н Адама, то им вполне можно пренебречь. Иначе к чему эти все Рождения Свыше...
              Как то так я вижу это..

*Ангел

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Sewenstar
                будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. "Будем" - будущее время.
                Подобие - явление относительное. Человек сотворен подобным Богу в одном, но далеко не во всем. Поэтому нам есть над чем работать. Христос учит "Матф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." А в этом направлении достигать подобия - жизни не хватит.
                Последний раз редактировалось Лука; 25 October 2012, 12:45 PM.

Комментарий

• Balding
                  Участник
                  • 01 June 2022
                  • 300

Сообщение от Кадош
                  Исходя из всего выше сказанного я лично придерживаюсь мнения что Сотворение по Образу - есть единовременный акт - неотъемлемая черта каждого человека - то, что отличает человека от прочих творений. А вот сотворение по Подобию - есть продолжительный процесс. И мы все находимся в этом процессе - процессе уподобления Богу! Со времен Адама и вплоть до суда у великого белого престола.

А вы как думаете?

PS я не против, что нашей целью в этой жизни является достижение Подобия Бога, и что многие достигают его, под руководством Господа, таким образом исполняя задуманное Им в 26-ом стихе.
                  Я просто против того, что мы рождаемся уже с Его подобием.
                  1. Выражение признательности

Светить всегда,
                  светить везде,
                  до дней последних донца,
                  светить
                  и никаких гвоздей!
                  Вот лозунг Кадоша
                  И солнца!

В. В. Маяковский

Добрый день!
                  Интереснейшее герменевтическое обнаружение! Благодарю, что не поленились поделиться им с людьми как в 2010 году, так и не продолжаете светить в 2022 году.

2. Дубль

В каком-то смысле Бог любит повторы. Помните как в Писании Иегова перенарек Аврама в Авраама, а Сару в Сарру? И как Иисус дабы достучаться до ума сквозь наши толоконные лбы в особо примечательных местах прибегал к удвоенному обороту: не истинно говорю, а истинно, истинно говорю.
                  Так и в Быт. 1, 26-27:
                  de iure: образ + подобие;
                  de facto: образ + образ.
                  То есть, вполне сознательное применение дубля.
                  Очень интересное герменевтическое наблюдение.

3. Исторический анализ

Мечтательно: было бы любопытно располагать знанием, насколько рассматриваемый нюанс отражен в традиции как еврейского, так и христианского богословия. Если вдруг кто-то из участников форума по инсайдерский каналам имеет выход на ныне здравствующих исследователей этих схоластических традиций, думаю было бы небезынтересно осведомиться у них.
                  Оговорка. Это ничуть не отменяет заявленной выше ценности, но служит лишь дополнительным аспектом полноты рассмотрения.
                  Ведь это, господа, первая глава первой книги. А сегодня III тысячелетие н. э. По-идее что-то должно быть, скорее даже обязано.

4. К вопросу соотношение понятий образа и подобия

Соотношение многоплановое.

Один из планов на примере: кит создан по образу рыб морских, но подобно зверям наземным моржу, носорогу, слону, человеку плотскому.

То есть язык предполагает для слово подобие иметь в виду более глубокие пласты схожести.

Или, допустим: самогон Иван Пафнутьевич хранил в тумбочке у стены под образами, но старался не сболтнуть об этом преподобному Ефиму, к которому имел обыкновение захаживать, дабы побеседовать [а не коммуницировать (спасибо, что не коммутировать), как назидательно учат нас некоторые участники форума] о вопросах духовных.

Во втором плане, действительно, в слове образ явственнее присутствует мотив начала.
                  Например, не очень трудно увидеть, как из-за тучного тела теории эволюции Дарвина выглядывают уши тотемического культа. Или в тотемическом культе мы видим прообраз теории Дарвина.
                  То есть языковой характер образа несколько явственнее содержит в себе идею направления, или начала и продолжения, или первого и последующих. Напишите заявление о расторжении брака согласно приведённому образцу.

5. Факультативный (дополнительный) момент к теме процесса в рассматриваемом контексте

Представляется целесообразным учитывать в процессе уподобления скажем так аспект дискретности.
                  При поверхностном восприятии вашего messageа у недостаточно внимательного читателя восприятие его (messageа) может редуцировать к модели (шаблону, схеме) асимптотики. По аналогии, например, с естествознанием когда суммация знания Ньютон, Лейбниц и т. д. приводят к Эйнштейну, Бору, Гейзенбергу и т. д., и с каждым столетием мы становимся точнее; при этом, и это главное, зачастую создаётся иллюзия некоего неизменно нарастающего итога, что неизбежно и однонаправленно «приближает эру светлых годов».

В нашей же диспозиции процесс тоже только идеальная модель дискретен, представляет собой набор вспышек сподобился. Так что ни об однонаправленности ни о суммации ни об асимптотике в строгом смысле речь вести нельзя. Здесь наверное более верным наглядным подобием будет скорее квантовая механика [где присутствуют, например, феномены вроде: время жизни такой-то частицы, рождающейся в таком-то взаимодействии, составляет столько-то на 10 в минус дцатой степени секунд, затем система переходит в такое-то устойчивое состояние].
                  А устойчивое состояние у нас, как правило, базовая механика (физиология, психика) млекопитающего.
                  Потому, как верно заметил Сергей Шнуров, и как мы наблюдаем в миру: если в башне по Ъ, то хоть Ъ, хоть не Ъ.

Update

Хотя проверочное предложение: Кит создан по образу млекопитающих, но подобно рыбам.
                  Уточненная версия. Слово, что дышло. В первом плане слова синонимичны. Остается рабочим второй план: идея начала, первого и последующих. А подобие в обе стороны работает.
                  Последний раз редактировалось Balding; 15 August 2022, 12:15 AM.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59076

Сообщение от Balding
                    1. Выражение признательности
                    2. Дубль
                    3. Исторический анализ
                    4. К вопросу соотношение понятий образа и подобия
                    5. Факультативный (дополнительный) момент к теме процесса в рассматриваемом контексте
                    Update
                    Спасибо...
                    По поводу дискретности... ну в принципе я описал этот процесс, и указал что он происходит этапами.
                    Точнее - их 10 - по количеству имен в пятой главе Бытия - все те имена - названия этапов уподобления Богу, которые каждый должен пройти.
                    По поводу исторических справок... опять-же, традиционно в христианстве образ и подобие рассматриваются исключительно как синонимы и не более того.
                    В иудаизме совершенно иной расклад, в виду того что слова Целем и Демут имеют совершенно различные приложения.
                    Можно глянуть практику применения их в ТаНаХе(Ветхом Завете) и посмотреть различия в их применениях, для попытки осознать почему это не синонимы.
                    Однако сей процесс в конце-концов - может ни к чему и не привести.
                    В моем понимании только один подход объяснил лично мне разницу между этими понятиями.
                    Образ - это сосуд.
                    Подобие - это содержание сосуда.

Не спрашивайте откуда я это взял. некоторые форумчане страшно не любят то слово...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Balding
                      Участник
                      • 01 June 2022
                      • 300

Сообщение от Кадош
                      Спасибо...
                      По поводу дискретности... ну в принципе я описал этот процесс, и указал что он происходит этапами.
                      Точнее - их 10 - по количеству имен в пятой главе Бытия - все те имена - названия этапов уподобления Богу, которые каждый должен пройти.
                      Аллилуйя! Чудны дела твои, господи. Что характерно:
                      (а) в некоторых изводах так называемого буддизма бытует доктрина 10 бхуми земель, уровней;
                      (б) кв. механика никуда не девается например, энергетические уровни. Как бы устойчивые (стационарные) состояния, между которым ничего нет.
                      Хотя я имел в виду дополнительный [дополнительность это не то, что отменяет основной тезис] аспект даже в ареале какого-то уровня из набора стационарных состояний жизнь ума дискретна [ср. иллюстративно с «Поэтом» А. С. Пушкина].

По поводу исторических справок... опять-же, традиционно в христианстве образ и подобие рассматриваются исключительно как синонимы и не более того.
                      Очень хорошо. Хотя удивительно.

В иудаизме совершенно иной расклад, в виду того что слова Целем и Демут имеют совершенно различные приложения.
                      Можно глянуть практику применения их в ТаНаХе(Ветхом Завете) и посмотреть различия в их применениях, для попытки осознать почему это не синонимы.
                      Однако сей процесс в конце-концов - может ни к чему и не привести.
                      Именно. Ограниченность ресурсов земной жизни человека. Поэтому бесценным могло бы оказаться личное знакомство форумчан с исследователями, которые уже посвятили этому жизнь.

В моем понимании только один подход объяснил лично мне разницу между этими понятиями.
                      Образ - это сосуд.
                      Подобие - это содержание сосуда.

Не спрашивайте откуда я это взял. некоторые форумчане страшно не любят то слово...
                      Вполне, полагаю, функциональная концепция.

Навеяло нашими размышлениями:

Маяковские метаморфозы

Люди лодки, хотя и на суше.
                      Проживешь свое пока,
                      много всяких грязных ракушек
                      налипает нам на бока,

не считая тех еще, что пришли оттуда,
                      из первородного далека.
                      А посмотришь кругом так они повсюду
                      и вчера, и сегодня, и завтра, и навсегда.

А потом пробивши бурю разозленную,
                      сядешь, чтобы света близь,
                      и счищаешь водорослей бороду зеленую
                      и медуз малиновую слизь.

Я себя под образом чищу,
                      двинуть дух в подобии дальше,
                      отпустил наставлений тысячи,
                      как избавился с детства от фальши.

Дабы шествия и мавзолеи,
                      поклонений установленный статут
                      не залили б приторным елеем
                      Иисусову простоту.

August 15, 2022
                      Последний раз редактировалось Balding; 15 August 2022, 06:12 AM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59076

Наверное подниму снова эту тему, потому как выяснил что некоторые просто не понимают что такое Образ и что такое Подобие, и путают их с внешним видом человека.
                        А это не правильно.
                        Итак:
                        Этот человек сотворен по Образу Божьему
                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	8c0784378116d055be4d-700x940.jpg
Просмотров:	1
Размер:	116.3 Кб
ID:	10158757

и этот человек сотворен по Образу Божьему

Название:	images.jpg
Размер:	6.3 Кб
ID:	10158758

Название:	ebe072b19397b8ecec5a-700x419.jpg
Размер:	44.6 Кб
ID:	10158759

Название:	c833e18c6d0b0d7876aa-700x449.jpg
Размер:	41.1 Кб
ID:	10158760

Все они носят в себе Образ Божий!
                        Вне зависимости от их внешности!
                        Вроде очевидная вещь, но некоторые этого не понимают...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от Кадош
                          Привожу ключевые стихи:
                          26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                          27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                          (Быт.1:26,27)

Исходя из всего выше сказанного я лично придерживаюсь мнения что Сотворение по Образу - есть единовременный акт - неотъемлемая черта каждого человека - то, что отличает человека от прочих творений. А вот сотворение по Подобию - есть продолжительный процесс. И мы все находимся в этом процессе - процессе уподобления Богу! Со времен Адама и вплоть до суда у великого белого престола.

А вы как думаете?

PS я не против, что нашей целью в этой жизни является достижение Подобия Бога, и что многие достигают его, под руководством Господа, таким образом исполняя задуманное Им в 26-ом стихе.
                          Я просто против того, что мы рождаемся уже с Его подобием.
                          צלמ - тень, образ. דמות - отражение, подобие.​ Типа две стороны одной медали.

Комментарий

• Саша O
                            Ветеран

• 06 March 2012
                            • 7618

Сообщение от Кадош

А вы как думаете?
                            Я думаю что как тело без духа мертво так и образ не может существовать без подобия.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59076

Сообщение от Саша O
                              Я думаю что как тело без духа мертво так и образ не может существовать без подобия.
                              доказывайте.
                              Но прежде чем начнете.
                              Образ и Подобие - это как чаша и ее содержание.
                              И вполне может случиться так что чаша есть, а содержания в ней никакого нет...
                              А может произойти и так, что в золотой чашечке лежит - ..рьмо.
                              А иногда и в глиняной чашечке может лежать благовоние...
                              Теперь начинайте доказывать - почему, образ не может существовать без подобия?

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47804

Сообщение от Саша O
                                Образ без подобия разрушенный образ

Это антихрист

Образ Христа без подобия

Комментарий

Обработка...